Знаете, как «Наполи» достался Де Лаурентису? Это целый роман: суды, интриги, огромные деньги

1 февраля умер легендарный президент «Перуджи» Лучано Гауччи. Это тот самый персонаж, который взял в команду сына Каддафи, назначил тренером женщину, выгнал из клуба корейца Ан Чжун Хвана (парень забил Италии на ЧМ-2002, что разозлило Лучано), остановил в последнем туре сезона-1999/00 «Ювентус», подарив скудетто «Лацио» (хотя притапливал Гауччи за «Рому»), а еще постоянно воевал с Федерацией футбола Италии.

 

В середине нулевых Лучано сбежал из Италии в Доминикану — семейство Гауччи обвинили в преднамеренном банкротстве «Перуджи» и отмывании денег. Вот тут уже подробно расписывали все безумные выходки скандального президента 

Но мало кто знает, что перед побегом из страны Лучано мог стать владельцем «Наполи» и спасти «адзурри» от понижения в Серию С1. Собственно, владельцем он даже стал, но команды виртуальной. Это была целая эпопея – с судами, угрозами, включениями правительства и типичной итальянской бюрократией.

Банкротство «Наполи» и премия Петруччи 

22 июня 2004 года президент неаполитанцев Сальваторе Налди объявил о банкротстве и последующей ликвидации клуба. Налди – владелец отелей и давний болельщик, которого в «Наполи» подтянул предыдущий босс Джорджо Корбелли. Джорджо потом благополучно слинял, оставив недоумевающему Налди кучу долгов.

«Наполи» задолжал кредиторам 60 миллиардов лир. Налди оказался крайним. Ему пришлось продать один отель, чтобы хоть как-то поправить дела, но это не сильно изменило общую ситуацию.

Гауччи объявился, когда уже шла процедура ликвидации: «Наполи» не может исчезнуть! Это великая сила, а любовь города к футболу огромна»

Одна проблема: у Лучано было очень много желания, но недостаточно наличных. Поэтому он предложил схему с арендой клуба, а также обязывался уплатить все долги в течении 10 лет.

Первым делом Гауччи заявился на фестиваль «Партеноп», который проходил на «Сан-Паоло». На экранах стадиона показывали кадры с Марадоной, а толпа ревела: «Мы заслуживаем большего». Лучано вышел на сцену с культовыми людьми Неаполя (певцы, актеры, Луис Винисио – легенда «Наполи»), выдав пламенную речь: «Я думаю только о Серии Б! Я бы воспользовался премией Петруччи, если бы это был единственный способ помочь команде. Но я уверен: мы сможем сохранить «Наполи» 

О какой премии речь? Объясняю. «Адзурри» по итогам сезона-2003/04 заняли 14-е место в Серии Б, после чего из-за банкротства команду отправили в Серию С1. Почему понижение, а не расформирование? Вступала в силу так называемая премия Петруччи (в честь тогдашнего президента Олимпийского комитета Джованни Петруччи).

Смысл премии — защита спортивного наследия города, она позволяла новому клубу занять место обанкротившегося. Единственное условие: нужен запрос мэра и старт в более низших дивизионах. Прецедент создала «Фиорентина». Позже премией воспользовались «Торино», «Венеция», «Беневенто», «Перуджа», «Салернитана» и СПАЛ.

По сценарию премии Петруччи SSC Napoli прекращает свою деятельность. Появляется новая команда, представляющая Неаполь, и стартующая в серии С1. Впоследствии можно выкупить историю: название, лого и регалии.   

Война Гауччи с Федерацией футбола  

Федерация футбола Италии (FIGC) настаивала на lodo Petrucci и сразу отвергла схему Гауччи с арендой: либо «Наполи» играет в С1, либо бегает среди любительских команд. Муниципалитет и Апелляционная комиссия по надзору и контролю профессиональных футбольных клубов начали подготовку к аукциону с последующей продажей нового «Наполи» (от него толком ничего не осталось). Идея была в том, что дальше клуб будет выступать в С1. Фаворит — владелец «Сиены» Паоло Де Лука, у него тесные связи с Неаполем. Де Луке готов помочь игроками и связями Лучано Моджи.

Но Де Луку не принимают тифози. Город поверил Гауччи — «Наполи» можно спасти! После долгих переговоров на сторону Лучано переходят и власти Неаполя. Пошли судебные процессы, где город, Гауччи и болельщики выступали против Федерации футбола Италии и Лиги. 

