Как ФИФА следит за соблюдением прав человека? Рассказываем на конкретных примерах

С каждым годом тема спорта и прав человека во всем мире обсуждается все больше и больше. В преддверии Чемпионата Европы по футболу мы хотим рассказать вам о том, какие шаги предпринимает ФИФА для уважения и защиты прав человека в футболе. Несмотря на то, что ФИФА имеет не лучшую репутацию в обществе, за последние годы была проделана колоссальная работа в области защиты прав человека в футболе.

В 2016 году в Уставе ФИФА появилась важная статья 3, согласно которой “ФИФА  уважает все международно признанные права человека и обязуется содействовать их защите”. Для реализации этой статьи в 2017 году был принят отдельный документ под названием “Политика ФИФА в области прав человека”. В этом документе закреплены основные задачи ФИФА в области защиты прав человека, а также перечислены конкретные категории прав, которые подлежат защите. С точки зрения международного права, данная система защиты прав уникальна, так как она распространяется не только на национальные ассоциации, клубы и игроков, а также на правозащитников, журналистов и иных лиц, которые каким-либо образом связаны с деятельностью ФИФА. Самый показательный пример - строители на стадионах к Чемпионатам мира по футболу, именно этот документ должен их защищать.

Ниже мы постарались ответить на самые важные вопросы, касающиеся ФИФА и защиты прав человека: 

Какой конкретно круг вопросов подпадает под регулирование ФИФА в области прав человека? 

Права работников 

В ФИФА непосредственно работают несколько сотен человек. Кроме того, она связана с работниками через взаимодействие с другими организациями и через цепочки поставок в рамках, например, строительства стадионов и инфраструктуры, предоставления жилья, продуктов питания и напитков или производства лицензированных товаров. ФИФА поддерживает и продвигает самые высокие международные трудовые стандарты, в частности принципы, закрепленные в восьми основных конвенциях Международной организации труда. 

Права на приобретение земли 

Строительство инфраструктуры для соревнований ФИФА, а также инфраструктуры, построенной ассоциациями-членами на средства ФИФА, часто включает приобретение земли. Признавая, что приобретение земли в первую очередь является обязанностью правительства или ассоциации-члена, ответственной за проект, ФИФА ожидает и поощряет соблюдение международных стандартов в области прав человека в тех случаях, когда приобретение земли связано с экспроприацией (принудительное отчуждение имущества) и, в частности, когда есть необходимость в переселении людей.

Дискриминация 

Дискриминация - это проблема в мире футбола как на поле, так и вне его. ФИФА привержена борьбе с дискриминацией во всех ее формах. Статья 4 Устава ФИФА запрещает дискриминацию любого рода в отношении страны, частного лица или группы людей по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, пола, инвалидности, языка, религии, политических убеждений или любых других убеждений, финансового положения, рождения или любого другого статуса, сексуальной ориентации или по любой другой причине. 

Безопасность 

Обеспечение безопасности и защиты людей, которые принимают участие в мероприятиях под эгидой ФИФА, основные права человека, такие как свобода передвижения, выражения мнений и собраний. ФИФА обязуется взаимодействовать с соответствующими правительствами принимающих стран и организациями частного сектора в своих постоянных усилиях по минимизации любого такого воздействия, обеспечивая его необходимость и соразмерность, принимая при этом во внимание законные соображения безопасности. 

Права игроков 

В недолгой карьере профессиональных футболист_ок права человека игроков могут оказаться под угрозой, особенно в связи с их трудоустройством и трансфером. Это включает в себя такие вопросы, как своевременная выплата заработной платы, допинг и договорные матчи. Кроме того, сильное желание стать профессиональными футболист(к)ами и соблазн получения финансовых льгот могут создать благоприятную почву для неблагоприятного воздействия на права человека в том, что касается перехода несовершеннолетних футболистов. ФИФА стремится помочь защитить права футболист_ок и постоянно пересматривает свои регламенты с целью устранения потенциальных рисков нарушения прав человека.

Кто конкретно следит за нарушением прав?

В 2016 году ФИФА решили создать независимый консультативный орган в составе экспертов по правам человека и трудовым правам, чтобы поддержать ФИФА в недавно принятом обязательстве уважать все международно признанные права человека (ст 3 Устава ФИФА). Этот Консультативный совет по правам человека (Human Rights Advisory Board) дает ФИФА рекомендации по выполнению  обязанностей, связанных с правами человека, в том числе в отношении политических обязательств, процессов должной осмотрительности и процессов исправления.

Кто входит в состав Консультативного совета ФИФА по правам человека? 

В состав Консультативного совета ФИФА по правам человека входят специалист_ки из разных областей. В этом году члены совета будут изменены, на протяжении 2017-2020 в совет входили:

Уильям Андерсон (William Anderson) - вице-президент Adidas по социальным и экологическим вопросам;

Сьюзан Биссель (Susan Bissell) - независимая старшая советница, более 25 лет опыта работы в различных подразделениях ЮНИСЕФ, с 2016 по 2018 год возглавляла создание Глобального партнерства по прекращению насилия в отношении детей и связанного с ним фонда;

Рейчал Девис (Rachel Davis)  – соучредительница и вице-президентка Shift, ведущего экспертного центра по Руководящим принципам ООН в области бизнеса и прав человека, где в течение последнего десятилетия она руководила работой по установлению стандартов, правам человека и спорту, финансовым институтам, конфликтам и международному праву;

Игнасьо Пакер (Ignacio Packer) - международный эксперт по правам ребенка и социальным вопросам;

Сильвия Шенк (Sylvia Schenk) - член правления Немецкой олимпийской академии, арбитром в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне и членом Постоянного комитета Интерпола по этическим вопросам;

Тео ван Шегельн (Theo van Seggelen) - бывший генеральный секретарь FIFPro, всемирной ассоциации профессиональных футболистов;

Лене Вендланд (Lene Wendland) - начальница Отдела по правам человека и экономическим и социальным вопросам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и возглавляет работу УВКПЧ в области бизнеса и прав человека;

Брент Уильтон (Brent Wilton) - директор по глобальным правам на рабочем месте компании Coca-Cola;

Амбет Юсон (Ambet Yuson) - генеральный секретарь Международной организации работников строительной и деревообрабатывающей промышленности (BWI), глобальной федерации профсоюзов со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

Помогли ли рекомендации Совета Консультативного совета ФИФА по правам человека?

