За кого вы будете болеть на Олимпиаде?

Авторы Tribuna.com сделали свой выбор.

Олег Горунович за байдарочниц

Бывает, что не получается, но очень нравится. Нравится если не делать, то хотя бы смотреть. Примерно так у меня складываются отношения с греблей. Пару лет назад с друзьями проездом были в Хорватии и совершенно случайно заскочили в тамошний нацпарк Плитвицкие озера. Решили покататься на лодке. Девочки отдыхали, а мальчики гребли. Минут через пять напарник заявил, что лучше будет орудовать веслами один, чем со мной, несмотря на то, что лодка была солидных размеров. Просто при моем содействии она ходила по кругу, а как только содействия не стало, заскользила гладко и куда надо. То ли ноги слишком длинные, то ли руки слишком кривые – затрудняюсь объяснить, но гребля мне по-прежнему нравится. И я по-прежнему живу с идеей, что именно гребля на байдарках и каноэ должна быть в Беларуси национальным видом спорта, а не футбол и уж тем более не хоккей.

Конечно, в Рио я собирался болеть за наших мужиков. Недавно писал, чем именно мне нравится эта команда.

Просто классные ребята. Почему за наших гребцов обидно вдвойне

Если коротко, там есть Шантарович, там есть братья Богдановичи, там есть Петрушенко и другие атлеты. Однако решение Международной федерации каноэ (IFC) о недопуске нашей мужской сборной к Играм спутало карты моих симпатий. Хотя, с другой стороны, и не оставило альтернативы в вопросе, за кого болеть в дальнейшем. Все очевидно. Я хочу получить простую, возможно, даже примитивную драму с предсказуемой развязкой. Драма – это отстранение белорусских гребцов, а развязка – триумф белорусских гребчих. Не буду врать, что силен в предстартовых раскладах, мне просто хочется, чтобы байдарочницы Литвинчук (жена олимпийского чемпиона в гребле Литвинчука), Махнева (жена олимпийского чемпиона в гребле Махнева), Лепешко и Худенко (раньше еще была Помелова, я звал ее про себя Помелова Андерсон, но она вне заявки) стали первым этапом белорусского возмездия. Назовем этот этап спортивным. Второй этап, надеюсь, свершится в суде, где белорусские гребцы отсудят у IFC пару миллионов долларов за то ли ошибку, то злой умысел. Вот такой незамысловатый сюжет.

Кто-нибудь из вас помнит рекламу банка «Империал» из 90-х? Ее часто крутили по ТВ. Сюжетной основой для роликов служили различные исторические события. Одним из таких событий стала осада немецкого города Вайнсберга королем Конрадом III. Военачальник разрешил женщинам покинуть город, забрав самое ценное, причем только то, что они могут унести на себе. И женщины забрали своих мужей.

Мне кажется, белорусские гребчихи могут сделать нечто подобное почти тысячелетие спустя. Им не нужно никого никуда нести, достаточно просто выступить в свою силу. Глядишь, в Беларуси сразу на две семьи, полностью составленные из олимпийских чемпионов, станет больше. Когда такое было?

Вадим Кнырко за Василия Кириенко

Я однажды выиграл велосипедную гонку с раздельным стартом. Честное слово. Мне тогда было лет 10. Трасса проходила в моих родных Поставах по улицам Тихая и Кирова. В сумме набегало километра три. Точка старта/финиша – куча брикета, привезенная на зиму моей бабушке. Все стартуют по очереди, в роли секундомера – наручные часы «Электроника». Эти самые часы и зафиксировали мою победу, хотя фаворитом был парень старше меня (и, соответственно, физически крепче) на три года. Только вот произошел счастливый для меня несчастный случай – главный соперник на перекрестке не справился с управлением и влетел в католический крест, разложив свой «раскладник» без отверток и ключей, а свои ноги от колен до бедер превратив в кровавые столбики. Слава Богу, обошлось без переломов и сотрясений.

Вот тогда я, наверное, на подсознательном уровне отказался от идеи когда-то стать велоспортсменом. Но смотреть велогонки мне нравится – за этим видом плотненько слежу больше 12 лет. Одна из первых моих посмотренных по «Евроспорту» гонок – чемпионат мира-2004 среди молодежи в Вероне. Тогда наш совсем молодой парниша Константин Сивцов ускакал от всех преследователей на подъеме и выиграл для страны золото. С тех пор за белорусов болею на всех значимых много- и однодневках.

В 2008-м впервые увидел гонку в исполнении Василия Кириенко. Трудолюбивый белорус тогда выступал за амбициозную команду «Тинькофф», несколько раз съездил в неудачные отрывы на Джиро, но выиграл-таки тяжелый горный этап.

Чуть позже в карьере Кириенко случилось еще несколько красивых побед на гранд-турах, но всю карьеру спортсмен провел в роли самого настоящего чернорабочего. В своих командах белорус был грегари – гонщиком, который помогает лидерам, напрочь позабыв о своих собственных амбициях. Кириенко всегда значился человеком, который может тащить в голове пелотона по 20-30 километров без передышки, «убивая» отрывы и загоняя пульс основных соперников своих капитанов в красную зону.

