В Италии уволили тренера сборной. И это все?

Что случилось?

Джампьеро Вентура все-таки уволен. Тренер, при котором сборная Италии не вышла на чемпионат мира впервые за 60 лет, не хотел уходить сам – и, похоже, получит компенсацию в 800 тысяч евро (контракт с ним был заключен до лета 2020 года). Вентуру отправили в отставку после срочного собрания в Риме руководителей Федерации футбола Италии и профессиональных лиг. Сам тренер, несмотря на провал в стыках, уверял, что с ним сборная показала один из лучших результатов за последние 40 лет: «У меня всего два поражения за два года».

Фактчек: с учетом товарняков Италия с Вентурой выиграла 10 матчей, сыграла 4 раза вничью и трижды проиграла (1:3 с Францией, 0:3 с Испанией и 0:1 со Швецией).

Экономика Италии потеряет 1 млрд евро из-за непопадания сборной на ЧМ-2018

А президент Федерации футбола Италии уйдет?

Похоже, что нет. К 74-летнему Карло Тавеккио в эти дни тоже много вопросов, но он не сдается. Глава Итальянского профсоюза игроков Дамиано Томмази рассказал, что на сегодняшней встрече Тавеккио отказался уходить в отставку, а «остальные участники еще не определились, надо ли ему уходить, и сообщили, что решат это позднее. Не чувствуется, что будут какие-то перемены, что есть желание начать все с нуля». У опытного функционера есть даже поддержка президента ФИФА Джанни Инфантино: «Смешно оценивать работу человека по одному неудачному – пусть даже и настолько – результату». 

Тавеккио рулит итальянским футболом с августа 2014-го. До этого он возглавлял 15 лет Национальную любительскую лигу, объединяющую множество чемпионатов в Италии среди непрофессионалов. Интересно, что Тавеккио стал президентом Федерации футбола Италии, несмотря на сомнительную биографию: суд 5 раз признавал его виновным в нарушении закона. Самый большой срок – 2 года и 4 месяца за уклонение от уплаты налогов. При этом именно при Тавеккио главным тренером сборной был назначен Антонио Конте, с которым Италия достаточно успешно съездила во Францию летом 2016-го (прошла Испанию в 1/8 финала и проиграла Германии лишь в серии пенальти). Но с Вентурой Тавеккио не угадал.

Кто может возглавить сборную?

Называется много имен, главный фаворит в медиа – Карло Анчелотти. 58-летний тренер с прекрасным резюме отдыхает после увольнения из «Баварии» и видится многими идеальной кандидатурой в такой тяжелой ситуации. В марте Италию ждут товарищеские матчи с Англией и Аргентиной – время на обдумывание у Федерации есть, но его не так много.

Еще одно громкое имя среди кандидатов – Роберто Манчини. Да, у итальянца 3-летний контракт с «Зенитом», да, он получает в России около 5 млн евро, но если позовут в сборную... «Не каждому удается стать тренером сборной Италии. Если есть такой шанс, надо им воспользоваться», – говорил Манчини в прошлом году. 

Кроме того, в сборную отправляют тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри (путь Конте!?), Марко Джампаоло (тренер «Сампдории», восходящая звезда в Италии) и чемпиона Англии Клаудио Раньери (в этом сезоне вывел «Нант» на 5-е место после 12 туров во Франции). 

Почему итальянскому футболу нужны серьезные перемены?

Есть много проблем, которых не решить простой сменой тренера. Четче других ситуацию расписал Арриго Сакки: «Если бы мы не были так самоуверенны и реагировали бы быстрее, то то нам бы хватило тревожных сигналов после ЧМ в 2010 и 2014 годах. Но вместо того, чтобы решать проблемы, мы обычно находили козла отпущения – сейчас это тренер сборной или глава Федерации футбола, – и все шло как прежде. Тавеккио удачно нанял Конте и, возможно, это ввело его в заблуждение, что Вентура так же справится со своей работой. У нас серьезные проблемы, которые годами были не видны из-за достижений отдельных тренеров и игроков».

