Быстрое падение российского дебютанта хоккейной сборной – в первом матче вдруг стал капитаном, в третьем не был даже ассистентом

Хоккейная сборная Беларуси ныне испытывает небывалый пиетет к выходцам из России. Новый координатор (а заодно и временный тренер) нацкоманды Михаил Грабовский прямо заявил, что «если нет результата, значит, нужно делать что-то другое», главным методом назвав как раз «подключение легионеров», а главный тренер Крэйг Вудкрофт вообще задекларировал желание «сделать россиян частью нашей программы». В итоге на сбор перед словенским «Турниром четырех» вызвали пять россиян-дебютантов, один из которых попал в страну менее полугода назад.

Сборная Беларуси проверяет уникальные кадры – россиян, которые подписались за Лукашенко. Впрочем, и своих таких в ростере хватает

На сам турнир поехали трое – в том числе минский динамовец Роман Горбунов. И на первый матч словенских соревнований против Австрии именно Горбунов вдруг получил статус капитана. Причем, по собственному признанию, это стало неожиданностью даже для самого хоккеиста: «Когда на игру ехал, об этом даже и не думал. Приехал – моей майки нет, подумал, где она? Смотрю — мне букву «К» пришивают. Грабовский подошел, сказал: «Давай, заводи команду».

Капитан родом из России – не уникальное явление для сборной Беларуси: еще в 2000-м такую роль на ЧМ на себя примерил Владимир Цыплаков, который родился и вырос в восточной соседке. Вот только Цыплаков к моменту капитанства с белхоккеем был связан уже 13 лет, и ЧМ был для хоккеиста далеко не первым. Горбунов же только-только пробыл в «Динамо» 16 месяцев подряд – минимально необходимый по правилам ИИХФ срок для получения права выступать за новую сборную, – и вызван в нацкоманду был, напомним, впервые. Такой поворот удивил даже глубокого системного хоккейного блогера Дмитрия Аврамчика, который сотрудничает с федерацией, а также ведет с арен матчи «Динамо» и команды Александра Лукашенко. Аврамчик раскрыл еще одну подробность: Горбунову пока еще даже не выдали беларусского паспорта.

Назначение такого игрока капитаном блогер оценил «как минимум странно по отношению к белорусам слишком рано». Зачеркнутую и в оригинале мысль Аврамчик подкрепил тремя кандидатурами беларусских игроков, которые вполне могли бы потянуть на капитана: это Артур Гаврус (70+ матчей за сборную), Роман Дюков (40+ матчей за национальную сборную) и Илья Усов. У 20-летнего хоккеиста опыта гораздо меньше, чем у двух других названных игроков, но Аврамчик выделил именно его – написал, что допускает, что «увидим его с нашивкой на турнире позже».

И действительно – во втором матче турнира со Словенией капитаном стал как раз Усов, который первую игру пропустил. «Он лидер и на льду, и в раздевалке. Игра показала, что он умеет вести за собой. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе», – резюмировал еще один тренер сборной, прорежимный подписант и коуч московского «Спартака» заодно Константин Кольцов. Почему решение сменить капитана пришло прямо по ходу турнира и есть ли претензии к лидерским качествам Горбунова (ему пришлось перешивать капитанскую нашивку на ассистентскую), не уточняется. А ведь россиянин сделал широкий жест в адрес Кольцова после первого матча – похоже, его не слишком оценили.

Кольцов вдруг возглавил сборную и получил приз – капитан-россиянин сделал тренеру приятно

Думалось, что на третьем матче может быть и третий капитан. По крайней мере, футбольной сборной России помогает – там тренер Валерий Карпин использовал шесть капитанов в шести матчах, где случилось пять побед и ничья. С учетом российского вектора, возможно, и в белхоккее это оказалось бы действенным методом. Однако 13 ноября в матче с Францией капитанил снова Усов – а вот Горбунову пришлось третий раз вносить изменения в форму: на этот раз он даже ассистентом не был, уступив это место еще одному только в этом году натурализованному россиянину Герману Нестерову.

Такая чехарда с важными позициями не помешала сборной выиграть все три матча (Австрию победили 3:2 в овертайме, со Словенией разделались 3:0, с Францией 6:3) и забрать товарищеский трофей. После такого успеха ждем еще больше россиян в команде?

Фото: vk.com/hockey_bel

+2
Написать комментарий
Реклама 18+