Лучано был так уверен в успехе, что получил предварительный договор аренды и представил Анджело Грегуччи – нового тренера команды. Чуть позже он собрал команду из остатков «Наполи» Налди и разного рода свободных агентов. Даже совершил первую сделку: договорился о приходе вратаря Желько Калача. Всю эту банду Гауччи отправил на предсезонные сборы в Аббадиа-Сан-Сальваторе. 

10 августа региональный административный суд отменил действие премии Петруччи: никакой другой клуб не имеет права быть наследником SCC Napoli. Раз так — «Наполи» должен подхватить Гауччи, тем более муниципалитет параллельно заявил, что схема Лучано с арендой – ок. Финансовые гарантии убедили кредиторов.

«Я счастлив и доволен мужеством, проявленным судьями. Это подтверждение того, что никакой премии Петруччи не существует — обычные махинации Федерации футбола. Конечно, Олимпийский комитет Италии (CONI) и FIGC будут настаивать на выполнении других действий, но «Наполи» заслуживает того, чтобы быть в Серии Б. Было сделано много исключений: «Фиорентина», ту же «Парму» уберегли от вылета. Я не понимаю, почему исключение не следует делать и для Неаполя?» — Гауччи порадовался решению суда, а затем официально покинул «Перуджу», передоверив ее сыновьям.

Федерация настаивает на Серии С1. Есть угроза блокировки чемпионата Италии

Но Федерация вновь уперлась. Сказались и личные интересы, и вражда отдельных персонажей с Гауччи. Особенно категорично был настроен президент FIGC Франко Карраро: «Наполи» должен объявить о банкротстве и стартовать в серии С1». Вторил ему и президент национального олимпийского комитета Джанни Петруччи, который отвергал модель управления через аренду, предложенную Гауччи.

Дальше начался полный трэш. Включился мэр Неаполя Роза Руссо-Ерволино и даже правительство. Они подчеркивали, что бренд «Наполи» нужно сохранить, а команда должна начать чемпионат в Серии Б. Так решил гражданский суд. Если кто-то будет против, то чемпионат и Кубок Италии заблокируют.

Тем не менее FIGC выкатила календарь нового сезона, где «Наполи» нет в Серии Б, а в календаре Серии С есть метка «клуб Х». Дошло до того, что на Олимпиаде в Афинах президент Итальянской республики Чампи лично встретился с президентом Федерации футбола Карраро: «Делайте все, чтобы помочь «Наполи». Соблюдая правила, конечно».

Но вот какая ситуация: пойти на поводу у Гауччи и Неаполя — под угрозой окажется премия Петруччи. Федерация и Лига включают все админресурсы, а Карраро лично едет в Неаполь на переговоры. 

Параллельно FIGC все-таки принимает решение суда, блокируя матчи «Кротоне» – «Бари» и «Пескара» – «Римини» в Кубке. «Мы вынуждены подчиниться. До тех пор, пока решение гражданского судьи не будет заменено», — заявляют адвокаты Федерации перед камерами.

Команда без официального статуса в это время играет на сборах товарищеские матчи и вовсю готовится к сезону. «Не могу дождаться старта. Еще есть время для укрепления, надеюсь, что некоторые друзья помогут нам», – заявляет тренер Грегуччи, намекая на возможный приезд своего близкого приятеля Роберто Манчини. 

А Лучано Гауччи договорился о товарищеском матче между «Наполи» и сборной Ливии на «Сан-Паоло». Встреча запланирована на 24 августа.

Паоло Де Лука, также претендующий на клуб (но с условием серии С1), заявляет в прессе: «Эти сборы — самый настоящий цирк. Гауччи спекулирует на чувствах неаполитанцев».

Вскоре появляется еще один потенциальный покупатель — владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо. Как и Де Лука, он ждет, когда вступит в силу премия Петруччи, но предлагает больше — 23 миллиона евро. В случае покупки управлять делами клуба будет доверенное лицо – Пьерпаоло Марино. 

У Лучано Гауччи тем временем появляется союзник — президент «Дженоа» Энрико Прециози: «Я сделаю все, чтобы у Гауччи был конкурентоспособный «Наполи» в Серии Б».

Премия Петруччи превращается в премию «Наполи». Федерация убедила город

20 августа Франко Карраро прибывает в Неаполь на встречу с судьями, чтобы «уточнить право собственности и спортивный титул». Его позиция не изменилась: единственная возможность для Неаполя оставаться среди профессиональных клубов – участие в Серии C1. 

