Дети белорусского спорта, у которых возникли проблемы с законом

5 неприятных инцидентов.

Анатолий Боговик

Кто: сын Анатолия Боговика, известного в прошлом белорусского футболиста, в 60-х-70-х годах выступавшего за киевское и минское «Динамо». С киевлянами полузащитник выигрывал золотые и серебряные медали чемпионата СССР. В «Динамо» Минск провел 5 лет, был капитаном и тоже брал «золото» и «серебро», но в первой лиге. После окончания карьеры Боговик-старший работал тренером в столичном «Динамо», солигорском «Шахтере» и сборной Южного Йемена.

В чем провинился: получение взятки и превышение служебных полномочий

Боговик-младший, как и отец, занимался футболом: на его счету несколько сезонов за мини-футбольные МАПИД и «Экономист». Крест на спортивной карьере поставила травма. Завязав со спортом, несостоявшийся футболист нашел себя в банковской сфере. Долгое время Боговик возглавлял расчетный центр банковских пластиковых карт в «Беларусбанке», а в 2014-м получил должность исполнительного директора банка.

После неудачи в футболе еще раз большой спорт пришел в жизнь топ-менеджера в 2010 году. Генеральный спонсор Олимпиады в Ванкувере платежная система Visa и оргкомитет пригласили одного сотрудника «Беларусбанка» принять участие в эстафете олимпийского огня в Канаде. Счастливчиком оказался Боговик. Главную роль в выборе его кандидатуры сыграли спортивное прошлое и заслуги отца.

Боговик стал первым в суверенной истории Беларуси банкиром, который принял участие в эстафете олимпийского огня. Прежде такая честь выпадала только двоим белорусам: Александру Медведю и Марии Иткиной, которые были факелоносцами в составе сборной СССР.

Снова в новости Боговик попал летом 2016-го, когда произошли задержания в руководстве «Беларусбанка», в числе арестованных оказался и бывший футболист. Боговику было предъявлено обвинение в получении взятки за то, что он помог Банковскому процессинговому центру выиграть тендер на закупку банкоматов для нужд «Беларусбанка». В качестве вознаграждения Боговик получил от гендиректора БПЦ Геннадия Зубарева более 94 тысяч долларов.

В Минске проходит суд над сыном известного в прошлом футболиста Анатолия Боговика

Такая закупка обернулась для исполнительного директора «Белаусбанка» восемью годам колонии усиленного режима и штрафом в 11,5 тысяч рублей. Боговик свою вину признал и раскаялся, попросив прощения у жены и родителей, которые находились в зале суда: «В то же время я хотел бы быть полезным своими профессиональными знаниями и опытом. Кроме того, в зале находится человек, которого я обещал сделать счастливым».

Ричард Борткевич

Кто: сын четырехкратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ольги Корбут и солиста «Песняров» Леонида Борткевича.

В чем провинился: изготовление фальшивых денег

На фото слева

В 1989 году 10-летнего мальчика родители отправили в США пожить у знакомых. На такое решение во многом повлияла чернобыльская трагедия – родители считали, что от радиации лучше держаться подальше. После развала Советского Союза звездная пара переехала в штаты к сыну.

В Америке у Ричарда было все, о чем только можно мечтать. Парень окончил частную школу, потом учился в Стэнфорде на программиста, некоторое время провел в Силиконовой долине в Калифорнии. В круг его общения, в основном благодаря знаменитой матери, входили самые разные успешные люди: от айтишников до звезд шоу-бизнеса и миллиардеров. В одном из интервью Ричард хвастался, что играл в гольф с Джоном Траволтой, а в тренажерке качался со Шварцнеггером. Именно солидные контакты во многом помогли Борткевичу-младшему организовать свой бизнес – рекламную корпорацию.

В начале 2000-х семью Корбут опутали скандалы. Сначала общественность бурно обсуждала развод пары, затем случился арест Корбут за кражу в супермаркете, а на закуску ее сына задержали за фальшивомонетничество.

Ричард уверял, что недостатка в деньгах у него не было и все это он делал на ксероксе только ради баловства. В газетах же писали, что полиция поймала его с поличным: в квартире обнаружили оборудование для изготовления денег и четыре тысячи фальшивых долларов. Как бы то ни было, парню дали три с половиной года. Срок он отбывал не в тюрьме, а в интернате для талантливых детей, нарушивших закон. Как позже отметил сам Ричард, это было больше похоже на армию, чем на место заключения.

После окончания ареста фальшивомонетчика депортировали на родину. Случилось это в 2005 году. Вернувшись в Беларусь, Ричард перестал обращать на себя внимание СМИ.

Сейчас наследник легендарной гимнастки женат, растит сына и занимается бизнесом.  

«Живет с богатым мужем, который моложе ее». Все ли в порядке у великой Ольги Корбут?

Казбек Япринцев

Кто: сын Владимира Япринцева, бывшего совладельца компании «Трайпл», экс-главы федерации самбо и дзюдо, трехкратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы по самбо.

В чем провинился: мошенничество

Владимир Япринцев назвал сына в честь друга и тренера по дзюдо Казбека Рамазанова. Казбек Япринцев как и отец серьезно занимался боевыми искусствами, участвовал в международных соревнованиях. Но с профессиональным спортом не сложилось, поэтому Япринцев-младший ушел в бизнес: основал компанию «Ямикс групп», которая занималась раскруткой сайтов, и запустил несколько интернет-проектов, среди которых сайт footballtop.ru. Во второй половине 2000-х стал работать с отцом в «Трайпле», где, если верить СМИ, участвовал в управлении нескольких холдингов компании.

