Как ван Галу разместить всех звезд в основе «МЮ»

Вадим Лукомский – об одной из главных тактических интриг английского сезона.

Вариант 1. По-прежнему 3 защитника

Почему стоит попробовать: Луи ван Гал после первого же контрольного матча назвал схему с 3-4-1-2 основной для клуба на грядущий сезон, а он не из тех, кто легко предает свои идеи. Даже поздняя трансферная политика клуба намекает на то, что голландец до сих верит в эту формацию – если Анхель Ди Мария и Радамель Фалькао вероятно оказались в клубе, благодаря своему выдающемуся уровню и трансферной доступности, то Маркос Рохо и Дэйли Блинд – это «игроки-специалисты» именно под схему Ван Гала. В итоге, по окончании кампании у «Юнайтед» достаточно исполнителей и для оборонительного варианта формации, и для атакующей манеры игры в похожем сочетании.

Опасения: тяжело избавиться от ощущения, что выбор ван Гала обусловлен успехом Голландии на ЧМ-2014, но в «МЮ» не хватает ряда ключевых ингредиентов нидерландского успеха. Речь не только о находившемся на протяжении турнира в феноменальной форме Арьене Роббене.

У «Юнайтед» также нет (по крайней мере на момент старта сезона не было) имеющего опыт игры по этой схеме оборонительного костяка команды. Не стоит недооценивать важность этого фактора – перейти на 3-5-2 перед ЧМ Луи ван Гала вдохновил апрельский перфоманс «Фейеноорда» в матче с «ПСВ», и он мог рассчитывать на сыгранную и знающую требования защиту команды Роналда Кумана.

Еще более важно то, что, работая на клубном уровне, ван Гал не может делать приоритетом краткосрочную погоню за результатами и играть от обороны, как на ЧМ. Это ему просто-напросто несвойственно. «За карьеру мне удалось заворожить массу игроков своей философией. Быть ее частью очень приятно, потому что это атакующая философия, это философия техничного футбола, и это тактически грамотная философия. Она позволяет игрокам проявлять свои качества лучше, чем в любых других условиях», – поведал однажды голландец.

«Иногда мне даже кажется, что я больше хочу видеть интересную игру своей команды, чем сами победы. Хочу, чтобы мои команды долго помнили», – подчеркнул он в автобиографии «Видение».

Ключевой вопрос: насколько хорошо принципы ван Гала сочетаются с его новой формацией?

Вариант 2. Голландская классика

Почему стоит попробовать: 4-3-3 принято считать любимой схемой ван Гала. Она хорошо подходит под его основные принципы – дает больше контроля в центре поля, позволяет высоко прессинговать, задействует большое количество игроков в атаке.

Даже объявляя о решении в пользу 3-4-1-2 перед стартом сезона, Луи не исключал частое использование этой схемы: «Еще одна система, которую мы можем использовать – это 4-3-3. Я могу перейти к ней, если изначальная схема не будет работать. Но, используя 4-3-3, мне придется оставлять 3 нападающих на скамейке, я же хочу использовать двух нападающих». Более того, с момента высказывания были проданы Хавьер Эрнандес и Дэнни Уэлбек, на место которых пришел лишь один форвард, Фалькао.

Опасения: состав категорически не подходит под 4-3-3. Количество классных нападающих далеко не единственное препятствие. В схеме нет позиции под нападающим, а «десяток» в составе «Юнайтед», по мнению ван Гала, переизбыток.

Отдельной проблемой станут фланги. Все вингеры «Юнайтед» играют ниже ожиданий в последние сезоны. Поэтому кому-то из звезд придется переквалифицироваться в инвертированных вингеров. Именно их голландец предпочитает видеть в схеме 4-3-3 на позднем этапе тренерской карьеры. Один фланг может закрыть Анхель Ди Мария (хотя не факт, что это лучшая его роль), на другой номинально претендует лишь Эшли Янг, но едва ли он соответствует высоким требованиям.

Ключевой вопрос: кто из игроков «МЮ» сможет исполнить фланговые роли в этой формации?