Главное спортивное СМИ Италии La Gazzetta dello Sport вышло сегодня с манифестом из 10 пунктов. Среди главных реформ: сократить количество клубов: в серии А – с 20 до 18, в серии B – с 22 до 18, позволить молодежным командам играть с профи в серии C, изменить состав и функции Федерации футбола Италии, отдавать на развитие детских школ и инфраструктуры не 10% от прибыли, а 10% от дохода клуба, привить единую схему игры и подготовки для всех сборных – от юношеских до основной.

Еще одна проблема серии А – слишком много легионеров (55% игроков). Это больше, чем в бундеслиге (51%), Ла Лиге (40%) и Лиге 1 (37%) – впереди только АПЛ (61%). Италия – член Евросоюза и ввести лимит на количество итальянцев на поле не получится. Но повысить качество легионеров, приезжающих в серию А, возможно. 

Резюме от министра спорта Италии Луки Лотти: «На двух последних чемпионатах мира мы не вышли из группы, мы не смогли выбрать президента серии А и серии B. Предстоит многое сделать, и нужно использовать этот шанс, чтобы перестроить весь итальянский футбол». 

Не упустит ли Италия этот шанс?

Буффон заканчивает со сборной Италии. И рыдает

Нация тренеров. Италия не едет в Россию

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Alexander Hassenstein/Bongarts, Giuseppe Bellini

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+18
Популярные комментарии
Edd
+1
Не первый раз вижу в ваших комментариях предложение сократить высшую лигу. Сразу возникает вопрос: под чью дудочку пляшете, anatoli? Не муд…ов ли из министерства спорта, которым на футбол наплевать. Им лишь бы бюджетные средства для хоккея сэкономить. И не нужно рассказывать в ответ, что это сокращение пойдет на пользу нашему футболу. Только идиоты могут в это поверить. Было уже, проходили. Когда сократили нашу высшую лигу, то из-под системы лицензирования выпал ряд клубов. А именно она в нашей стране, хоть как-то заставляет футбольные клубы развивать детский футбол. Потому что согласно этой системе они обязаны отчислять часть средств на его развитие, иметь в юношеском первенстве минимум четыре команды и прочее. Так вот, что эти клубы первым делом сделают? Правильно, тут же похоронят свой юношеский футбол. Как, собственно, несколько лет назад и получилось. Когда высшую лигу сократили, то наш футбол тут же лишился ряда команд дублирующего состава и еще большего количества юношеских команд. А это сотни футболистов, которые оказались не у дел. Что от этого выиграл наш футбол? Все здравомыслящие люди быстро осознали, что ровным счетом ничего. Чемпионат не стал интересней. Даже наоборот. Да, были сэкономлены денежные средства, но они пошли не на развитие футбола, а утекли в другом направлении.

Кроме того, сразу просела молодежная сборная, поскольку парни соответствующего возраста уже не имели игровой практики на должном уровне. Вполне возможно, что в национальной сборной мы сегодня имеем проблемы, еще и потому, что в свое время сократили высшую лигу, а с ней и количество футболистов, которые могли играть на этом уровне.

Так что, anatoli, или раскрывайте карты и скажите честно, что вы, мол, засланец, который добивается, чтобы футбол не был видом спорта №1 в нашей стране. Или кончайте пургу гонять и заниматься саботажем.

Больше всего нашему футболу массовости не хватает. Если сравнить количество футболистов в нашей стране и в державах, где футбол находится на должном уровне, то страшно становится. У нас футболистов меньше не в разы, а на порядки.
Ответ на комментарий anatoli
Задачи то 1 в 1, но нашу вышку нужно сократить минимум до 12 команд. Вон Украина играет в 12 команд и норм. Конечно хотят увеличить их число, н это еще больше размоет уровень и к добру не приведет. Даже в РФ всего 16 команд. Хотя в спорт там вкладывают гораздо большие деньги и  качественных легов там больше.
charon
0
То, что вы говорите верно. Но это лишь один из возможных вариантов. Хотя, наверное, при нем футбол получает максимальное количество гос денег. При этом он жутко не эффективен.