Гауччи в ответ атакует Федерацию через медиа и просит побыстрее зарегистрировать «Наполи» в Серии Б. Другие консорциумы, которые ждут понижения клуба (и более сладкой цены), Лучано называет грабителями.

Фанаты тем временем устраивают митинги и разного рода акции с лозунгом: «Мы хотим в Серию Б с Гауччи».

Ультрас «Наполи» передают привет президенту FIGC Карраро

Неаполь создал прецедент и уже суд Абруццо просит блокировать сезон в Cерии С2 и Cерии Д. Причина: обанкротившийся клуб «Л’Акуила» выставлен на торги, воспользовавшись премией Петруччи. Хаос!

Президент Федерации футбола Карраро проводит решающую встречу с мэром и губернатором Неаполя. Его предложение состоит из четырех частей. Во-первых, случай «Наполи» – особенный, поэтому премию Петруччи надо переименовать в премию «Наполи». Во-вторых, Федерация отменяет для Неаполя федеральный налог в 7 миллионов евро (по сути, вознаграждение FIGC). В-третьих, урегулируют все вопросы с кредиторами. В-четвертых, Карраро обещает честный аукцион с правом собственности, а главное — все риски на себя берет именно Федерация. Единственное условие: Серия С1.

Власти города уже не против такого поворота. Гауччи все понимает и вызывает на свою виллу журналистов Rai и Sky: «Если премия «Наполи» пройдет в суде — я потребую компенсацию за ущерб. 80 миллионов евро!»

Ситуация вокруг «Наполи» и Неаполя всех достала, так что из Афин (Олимпиада) включается министр Джулиано Урбани: «Мы реформировали закон Меландри, чтобы дать спорту автономию. К сожалению, возникли проблемы с его толкованием. Я бы предпочел, чтобы вопрос «Наполи» не рассматривался в гражданском суде: с FIGC можно было работать в духе сотрудничества. Вместо этого дело оказалось в руках судей»

В самом Неаполе начинаются новые слушания по делу. Судьи уже не так категоричны, lodo Napoli решают рассмотреть – участники аукциона в предвкушении. Лучано Гауччи обижен и сам бежит в гражданский суд, где выступает против конкурсного управляющего клуба Николы Раскио: «Уже есть договор о передаче с арендой бизнеса. Аукцион по присвоению спортивного титула Серии С1 должен быть отменен».

С острова Капри впервые доносится голос кинопродюсера Аурелио Де Лаурентиса — нового участника гонки за «Наполи»: «Я твердо верю, что восстановление Италии произойдет через огромные инвестиции на Юге, который обладает гигантским потенциалом. Нет сомнений, что Неаполь заслуживает заботы и внимания, а футбольный клуб «Наполи» мог бы продвигать лучшую сторону всего Юга»

Решающие слушания в суде. Аурелио Де Лаурентис – новый босс

На календаре 26 августа, скоро чемпионат, а дело «Наполи» все никак не решат. Судьи сомневаются. Федерация не выдерживает и атакует через медиа: «Осуществление судебных решений в Кастелькапуано (там находится неаполитанский суд – Sports.ru) может привести к серьезным и неоправданным убыткам, поэтому FIGC оставляет за собой право потребовать компенсацию против тех, кто эти убытки вызвал».

Лучано Гауччи тоже не отступает и через адвокатов выдает новое предупреждение Федерации: в случае отсутствия признания договора аренды – компенсация 80 миллионов евро. И тут выясняется, что куратор, который вел дела клуба, договор с Гауччи не подписывал! Блефовал ли все это время Лучано, либо же его кинули — никто не знает до сих пор.

28 августа неаполитанский судья Антонио Мунго провел еще одни слушания по премии «Наполи». После 8 часов ожесточенных дискуссий Мунго оставляет за собой право принять решение в течение 48 часов. Все стороны покидают зал суда с убеждением, что решение примут в их пользу 

Уже через сутки не выдержали нервы у Джампаоло Поццо, которого достала подзатянувшаяся история — владелец «Удинезе» отказался от участия в возможном аукционе. Остались только Де Лука, грозящий «вот-вот» все оставить Де Лаурентис и Гауччи, который до последнего надеялся на аренду и Серию Б.

В последний день лета неаполитанский суд вынес итоговое решение: судья Мунго объявляет себя некомпетентным в данном вопросе. Антонио также отменяет запрос на блокирование чемпионата Серии Б, а само дело передает в Областной административный суд Лацио (TAR) «за отсутствием юрисдикции».

