Самый милицейский клуб страны: рулят чины из УВД, на паркет выходит омоновец (его статистика впечатляет), и там же кинувший протестных партнеров сборник

Пресс-секретарь клуба зациклен на малиновом варенье.

В белорусском общественном сознании старт до сих пор продолжающегося в различных формах протеста прочно ассоциируется с 9 августа – основным днем голосования на президентских выборах. И это вполне понятная точка отсчета: три случившихся за ней дня зверств силовиков в отношении вышедших отстаивать свои права людей и цепи солидарности не испугавшихся этого террора женщин, после которых десятки и сотни тысяч жителей нашей страны отправились защищать свои голоса на улицы – это ярчайшие страницы в истории Беларуси. 

За ними несколько меркнут события предвыборной кампании. Однако недооценивать их нельзя, ведь именно в очередях, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов, и на митингах в их поддержку начало пробуждаться гражданское сознание белорусов. Тогда же были развернуты и репрессии в отношении несогласных с действующим строем – стремиться к ужасающей цифре в 33 тысячи задержанных и более 250 политзаключенных режим Александра Лукашенко начал 29 мая, когда в Гродно на пикете в поддержку Светланы Тихановской был арестован ее муж и глава инициативной группы Сергей Тихановский. Вместе с ним были задержаны еще девять активистов.

Был в тех событиях и спортивный след. Самого Тихановского брали сотрудники ОМОНа в форме, а вот среди «тихарей», задерживавших и разгонявших участников пикета, разглядели Павла Балюка из выступающей в ЧБ по мини-футболу команды «УВД-Динамо». Присмотримся к этой ситуации еще раз: узнаем, как дела у игрока сейчас (спойлер: не очень), а заодно детальнее взглянем на сам клуб «УВД-Динамо». Среди представителей милицейского коллектива хватает тех, кто в последнее время также попадал в не самые однозначные истории.

«УВД-Динамо» – клуб, который был создан в 2014 году гродненскими силовиками. В тот год команда стартовала в Д2 чемпионата Беларуси, сразу же повысилась в классе и с тех пор играет в элите белорусского «миника» – звезд с неба при этом не хватает и в лучшем случае держится в середине таблицы, а в нынешнем сезоне и вовсе борется за выживание (сейчас идет предпоследней). Рулят «УВД-Динамо» футбольные энтузиасты-милиционеры. Директор – подписант провластного письма спортсменов, подполковник Андрей Козич (с момента создания и до 2019-го был главным тренером команды, сейчас также занимает пост зампреда филиала БФСО «Динамо» в Гродно). А председателем правления клуба (и главным инициатором его создания) является генерал-майор Вадим Синявский – начальник областной милиции, также возглавляющий на Гродненщине и упомянутое выше физкультурное общество силовиков, на балансе которого и находится «УВД-Динамо».

Вместо Чижа «Динамо» рулят не айтишники, а силовики-физкультурники. Еще недавно к ним были вопросы от коллег

В контексте протестов Синявский запомнился уникальным для людей в форме эпизодом. 13 августа он лично приехал к вышедшим требовать честных выборов сотрудникам завода «Химволокно» и попросил прощения за действия своих подчиненных.

«Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно», – сказал тогда Синявский.

Через пару дней после этого извинения главы гродненской милиции перед теми, кто «был задержан и пострадал в результате применения физической силы и специальный средств», появились и на сайте местного УВД. Также Синявский тогда заявил, что все угодившие за решетку протестующие освобождены (и даже доставлены домой) и пообещал провести «разбирательства» по фактам причинения его подчиненными вреда здоровью горожан. И на этом уникальность ситуации заканчивается – как и во всей остальной стране, гродненские силовики за свою жестокость не понесли никакого наказания. А Синявский в ноябре в интервью ведомственной газете заявил, что гордится Лукашенко, руководством МВД и своим коллективом – по его версии, все вместе они «не позволили разрушить страну».

Присмотритесь к кадру той встречи Синявского с рабочими на «Химволокне». Камеру на снимке рядом с ним держит Евгений Дудко – глава отделения информации и общественных связей областной милиции, который также связан с «УВД-Динамо». В клубе подполковник занимает должности тренера-видеооператора и пресс-секретаря – снимает видео для ютуб-канала и ведет паблик «Вконтакте». 

В конце августа пресс-секретаря УВД заметили в толпе сторонников перемен – причем в гражданской одежде. Этот фотофакт породил определенную недосказанность. «Трибуна» связалась с Дудко, чтобы выяснить, с какой целью он побывал на акции, однако силовик воздержался от комментариев, заявив, что готов говорить только на спортивные темы.

Высокий чин милиции, причастный к белфутболу, вышел на митинг в Гродно. Непонятно только, что он там делал

Впрочем, со временем позиция Дудко начала проясняться. В декабре он появился в эфире госТВ, призвав гродненцев сидеть по домам «за чашечкой чая с малиновым вареньем» – в этом сложно было не увидеть отсылку. Тем более вскоре появился еще один ролик с Дудко – в нем он выступил с посылом «не поддаваться на провокации деструктивных телеграм-каналов», использовав при этом немало протестных мемов. Ну а чай с малиновым вареньем подполковнику особенно полюбился – в декабре он также предлагал болельщикам «УВД-Динамо» на домашнюю игру прихватить термосы с таким напитком.

