Давайте попробуем забыть, кто подписался за Лукашенко, а кто против насилия. Главные достижения беларусов в спорте за 2021-й

Уникальная победа над Россией, паралимпиец, который тащит всех, прорыв в биатлоне и рекорды в плавании.

Каким бы ни был 2021 год в Беларуси, в нем все равно существовал спорт. Погоня за пресловутыми очками и секундами оставалась для кого-то неотъемлемым, а для кого-то и единственным стимулом по жизни. Получалось с переменным успехом – тем же футболу и хоккею на уровне сборных год можно смело вычеркивать из воспоминаний. Но были и противоположные примеры – беларусские спортсмены и команды имеют в 2021-м ряд высших достижений на мировом уровне.

Итак, пост чистого белспорта за год: вот те, кому удалось добиться титулов, медалей, рекордов в противостоянии с лучшими.

Анна Сола и сборная Беларуси по биатлону

Когда вскоре после ОИ-2018 завершили карьеры Дарья Домрачева и Надежда Скардино, казалось, что беларусский биатлон надолго забудет о наградах. Однако уже к следующим Играм медали выглядят вполне реальными, а текущие результаты радуют болельщиков. Особенно 2021-й удался Анне Соле – на ее счету единственные как медаль февральского ЧМ (бронза в спринте), так и победа на этапе КМ (тоже спринт в Хохфильцине в декабре). Сокомандница Динара Алимбекова за год выиграла хрустальный глобус в молодежном зачете, а в этом сезоне пока идет третьей в общем рейтинге (Сола там пятая). Женская эстафета трижды за год становилась второй на этапах КМ. У мужчин в новом сезоне вырвался вверх Антон Смольский – взял первую за пять лет для своей команды медаль в спринте Хохфильцена и держится на восьмом месте общего зачета, – а Дмитрий Лазовский впервые в карьере заехал в топ-10. Мужская эстафета дважды стала шестой – в общем, вся команда сейчас в порядке.

Сола разорвала спринт в Хохфильцене – сама не может поверить, что выступила так мощно

Женская баскетбольная сборная

На июньском чемпионате Европы беларусская команда, считавшаяся аутсайдером, вдруг обыграла действовавших чемпионок из Испании, затем проиграли словачкам, но выиграли у шведок – и в итоге с первого места в группе попали в четвертьфинал, где встретились почему-то со все теми же шведками. Вторая победа – и место в полуфинале. Два поражения оставили сборную на четвертом месте, но это повторение результата 2009-го и 2015-го (лучше было только в 2007-м, бронза), когда такого не ждали.

У сборной Беларуси по баскетболу новая звезда: ежегодно меняет клубы, своя среди русских, была спутана с Левченко на госТВ

Арина Соболенко

Теннисистка к концу года закрепилась на втором месте в мировом рейтинге, по пути выиграв турниры WTA в Абу-Даби и Мадриде и дойдя до полуфиналов «Шлемов» – Уимблдона и US Open. Также в начале года Соболенко стала первой ракеткой мира в парном разряде, вместе с Элизе Мертенс выиграв Australian Open. Была и июньская победа в Берлине в паре с Викторией Азаренко. Правда, на ОИ Соболенко вылетела уже во втором круге, но в теннисе это не так значимо.

Сколько беларусы из тенниса заработали в 2021-м: Соболенко под три миллиона, Азаренко в 2 раза меньше

Иван Литвинович

Батутист показал лучший результат в самый нужный момент – на Олимпиаде, став единственным чемпионом Токио из Беларуси. Кроме того, Литвинович взял золото в командных соревнованиях на чемпионатах Европы и мира.

Батутист, выигравший Олимпиаду, учился на автослесаря, гоняет на «Яве», занимался у мамы и мог не поехать в Токио

Гребная четверка Марины Литвинчук

Байдарочницы Маргарита Махнева, Ольга Худенко и Надежда Попок с лидером своей четверки Мариной Литвинчук взяли на ОИ серебро, улучшив бронзовый результат из 2016-го. Также на счету квартета серебро ЧЕ и золото ЧМ.

