Кривец, Омельянчук, Сиваков и еще 16 белорусов засветившихся в Экстракласе

Олег Кононов

.

 

Клуб: «Рух» Хожув

Годы выступления: 1994 ─ 1995

Нынешний главный тренер «Краснодара» в далёкое зимнее межсезонье 1994/1995 годов перешёл в «Рух» из Хожува и стал первым иностранным футболистом в истории этой команды. Но в Экстракласе провёл всего 3 игры. В конце того же сезона один из самых титулованных клубов Польши покинул высший дивизион, а Кононов вернулся в Беларусь. 

Юрий Малеев

.

Клуб: "Завиша" Быдгощ

Годы выступления: 1991-1994

Малеев – один из первых белорусских легионеров в Экстракласе. В 1991 году защитник покинул могилевский «Днепр» и решил переехать в родной клуб Збигнева Бонека – «Завишу». Как показало время, выбор был сделан правильный: Малеев за 4 сезона в «Завише» провёл 78 матчей и сумел забить 12 голов в ворота соперника. Отличился забитыми голами не только в Экстракласе, но и на европейской арене. Хорошая игра защитника не осталась незамеченной тренерским штабом сборной Беларуси, за которую Юрий дебютировал, уже являясь игроком «Атаки-Ауры» Якова Шапиро.

Владимир Ломако

.

Клуб: «Гурник» Забже

Год выступления: 1996

Малоизвестный защитник в 1996 году отправился на просмотр в «Видзев» из Лодзя, но до подписания контракта дело не дошло. Тогда белорус отправился по совету агента на просмотр в «Гурник» из Забже. На одной из первых тренировок Ломако сломал лучшего нападающего молодёжной команды «Гурника», но ситуация разрешилась в положительную сторону и контракт был подписан, а в коллективе белоруса приняли и зауважали. В Забже Владимир провел полгода, но соглашение продлить не предложили, и защитник отправился странствовать по просмотрам в другие клубы Беларуси и зарубежья.    

Владимир Климович

Клубы: «Стомил» Ольштын, «Висла» Плоцк

Годы выступления: 1999 ─ 2000        

Малоизвестный белорусский полузащитник принял участие в 4-х играх Экстракласы, но ни чем запоминающимся не отметился.

Андрей Синичин

.

Клубы: «Стомил» Ольштын, «Амика» Вронки, «Полония» Варшава

Годы выступления: 1996-1997, 1999-2001, 2002-2003

 В 1996 году уроженец Минска откликнулся на предложение «Стомила», который на тот момент играл в Экстракласе. Защитник хорошо начал в Ольштыне: за три тура на месте левого защитника два гола забил и отдал одну голевую передачу. За полтора года Синичин сыграл в 45 матчах за клуб и трижды отличался в ворота соперника. В 1999 году защитник вновь вернулся в Польшу и подписал контракт с «Амикой» из Вронки, которая в том сезоне выиграла второй подряд Кубок Польши в своей истории, а со временем объединилась с «Лехом» из Познани в один клуб. В новой команде наш соотечественник провёл всего лишь 5 матчей и довольно быстро вернулся в хорошо знакомый «Стомил» из Ольштына. Правда, на этот раз визит выдался не очень успешным, и футболист вернулся в Беларусь. Весной 2003 года защитник перешёл в «Полонию» из Варшавы, но в чемпионате Польши сыграл лишь один матч и по сути дела закончил карьеру игрока на высоком уровне.   

Эдуард Болтрушевич

Клуб: «Висла» Плоцк

Год выступления: 1999

Довольно известный на белорусских футбольных просторах защитник решился на переезд в Польшу после завоевания первого и последнего на данный момент чемпионского титула могилевского «Днепра» в Высшей лиге. Занесло защитника в «Вислу» из Плоцка, в составе которой Эдуард сыграл всего 4 матча. Уже в следующем 2000 году защитник феерил за бобруйскую «Белшину».      

Александр Осипович

Клубы: «Заглембе» Любин, «Полония» Варшава

Годы выступления: 2001 ─ 2003, 2004

Как утверждал сам Александр Осипович, в 2001 году в Любине подобралась классная команда. В первый же сезон финишировали четвертыми в Экстракласе. Хотя поначалу у белоруса не особо получалось, но тренер верил и постепенно подпускал к основному составу. Полузащитник отыграл в Польше полтора года и за это время успел принять участие в 25 матчах Экстракласы, при этом поразив ворота соперников 7 раз.

В 2004 году футболист вернулся в польский чемпионат. Однако на этот раз белорус отправился не в Любин, а в варшавскую «Полонию». За столичный клуб Осипович провёл всего лишь 4 матча и после окончания соглашения продолжил менять команды одна за другой, но в Экстракласе так больше и не появлялся. 

Сергей Омельянчук

.

Клуб: «Легия» из Варшавы

Годы выступления: 2001 ─ 2003

В марте 2001 года молодой защитник подписал свой первый контракт с зарубежным клубом – варшавской «Легией». Однако игроком основного состава Сергей стал только через полгода. Стоит отметить, что Омельянчук воспользовался доверием тренера и выдал довольно качественные полтора года в столичном гранде, с которым выиграл Кубок Экстракласы и чемпионат.    

