В помощниках у сенатора Баскова сплошь друзья из хоккея, а еще женщина-загадка, у полной тезки которой (а может, это она?) очень сексуальный ВК

Спешат на выручку простым беларусам.

Получив за угрозы спортсменам 5-летнюю дисквалификацию от ИИХФ и покинув пост главы Федерации хоккея Беларуси, Дмитрий Басков получил новую должность – Лукашенко назначил преданного поклонника и тренера своей хоккейной команды депутатом Совета Республики, верхней палаты декоративного парламента. Там новичка определили заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Впрочем, далеко от хоккея новоиспеченный государственный деятель не отошел. В качестве сенатора он начал устраивать встречи с населением там, где работал ранее, – в СДЮШОР БФСО «Динамо», а после еще и в офисе федерации хоккея.

Как Шакута записывался к «сенатору» Баскову по делу Бондаренко

Согласно закону «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» Басков имеет право на пятерых помощников. Эти люди могут размещать в СМИ объявления о деятельности своего шефа, а также «принимать участие в мероприятиях, проводимых в рамках единого дня информирования населения». Не исключены в работе и командировки, которые разрешены только внутри страны. Необычным в перечне прав помощников выглядит возможность «пользоваться при осуществлении своей деятельности копировально-множительной и вычислительной техникой, имеющейся в распоряжении местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов».

Из пяти помощников Баскова деньги за работу могут получать только двое. Размер оплаты труда в законе не зафиксирован. Деньги на карточку ассистентам сенатора приходят из бюджета местных исполнительных и распорядительных органов по месту прописки. При этом допускается совмещение с другой работой. Троим оставшимся помощникам Баскова придется исполнять обязанности на общественных началах.

Недавно стало известно о первых кадровых манипуляциях сенатора-хоккеисты. Судя по списку ассистентов, Басков не намерен отказываться от своего спортивного окружения даже в парламенте.

Кто помогает Баскову

Сейчас на сайте Совета Республики размещены имена четырех помощников назначенца Лукашенко. Подчиненные Баскова имеют хоккейный бэкграунд. В контактах всей четверки на сайте парламента значится адрес пр. Победителей, 20, корп. 3, где находится офис ФХБ. Хотя этот факт не должен удивлять, ведь среди помощников Баскова сразу два его экс-замов по хоккейной федерации.

На внеочередной выборной конференции ФХБ в октябре 2020-го Басков предложил рокировку среди заместителей. Вместо Анатолия Варивончика глава федерация выдвинул кандидатуру Артема Васильева, которую делегаты ожидаемо поддержали. Васильев появился в хоккее в 2009 году. Тогда минчанин начал работу в минском «Динамо» специалистом по билетной программе и мерчендайзингу. Эти навыки пригодились во время домашнего ЧМ-2014, где молодой человек входил в оргкомитет и отвечал за разработку и реализацию билетной программы.

Параллельно шел карьерный рост в клубе: вскоре Артем стал начальником отдела торговли, а позже заместителем генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам. Одновременно с этим Васильев работал начальником управления маркетинга и связей с общественностью ФХБ. 1 сентября 2020-го Басков назначил менеджера своим первым заместителем в «Динамо». После ухода шефа в федерацию Васильеву пророчили место руководителя «зубров», однако на практике получилось по-иному. Через две недели экс-маркетлог покинул клуб, чтобы ассистировать Баскову уже в ФХБ.

Васильева и Баскова связывает не только хоккей. Осенью 2020-го глава федерации взял кредит в одном из беларусских банков на 550 тысяч рублей сроком на 20 лет. Деньги Басков потратил на покупку дома площадью 264 квадратных метра и стоимостью в 677 тысяч рублей. Несколько лет назад усадьбу выставляли на продажу за сумму в четыре раза больше – 1,1 миллион долларов. Поручителями функционера стали его супруга, экс-игрок сборной Михаил Грабовский, глава спортивного отдела федерации Ольга Дворник и сам Васильев.

Теперь Баскова и Васильева связывают не только обязательства перед банком, но и работа в Совете Республики, которую заместитель главы ФХБ исполняет на общественных началах.

Друг, одолживший на квартиру, давняя соратница, участник автопробегов «За Батьку». Кем окружил себя Басков в ФХБ

Без зарплаты в парламенте у Баскова работает и Светлана Марченко – еще один заместитель руководителя хоккейной федерации. Своим помощником в ФХБ функционер назначил ее сразу после своего утверждения. Конференция единогласно поддержала это решение.

Басков и Марченко тесно общаются со времен работы в «Раубичах». Тогда будущий глава ФХБ проводил тренировки на территории спорткомплекса, а женщина являлась инструктором в местном РЦОП по зимним видам спорта. С тех пор Басков неизменна забирает с собой Марченко, куда бы его не назначали. В федерации она курирует детский хоккей, иногда выезжая на места в составе рабочих групп. Интересно, что Марченко ни разу не фигурировала в фотоотчетах с таких встреч. 

 

Марченко приходится матерью 32-летнему защитнику «Бреста» Виталию Марченко, который в нынешнем сезоне набрал 1 (0+1) очко в 19 матчах. Ранее хоккеист выступал за «Лиду», «Металлург», «Неман», «Шинник», «Динамо-Молодечно», а в конце «нулевых» съездил на два ЧМ в составах сборных Беларуси U18 и U20.

На общественных началах трудится помощником Баскова-сенатора глава дисциплинарного комитета ФХБ Юрий Прокопович.

В начале нулевых он учился в аспирантуре кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ. В минском «Динамо» Прокопович работал начальником отдела правовой и кадровой работы. Басков также перетянул его на работу в федерацию.

Кто получает зарплату 

Пока известна одна фамилия помощника, получающего деньги за работу с Басковым. Ею стала Ольга Марудова. О женщине ничего не говорят ни хоккейные сайты, ни другие открытые источники. Мы попытались найти ее в социальных сетях. В «ВКонтакте» поиск по Минску выдает всего одного человека с нужными данными.

 

Визуально женщина из «ВКонтакте» похожа на ту, которая сидела по правую руку от Баскова на ноябрьской встрече с гражданами.

На странице в соцсети указано, что у женщины фамилия в девичестве была Сюльжина. В 1986-м она окончила школу №54 в Минске, а через семь лет выпустилась с исторического факультета БГУ.

В подписках Ольги можно найти три хоккейных паблика. Она читает страницы хоккейной федерации и команды Николая Лукашенко «Грифоны», которую тренировал Басков.

Также среди групп Марудовой можно найти паблик минского «Динамо» – клуба, где генеральным директором был Басков.

Особую пикантность странице придают записи на стене, сделанные несколько лет назад. Большинство из них касаются взаимоотношениям мужчин и женщин. Вот подборка самых ярких мыслей.

 

-11
Популярные комментарии
fransua
+4
Сукін сын
Ответ на комментарий Dbofe
почему бы и нет
Написать комментарий
Реклама 18+