В августе 2015-го отца и сына задержали по обвинению в мошенничестве. Это положило начало «делу Япринцевых», которое шумело около года. Если коротко, у Казбека и его товарища по бизнесу Александра Арабяна были большие долги перед другими бизнесменами. Это заставило молодых людей нарушить закон.  Япринцев-старший об этом знал, но скрывал, пытаясь помочь сыну. Весь процесс сопровождался обилием эмоций: горячие выступления, споры Япринцева и Чижа, а также трогательный монолог отца к сыну.

Долговая яма. Почему дело Япринцева касается всех

История завершилась восемью годами лишения свободы с конфискацией имущества для Казбека и его друга, а Япринцев-старший отделался штрафом.

Владислав Караневский

Кто: сын Олега Караневского, экс-председателя ФК «Слуцк»

В чем провинился: подозревается в том, что участвовал в организации матча-фантома «Шахтер» – «Слуцк»

В феврале 2015-го «Слуцк» и «Шахтер» якобы провели товарищеский матч, однако на самом деле его не было. Все выглядело по-настоящему. Ставки букмекеры принимали, информация о встрече на официальных сайтах команд имелась: у «сахарников» – анонс, а у «горняков» – еще и результат. Футболисты на поле не выходили вовсе, а голы случились. Парадокс. Спектакль разыграли, чтобы заработать на ставках. Естественно, это было незаконно. Событие наделало много шума не только у нас, но и за рубежом.

«В «Слуцке» подтвердили, что игра была». 4 факта о белорусском матче-фантоме в The Telegraph

Правоохранительные органы начали расследование. Были выявлены предполагаемые организаторы, в отношении которых возбудили уголовное дело. Среди них оказались пресс-секретарь «Шахтера» Павел Качанович и видеооператор «Слуцка» Владислав Караневский. Оба фигуранта были уволены из клубов, как только появилась информация об их потенциальном участии в организации странного матча.

Насколько браво началось расследование дела, настолько быстро оно и застопорилось. Прошло уже больше двух лет, а никакого итога нет.

В августе 2016-го Сергей Сафарьян выразил сомнение в том, что дело сдвинется с мертвой точки, потому что состава преступления не нашли. Через год, летом 2017-го, зампред АБФФ сообщил, что решение могут вынести в ближайшее время. А вот «Прессбол» оптимизм Сергея Вагаршаковича не разделяет и утверждает, что шансов довести дело до суда почти нет.

Владислава Караневского и других подозреваемых никакие санкции пока не коснулись. Не работает уже в «Слуцке» и Караневский-старший – он тоже угодил в неприятную историю.

«Не знаю, что будет дальше, но пока человек работает». Председателя «Слуцка» обвиняют в получении взятки

Вячеслав Корнеевец

Кто: сын Сергея Корнеевца, гребца-байдарочника, выступавшего за сборную СССР в 80-х, а ныне тренера юниорской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Мать – одна из основателей медицинского центра «Нордин» и еще нескольких предприятий медицинской сферы в России.

В чем провинился: стал виновником ДТП, скрывается от следствия 

В начале октября Корнеевец на BMW врезался в припаркованную машину такси, в которой находился водитель. Таксиста с тяжелыми травмами доставили в реанимацию, а Вячеслав, находившийся в нетрезвом виде, пытался скрыться. Очевидцам удалось его задержать и передать правоохранительным органам. В крови нарушителя на освидетельствовании зафиксировали 0,94 промилле алкоголя.

Сразу Корнеевца не арестовали – в следственном комитете ждали отчета экспертизы, который пришел только спустя 6 дней после аварии. Исходя из результатов экспертизы возбудили уголовное дело, но найти подозреваемого не смогли. В фитнес-центре «Нордин», в котором Вячеслав работает администратором, сказали, что он в «отпуске», а где отдыхает неизвестно.

Состояние водителя такси крайне тяжелое: он находится в коме. Врачи дают осторожные прогнозы, касаемо его будущего. Коллеги таксиста начали сбор денег для помощи семье пострадавшего – жене и маленькому ребенку.

Корнеевца многое связывает с Россией: российское гражданство и зарегистрированный там семейный бизнес.

Фото: Sputnik Беларусь, Tut.by, Вконтакте, Народная Воля

+17
Популярные комментарии
nikitamoto
+16
Кроме последнего сынка ни к кому негатива не испытал.
Galasinjo
+13
Есть мнение, что редакция трибуны захвачена комсомольской правдой. Вопрос только в одном - как давно?
Ответ на комментарий Алесь Сляпцоў
А где аналитика,а где ,я вас спрашиваю,обзор последних последних их игр в бундесе,а где прогнозы вероятных схем игры Кёльна?Как будто завтра в Борисове ничего и не состоится.Интереснее написать кто кого в очко лупит.Что случилось с Трибуной?хз...
Алесь Сляпцоў
+11
Cлавная статья ,познавательная.Ещё и о Щербе Трибуна упомянула.

В месте с тем , очень хочется почитать на Трибуне ,например,о Кёльне.

Забомбите ,а?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+