Голый энтузиазм. Почему «Неману» поможет только чудо

Долги, толком не обновленный состав и предательский календарь – Tribuna.com анализирует нынешние беды гродненской команды и приходит к выводу, что в Лиге Европы ей придется крайне трудно.

Перед началом нынешнего чемпионата «Неман» заработал немало вистов. В принципе, справедливо. Все же команда в последние годы двигалась по восходящей. К тому же успех в кубковом поединке с БАТЭ подтверждал немалый потенциал гродненской дружины.

Теперь это все вспоминается с легкой иронией – борьбы за пьедестал, о которой наверняка мечтал Сергей Солодовников, уже совершенно точно не случится. Отставание от идущего третьим «Нафтана» после субботнего фиаско в Новополоцке достигло 12-ти очков...

Не менее туманны перспективы попадания «желто-зеленых» в верхнюю шестерку по итогам первого этапа. В прошлом сезоне проходной балл составлял 28 пунктов. При подобных раскладах команде Солодовникова сейчас необходимо победить как минимум четырежды в оставшихся восьми встречах. Столько же, столько удалось за 14 туров с момента начала чемпионата. Воспомним и о том, что «желто-зеленые» до деления на своем поле проведут всего три матча. Более того – в июле «Неману» волею календаря предстоит погастролировать по стране, четыре раза подряд сыграв на выезде… И последний матч второго круга команда проведет с БАТЭ, пусть и дома. А тут еще и международная нагрузка – как минимум два матча Лиги Европы совершенно скажутся на состоянии команды с берегов Немана.

Анализировать выступление гродненцев в первой части сезона довольно сложно, так как это самое выступление получилось очень неоднозначным. На фоне нестабильной игры в чемпионате выделяется выход в финал Кубка Беларуси. И пусть трофей взять не получилось, европейскую путевку гродненцы все же завоевали. Кажется очевидным, что именно стремление стать участником международных соревнований было для Солодовникова важнее борьбы на длинной чемпионатной дистанции. Уже сейчас можно утверждать: как бы ни закончился сезон, для «Немана» он уже сложился удачно. Ведь команда в четвертый раз в суверенной истории представит страну на международной арене. Ранее по разу представляла в Кубке Кубков, Кубке УЕФА и Кубке Интертото.

К сожалению, именно европейская путевка видится вершиной нынешней работы Солодовникова в «Немане». Тренер-максималист удачно попал в струю, придя в команду в период спортивного патронажа футбола и других игровых видов спорта на Гродненщине Семеном Шапиро. На достаточно устойчивой финансовой почве Сергей Витальевич проделал неплохую работу, постаравшись, в первую очередь, воспитать в своих игроках менталитет победителей. Многое в этом плане ему удалось.

Другое дело, что для более серьезных успехов – борьбы за медали или перспективы пошуметь в Европе – одного тренерского фанатизма недостаточно. Команду требуется усиливать, создавать конкуренцию в составе, да и сам клуб должен постепенно расти в организационном и маркетинговом плане. Иными словами, необходимо движение вперед. Но по прошествии части сезона очевидно, что «Неман» остался на месте по сравнению с собой прошлогодним. И это, скорее, не вина тренера, а следствие отсутствия стратегии развития клуба.

После ухода Шапиро из Гродно предсказуемо уехал и Леонид Дмитраница. Бывший председатель гродненского клуба зимой страстно желал поучаствовать в еврокубках, но в итоге оставил после себя клубный долг 4,3 миллиарда рублей. Решать прошлые финансовые вопросы выпало Сергею Сахаревичу. Говорят, для того, чтобы пройти лицензирование нынешней весной, руководителям пришлось по-человечески просить игроков отказаться от претензий в адрес клуба в обмен на постепенное погашение задолженностей по ходу нынешнего сезона. И игроки пошли навстречу – санкции затронули «Неман» лишь частично.

Правда, решать финансовые вопросы оперативно сейчас не получается. По некоторым сведениям, игроки не видели денег уже около трех месяцев, а задолженности по премиальным тянутся еще с прошлого сезона. В такой ситуации требовать от «Немана» подвигов довольно глупо. Кто-то вспомнит пример «Нафтана», который в похожих условиях едва ли не в каждом матче нынешнего чемпионата делает вещи. Только вот от новополочан ничего не ждут. А на «Неман», который показал себя в последние годы качественной, играющей командой, каждый соперник настраивается по-особенному. Подобная разница весьма существенна.

