Дом Месси, любимый ресторан Дани Алвеса и футбол у Саграды Фамилии. Онлайн-экскурсия по Барселоне!

Tribuna.com продолжает гулять по лучшим футбольным местам планеты. Стадионы, бары, фан-шопы, граффити – в формате фотографий, панорам Google Maps и наших воспоминаний. Сегодня Виталий Суворов проведет всех желающих по Барселоне. 

Даже если вы всю жизнь мечтали увидеть «Камп Ноу», первые шаги в Каталонии вы, скорее всего, сделаете где-то в районе Рамблы – и это правильное решение. Сегодня жизнь клуба протекает на юго-западной окраине Барселоны – если бы стадион мог вытянуть руки, то легко достал бы до Оспиталета, города-спутника Барны, который начинается почти у выхода из «Камп Ноу». При этом история «Барсы» стартовала именно в переулках у Рамблы – в самом сердце старого города.

На финише 19 века швейцарский юноша Жоан Гампер дал объявление в еженедельник Los Deportes, где рассказал о планах основать клуб. Клич Гампера услышали одиннадцать человек (Необходимый Забавный Факт: одним из них был парень по имени Карлес Пуйоль, а всю компашку позже прозвали Двенадцатью Апостолами) и уже через месяц ребята встретились в тренажерном зале Sole, где выбрали первого президента, определились с названием и заложили фундамент для Йохана Кройффа, Пепа Гвардиолы и прочих будущих визионеров.

Увы, тот самый тренажерный зал давно исчез: одну часть здания заняли офисы, другую – разноцветный Музей Иллюзий, а по соседству вырос ресторанчик Chivuos с бургерами и крафтовым пивом. Но отвлечься от Рамблы и свернуть на узкую улицу Montjuïc del Carme все равно стоит – хотя бы ради легендарной таблички на доме под номером 5, которая официально отправила встречу каталонских Апостолов в историю. 

«В этом здании, 21 ноября 1899 года, Жоан Гампер основал футбольный клуб «Барселона».

Другая важная точка старого города – фонтан Font de Canaletes на Рамбле, где болельщики «Барселоны» отмечают трофеи. У этой традиции отличная история: в 1901 году местный предприниматель Эстеве Сала открыл у фонтана киоск с бренди, а затем превратил его в популярный бар Canaletes. 

Еще чуть позже на этот участок Рамблы подтянулись спортивные репортеры: в 1930-м в дом под номером 13 въехала редакция газеты La Rambla de Canaletes под руководством Хосепа Суньола, а перед зданием выросли стенды, на которых журналисты писали счета матчей. Разумеется, подобные фокусы устраивали и другие газетчики – вот только у других не было ни Рамблы, ни культового фонтана, ни выпивки в соседнем баре.

И Сала, и Суньол в итоге стали президентами «Барсы», а фанаты до сих пор стягиваются к фонтану после каждого титула.

***

Если идти от Рамблы к «Камп Ноу», сперва вы упретесь в гору Монжуик – одну из главных спортивных локаций Барселоны.

В 1992-м на Монжуике шумели Олимпийские игры, так что спорт здесь повсюду: профессиональный – на стадионе Луиса Компаниса (бывший дом «Эспаньола», где периодически играют сборные Андорры и Каталонии) и в «Палау Сант-Жорди» (крытая арена для баскетбола, легкой атлетики и водных видов спорта); любительский – на небольших футбольных полях, разбросанных по склонам горы; инстаграмный – в открытом бассейне Piscina Municipal de Montjuïc с умопомрачительным видом на Барселону.

Но нас, конечно, интересуют чуть менее очевидные места – например, кафе при теннисном клубе «Помпея».

В декабре 2000 года именно здесь за одним столом собрались спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак, советник президента Хосе Мария Менгелья и представитель 13-летнего Лео Месси Орасио Гаджоли. Отдышавшись после партии в теннис, Гаджоли пригрозил Решаку отъездом Лео в другую команду и вынудил менеджера соорудить первый контракт Месси с «Барсой» прямо посреди ланча – условия пришлось прописывать на салфетке.

Через неделю контракт трансформировался в официальный, а ту самую салфетку до сих пор можно найти в сейфе банка Credit Andorra в Андорре, куда переехал Гаджоли. Жаль только, что за все это время руководители теннисного кафе так и не разродились ни сэндвичем, ни коктейлем с названием в стиле «Контракт Лео Месси» – но за каким именно столиком сидели люди из «Барсы», вам наверняка подскажут.