Римский TAR обещает решить вопрос до 6 сентября, но все прекрасно понимают: аукциону быть, а Федеральный совет зарегистрирует «Наполи» в серии C1. Лучано Гауччи протестует: «Неаполь продал «Наполи» и Серию Б начальству, город не смог защитить футбол». 

Ультрас и тифози с Лучано, в городе начинаются беспорядки: ночью здание суда и базу клуба в Сакково забрасывают коктейлями Молотова.

А уже на рассвете из Капри в Неаполь на моторной лодке прибывает Де Лаурентис. В 8 утра он уже в банке, где приготовил чеки на 31 миллион евро.

«Я хочу попасть в мир футбола, который меня еще не знает. Мой стиль — смесь серьезности и страсти. Я работаю по 20 часов в день. Хочется привнести в клуб любовь, деньги, серьезность и желание работать. Если судьи по банкротству скажут, что «Наполи» мой — я здесь. Тем более, уже предоставил все гарантии. Иначе спасибо и пока всем». Де Лаурентис всего за пару часов вырвался в лидеры. И даже успел встретиться с мэром города и губернатором.  

«У меня всего два вопроса! Первый: почему Де Лаурентис, желая сделать такие инвестиции, не попытался избежать банкротства и не позволил клубу остаться в Серии Б? Второй вопрос: как человек, пришедший из кинотеатра, создаст команду за несколько дней?» — с такими словами капитулировал владелец «Сиены» (и человек Моджи) Паоло Де Лука.

В это время 16 игроков и тренер Грегуччи все еще на сборах и ждут окончательного решения TAR. Виртуальный «Наполи» Гауччи доживает последние дни. Сам Лучано заявляет, что его интересует только Серия Б и подтверждение аренды. У него нет денег, чтобы перебить предложение Де Лаурентиса.

4 сентября 2004 года Областной административный суд Лацио и конкурсный управляющий клуба отменяют любые оговорки. Официально: «Наполи» за 31 миллион 250 тысяч евро должен быть продан Аурелио Де Лаурентису.

«Я счастлив, мечта сбывается. Теперь нельзя терять время, нужно приступить к работе, чтобы создать отличную команду. Через пять лет я хочу вернуть Неаполь в Европу», – сказал АДЛ. По сути, он купил только место в Серии С1 и локацию. У «Наполи» на тот момент не было имущества после банкротства. Базу в Сакково отжали за долги, стадион всегда принадлежал муниципалитету. Впоследствии кинопродюсер вывел «Наполи» в Европу с нуля за 4 (!!!) года. 

Почти сразу проявился вспыльчивый характер нового босса. Как оказалось, все это время на балансе клуба (которого фактически уже не было) находились массажисты и медики во главе с легендарным Сальваторе Кармандо, а также кладовщики-завхозы (тот самый Томмазо Стараче с чашечкой кофе). И всему этому персоналу изрядно задолжали.

Реакция Аурелио на такие новости? Президент прибыл в Неаполь с 12 адвокатами: «Они смеются надо мной? Вся сделка может сорваться, но не по моей вине! В этом городе очень плохо управляют делами». Вопрос тут же решили: кинопродюсеру дали скидку 2 миллиона евро на покупку клуба. В итоге сделка потянула на 29 миллионов 250 тысяч евро.

6 сентября Лучано Гауччи распустил свой «Наполи» с тренером Грегуччи. Экс-президент «Перуджи» проиграл битву за Неаполь: «Кураторство использовало меня! Поначалу все шло хорошо и мы готовились к Серии Б. На деле оказалось, что меня втянули в игру с Федерацией футбола и болельщиками. Сразу же говорил: я приезжаю в Неаполь только для Серии Б. Раз Серия Б теперь невозможна — зачем мне все это? 

Хочу извиниться перед  фанатами, которым пришлось пережить еще один позор — позор Серии C. Хватит с них уже судов, я просто покидаю сцену. Желаю Де Лаурентису удачи с «Наполи», потому что все его успехи сделают неаполитанцев счастливыми. Раз будут счастливы неаполитанцы — буду счастлив и я. Никогда не забуду эти два месяца».

Фото: REUTERS/Giampiero Sposito, Alessandro Bianchi; Gettyimages.ru/Giuseppe Cacace, Andreas Rentz, Marco Luzzani; ilnapolista.itgiornaledibrescia.it

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
+4
Могилёв знает толк в премии Петруччи)
Написать комментарий
Реклама 18+