Николай Бранфилов

.

Клуб: «Висла» Плоцк

Годы выступления: 2003 ─ 2004

Воспитанник минской «Смены» в 2003 году перебрался в свой первый зарубежный клуб – «Вислу» из Плоцка. В Экстракласе защитник провёл 27 матчей и даже отличился забитым голом. Следует отметить, что после Плоцка Бранфилов поиграл в клубах второго дивизиона Польши: «Подбескидзе» из Бельско-Бялы и «Радомяке» из Радома.

Александр Сазанков

.

Клуб: «Лехия» Гданьск

Годы выступления: 2010 ─ 2012

В 2010 году благодаря хорошей игре за минское «Динамо» форвард привлёк к себе внимание гданьской «Лехии», в состав которой перебрался после летней еврокубковой кампании. Поначалу у Александра всё складывалось неплохо на чужбине: выходил на замену, а уже во втором матче отличился забитым голом. Но потом футболиста начали мучать травмы. В конце 2011 года форвард получил тяжёлую травму и выбыл из строя на 5 месяцев. По словам футболиста, руководство клуба за это время захотело расторгнуть с ним контракт, перестало платить ему зарплату, отзаявили из команды со второго круга чемпионата. Футболист с адвокатом обратились в Польский футбольный союз, чтобы разрешить данный спор. В сентябре 2012 года Александр Сазанков добился своего: по обоюдному согласию сторон прекратил сотрудничество с «Лехией».

Единственный гол Сазанкова в составе «Лехии»

Сергей Кривец

.

Клуб: «Лех» Познань

Годы выступления: 2010 ─ 2012

Кривец ─ один из лучших белорусских полузащитников, когда-либо выступавших в Экстракласе. В самом конце 2009 года подписал контракт с познаньским «Лехом» и за короткое время стал не только игроком основного состава, но и чемпионом Экстракласы. Потом был успешный еврокубковый и индивидуальный сезон в составе «Леха». В 2012 году Сергей решился на непонятный отъезд из Познани в китайский чемпионат. Дальнейшую судьбу футболиста мы все прекрасно знаем.  

Все голы Сергея Кривца в Экстракласе

Михаил Сиваков

.

Клуб: «Висла» Краков

Годы выступления: 2011

В начале 2011 года Михаил по собственному желанию ушёл в аренду в краковскую «Вислу» (на 5 месяцев без права выкупа). За краковский клуб белорус отыграл вторую часть сезона и помог команде Роберта Масканта завоевать 13-ый чемпионский титул в истории «Вислы». Однако больше всего Сиваков запомнился забитым голом с центра поля в ворота «Лехии» из Гданьска. 

Шикарный гол Сивакова в ворота «Лехии»

Егор Зубович

.

Клуб: «Ягеллония» Белосток

Зимой 2011 года 21-летнего форварда занесло в «Ягеллонию» из Белостока. Стороны заключили долгосрочное соглашение, но нападающий и подумать не мог, что принесет ему это соглашение:  постоянные скитания по арендам, ноль матчей в Экстракласе, финансовые разногласия с работодателем, а также выматывающий процесс по расторжению договора, завершившийся почти 2 месяца назад в пользу игрока.

Александр Лебедев

.

Клуб: «Видзев» Лодзь

Год выступления: 2012

Уроженец Солигорска в 2012 году благодаря связям своего польского агента сумел перебраться из перволиговой «Городеи» в «Видзев» из Лодзя, который уже тогда имел финансовые проблемы. Нападающий провёл всего лишь 3 матча в Экстракласе, но сумел отметиться голевой передачей. Потом выздоровел местный форвард, место в старте вернулось к нему, а белорус присел на скамейку запасных. Плюс ко всему Лебедев повредил голеностоп в поединке с «Вислой». В конце того же года контракт с белорусом продлевать не стали.

Иван Маевский

.

Клуб: «Завиша» Быдгощ

Год выступления: 2015

Зимой 2015 года один из самых недооценённых игроков белорусской Вышки отправился в «Завишу» из Быдгощи, которая нуждалась в качественном опорном полузащитнике. В Польше белорус уверенно смотрелся на поле. Его команда выдала серию из семи беспроигрышных матчей, одержав пять побед. Инициалы футболиста стали мелькать во всевозможных рейтингах: игрок тура, лучший полузащитник месяца, один из сильнейших легионеров чемпионата.

«Завиша» по итогам чемпионата всё равно не смогла спастись от вылета во второй дивизион, но своей надёжной игрой Иван заинтересовал многие клубы ─  «Погонь» из Щецина, «Лех», а также «Анжи». В Махачкале на данный момент и играет Иван.    

Филипп Рудик

.

Клуб: «Гурник» Ленчна

Год выступления: 2015

Отыграв сезон в Казахстане, Филипп Сергеевич в начале прошлого года получил предложение от «Гурника» из Ленчны: контракт по системе «полгода + год». Белорус согласился на условия одного из аутсайдеров лиги, но как утверждал полузащитник, те полгода выдались для него сложными и непонятными в Польше: разобщенность коллектива, отрицательное отношение польских футболистов «Гурника» к русскоязычным иностранцам, задержки по зарплате.

