ЧМ-2021 в Минске не одинок: Олимпиада-2022 под угрозой бойкота – Китай обвиняют в пытках и стерилизации коренного мусульманского населения

Зимняя Олимпиада-2022 и так под вопросом из-за коронавируса – а теперь у Пекина на одну глобальную проблему больше.

Многие страны и общественные организации призывают МОК перенести Игры, в противном случае – бойкот. Причина совершенно не спортивная – все из-за нарушений прав человека и тяжелой ситуации в Синьцзяне. Не напоминает ситуацию с хоккейным ЧМ-2021, часть которого (по крайней мере, пока) должна пройти в Минске?

Миллионы мусульман в исправительных лагерях: за ними следят, заставляют работать и, возможно, стерилизуют

Синьцзян-Уйгурский автономный район – регион на северо-западе Китая, самый крупный в стране, с населением около 25 млн. Он известен прежде всего тем, что там до сих пор существуют «политические образовательные лагеря» (или лагеря перевоспитания) для национальных меньшинств, в основном – мусульман-уйгуров, кыргызов и казахов.

Уйгуры – коренное население региона. После присоединения Синьцзяна к Китаю в 1949 году туда стали переезжать китайцы, что привело к недовольству местных: начались стычки.

Со временем власти Китая построили множество исправительных лагерей для уйгуров, участвовавших в конфликтах.

По данным ООН, только к 2018 году в этих лагерях содержалось до 2 млн мусульман. Их задерживали по всей стране без особого повода (говорят, достаточно было часто посещать мечеть) и массово свозили в лагеря. За этими людьми постоянно ведется слежка (с помощью GPS-датчиков и видеокамер), их заставляют работать. По слухам, заключенных массово стерилизуют и часто пытают.

В Китае это называют «борьбой с экстремизмом и поддержанием социальной стабильности» (якобы дело в том, что множество уйгуров входит в состав террористических групп) и опровергают всю информацию о гонениях нацменьшинств, называя это фейковыми новостями.

Но многочисленные организации по защите прав человека не принимают позицию Китая. Частично из-за ситуации в Синьцзяне США наложило на страну санкции.

Правозащитники просят перенести Игры в другую страну, а Австралия и Великобритания угрожают бойкотом

В сентябре-2020 более 160 организаций по защите прав человека со всего мира отправили письмо в МОК с призывом перенести Олимпиаду-2022 из Китая.

«МОК должен признать, что олимпийский дух и репутация Игр пострадают в дальнейшем, если обострение кризиса будет проигнорировано», – говорится в письме.

Правозащитники считают, что успешное проведение Олимпиады-2008 в Пекине дало сигнал Китаю, что можно и дальше безнаказанно нарушать права человека по всей стране и при этом проводить крупные соревнования.

К этому призыву присоединилась большая группа уйгуров, покинувших Китай.

Вечное олимпийское «правило 50» задрожало: США и Германия продавливают политические протесты на Играх, Россия против

В ноябре стало известно, что Федеральный парламент Австралии подумывает о бойкоте Пекина-2022, так как не хочет, чтобы спортсмены стали невольными участниками китайской коммунистической пропаганды.

«Пришло время для всех свободолюбивых стран сказать Пекину: «Хватит!» Но я бы хотел, чтобы наши спортсмены тоже выразили мнение по этому поводу. Готовы ли они пожертвовать своим именем ради такого дискредитированного режима?» – спросил австралийский сенатор Эрик Абетц.

Окончательное решение примут в декабре, но уже сейчас Олимпийский комитет Австралии выступает против бойкота. В организации считают, что олимпийское движение не имеет права вмешиваться в политику стран-организаторов соревнований.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

Чемпионка мира по горным лыжам австралийка Зали Стегалл считает, что спортсмены не должны нести ответственность за политику тех или иных стран: «Не думаю, что справедливо возлагать это бремя на спортсменов. За это должен нести ответственность МОК».

В Великобритании вариант с бойкотом Игр тоже рассматривают. Вот что сообщил министр иностранных дел Доминик Рааб: «Вообще, я склонен отделять спорт от политики. Но в некоторых случаях это невозможно. Сначала мы должны собрать все доказательства, поработать с международными партнерами и уже потом решать, что нам делать. Но уже сейчас есть свидетельства серьезных и вопиющих нарушений прав человека в Китае».

