ФИФА обязала брестское «Динамо» заплатить бывшему игроку миллион долларов. Откуда клуб возьмет такие деньги?

Это четверть стоимости всей команды.

История взаимоотношений украинского защитника Евгения Хачериди и брестского «Динамо» продолжается – уже не на футбольном поле, а в судах. Несколько дней назад палата по разрешению споров ФИФА удовлетворила иск 34-летнего футболиста к беларусскому клубу о выплате 1 миллиона долларов за досрочное расторжение контракта, который заключался до конца 2021 года.

По словам представителя Хачериди Ильи Скоропашкина, все аргументы брестчан сводились к пандемии коронавируса, которая якобы помешала клубу вовремя выплачивать Евгению зарплату, хотя при этом с другими футболистами «Динамо» рассчиталось в срок. Скоропашкин не исключает, что беларусская сторона теперь будет тянуть время в вопросе выплаты денег, да и, вполне возможно, подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Дело рассмотрели намного быстрее, чем могли, клуб знал о последствиях, 45 дней на выплату. Как ФИФА решила вопрос на миллион Хачериди и брестского «Динамо»

А если же апелляцию не удовлетворят? Потянет ли такую сумму нынешний клуб, курируемый городскими властями? И откуда взять эти деньги? В этом разбиралась «Трибуна».

Как начиналась история с иском?

Украинец с греческими корнями появился в городе над Бугом в октябре 2019 года, но так как контракт начинал действовать с января 2020-го, то за тем, как его новые одноклубники становились чемпионами Беларуси, он наблюдал со стороны. Послужной список у защитника обновился весной – футболист стал обладателем Суперкубка Беларуси. Впрочем, этот список и без того весьма богатый: трехкратный чемпион Украины, столько же раз брал Суперкубок страны и дважды выигрывал Кубок. Да и на своей второй Родине, в Греции, Евгений также успел стать чемпионом страны и обладателем Кубка.

Кроме футбольных достижений в биографии Хачериди хватает и скандалов: до Бреста он ссорился с одноклубниками в Киеве, поругался с Александром Хацкевичем, который, по сути, и выгнал его из киевского «Динамо», в Греции угодил в межнациональный скандал. Тем не менее, уже бывший агент Хачериди Александр Панков был преисполнен уверенности, что Евгений обязательно поможет команде из города над Бугом. Панков даже сомневался, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди.

По данным СМИ, годовая зарплата Евгения в Бресте достигала 450 тысяч евро. Таким образом, за два полноценных сезона в «Динамо» украинец мог заработать почти миллион евро. Вот только он, откровенно, на такие деньги не наиграл. Самый дорогой футболист «вышки» на то время (рыночная стоимость оценивалась в 1,75 млн евро) в 2020-м сыграл в 21 матче (19 – в старте), набранными очками не отметился. Зато снова угодил в несколько неприятных историй из-за характера. Уже во втором матче за «Динамо» получил прямую красную карточку за удар ногой игрока «Витебска» Диего Сантоса, а после в подтрибунке попытался ударить главного арбитра Сергея Чистова. После матча комментарии давали как будто два разных Хачериди, а его поведение не осталось безнаказанным – дисквалификация на пять матчей и штраф в 1350 рублей.

Хачериди и дисциплина – вечная тема: копии историй из Витебска, сорванная замена Хацкевича, гнев партнеров

После возвращения на поле Хачериди провел еще несколько матчей (где также искрило), в том числе в еврокубках, а уже в январе 2021-го появилась информация, что защитник покинет «Динамо». В середине месяца контракт с игроком был расторгнут. Однако в конце весны взаимоотношения футболиста и «Динамо» получили новый виток – игрок потребовал выплатить ему миллион долларов за досрочное расторжение контракта.

В мае «Трибуне» удалось пообщаться и с новым представителем Хачериди Ильей Скоропашкиным, и с руководством «Динамо». Скоропашкин заявил, что брестчане нарушали условия контракта, в частности, задерживали зарплату, а при расторжении соглашения не выплатили положенную компенсацию. Представитель Хачериди заверил, что в клуб поступали обращения о выплате положенной суммы, но из Бреста был получен отрицательный ответ. Поэтому спор был передан на рассмотрение в соответствующие органы ФИФА.