Например, что смогут дать детско-юношескому футболу Смолевичи и Луч вышедшие в вышку? Что уже дали Крумкачы и Слуцк? Да и команд участвует не 16, а 19-21.

Имхо, лучше меньше денег, но чтобы тратились они толково и стабильно. Например, сеть школ под эгидой АБФФ, которая могла бы перенаправить на это деньги со взрослого футбола (они же вроде купили программу развития у испанцев). Хорошо бы чтобы команды первой лиги также участвовали в юношеских первенствах.
Ответ на комментарий Edd
Не первый раз вижу в ваших комментариях предложение сократить высшую лигу. Сразу возникает вопрос: под чью дудочку пляшете, anatoli? Не муд…ов ли из министерства спорта, которым на футбол наплевать. Им лишь бы бюджетные средства для хоккея сэкономить. И не нужно рассказывать в ответ, что это сокращение пойдет на пользу нашему футболу. Только идиоты могут в это поверить. Было уже, проходили. Когда сократили нашу высшую лигу, то из-под системы лицензирования выпал ряд клубов. А именно она в нашей стране, хоть как-то заставляет футбольные клубы развивать детский футбол. Потому что согласно этой системе они обязаны отчислять часть средств на его развитие, иметь в юношеском первенстве минимум четыре команды и прочее. Так вот, что эти клубы первым делом сделают? Правильно, тут же похоронят свой юношеский футбол. Как, собственно, несколько лет назад и получилось. Когда высшую лигу сократили, то наш футбол тут же лишился ряда команд дублирующего состава и еще большего количества юношеских команд. А это сотни футболистов, которые оказались не у дел. Что от этого выиграл наш футбол? Все здравомыслящие люди быстро осознали, что ровным счетом ничего. Чемпионат не стал интересней. Даже наоборот. Да, были сэкономлены денежные средства, но они пошли не на развитие футбола, а утекли в другом направлении. Кроме того, сразу просела молодежная сборная, поскольку парни соответствующего возраста уже не имели игровой практики на должном уровне. Вполне возможно, что в национальной сборной мы сегодня имеем проблемы, еще и потому, что в свое время сократили высшую лигу, а с ней и количество футболистов, которые могли играть на этом уровне. Так что, anatoli, или раскрывайте карты и скажите честно, что вы, мол, засланец, который добивается, чтобы футбол не был видом спорта №1 в нашей стране. Или кончайте пургу гонять и заниматься саботажем. Больше всего нашему футболу массовости не хватает. Если сравнить количество футболистов в нашей стране и в державах, где футбол находится на должном уровне, то страшно становится. У нас футболистов меньше не в разы, а на порядки.
charon
0
Не знаю специфичных проблем Италии, но часть предложений немного странные.

Английская молодежь в этом году выиграла все, что только можно, а ведь там на 6% больше легионеров. Что-то не работает эта легионерская логика. Может еще посмотрим на развитие сборной России с их лимитом?

Сокращение лиги, как я понимаю, позволит проводить больше матчей в недельном цикле, то есть команды смогут больше работать над развитием игроков, а не только над восстановлением и подготовкой к след сопернику. Одновременно это сокращает количество итальянских игроков выступающих на высоком уровне, как за счет сокращения количества команд, так и из-за более коротких скамеек. Имхо, основное где это может помочь - еврокубки.

Единая схема игры тоже спорный момент. Италия часто выезжала за счет подстройки тактики под соперника, единая тактика во первый значительно сужает простор для маневра, во-вторых, игроки будут не обучены другим схемам, что делает тактически перестроения не только малоэффективными, но еще и опасными.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+