Американские сенаторы Рик Скотт и Джош Хоули отправили письмо в телекомпанию NBC с требованием отказаться от трансляций из Пекина-2022.

«По мере приближения Игр-2022 мы пишем вам с серьезной озабоченностью по поводу решения МОК разрешить коммунистическому режиму с ужасающими показателями в области прав человека провести глобальное спортивное мероприятие, которое привлекает спортсменов и зрителей со всего мира.

Поступая так, вы ставите прибыль выше принципов и гарантируете, что Китай будет принят в международную систему, даже если он нарушает ее основные правила и принципы», – сказано в письме.

Компания NBC на это заявление никак не отреагировала.

А что думает МОК?

Пока ничего конкретного, релиз предельно обтекаемый: «Мы должны сохранять нейтралитет в любых политических вопросах. Но тот факт, что мы отдали Олимпиаду Китаю, не значит, что мы согласны с политикой, соблюдением прав человека и социальной обстановкой в этой стране».

Глава МОК Томас Бах недавно выступил против бойкотов вообще: «Бойкот Москвы-1980 ничего не достиг. И это признано всеми основными фигурами того времени в ФРГ. Спустя пару месяцев после Игр в общении со мной они признавались, что совершили ошибку, находясь под давлением канцлера Гельмута Шмидта, который выступал за бойкот. Но даже он в 2008 году признал эту ошибку.

Посмотрите на факты: советская армия, чье вторжение в Афганистан было причиной бойкота, осталась там более чем на девять лет. Спортсмены многих стран стали жертвами не только того бойкота в 1980-м, но и ответного, в 1984-м, который был местью соцлагеря. Два поколения спортсменов лишены олимпийской мечты – оказалось, что они годами готовились к… ничему.

Любой, кто задумывается о бойкотах, должен извлечь урок из этого исторического примера. Бойкоты в спорте не дают ничего, кроме боли для спортсменов и населения бойкотирующей страны, которое лишается возможности разделить гордость и успех со своей олимпийской сборной. Бойкот противоречит духу олимпийского движения, всем ценностям, которые мы имеем и за которые боремся».

Удивительно, но Игры-2020 тонут в проблемах: смерти на стройке, плагиат лого. Еще и навредили орангутанам

Если бы Пекин боролся за проведение Игр сейчас, то точно проиграл бы. В 2017-м МОК внес изменения в правила по назначению страны-хозяйки Олимпиады. Теперь страна, чтобы иметь возможность принять турнир, должна соответствовать международным стандартам по защите прав человека.

Но Пекин проскочил – выиграл гонку за Игры-2022 еще в 2015-м, так что не попадает под новое правило.

Призывы бойкотировать (или перенести) Игры в Китае появлялись еще перед летней Олимпиадой-2008 в Пекине, но тогда МОК заверил, что проведение таких крупных соревнований изменит страну и ее политику в лучшую сторону.

Похоже, что с тех пор все только усложнилось.

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Matthias Hangst, Guang Niu, Lintao Zhang; РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Lan Hongguang/Xinhua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Zmicher
+3
Ладно Китай, но по Беларуси, кажется, ситуация выглядит так:

новый, лояльный к властям председатель федерации хоккея Басков(степень вмешательства государства при назначение которого стоит расследовать международной федерации) ездит по вечерам с группировкой непонятных людей по протестным дворам.

Вчера, похоже, представители этой группировки приехали во "двор перемен", после чего местный житель Роман Бондаренко оказался в больнице в коме, скорее всего умрёт.

Международная федерация точно хочет, чтобы ЧМ-2021 прошёл в Минске и его открывали Лукашенко и Басков??? Они уверены, что на швейцарскую или канадскую сборную, чьи цвета белые и красные, не нападёт такая группировка???
ЧУДО ЮДО
0
Бойкот Москвы-1980 сильно ударил по репутации ссср и косвенно помог развалить восточную империю. жаль, что на обломках ссср выросла очередная людоедская система, а не свободное и открытое пространство для жизни.
Написать комментарий
Реклама 18+