Вариант 3. Вокруг Ди Марии

Почему стоит попробовать: покупая у победителя Лиги чемпионов игрока, который сыграл ключевую роль в триумфе, грешно даже не подумать об использовании успешного тактического шаблона с ним в главной роли. Во второй половине прошлого сезона Карло Анчелотти успешно использовал схему-гибрид 4-3-3 и 4-4-2, баланс которой придавал именно универсализм Ди Марии.

Еще один аргумент «за» – схожесть проблем прошлогоднего «Реала» и нынешнего «МЮ». Обеим команда необходимо искать способы разместить на поле большое количество атакующих звезд.

Опасения: Номинально это все те же 4-3-3, но в силу специфики этого варианта проблема размещения на поле 3 нападающих решается. Но наличие у них необходимых качеств вызывает сомнения. «Реал» с реактивными Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом в составе закончил прошлый сезон в ранге лидера Ла Лиги по голам, забитым на контратаках (13 штук), «Юнайтед» такой скоростью похвастать не может.

Важная для сбалансированности команды роль была не только у Ди Марии, но и у Бэйла, который при игре без мяча закрывал правый фланг. Способен ли Уэйн Руни делать нечто подобное – большой вопрос.

Ключевой вопрос: насколько работоспособен нынешний Уэйн Руни?

Вариант 4. Ромб в центре поля

Почему стоит попробовать: пожалуй, нынешний состав лучше всего подходит именно для этой схемы. Она дает возможность использовать более привычную для команды четверку защитников, по-прежнему позволяет размещать на поле 2 форвардов, хорошо подходит большинству звездных новичков, а ее атакующий потенциал просто завораживает. Да, формация не предполагает наличия вингеров, но, учитывая форму Янга и Валенсии в последние годы, это скорее еще одно преимущество.

Опасения: ван Гал крайне неудачно экспериментировал с этой схемой в «Баварии». Хотя тому провалу есть логичное объяснение: бывший спортивный директор немецкого клуба Кристиан Нерлингер рассказал, что использовать схему Луи побудило желание увеличить значимость Франка Рибери и дать ему шанс в роли «десятки». Благо у «Юнайтед» есть несколько отлично подходящих на эту позицию футболистов – очень важно сделать правильный выбор.

Ключевой вопрос: кто будет играть «десятку»?

Вариант 5. Старое доброе

Почему стоит попробовать: схема 4-2-3-1 успешно работала у Алекса Фергюсона и даже Дэвиду Мойесу приносила результаты, лучше нынешних. Наиболее привычна и понятна игрокам.

Опасения: Луи ван Гал никогда не использовал эту схему в традиционном для игроков «Юнайтед» виде. Формально «АЗ» и «Баварии» при голландце использовали 4-2-3-1. Но его интерпретация не предполагает места классической десятки в составе – например, в «АЗ» у него была связка постоянно меняющихся ролями Муссы Дембеле и Мунира Эль-Хамдауи.

Еще более показателен баварский пример: под нападающим ван Гал использовал Томаса Мюллера. Его знаменитая фраза «При мне Мюллер всегда будет в основе» отлично свидетельствует о том, что именно такого типа игрока он хочет видеть в данной роли. Нападающие «Юнайтед» едва ли подходят под этот формат.

Ключевой вопрос: адаптируются игроки к вангалской версии 4-2-3-1?

Вариант 6. Немыслимое

Почему стоит попробовать: новомодный вариант игры без номинальных нападающих с ложной девяткой маловероятен. Но чисто теоритически мог подойти ван Галу:

1. Предполагает ключевую роль Руни. Уэйн теперь капитан – его форма и уверенность в себе стали еще важнее для команды.

2. Большое количество полузащитников с отличным пасом. «Если у тебя есть полузащитники, способные принимать правильные решения на ограниченном пространстве, это большое преимущество для любого тренера», – считает голландец.

3. Ширина атаки – основная проблема большинства команд, которые пытались играть подобным образом. С Ди Марией «Юнайтед» может ее избежать.

Опасения: В составе не будет находится места ван Перси и Фалькао. Более того, ван Гал открыто признает, что ложной девятке предпочитает классических форвардов.

Ключевой вопрос: насколько непредсказуемым может быть Луи ван Гал?

+7
Написать комментарий