В 2021-м Дудко еще раз попробовал стать ближе к народу и пришел в эфир гродненского независимого радио S13, чтобы ответить на вопросы, заранее заданные слушателями в соцсетях. Но пресс-секретарь «УВД-Динамо» сразу отказался комментировать всё, что связано с политикой. По существу Дудко ответил приблизительно на 20 вопросов: заявил, что акции протеста «никогда не были мирными», сотрудники милиции на них «исполняли свои обязанности», а в портфелях задержанных «находили много чего интересного». Сам же подполковник «с первых минут 9 августа находился внутри и все видел» и сейчас ему «перед гражданами не стыдно».

Эфир с Дудко в лайве слушало полторы тысячи человек, а после запись должна была появиться на сайте радио – но для этого нужно было согласие УВД, которое в итоге не было дано без объяснения причин. Тем не менее эфир сохранил один из слушателей, так что заценить его смогли все желающие. К слову, малиновое варенье всплывало и в этой беседе: по версии Дудко, захватившего тогда с собой баночку лакомства, именно им угощаются админов телеграм-каналов, которые, находясь за рубежом, «злобно нажимают клавиши и размещают деструктивную информацию». Своеобразно высказался он и о соседских чаепитиях во дворах: «Есть риск. Ничего хорошего нет, если люди собираются. Ты сам знаешь, под каким соусом делается все это».

А что же футболист Павел Балюк, которого связывают с задержанием Тихановского? 

Участником задержания Тихановского называют футболиста. Неделю назад он забивал одной из сильнейших команд Беларуси

Балюк – это не только игрок, но и сотрудник ОМОНа. По крайней мере, в прошлом точно им был. Балюк играет за «УВД-Динамо» с момента создания клуба и в 2014-м присутствовал на первом организационном собрании нового проекта – как раз в форме ОМОНа. К тому же сотрудником этого подразделения футболиста прямо называли не так уж давно – в конце 2018-го тогдашний тренер команды Андрей Козич, отвечая на вопрос о действующих милиционерах среди своих подопечных, упомянул в том числе и омоновца Балюка (на фото справа).

Как у Балюка обстоят дела на паркете? Про тяжелейшее положение команды в целом уже упоминалось (сейчас от последнего места «УВД-Динамо» отделяет лишь одно очко), но и в личном плане у футболиста все крайне печально. В текущем сезоне он поучаствовал в 13 из 14 матчей команды – при этом ни разу не забил и лишь однажды отметился ассистом (в прошлом году отличился 6 раз в 23 играх чемпионата). Но куда больше удручает другая статистика – по системе «плюс-минус» Балюк вместе с еще несколькими партнерами возглавляет антитоп всего ЧБ. С ним на паркете «УВД-Динамо» лишь пять раз поразило ворота оппонента, тогда как в свои пропустило 24 мяча.

В нынешнем составе «УВД-Динамо» присутствуют и другие футболисты, связанные с силовыми структурами: Евгений Байгот (ОМОН), Кирилл Ячинский (Гродненский РОВД), Михаил Кириллов (Щучинский РОВД) и имеющий худшие цифры по «плюс-минус» в чемпионате Олег Чирич (конвойное подразделение УВД).

Также в ростере команды два подписанта провластного письма спортсменов – это Александр Кириллов и Никита Чайковский. Однако их автографы под обращением за Лукашенко связаны скорее с пляжным футболом, чем с «миником» – почти наверняка оба этих молодых парня пошли на такой шаг ради попадания в сборную Беларуси. При этом изначально и Кириллов, и Чайковский были связаны со стороной протеста. В случае с первым все вроде как вышло косвенно: 13 августа «Щучин», в составе которого был 19-летний футболист, вышел на матч Кубка Беларуси в майках с надписью «Мы с народом». Однако в трансляции матча такая экипировка видна только у появившихся в стартовом составе, тогда как Кириллов остался в запасе. К тому семейная ситуация футболиста явно способствует провластной позиции: его отец возглавляет, а брат работает в Щучинском РОВД.

А вот с Чайковским история вышла совсем уж странная. Еще до того, как появилось общее письмо спортсменов за честные выборы и против насилия, эти же требования через «Трибуну» озвучили футболисты сборной Беларуси по пляжному футболу, в том числе и Никита. Однако позже, когда на проявивших гражданскую позицию игроков началось давление, он отозвал свою подпись. Илья Савич – один из не отступивших – предположил, что Чайковского «либо запугали, либо он просто поменял свои взгляды». Как бы там ни было, игрок «УВД-Динамо» после этого пошел еще дальше и подписал провластное письмо. И в отличие от своих уже бывших партнеров, продолживших требовать честных выборов, сохранил место в «националке».

В августе лучшие «пляжники» Беларуси потребовали честных выборов, в октябре их втихаря убрали из сборной: как это сделали и что игроки потеряли

Подписался за Лукашенко, хоть сам не за него. Мини-футбольный тренер из глубинки за БЧБ, но ради клуба готов гонять на митинги за власть, так как ничего не поменять

Фото: «УВД-Динамо»«Радыё Свабода»TUT.BYS13grodno-dinamo.byБАМФ

+5
Популярные комментарии
Минчанин
+29
Предпоследнее место в таблице, разница мячей "25 - 60".... Дааа... Руководить футбольным/мини-футбольным клубом - это не дубинкой махать...
kosta444441
+24
Как их только земля носит!
Turbosport
+19
Команда просто игрушка для их создателей)) А качество их проекта, соответствует качеству всего, за что "профессионально" берутся силовики. И вот теперь представьте, если бы у нас в стране не было столько руководителей силовиков, а их места занимали гражданские люди, профессионалы своего дела, ну или хотя бы люди с большим желанием улучшить то, что им досталось в управление.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+