Ну а Эрнест Николайчук, директор «Динамо», в свою очередь упирал на то, что клуб, которым он начал руководить только с января 2021-го, не обязан отвечать за долги, образовавшиеся перед игроком у ФК, владельцем которого являлся бизнесмен Александр Зайцев.

– «Динамо» в нынешнем виде появилось 16 января 2021 года, имеет статус государственного футбольного клуба. И я считаю, что принимать какие-то финансовые обязательства по игрокам, у которых были заключены многолетние контракты с другой структурой, а позже были расторгнуты, просто неправильно. Мы же не принимали участия в процессе заключения тех соглашений. В конце прошлого года прошла аудиторская проверка, и мы спортивную деятельность принимали без долгов от ООО «Динамо-Брест». Соответственно, никаких финансовых обязательств перед игроком у нас нет, – говорил Николайчук.

Хачериди хочет миллион долларов от брестского «Динамо», но у клуба новое юрлицо – и там долг не признают

Но такие доводы, очевидно, не удовлетворили чиновников ФИФА – и миллион прямо сейчас положен к выплате.

Дело рассмотрели намного быстрее, чем могли, клуб знал о последствиях, 45 дней на выплату. Как ФИФА решила вопрос на миллион Хачериди и брестского «Динамо»

Где взять такие большие деньги?

От каких-либо комментариев нынешнее руководство «Динамо» пока отказывается. Соответственно, неясно, что будет дальше предпринимать клуб с берегов Буга. Но если ничего не удастся изменить, то где «Динамо» будет искать деньги?

В то время, когда «Динамо» «кормил» Зайцев, проблем с финансами там практически не было. В 2019 году бизнесмен заявлял, что годовой бюджет клуба – около 10 млн долларов. В следующем году в «Динамо» появились некоторые финансовые вопросы. В течение полугода игроки не получали зарплату в полном объеме, выплачивалась лишь некоторая минимальная сумма. Впрочем, как рассказал экс-защитник «Динамо» Олег Веретило, в итоге к концу года футболистам было выплачено всё, что полагалось по контрактам.

Выборы сфальсифицированы, такие, как Базанов, не должны руководить футболом, Зайцев хоть и метался, закрыл все долги. Веретило – про закат «Динамо» и самое важное

После этого бизнесмен сконцентрировался на «Рухе», в любви к которому признавался до этого не раз. «Динамо» же вернулось под крыло городских властей, которым по наследству, как оказалось, достались и проблемы с Хачериди. А ведь Николайчук в начале года сразу говорил, что зарплаты в новом «Динамо» большими цифрами не порадуют: средний гонорар игроку – около 1,5 тысячи долларов. Для сравнения, в сезоне-2020 эта цифра доходила до 10 тысяч у.е.

Не самые надежные контракты, зарплата под 1,5 тысячи долларов, состава пока нет – как «Динамо» Брест живет после Зайцева

Что касается бюджета клуба, то еще в конце 2020-го председатель правления ОО «Динамо-Брест» Александр Коледа заявлял, что брестский клуб будет по этому показателю на 9-10 месте в высшей лиге. Сколько это в цифрах? Известно, что бюджет «Славии», занявшей в прошлом году девятое место в ЧБ, в 2021 году составляет 1 млн долларов. Логично было предположить, что и «Динамо» в этом году может рассчитывать на сумму в районе миллиона долларов. Эту догадку «Трибуне» подтвердили в нескольких источниках.

Помимо зарплат игроков основы и дубля, сотрудников, содержания групп подготовки, покрытия коммунальных платежей и решения вопросов по организации матчей, в эту сумму входят и другие расходы. В нынешнем году динамовцам пришлось изрядно потратиться – неожиданно много пришлось выложить из-за участия в еврокубках. Сперва 15 часов, включая ночевку в польском Вроцлаве, белорусы на автобусе добирались до Пльзени, где снова переночевали, а только потом сыграли с «Викторией» в рамках квалификации Лиги Конференций. Надо было раскошелиться и на ответную встречу. Как известно, брестчане из-за логистических проблем Беларуси вынуждены были принимать чехов на нейтральном стадионе – таковым оказалась арена Ереванской футбольной академии. Все затраты по перелету в столицу Армении и обратно, а также по аренде стадиона, естественно, легли на плечи «Динамо». Хотя даже с проигрышами обоих матчей в пассиве «динамовцы» получат от УЕФА 350 тысяч долларов.