Новый руководитель Гродненской области Владимир Кравцов относится к спорту гораздо прохладнее своего предшественника. С одной стороны – это не очень хорошо. С другой – внимание к более актуальным проблемам общества (в особенности на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране) представителем властной вертикали вполне понятно. Тем более, экономический эффект от побед спортивных клубов мизерный. Да и социальный вряд ли стал выше в последние годы.

Солодовников недавно говорил, мол, город «ждал когда команда привезет в Гродно еврокубки». Однако оценивая посещаемость матчей «Немана», этого не скажешь. Даже несмотря на прогресс последних лет, улучшение качества игры и упор на местных футболистов, зрителей на домашних поединках не прибавилось. Как была на трибунах постоянная аудитория, так и остается. Одни и те же люди. А клуб ничего не может с этим поделать – на толковый маркетинг нет ни средств, ни желания. В собственности ФК нет вообще ничего, а стадион зарабатывает деньги отдельно – для себя.

Получается, еврокубки, по большому счету, нужны лишь Солодовникову, игрокам, болельщикам клуба из числа кузьмичей, да преданным фанатам, количество которых уменьшается с каждым годом. Нет сомнений, что потенциально единственный матч гродненцев в Лиге Европы будет организован методом принудительного аншлага. Даже бесплатный вход, что крайне маловероятно, не соберет на гродненском стадионе восемь с хвостиком тысяч «добровольцев».

Неопределенность с финансами имеет сейчас для «Немана» краеугольное значение. Недавно многие удивлялись: «Почему контракт с Хачатуряном был продлен лишь на три недели?!». А удивляться нечему. Все потому, что нет ясности относительно будущего команды во второй половине сезона. Есть информация, будто лидеры «Немана» имеют предложения из других белорусских клубов. И если с деньгами не станет лучше, ребята покинут Гродно сразу после окончания выступления команды в Лиге Европы.

Потому европейский старт в проекции на финансы представляется для «Немана» ключевым. Известно, что каждый участник второго квалификационного раунда Лиги Европы пополнит клубную кассу на 130 тысяч евро. Если гродненцы преодолеют этот барьер, то за выступление в следующем получат 140 тысяч, а в раунде плей-офф – еще 150 тысяч. А в случае, если произойдет чудо и «Неман» окажется в групповом раунде ЛЕ, еще 1,3 миллиона евро.

Конечно, доходы в квалификации не Бог весть какие, особенно если учитывать транспортные расходы. Но выгода просматривается. Если гродненцам удастся пройти хотя бы один предварительный барьер, они немного поправят свои финансовые дела.

Правда,  оснований для успешного выступления в Европе у команды крайне мало. Во-первых, при жеребьевке «Неману» попались не самые сладкие потенциальные соперники. А во-вторых, усилить состав в этом сезоне Солодовникову так и не удалось. Фактически ко двору в буквальном смысле пришелся лишь Хачатурян. Но Андрей в недавнем матче с минским «Динамо» получил повреждение колена. Теперь его игровые перспективы под большим вопросом.

Так что Солодовникову не позавидуешь. Тренер задал высокую планку, всегда старался работать на максимуме. А сейчас рискует получить очередной удар по своему профессиональному самолюбию. Вероятность того, что вторая часть сезона может превратиться для «Немана» в свободное падение, весьма высока.

Или гродненцам есть, что возразить по этому поводу?

Фото: Надежда Бужан, Ярослав Ванюкевич

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+33
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
+4
Спасибо, хороший материал. Да, от Немана ожидали большего. В шестерку попасть будет не просто, но и руки опускать не стоит
Валерий Гродно
+3
"Или гродненцам есть, что возразить по этому поводу?" - есть конечно,свою команду мы будем ругать сами,вам в Минске есть кого поносить............
Петр&Павел
0
тогда команду поменять я тебя поддерживаю.и тогда точно пойдут в гору
Ответ на комментарий Двинятин Ф.Ф.
Мне также хотелось бы, чтобы Солодовников остался
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+