И раз уж мы заговорили о сэндвичах... Самое время перекусить, не так ли? 

Вот вам парочка достойных вариантов.

Первый – итальянский ресторан Da Greco – спрятался в уголке Грасии, района хипстеров, экспатов и самых независимых людей в мире, которые с радостью отделились бы не только от Испании, но и от самой Барселоны. Владелец Da Greco, колоритный итальянец по имени Тони, родился в Калабрии, затем улетел оттачивать мастерство в Нью-Йорке, а потом приземлился в Каталонии и довольно скоро стал местной звездой – что сразу же примагнитило в его ресторан звезд покрупнее.

В Da Greco регулярно заглядывают Бейонсе с Джей Зи, для топ-менеджмента «Барсы» здесь зарезервирован отдельный столик (разумеется, в клубных цветах и с надписью FCB), а Дани Алвес однажды пришел в такой восторг от ньокки по-соррентийски в исполнении Тони, что после перехода бразильца в «Ювентус» ребята из Sky даже сняли об этом факте трехминутный сюжет. 

«Думаю, в Италии у Дани все получится, – заявил тогда Тони, а затем резко сменил тему. – Для игроков «Юве» я бы приготовил равиоли с трюфелем. А вот для «Барселоны» – только ньокки по-соррентийски». Кажется, чтобы до конца понять этот пассаж, необходимо быть итальянцем.

Другой видный ресторан приютился на улице Валенсия, которая разрезает район Эшампле – тот самый, где гуляют по Пасео-де-Грасия и рассматривают шедевры Антонио Гауди. От Каса Бальо до ресторана 9 Reinas – примерно 5 минут неспешной прогулки. Внутри – мечта любого аргентинского футболиста (с таким количеством VIP-стейков, что парни легко накормили бы весь Буэнос-Айрес).

Собственно, придумали этот ресторан как раз футболисты – бывшие игроки «Эспаньола» Мартин Поссе и Хавьер Эскайч. 

Впрочем, в случае с 9 Reinas эспаньольское прошлое совершенно не смутило «Барсу». Ресторан моментально стал любимым стейк-хаусом героев с «Камп Ноу», Тата Мартино толкал здесь прощальную речь перед уходом из клуба, а Хавьер Маскерано вообще вошел в долю. 

Если стейки – это тоже не к вам, то есть и третий вариант. Про Casanova Beach Club в Кастельдефельсе (полчаса от Барселоны на поезде) известно следующее: во-первых, примерно вот так и выглядит Красивая Жизнь…

Во-вторых, если вы хотите увидеть Лео Месси за пределами стадиона, вам точно сюда – аргентинец живет всего в двадцати минутах от ресторана, регулярно заглядывает за пиццей и даже отмечал здесь один из Золотых мячей (случайный отзыв на TripAdvisor: «Месси плохого не посоветует!»). 

Ну и главное: именно в «Казанове» перед выездным матчем с «МЮ» в 2008-м стартовала настолько шумная вечеринка травмированного Роналдиньо, что на следующий день в Mundo Deportivo вышло целое расследование под заголовком «Безумная ночь Ронни».

Согласно легенде, в 22:30 Роналдиньо уселся с приятелями в Уголке Мастера, как называли любимый столик бразильца сотрудники «Казановы», заказал свиные отбивные и съедобные суккуленты, а затем укатил в другой местный бар, Sandunguita. Быстрая перемотка вперед – и вот в 5:15 утра полуголый Ронни уже танцует под реггетон в окружении местных леди и заказывает один раунд пива за другим. Ох уж эти веселенькие 2000-е.

К сожалению, повторить историю Роналдиньо у вас не получится – если верить гуглу, отъезд бразильца в Милан в Sandunguita не пережили. Зато можно зависнуть в Кастельдефельсе – крошечном, но очень состоятельном городке – еще на пару часов и посмотреть, какие дома могут позволить себе игроки «Барселоны». В Кастельдефельсе жили и продолжают жить более-менее все главные звезды «Барсы» – от Неймара и Роналдиньо до Месси с Суаресом. Главная приманка – разумеется, трехэтажный дом Лео за 6 млн евро с футбольной площадкой, панорамными окнами и тренажерным залом.

Вокруг дома Месси полно слухов и полумифов. Например, согласно президенту Vueling Airlines, над резиденцией аргентинца не могут летать самолеты – и поэтому руководству барселонского аэропорта Эль-Прат (10 км от дома Лео) пришлось заморозить строительство нового терминала. При этом по официальной версии, Месси тут вообще ни при чем, а проблемы возникли из-за угрозы экологии в соседней Гаве.

