В «Динамо» раньше был большой Денисов, а теперь есть маленький. Вот чем приглянулся Вудкрофту молодой защитник

Рост Павла Денисова всего 170 см, хотя в детстве парень был «большим и пухленьким».

Вернувшись с турнира в Нижнем Новгороде ранним утром 12 августа, минское «Динамо» в тот же день объявило о заключении контракта на три года с 18-летним защитником Павлом Денисовым.

Фамилия Денисов – знаковая для белорусского хоккея. Ее носитель Владимир Денисов заслужил уважение болельщиков за бойцовский характер и бескомпромиссность. Он очень крепкий парень, на льду не жалеет ни себя, ни соперника, отыграл за сборную на десяти чемпионатах мира и Олимпиаде в Ванкувере, в составе «зубров» провел 190 матчей в КХЛ. А еще известен тем, что отверг предложение челябинского «Трактора» принять российское гражданство – и остался без работы.

Его 18-летний однофамилец Павел Денисов (рост 170 см, вес 73 кг) не только почти в два раза младше, но и заметно уступает экс-капитану сборной Беларуси в антропометрии. Новичок «зубров» ниже на 10 см и легче на 25 кг. Но при этом также отличается неуступчивостью и смелостью. Хотя стиль его игры, конечно, отличается.

«Главное, чтобы голова была на месте»

Но и у Денисова-младшего имеются качества, благодаря которым он приглянулся тренерскому штабу сурового Крэйга Вудкрофта. Помощник канадца Михаил Грабовский рассказал о них в разговоре с корреспондентом Tribuna.com.

– А как вы думаете? Оказалось, что маленький защитник, который никому не интересен, в Нижнем Новгороде сыграл здорово против соперников из КХЛ. Классно двигал шайбу, подключался к атакам, набрал три очка. Для его возраста у него огромный потенциал. И в «Динамо», играя рядом с такими партнерами, как Граньяни и Эллитотт, под присмотром нашего тренерского штаба, он может развиваться и вырасти в хорошего защитника.

– Мелкие габариты тренеров не смутили?

– Главное, чтобы голова была на месте. В НХЛ есть примеры, когда и без габаритов игроки здорово себя проявляют. Митч Марнер, Джонни Годро… Главное – мозги, – уверен Михаил Грабовский.

«В детстве был большим и пухленьким»

С 2016 года Павел Денисов играл в высшей лиге чемпионата страны за Беларусь U17 и U18. В прошлом сезоне с 23 (9+14) очками в 45 матчах он стал третьим бомбардиром команды и лучшим среди защитников. Кроме того, сыграл на юниорском (U18) чемпионате мира в Швеции, где сборная Беларуси заняла пятое место, повторив лучший результат в истории. Павел провел на ЧМ пять матчей, в которых отметился 1 (0+1) результативным баллом при 4 минутах штрафа и показателе полезности «0».

Несмотря на скромную для хоккея антропометрию, Павел отличается неуступчивостью и смелостью, не боится в случае чего дать отпор сопернику. Что продемонстрировал на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде. Итак, знакомимся с Павлом Денисовым. 

– Ожидал, что поездка в Нижний Новгород принесет тебе трехлетний контракт?

– Не думал об этом, просто старался выходить на лед и выполнять требования тренерского штаба. Как-то все само получилось.

– Были возможности продолжить карьеру в Северной Америке? Как возник вариант попробовать свои силы в «Динамо»?

– Хотел попасть на драфт CHL (организация, объединяющая три крупнейшие юниорские канадские лиги – Tribuna.com ). Но не получилось.

– Удивился, когда «Динамо» предложило просмотровый контракт?

– Сложно ответить… Да, было такое: почему я? Тренер Павел Викторович Перепехин позвонил и сказал, что я и еще несколько человек из юниорской сборной включены в список игроков на динамовский сбор. Я обрадовался и поехал. Это добавило стимула еще больше работать, доказывать на каждой тренировке, что достоин играть в «Динамо».

И вот после возвращения из Нижнего Новгорода позвонил мой агент, и мы поехали подписывать трехлетний контракт с «Динамо». Обсудили детали и решили этот вопрос.

– Ты же воспитанник гомельской хоккейной школы?

– Да. Первый тренер – Вадим Викторович Валиков. Он сейчас где-то в России работает.

Сначала в юношеских соревнованиях я выступал за «Гомель», команду 2001 года рождения. Потом получилось попасть в сборную (U17) среди игроков 2000 года. Спасибо Владимиру Владимировичу Магдееву за то, что дал мне такой шанс. 

– Тренеры отмечают неуступчивый характер. Не боязно при твоем росте толкаться с большими парнями?

– Ничего страшного. В хоккее же главное не просто тупо бежать и кого-то бить. Нужно и головой тоже уметь играть. Выбор позиции, скорость катания тоже многое решают. 

– В детстве ведь ты, наверное, тоже был самым маленьким в команде?

– Нет, в детстве я как раз-таки был довольно большой. Но лет в 15-16 вдруг перестал расти. Было неприятно, загонялся по этому поводу. Но потом просто начал работать над другими качествами, и все стало получаться. Старался качественно упражнения выполнять. Наш первый тренер в Гомеле очень много уделял времени катанию. По 30-45 минут почти на каждой тренировке посвящал этому компоненту. Я и сам над этим работал, старался запоминать, отмечать для себя полезные детали. Помогло.

Ну и еще развивал игровые навыки. Старался, забивал, получалось. 

– Раньше играл в нападении?

– Нет, всегда играл на позиции защитника. Наверное, из-за моей комплекции, я ведь был тогда еще и пухленьким.

– На турнире в Нижнем Новгороде у тебя возникали стычки с соперниками в матче с «Торпедо».

– Да, были. С Дамиром Жафяровым повздорили. Но после игры приятно с ним поговорили. Нормальный парень оказался. Эмоции, нервы шалили у него. Потолкались немного. Ничего, бывает. Извинились потом друг перед другом и все.

Но вообще я неконфликтный. Всегда спокойно можно все решить, поговорить. Зачем конфликтовать?

– Как с броском дела обстоят? 

– Меня не устраивает. Ни сила, ни точность, ни техника. Над этим работаю. 

– А с английским как у тебя?

– Более или менее понимаю. Что-то сказать могу, ответить. В школе старался изучать. Самому интересно было. А еще со сборной 2000 года рождения на турнире в Канаде были на стыке 2016 и 2017 годов. Тоже практику получил. Если пожить в Канаде или США и общаться там, можно хорошо добавить в знании языка.

– На тренировке тебя ставили в пару с канадцем Стефаном Эллиотом. Как нашли взаимопонимание?

– Разговаривали. Пока использовал самые простые слова. На льду понимали друг друга.

– Крэйг Вудкрофт что-то сказал тебе после Кубка губернатора в Нижнем Новогороде?

– Нет, персонального разговора не было. Так, подходил, подбадривал: «Хорошая игра! Молодчик!»

– Как команда реагировала на критику после поражения от «Хумо»?

– У нас хорошая атмосфера, Ребята друг другу помогают. В интернете после турнира в Нижнем Новгороде ничего не читал. Игра, конечно, была не очень хорошая, мягко говоря. Сделал правильные выводы и забыл.

Фото: hcdinamo.by, CTV.BY, hockey.by

+13
Популярные комментарии
MOTOGP
+3
Успехов Павлу и пахать , пахать , пахать. Если хочет "в люди" выбиться , а не сидеть в Динамо до 35 и быть вечно молодым и вечно перспективным.
Написать комментарий
Реклама 18+