Однозначно ответить на этот вопрос тяжело, так как Консультативный совет имеет право только высказывать свою профессиональную точку зрения. То есть “наказывать” тех, кто нарушает права Совет не может, но обращать внимание ФИФА на такие нарушения - его обязанность. Делимся с вами некоторыми историями, в которые был вовлечен Консультативный совет. 

Чемпионат мира по футболу в России 2018 года

Чемпионат мира по футболу 2018 года стал первым крупнейшим турниром ФИФА после принятия Политики ФИФА по правам человека. Перед его началом произошло как минимум два громких международных скандала, связанных с правами правозащитников.

Консультативный совет настоятельно призвал ФИФА уделить приоритетное внимание выполнению этого обязательства в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, учитывая ситуацию в стране, а также первая возможность проверить систему на практике.

С середины 2017 года Консультативный совет внимательно следил за ситуацией с российским правозащитником Семеном Симоновым, который работал исследователем в Human Rights Watch. Он работал над докладом HRW за 2017 год о правах строителей на стадионах чемпионата мира по футболу 2018 года. Г-н Симонов был ненадолго задержан местной полицией и впоследствии подвергался угрозам и запугиванию в связи с его работой. 

Консультативный совет ФИФА придал важное значение ситуации Симонова, а также продемонстрировал активную заинтересованность в его личной безопасности, в том числе путем участия представителя ФИФА в судебном заседании по его иску против полиции в связи с его задержанием.

Консультативный совет настоятельно призвал ФИФА уделить приоритетное внимание выполнению этого обязательства в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, учитывая ситуацию в стране, а также первая возможность проверить систему на практике.

Дело Хакима аль-Араиби

Одно из самых громких дел, связанных с футболом и правами человека, также не обошлось без внимания Консультативного совета ФИФА. Совет с глубокой обеспокоенностью следил за делом Хакима аль-Араиби.

Из-за преследований на родине он был вынужден просить статус беженца в Австралии. Уже имея международную защиту в ноябре 2018 он прибыл в Тайланд с частным визитом и был задержан из-за нахождения в базе Интерпола по запросу властей Бахрейна. По процедуре его ожидала экстрадиция в Бахрейн, где он подвергался серьезному и неминуемому риску причинения личного вреда. Как беженец, Хаким имеет право на безопасное возвращение в Австралию (страну, предоставившую международную защиту), и такие вопросы, как законность обвинений, выдвинутых против него в Бахрейне, или заверения в том, как с ним будут обращаться, если он будет возвращен туда, не имеют значения; единственным приемлемым исходом было его возвращение в Австралию.

20 января 2019 года, после двух кратких публичных заявлений ФИФА по делу аль-Араиби и взаимодействия ФИФА с ассоциациями-членами, связанными с этим делом, и с Азиатской футбольной конфедерацией, но с учетом того, что задержание Хакима все еще продолжается, Консультативный совет вынес ряд подробных рекомендаций ФИФА. В них говорилось о необходимости активизировать действия, предпринимаемые ФИФА для выполнения своих обязанностей в области прав человека, учитывая статус Хакима аль-Араиби как профессионального игрока, действующего в рамках системы и системы управления, контролируемой ФИФА, и связи с несколькими ассоциациями-членами ФИФА, а также Азиатской конфедерацией футбола.

Многие другие заинтересованные стороны сыграли решающую роль в поддержке Хакима аль-Араиби как публично, так и за кулисами, особенно организации игроков и отдельных футболистов, а также неправительственные организации и отдельные правительства, что помогло ему благополучно вернуться в Австралию в феврале 2019 года.

Задача Консультативного совета состояла в том, чтобы помочь ФИФА сыграть свою надлежащую роль в этих коллективных усилиях в соответствии с ее обязанностью уважать права человека.

Проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре

Начиная с 2017 года Консультативный Совет ФИФА пристально следит за ситуацией с правами человека в Катаре. В каждом из 5-и опубликованных отчетов Консультативный совет обращает пристальное внимание на нарушение прав человека при строительстве стадионов в Катаре. Чуть больше по теме и реакциях отдельных сборных можно прочитать здесь.

ФИФА - единственная в мире международная спортивная организация, в которой был принят отдельный документ, посвященный вопросам защиты прав человека в конкретном виде спорта. Несмотря на то, что многие проблемы в области защиты прав человека ФИФА не удалось разрешить, существование такого механизма является большим шагом для защиты таких прав.

Надеемся, что и другие федерации и ассоциации начнут брать на себя больше ответственности, принимая системные решения в пользу справедливости, равноправия и недискриминации.

Узнать больше по этой теме и о практике ФИФА в области прав человека за последние годы можно в свежем документе от коллектива автор_ок, исследующих тему спорта и прав человека.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+19
Популярные комментарии
Belpfa.com
+1
Материал супер! Спасибо большое, что подняли такую важную тему!
Написать комментарий
Реклама 18+