Другой городской миф запустил Иван Ракитич. Пару лет назад хорват заявил, что Месси купил сразу два дома на одной улице – так как «соседи Лео слишком шумели» и утихомирить их можно было только выкупив целый дом.

От особняка Лео до дома Луиса Суареса – ровно 200 метров.

А вот Пике и Шакира решили, что Кастельдефельс – это все же далековато, и поселились в 10 минутах езды от «Камп Ноу». 

Прямо рядом с волшебной смотровой площадкой Mirador Sant Just, откуда открываются вот такие виды на Барселону.

И раз уж мы вернулись в город, давайте ненадолго отвлечемся от «Барсы» и заглянем в гости к другой местной команде. 

Футбольный клуб «Европа» квартирует в том же районе Грасия, что и Da Greco, и играет, возможно, на самом уютном стадионе Барселоны – следить за европейскими приключениями можно прямо из высотки напротив.

Разумеется, история у «Европы» тоже чудесная: миллион лет назад парни участвовали в первом розыгрыше Ла Лиги в истории, затем рубились с режимом Франко чуть ли не отчаяннее, чем «Барса», а потом – по легенде – еще и соблазнили сразу двух видных ребят: Антонио Гауди (который заглядывал на их матчи) и Жозе Моуринью (который стал сосьо клуба на один год после особенно впечатляющего матча в Кубке Испании).

Если в историю про Жозе поверить еще сложновато, то легенда о Гауди, скорее всего, чистая правда – хотя бы потому, что во времена архитектора «Европа» играла всего в паре метров от строящейся Саграды Фамилии.

Футбол у Саграды легко найти и сегодня – например, в мегасторе «Барсы», не самом большом из тех, что есть в городе, но определенно моем любимом.

В том числе потому, что внутри можно обнаружить не только новую форму клуба, но и самые разные инсталляции вроде выставки винтажных футбольных постеров.

Искусство поджидает вас и в лабиринте старого города. Главная граффити-площадка Барселоны живет в Jardines de las Tres Chimeneas, сквере Трех Башен.

Экспонаты тут меняются регулярно, а если простоять в сквере чересчур долго, уличные художники, кажется, без проблем раскрасят и вас. Но главное: именно здесь с большой вероятностью можно найти граффити с Лео Месси.

В 2017-м оно выглядело вот так:

В 2018-м – вот так:

Главной точкой вашей прогулки, скорее всего, станет «Камп Ноу» – но поскольку фотографии стадиона вы и так видели уже тысячу раз, мы закончим на чуть менее популярной локации. 

Гольф-клуб «Монтанья» притаился глубоко в каталонских горах – автопутешествие от «Камп Ноу» займет около часа. Плюсы: именно такой путь регулярно проделывал великий Йохан Кройфф – человек, который изменил сознание местных жителей до такой степени, что до сих пор остается эталоном свободы, смелости и таланта.

Кройфф влюбился в «Монтанью» еще в середине 70-х и считал, что только здесь он перестает быть Йоханом-футболистом или Йоханом-тренером – и становится мужем, отцом и человеком, которому, наконец-то, никто не мешает бродить по округе и думать.

После смерти Кройффа в 2016-м, владельцы «Монтаньи» построили в ресторанчике при гольф-клубе по сути миниатюрую версию Музея Йохана Кройффа – с памятными фотографиями, футболками и столиком номер 14. 

Именно за этим столом в марте 2016 года Кройфф в последний раз обедал в «Монтанье» с женой Дэнни. Через две недели Дэнни развеет его прах на заднем дворе резиденции неподалеку от клуба, а еще через год в «Монтанью» приедут Пеп Гвардиола, Роналд Куман, Хави и другие легенды – чтобы сыграть партию в гольф и почтить память Йохана.

Онлайн-экскурсия по Лондону

Онлайн-экскурсия по Лестеру

Фото: Google Maps; timeout.es/Maria Dias; Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; AP/Manu Fernandez; twitter.com/wallasbcn; quesecueceenbcn.com; totsantcugat.cat/Lali Puig; mundodeportivo.com/Manel Montilla; instagram.com/ronaldinho; barcelonacheckin.com; instagram.com/leomessi; Archive of the Diputacio de Barcelona/Frederic Juando Alegret; instagram.com/axe_colours; East News/AFP/EAST NEWS/PAU BARRENA; el9nou.cat/Albert Llimos

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+