Моуринью и «Манчестер Юнайтед». Как это было раньше

Хроника взаимоотношений португальца со своим будущим работодателем. 

В декабре Жозе Моуринью был уволен из «Челси». Буквально в тот же день пресса увидела в португальском тренере главного претендента на роль сменщика Луи ван Гала в «Манчестер Юнайтед». Моуринью о намерениях публично не распространялся, хотя журналисты приписали ему якобы отправленное руководству «МЮ» письмо с многостраничным анализом, что изменится в клубе в случае его прихода. Ситуация начала обретать рамки реальности, когда Особенный заявил: он остается в Англии. На этой неделе «МЮ» официально объявит о контракте с Моуринью.

12 лет назад именно победа над «Юнайтед» заставила Европу обратить на Моуринью внимание.  

Победа с «Порту» в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-2003/04

В мае 2003-го «Порту» Жозе Моуринью с Деку, Манише, Паулу Феррейрой и Рикарду Карвалью взял Кубок УЕФА. Но настоящим еврозаявлением о намерениях и амбициях стал проход «МЮ» в 1/8 Лиги чемпионов. В первом матче «Порту» выиграл 2:1, в ответном «Юнайтед» вел 1:0 до последних секунд. При этом бригада Валентина Иванова отменила чистый гол англичан, неизвестно где рассмотрев офсайд у Пола Скоулза. Это дорого стоило хозяевам «Олд Траффорд»: на 90-й минуте после штрафного Бенни Маккарти грубо ошибся Тим Ховард – справиться с добиванием Коштиньи шансов уже не было. Ведущий текстового онлайна на сайте The Guardian не найдет слов и будет отрешенно печатать «.... oh dear, oh dear, oh dear, oh dear, oh dear». В этот момент обезумевший Жозе Моуринью выдаст культовый забег у боковой линии – чтобы так же потерять голову, португальцу понадобится однажды пройти «Барселону» Райкарда.   

Английское доминирование с «Челси», хорошие отношения с Фергюсоном

«Какой нахальный поганец», – подумал я, когда смотрел его интервью, растаскиваемое на цитаты прессой. Внутренний голос сказал мне: «Новый парень на районе. Молодой. Еще нет повода воспринимать его всерьез, но он достаточно умен и уверен, чтобы справиться с работой в «Челси», – пишет в автобиографии Алекс Фергюсон. Спустя 44 дня после легендарного «I am a Special One» Моуринью встретился с «Манчестер Юнайтед» в своем первом матче в Англии и победил 1:0 благодаря голу Эйдура Гудьонсена. Через 9 месяцев футболисты «МЮ» организуют чемпионский коридор для «синих».

Впоследствии «МЮ» Фергюсона ни разу не обыграет «Челси» Моуринью на «Стэмфорд Бридж». Непосредственно между тренерами установятся прекрасные отношения. Гении игр разума не втягивали один одного в словесные перепалки, предпочитая общаться друг с другом не через газетные заголовки, а за бокалом вина после матчей. Моуринью, со слов шотландца, напоминал ему самого себя в молодости.

В 2013 году среди главных кандидатов на пост преемника Фергюсон наряду с Хосепом Гвардиолой рассматривал именно Моуринью. Считается, что на тот момент Жозе уже дал слово Роману Абрамовичу вернуться в «Челси» и потому фактически сразу вычеркнул себя из списка претендентов. Однако автор книги «Приготовьтесь проигрывать: Эра Моуринью» испанский журналист Диего Торрес утверждает, что на самом деле Особенный очень хотел работу в «Манчестер Юнатед» и был вне себя, когда узнал о назначении Дэвида Мойеса.

Визиты с «Интером» и «Реалом» на «Олд Траффорд»

В 2010-м Жозе Моуринью оформит исторический требл с «Интером». Сезоном ранее его поход за вторым Кубком чемпионов закончится намного раньше – нулевой ничьей в Италии и безапелляционными 0:2 в Манчестере с голами Видича и Роналду.

В сезоне-2012/13 «Реал», возглавляемый Моуринью, выбил «МЮ» в 1/8 финала ЛЧ. Судейство Чакыра во втором матче противостояния вышло скандальным, сюжет – драматичным, а сэр Алекс Фергюсон, неистово просящий поддержки «Олд Траффорд» был таким, каким мы его еще, кажется, не видели.

Попытки перетянуть в «Челси» Руни

C «Юнайтед» Жозе пересекся уже в третьем матче после камбэка в Лондон. Нули в Манчестере оказались скучными и чрезмерно осторожными, но на них вообще мало кто обратил внимание. Всех волновало, как трибуны «Олд Траффорд» примут Руни – это была кульминация истории с потенциальным трансфером Уэйна в «Челси». «Синие» сделали два конкретных предложения «МЮ», на что получили отказ «Не продается». Моуринью признал право «Юнайтед» на такую позицию, но дал ясно понять: «Челси» отталкивается от желания самого игрока и все может случится. Жозе потребовал у нападающего определиться с будущим в течение 48 часов («Это должен закончить именно тот, кто это и начал»). О выборе, в итоге сделанном Руни, мы знаем. Как считает португальский тренер, тогда именно реакция зрителей убедила Уэйна остаться. 

+11
Популярные комментарии
Melloyni
0
12 лет прошли так быстро,а так много всего поменялось в футболе..
Написать комментарий
Реклама 18+