Беларусская гребля в последний момент все же взяла одну медаль ОИ

Сборная по борьбе

Борцы сильно помогли беларусской олимпийской статистике, взяв три медали против четырех у всех остальных видов разом: Ванесса Колодинская стала бронзовым призером, а Магомедхабиб Кадимагомедов и Ирина Курочкина (на фото выше) – серебряными. Также семь медалей (в том числе золото Курочкиной) сборная привезла с европейского первенства, еще две добавилось на мировом.

В 16 она пришла в борьбу, а в 27 взяла третью медаль Беларуси в Токио

Дагестанец полтора года назад переехал в Беларусь и взял медаль на ОИ: золото отдал человеку, из-за которого покинул Родину, очень нравится Хабибу

Алина Горносько

Гимнастка-художница на ОИ неожиданно взяла бронзу, воспользовавшись ошибкой соперницы из России. А на ЧМ следом стала второй в многоборье и чемпионкой в упражнениях с лентой – золота у Беларуси не было 25 лет.

Обставила (и выбесила) россиянок, несмотря на ковид, жала руку Лукашенко и вписалась за режим. Что мы знаем о лучшей гимнастке Беларуси прямо сейчас

Максим Недосеков

Прыгун в высоту на ОИ повторил свой же национальный рекорд. С бронзовой медалью при равенстве результатов с двумя разделившими золото конкурентами спортсмен остался лишь из-за ошибки на меньшей высоте. Выше покоренной Недосековым планки в 2,37 м никто за год так и не прыгнул.

Недосеков выдал в Токио свой максимум: повторил личный рекорд с матерной реакцией, но этого хватило только на бронзу

Илья Шиманович

Спортсмен на Олимпиаде претендовал на награду, а стал восьмым – но и это лучший результат для Беларуси в мужском плавании за годы независимости. Медаль Шимановичу удалось взять на чемпионате Европы – серебряную на 50 м брассом. А уж на короткой воде (в бассейне длиной не 50 м, а 25 м) Илья показал в 2021-м топ-результаты – не только взял золото на ЧМ и два золота с серебром на ЧЕ, но и причастился к двум мировым рекордам: на 50 метрах брассом повторил лучшее время в истории, а на 100 метрах брассом обновил свое же достижение из 2020-го.

Лучший пловец Беларуси – о мировом рекорде, уходе мужа Герасимени, ошибке НОК и о будто бы провале в Токио

Игорь Бокий

Не забудем и о паралимпийском спорте, в котором у Беларуси есть явный доминатор. Из 27 медалей Беларуси на трех последних летних Паралимпийских играх на счету Бокого 18, из 18 беларусских золотых Игорь взял 16. В Токио копилка спортсмена пополнилась на пять наград высшей пробы и один мировой рекорд. Еще один Бокий побил на чемпионате Европы, где взял золото шесть раз.

Паралимпиец, разрывающий третьи Игры подряд, заработал бешеные деньги – с очередным золотом Токио обогнал даже Домрачеву

Какие еще были заметные результаты в году:

  • на ЧМ по боксу Беларусь впервые с 2003-го взяла две медали (Алексей Алферов – серебро, Евгений Кармильчик – бронзу);
  • «Мешков Брест» впервые в истории вышел в четвертьфинал гандбольной Лиги чемпионов;
  • Илья Ивашко выиграл первый турнир АТP для беларусских теннисистов после Максима Мирного в 2003-м;
  • Анастасия Прокопенко выиграла ЧМ по пятиборью (однако несколько соперниц пропустили его ради ОИ, где Прокопенко стала лишь восьмой);
  • Ольга Мазуренок стала пятой в марафоне на ОИ (лучшей из представительниц Европы);
  • пляжные футболисты во второй раз подряд вышли на ЧМ (но там не вышли из группы, набрав лишь одно очко);
  • Никита Бодяковский завоевал свой первый браслет World Series of Poker.

Фото: gettyimages.com

+1
Популярные комментарии
Baltorus
+1
Есть приятные нежданчики, баскетболистки, пляжники, биатлон на таком уровне, особенно Смольский удивил ....
Написать комментарий
Реклама 18+