Свои шансы выпадали Кириенко в гонках с раздельным стартом – когда все стартуют по одиночке и когда каждый сам за себя. И именно в такой гонке прошлой осенью Василий добился своей самой важной победы – речичанин выиграл золото чемпионата мира. Да, пусть тогда не было основных конкурентов, которые проигнорировали соревнования в Ричмонде после тяжелого сезона. Но менее значимой победу этот факт вовсе не делает.

В Рио Кириенко будет сложнее. Хотя бы потому, что теперь в седле гораздо больше фаворитов. Вполне возможно, на бразильской трассе наш велосипедист растворится в компании монстров вроде Канчеллары, Мартина, Денниса и Дюмулина. Но я буду верить, что Василий справится. И с соперниками, и с трассой, и с «ганьбой» от соотечественников.

Игорь Петрулевич за Марину Арзамасову

Если Марина Арзамасова возьмет медаль в беге на 800 метров, это будет не только победа белой девушки над черными на «их территории», но и победа сильного человека над жизненными и семейными трудностями. Минчанка рано родила. Карьера могла быть сломлена семейными заботами, но девушка решила: надо бежать. Спорт – это ее призвание. 

– Тогда я была никем. Средств для существования у нас не было, – вспоминала Марина во время интервью. – Когда не было возможности с кем-то оставить ребенка, я брала дочку с собой. Сначала минут 10-15 бегала вместе с коляской. Так укачивала ребенка. Потом ставила коляску под дерево, где дочь спала. Бегу в одну сторону – слежу, чтобы никто не укатил ребенка. Потом обратно.

В этой беседе Марина рассказала еще о дочке в качестве эстафетной палочки и гантели. Она говорит об этом легко и непринужденно. И после всех этих историй я не могу без уважения относиться к такой сильной маме и спортсменке. Вот и болею. Влюбился с первых слов.

Марина добегалась до чемпионки мира. Удивительно, что даже после этой победы она не стала обеспеченным человеком. Например, в магазине не могла себе позволить купить колготки дочке за 20 долларов. Всю премию от губернатора Минской области бегунья отдала на строительство детского хосписа. За пьедестал в Рио Арзамасова получит не только медаль, но и деньги от нашего государства. Можно сколько угодно спорить о суммах за олимпийские награды, но я точно знаю, что если выиграет Арзамасова, то наш мир станет чуть-чуть лучше.

Тем более без олимпийской медали эта история сильной мамы не будет завершенной.

Андрей Масловский за Владимира Самсонова

В детстве хотел стать настольным теннисистом. Честно. Я очень увлекающийся человек и в принципе много кем хотел стать. Занимался футболом и представлял себя крутым футболистом, забивающим десятки мячей. Ходил на большой теннис – видел себя с ракеткой на корте. Да и предпосылки были. Я первый из группы «дорос» до небольшого спарринга с тренером. Но все это было недолго – теннис бросил ради футбола, а футбол из-за травмы, полученной зимой на горке. Врачи запретили тренироваться.

Мечты о большом спорте оказались заброшены лет на семь. И вот в восьмом классе объявился тренер по пинг-понгу. Грузный дядечка настойчиво зазывал в секцию и мы с друзьями пошли. Так совпало, что в это время на весь мир гремел наш Владимир Самсонов, и я резко захотел быть на него похожим. И непременно мечтал сыграть против него.

Где-то через год тренировок я понял, что до маэстро мне как до луны – на первом же серьезном турнире попал под каток. Да и тренер, мягко говоря, занимался нами для галочки, хотя и здорово гонял по углам стола. В итоге к 10-му классу со спортом я завязал окончательно. Выбрал учебу. Хотя, на самом деле, девочка, которая нравилась, перестала ходить.

Самсонов же до сих пор для меня образец спортсмена-профессионала. А еще я, холерик 80 уровня, поражался его спокойствию и хладнокровию. Глядя на его невозмутимость после ошибок, в сердцах восклицал: «У него вообще есть эмоции?» Удачные действия Самсонов тоже «отмечал» сдержанно. Немного сгибал руку в локте, сжимал ладонь в кулак и почти беззвучно выдыхал «Йес» или, что чаще, что-то похожее на «Ша!» И только после общей победы позволял расслабиться и дать волю чувствам.

За карьеру Владимир выиграл очень многое. Был первой ракеткой мира,15 лет подрял находился в топ-10 мирового рейтинга, неоднократно побеждал на чемпионатах Европы и в Лиге чемпионов. Лишь Олимпиаду пока не выиграл. Их у теннисиста было пять. Всякий раз Самсонов вылетал на старте основного раунда – обычно это 1/8 финала. На пути к триумфу обычно встают азиаты.

Игры в Рио для 40-летнего минчанина станут шестыми. Почему бы не завершить карьеру медалью. Ну или хотя бы разок пройти этих вездесущих китайцев.

Фото: из личного архива Марины Литвинчук, globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; budzma.org, alchetron.com.

+22

Опрос

Популярные комментарии
Чемп
+21
За всех буду болеть, кроме кириенко.
andzay27
+9
за Беларусь!)
Игорь Кабариха
+8
Буду переживать за наших баскетболисток
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+