«Бабушка в 70 могла сесть на шпагат». В кого пошла Мелитина Станюта

Рассказываем про известную родственницу самой известной белорусской гимнастки прямо сейчас.

alt

– Бабушка всю жизнь очень любила танцевать. Она и в 70 лет могла с легкостью сесть на шпагат, – вспоминала свою известную бабулю сама Мелитина Станюта. – Наверное, все ее таланты передались и мне. Художественная гимнастика – очень женственный вид спорта, который требует пластичности и актерского мастерства. А я, можно так сказать, воплощаю ее мечту.

Рассказываем о том человеке, таланту которого так благодарна гимнастка.

Кто это, если коротко?

Одна из самых знаменитых и прославленных белорусских актрис XX века.

Теперь подробнее

Она родилась при царе (в детстве ей даже довелось побывать на официальной встрече Николая II с белорусским народом), видела расцвет и закат Советского Союза, а умерла в суверенной Беларуси. Всю жизнь посвятила театру. Уже в 13 лет работала хористкой и танцовщицей в Первом товариществе белорусской драмы и комедии Ф. П. Ждановича. В кино начала сниматься в 1958 году. В театре им. Я. Купалы до последних дней своей жизни не сходила со сцены – проработала там почти 70 лет.

Когда стала знаменитой?

У Станюты было много интересных ролей, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже пожилых женщин и бабушек. Каждый белорусский зритель отлично помнит картину «Белые росы», где Стефания восхитительно сыграла пусть небольшую, но очень яркую роль Киселихи. Совсем уж популярной она стала за пределами страны после фильма Ларисы Шепитько и Элема Климова «Прощание с Матёрой», где сыграла роль старухи Дарьи.

О чем этот фильм?

Матёра – деревня на острове, который из-за строительства гидроэлектростанции должен быть затоплен. И это – трагедия для ее жителей, которые вынуждены сжигать свои дома и оставить под водой родные могилы. Героиня Станюты Дарья, перед тем, как дом ее будет сожжен, чисто его моет, белит печь, украшает горницу цветами. Ее взгляд, когда она смотрит на свой дом, признан актерским шедевром. Этот фильм показывали во многих странах мира. Правда, в США его почему-то представляла не Станюта, а актриса Л. Чурсина, не имеющая к этому фильму никакого отношения.

alt

Станюту действительно ценили?

Да. В том числе, на высшем государственном уровне. Стефания Михайловна была удостоена самых разных званий: народная артистка Беларуси и Советского Союза, Академик Международной академии театра. И первый приз «Хрустальная Павлинка» был присужден именно ей, а приз Гильдии киноактеров «За выдающийся вклад в профессию» на фестивале «Созвездие» Станюте вручили в 1991 году.

А что с личной жизнью?

Ее муж – Александр Кручинский – офицер Красной Армии. У них появился сын Александр , который, окончив отделение журналистики филфака БГУ, стал писателем. Дальше по семейному дереву появилась Мелитина.

Что говорят родные?

Приведем цитату Мелитину: 

– На сцене я ее не застала, она для меня была просто родным человеком, просто прабабушкой: мы гуляли по парку, кормили бездомных котов, праздновали вместе Новый год. У нее была очень интересная квартира, она много всего делала своими руками: бусы, маски, какие-то поделки. Я приходила к ней домой как в музей, в котором все можно трогать.

Как почтили память?

В Минске Стефании Станюте был открыт памятник, а в ее родном Купаловском театре организуются вечера памяти актрисы, на юбилейные даты оформляются специальные стенды.

alt

К сожалению, самая известная белорусская гимнастки прямо сейчас Мелитина Станюта неудачно выступила на Олимпиаде в Рио. Станюта дважды во время выступления уронила булавы и получила крайне низкие оценки, которые в итоге позволили ей рассчитывать лишь на пятое место. А мы так надеялись на медаль...

Фото: kino-teatr.ru

+24
Популярные комментарии
bonucci19
+9
Каждый беларус уважающий свою культуру прекрасно знает кто такая Стефания Станюта.
nikitamoto
+2
А у Раневской характер золото был?! Стефания Станюта это глыба нашей культуры, роль в Белых Росах...Мелитина прабабушка видит тебя сверху, а мы сжимаем кулаки сейчас за тебя!
Trequista
+1
У Мелиты, ессно)
Ответ на комментарий Русафоб
У кого именно?)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+