Британский BLM выступил против Израиля, полиции и капитализма. Теперь английский футбол дистанцируется от движения

После возвращения футбола АПЛ мощно поддержала движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»). После стартового свистка все садились на одно колено, игроки и судьи выходили на игру в футболках с одинаковыми фамилиями BLM, а лига выпустила совместное заявление в поддержку Black Lives Matter вместе с Футбольной ассоциацией Англии, Английской футбольной лигой, Профсоюзом футболистов, Ассоциацией тренеров и Объединением судей.

Однако теперь английский футбол начал дистанцироваться от движения. Все из-за серии заявлений британского подразделения BLM, которое призвало отказаться от полиции и упразднить капитализм, а также поддержало Палестину в конфликте с Израилем. Движение упрекнуло британских политиков в том, что они «лишены права критиковать сионизм и колониальные устремления Израиля». Заявление закончилось лозунгом «Свободная Палестина».

После таких твитов многие британцы обвинили BLM в распространении ненависти и антисемитизме. Другие считают, что речь идет не о еверях, а только об израильской политике.

«Разочаровывает, что якобы антирасистская организация опирается на антисемитские настроения, – заявила президент совета депутатов британских евреев Мари Ван Дер Зил. – Однако недостатки этой конкретной группы не помешают нам стоять рядом с черными людьми в их стремлении к справедливости, внутри или вне нашего сообщества».

В АПЛ дали понять, что они поддерживают слоган, а не организацию. Хотя изначально нанесли логотип BLM на форму всех клубов до конца сезона

Ситуация разгорелась на фоне планов Израиля по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан. Конечно, такой политический скандал в планы АПЛ не входил. Лига поспешила выйти с заявлением, где black lives matter уже написали с маленькой буквы. Этим Премьер-лига подчеркнула, что она поддерживает слоган, а не организацию, хотя в изначальном заявлении говорилось, что на футболки всех команд до конца сезона нанесут логотип Black Lives Matter.

Заявление лига сопроводила слоганом #NoRoomforRacism («Нет места расизму»): «Мы не поддерживаем какую-либо политическую организацию или движение и не поддерживаем какую-либо группу, которая призывает к насилию или оправдывает незаконную деятельность. Мы хотим, чтобы наше послание было позитивным и признало, что футбол способен объединять людей.

Нам известно о риске, который представляют группы, стремящиеся захватить общественное внимание и проводить кампании по продвижению своих политических взглядов. Эти действия совершенно нежелательны и отклоняются Премьер-лигой и всеми другими профессиональными футбольными организациями, и мы лишь подчеркиваем важность объединения спорта, чтобы транслировать четкую позицию против предрассудков», – говорится в заявлении АПЛ.

Исполнительный директор лиги Ричард Мастерс пояснил позицию на встрече с депутатами парламента: «Мы четко разделяем моральную составляющую и политическое движение и повестку дня. Хотя иногда эти вопросы трудно отделить, наша позиция ясна: политика – нет, мораль – да, когда все согласны. Как я уже говорил, мы живем в особенное время».

Эксперты Sky Sports поснимали значки BLM. Ле Тиссье продолжит его носить в поддержку борьбы против расизма, но не разделяет других взглядов движения

После возобновления футбольного сезона журналисты и гости, которые появлялись в эфире Sky Sports, носили значки Black Lives Matter в знак солидарности в борьбе против расизма.

Экс-полузащитник «Саутгемптона» и эксперт телеканала Мэтт Ле Тиссье заявил, что не разделяет политические заявления BLM, но продолжит носить значок: «Я не согласен с рядом тезисов этого движения. Это касается отказа от полиции и антикапиталистических взглядов, это я не поддерживаю. Для меня это два ключевых момента.

Я рад, что у них есть своя точка зрения, но и у меня есть своя и я ее придерживаюсь. Думаю, многие люди в нашей стране согласны со мной. Я по-прежнему буду носить значок, поскольку я, конечно, верю в то, что жизни чернокожих имеют значение. Тут все просто: я поддерживаю основной посыл, но кое-какие вещи в этой организации я поддержать просто не могу».

На Sky Sports заявили, что они никого не заставляли надевать значки. Ле Тиссье рассказал, что ранее телеканал попросил их об этом, и он согласился.

Однако во вторник во время игры «Брайтона» и «МЮ» Джейми Реднапп и Патрис Эвра в студии, ведущая Келли Кейтс и комментатор Гари Невилл вышли в эфир уже без значков.

Темнокожий экс-игрок АПЛ осудил идеи BLM. Он заявил, что сеющее распри движение не нужно Британии

Еще жестче выступил экс-хавбек «Стока», «Вулверхэмптона» и «КПР» Карл Генри. Он вышел с серией твитов: «Неважно, согласны вы или нет с мнением об Израиле, но очевидно, что движение Black Lives Matter в Британии – прикрытие для корыстной, крайне левой политической организации. Давайте просто взглянем на капитализм, который они предлагают упразднить. Он НЕ благоприятствует белым. Капитализм не враг сообществу темнокожих. Капитализм дозволяет свободное предпринимательство. Если другие сообщества процветают при капитализме, то и мы сможем!

Думаю, большинству в Британии уже надоела эта организация. Необходимо новое, инклюзивное и политически нейтральное антирасистское движение. Жизни темнокожих имеют значение! Однако сеющая распри организация Black Lives Matter не нужна! Большинство людей, включая меня, поддержали идею Black Lives Matter, а не политическую организацию. Если бы политическая организация назвала себя «Спасибо, служба здравоохранения», разве такое высказывание сделало бы вас сторонником этой политической организации? Конечно нет!

Многие сторонники BLM зашли слишком далеко! Для некоторых это никогда не имело отношения к расизму. Для большинства же так было и так есть. Нужно ли новое движение, новый лозунг? Да. Нужно ли на каждого сторонника BLM вешать ярлык сторонника крайне левой политической организации? Нет! Деятельность этой организации привела к гигантским разногласиям. Ни у одного сторонника антирасизма не возникнет проблем с буквальным значением Black Lives Matter. В этом и конфликт».

Фаны «Бернли» запустили баннер «Жизни белых важны». В 2001-м в городе громили азиатов, а болельщиков клуба постоянно обвиняют в расизме

Группа английских фанатов против #BlackLivesMatter: вышли защищать памятники Черчиллю и мемориал героев войны

Фамилии игроков АПЛ на форме сменит слоган Black Lives Matter. Пакет мер лиги против расизма

Фото: Gettyimages.ru/Pool, Michael Regan, Julian Finney, Matthew Lewis; skysports

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
ЧУДО ЮДО
+6
Neanderthal lives matter!
seba-pereiro
+1
Палестинцев как народ не существует, это арабы, дохрена арабские страны помогли им?
Ответ на комментарий псевдоним
Вот так вот. Жизни черных имеют значение, за них нужно бороться. А жизни палестинцев, получается, значения не имеют, всем плевать. Ради них никто на колено не встанет, даже значки быстренько поснимали, чтобы Израиль не обиделся. Такой вот выборочный антирасизм)
чиполино
+1
Это движение изначально было расистским. Поэтому и запускали дрон, что жизни белых также важны.
Ещё эти имбицилы разрушали и разрисовывали памятники , это разве нормально?
Ответ на комментарий псевдоним
Вот так вот. Жизни черных имеют значение, за них нужно бороться. А жизни палестинцев, получается, значения не имеют, всем плевать. Ради них никто на колено не встанет, даже значки быстренько поснимали, чтобы Израиль не обиделся. Такой вот выборочный антирасизм)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+