Так где же найти этот пресловутый миллион долларов? Ну, например, попросить денег у спонсоров. Правда, в нынешнее непростое для страны экономическое время даже крупные предприятия Беларуси считают каждую копейку.

Помимо городских бюджетных средств и господдержки (а план развития, думается, после того как 10 игроков подписали провластное письмо, все-таки был утвержден) помогают «Динамо» и титульные спонсоры. Таковыми, судя по официальному сайту клуба, являются РУПП «Гранит» (ранее предприятие спонсировало одноименный клуб из Микашевичей, который из-за проблем с финансами в итоге вынужден был заявиться во вторую лигу), ОАО «Беловежский», специализирующийся на производстве товаров мясо-молочной отрасли, Брестский мясокомбинат, ОАО «Продтовары» (сеть супермаркетов в городе), ОАО «Белвторчермет» (заготовка, переработка и поставка лома и отходов черных и цветных металлов), группа компаний СТиМ (работа в области устройства горизонтальной дорожной разметки) и страховая компания «Белгосстрах».

Интересно, что лишь Брестский мясокомбинат сейчас входит в топ-10 крупнейших предприятий города. Но и он вряд ли способен покрыть долги «Динамо» перед Хачериди. Тем более, судя по финансовой отчетности за 2020 год, чистая прибыль предприятия составила всего 18440 рублей, а баланс – 241690 рублей. У ОАО «Беловежский» эти же данные за 2020 год таковы: баланс – 222077 рублей, чистая прибыль (без учета господдержки) – 300 рублей. Прибыль «Белвторчермет» за 2020 год составила чуть более 21 тысячи рублей. РУПП «Гранит» и СТиМ на своих сайтах предпочли молчать о движении финансов в прошлом году. Совсем другие цифры (десятки миллионов рублей) крутятся в отчетах «Белгосстраха», однако вряд ли брестчанам стоит рассчитывать на то, что эта госструктура изыщет миллион долларов на решение проблем футбольного клуба. 

Второй вариант решения возникшего финансового вопроса – это продажа игроков. Правда, до закрытия трансферного окна в Европе осталось всего пару дней, а в Беларуси оно и вовсе закрылось 11 августа. Да и если продавать футболистов, то чтобы просто рассчитаться с Хачериди, нужно потрудиться – по оценке Transfermarkt, общая стоимость игроков «Динамо» сейчас равняется 3,45 млн евро (чуть более 4 млн долларов).

Впрочем, чтобы насобирать нужный миллион долларов, можно расстаться, получив при этом максимальную сумму, с самыми дорогими игроками. Таковыми на данный момент являются 23-летний полузащитник Павел Седько (рыночная стоимость – 350 тысяч евро), 25-летний ивуарийский защитник Янн Эмануэль Аффи (300 тысяч евро) и 30-летний вратарь Роман Степанов (250 тысяч евро). В переводе на доллары – чуть более миллиона – как раз хватит на решение вопроса с украинцем.

Но как будет выкручиваться в нынешней ситуации брестский клуб и не вернут ли разбирательства с Хачериди «Динамо» во времена триджика, покажет только время.

Фото: dynamo-brest.by

+2
Популярные комментарии
Забулдыга
+20
Абанкроцят, перарыгистрыруюць да дзела с канцом.
kosta444441
+16
Вот интересно как проходил процесс передачи Динамо? Я так подозреваю почти никак, тоесть люди отнеслись к этому вопросу безответственно или они просто некомпетентны в данных вопросах.
Ну а если так выплачивайте лям!
canonir2010
+15
Заяц, закрый доўг! Ня жміся, не збяднееш.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+