Гол Рудика в ворота «Леха» 

Все вышеперечисленные факторы оказали влияние на решение игрока. Филипп не стал продлевать соглашение с польским клубом, а решил переехать на полгода в солигорский «Шахтер». На данный момент футболист играет в казахском «Жетысу».      

Павел Савицкий

.

Клуб: «Ягеллония» Белосток

Год выступления: 2015

Главный талант белорусского футбола последней пятилетки зимой 2015 года решил отказаться от перехода в минское «Динамо», а продлил контракт с «Неманом» и уехал в аренду в «Ягеллонию» из Белостока. В Экстракласе Павел не смог закрепить за собой место в команде Пробьежа и провёл всего лишь 186 минут на поле. За отведённое время Савицкий не смог отличиться результативными действиями на поле. Арендой все стороны остались недовольны.

Дмитрий Верховцов

.

Клуб: «Корона» Кельце

Годы выступления: 2016 ─ ?

В начале этого года защитник сборной Беларуси решился на переезд из Уфы в Кельце. Защитник сразу же стал игроком основного состава клуба, но далеко не всегда играл надёжно в защите. Особенно в матче против «Гурника» из Ленчны, в котором Верховцов привёз пенальти в свои ворота. Марцин Брож доверял белорусу, но в начале матча против «Вислы» наш игрок получил травму и выбыл из строя до конца сезона. Посмотрим, как дальше сложатся дела оборонца.

Олег Веретило

.

Клуб: «Подбескидзе» Бельско-Бяла

Годы выступления: 2016 ─ ?

Веретило мог переехать в Экстракласу еще в 2011 году, когда предметный интерес к белорусу проявляла варшавская «Полония». Олег даже успел пройти медосмотр, но в последний момент защитнику предложили отправиться с командой на сборы, после чего руководство «Полонии» намеревалось вынести окончательный вердикт. Футболиста такой вариант не устроил, и он продолжил защищать цвета родного минского «Динамо».

Спустя 5 лет защитник решился на переезд в Польшу. Только на этот раз не в столичную «Полонию», которая обитает в одном из дивизионов польского подземелья, а в «Подбескидзе» из Бельско-Бялы. В новом клубе Веретило пока что принял участие в 8 встречах, 3 из которых провел от звонка до звонка. За короткое время успел отметиться не только неплохой игрой в обороне, но и красной карточкой в поединке с «Термаликой». По мнению польских экспертов, шансы заиграть в Экстракласе на постоянной основе у Веретило неплохие. Ждём дальнейшего развития событий.

Достойны упоминания: Андрей Хлебосолов ("Висла" Краков, 1992), Дмитрий Назаров ("Заглембе" Любин, 1997), Сергей Омелюсик ("Мотор" Люблин, 1990), Игорь Гуринович (ЛКС Лодзь, 1993), Евгений Жук ("Орлен" Плоцк, 2001), Михаил Смирнов ("Завиша" Быдгощ, 1992), Сергей Солодовников ("Ягеллония" Белосток, 1992), Борис Карасев ("Гурник" Забже, 1996), Дмитрий Клочек ("Раков", 1997), Сергей Ясинский ("Ягеллония" Белосток, 1992), Дмитрий Рекиш ("Полония" Варшава, 2011).  

Фото: lechia.pl, lechpoznan.pl, zawisza24.pl, sport.mail.ru, wisla.krakow.pl, rp.pl, readfootball.com, Надежда Бужан, pressball.by,  © Gettyimages/Fotobank.ru, offside.by, jagiellonia.pl, gornik.leczna.pl, www.football.by.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польской Экстракласе
+31
Популярные комментарии
+3
Kassiodor Senator
Все хорошо сделано Влад) хотя конечно больше фоток и видео, но понятно, что не все найти. Если не знаешь,, есть сайт 90minut.pl, там на каждого игрока профиль заведен, статистика определенная.

Ну а так могу добавить, что если игрок хотел, то доказывал все и становился звездой. Пример Кривца, Маевского, Омельянчука.

А если херней страдал как Савицкий или Сазанков (помню его интервью), то и результат. Я все равно уверен, что чемпионат Польши, это билет в Европу для Беларусов. Просто нужно каждый день доказывать свою силу, а не как в Беларуси. Поэтому советую пробовать. Пример Маевского и Кендыша (он засветился в Литве, но суть таже), показывает, что здесь тебя могут тренеры мариновать, но при работе, есть перспективы. Это полезно знать таким игрокам как Лисакович, Теверов и т.д.
+2
варвар
Спасибо, весьма интересно!

Немного режет "малоизвестные" насчет Ломако и Климовича - в свое время(понимаю, что давно) норм. игроки были.
+2
Vladyan
Кендыш в Польше никогда не играл) Тем более в Экстракласе.
Ответ на комментарий Андрей Мядел
а Кендыш не?
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+