«Коммунальник», «Тивали» и еще семь крутых погибших клубов

Tribuna.com показывает в какую компанию попали гродненские волейболисты.

«Коммунальник» Гродно, волейбол (1992-2015)

Достижения: 5-кратный чемпион Беларуси, 5-кратный серебряный и 8-кратный бронзовый призер чемпионатов, 6-кратный обладатель Кубка страны.

 

В городе очень хотели сохранить один из лучших клубов страны, но в ЖКХ Гродно просто не нашли денег. Правда, без мужского волейбола город не останется. Вместо «Коммунальника» во второй дивизион заявлена команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (АСДЮСШАР).

«Керамин» Минск, хоккей (1999-2010)

Достижения: 2-кратный чемпион ВЕХЛ, 2-кратный чемпион Беларуси, 6-кратный серебряный призер, 2-кратный обладатель Кубка страны, участник трех Суперфиналов Континентального кубка.

 

Первым тренером «Драконов» (тогда команда называлась «Минск») был Михаил Захаров. Именно по его инициативе клуб и создавался. Захаров планировал обкатывать в нем перспективную молодежь и давать практику белорусам-легионерам, оставшимся без работы. В сентябре 2008-го «Керамин» стал фармом воссозданного минского «Динамо», а еще через два года загнулся.

«Симург» Минск, мини-футбол (1998-2002)

Достижения: 2-кратный чемпион Беларуси, серебряный и бронзовый призер чемпионатов, 3-кратный обладатель Кубка страны.

В 1999-м «Симург» тренировал Георгий Кондратьев. Это был тренерский дебют будущего тренера сборной страны по большому футболу. Кстати, в тот год минчене проиграли финал Кубка и стали вторыми в чемпионате.

«Тивали» Минск, хоккей (1992-2000)

Достижения: 4-кратный чемпион Беларуси, 2-кратный серебряный, бронзовый призер чемпионатов, 5-е место в Кубке европейских чемпионов.

 

Тивали – это деревня, вошедшая в состав Минска в 70-х. Там, где она располагалась, сейчас стоит Ледовый дворец на улице Притыцкого. По плану каток должен был называться «Тивали-Арена». В первой половине 90-х минчане были базовым клубом сборной. В черно-желтый джерси облачались Руслан Салей, Олег Антоненко, Олег Хмыль, Василий Панков и другие.

«Партизан» Минск, футбол (2002-2014)

Достижения: 2-кратный бронзовый призер чемпионатов Беларуси, 2-кратный обладатель Кубка страны.

 

Жизнь «Партизана» закончилась, когда закончился интерес литовского бизнесмена Владимира Романова. Клуб пытались сохранить фанаты. Даже нашли спонсора – предпринимателя Владимира Гревцова. Но впоследствии болельщики и меценат разругались, а клуб, кажется, окончательно прекратил существование.

РТИ Минск, баскетбол (1964-2003)

Достижения: 2-кратный чемпион Беларуси, 5-кратный серебряный и 4-кратный бронзовый призер чемпионатов.

В советские времена радиотехники ни разу не были в призерах, но постоянно находились в первой восьмерке. Золотое время для РТИ наступило с обретением суверенитета. Клуб 10 лет не выпадал из тройки призеров, выиграв два чемпионата из первых трех. Лучшим в той команде был Валерий Дайнеко, уехавший позже играть в московский ЦСКА.

«Динамо» Минск, гандбол (2008-2014)

Достижения: 5-кратный чемпион Беларуси, 2-кратный обладатель Кубка страны, чемпион Балтийской лиги, участник 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

«Динамо» – первый клуб в Европе, который всего за три года своего существования вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. По такому случаю, европейская гандбольная федерация признала белорусов самым прогрессирующим клубом Старого Света. Однако финансовые проблемы «Белнефтехима» предопределили кончину флагмана начала 10-х. Со смертью «Динамо» в гандболе вернулась брестская гегемония.

 «Виталюр» Минск, баскетбол (2004-2011)

Достижения: 4-кратный чемпион Беларуси, серебряный призер чемпионатов, 3-кратный обладатель Кубка страны.

 

История создания клуба интересная. Сын владельца рыбного гиганта «Виталюра» Александра Яцука готовился переходить во взрослый баскетбол. И отец решил помочь Юрию и вложил деньги в РШВСМ, которую тренировал Михаил Фейман. В последующие четыре года клуб выиграл все в стране. А после того, как Юрий Яцук с баскетболом завязал, развалился и «Виталюр».

«Амкодор» Минск, волейбол (1946-1999)

Достижения: 2-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР, 8-кратный чемпион Беларуси, 4-кратный обладатель Кубка Беларуси, победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ (1987).

 

В женской сборной СССР выступали две волейболистки «Коммунальника» (в 80-х команда называлась так): Ирина Горбатюк и Татьяна Шаповалова. Обе спортсменки – вице-чемпионки Европы. А Горбатюк еще и чемпионка мира. «Амкодор» – единственный волейбольный клуб страны, выигрывавший еврокубок. Развалилась же команда из-за финансовых проблем.

+17
Популярные комментарии
Андрей Черницкий
+5
Были конечно. Но и ещё много тогда можно вспомнить таких. Та же Дарида не хуже Атаки была. Здесь просто выбраны самые успешные.
Ответ на комментарий Игорь Синькевич
были еще такие интересные клубы как Атака-Аура, и ОЗАА
Скай Волк
+2
Справедливости ради, почти все, что называется, "клубы без истории". Вышел весь энтузиазм - и всё, нет клуба.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+