«Мы не самые дешевые, но и не самые дорогие». Кто будет одевать сборную Беларуси по футболу

С Беларусью Массимо знаком с 1996 года –  тогда он впервые прилетел в нашу страну. Спустя почти 16 лет наш собеседник начал работать в итальянском офисе Macron и через интернет познакомился с белорусами, с которыми через какое-то время встретился в Вильнюсе. Сейчас это официальный дилер Macron в Беларуси – компания Trivena. На днях Массимо заглянул в Минск и поделился с клубным блогом МФК «Столица» историей развития бренда Macron, деталями сотрудничества со сборной Беларуси и планами компании на будущее. 

Сборная Беларуси будет выступать в форме от Macron. Это будет красиво или как?

***

О появлении в Беларуси

Пять лет назад нам было очень важно зайти на этот рынок, ведь Macron в то время была небольшой компанией спортивной экипировки. Зато сейчас мы меняемся, растём на 10-20% в год. Да, мы не сравнимся с Nike, Adidas, Puma и другими интернациональными брендами, но мы зарабатываем – оборот компании составляет 80 миллионов евро в год, чистая прибыль за сезон – 8,5 миллионов.

В первый год работы в Беларуси продажи Macron были совсем маленькие. Однако со временем мы нашли правильные подходы и теперь растём с каждым годом – уже сейчас в Беларуси мы продали больше, чем за весь прошлый год.

Про развитие Macron

Наша фирма одевает много клубов – «Наполи», «Кальяри», «Лацио», «Болонья» – и это только в Италии. Мы поставляем экипировку клубам по всему миру, работаем с 9 футбольными сборными – Албанией, Беларусью, Грузией и др. Конечно, это не Италия или Германия, но на международном рынке мы присутствуем, и это важно. Ещё мы есть в США, одеваем клуб из Майами, владельцем которого является Дэвид Бекхэм! Работаем и в Португалии, уже долгое время сотрудничаем с футбольным «Спортинг».

Для нас важен не только футбол, мы работаем с футзалом, регби. Например, из 16 сборных по регби две одеваем мы. Плюс мы выпускаем и повседневную одежду – для лёгкой атлетики, тренажерного зала и фитнеса.

Сейчас Macron уже большая компания, а ведь 20 лет назад мы начинали с оборота в 5-6 миллионов евро. Стремимся к 100 миллионам  – это важно, поскольку в наших планах выйти на международную биржу и привлечь новых инвесторов.

Про работу с белорусской сборной по футболу

Почему сборная поменяла Adidas на Macron? Потому что у нас есть возможность индивидуального дизайна. У Adidas есть базовый набор цветов, определенные шаблоны, а все, что больше – как говорится, до свидания. У нас же – уникальный дизайн, своя форма, сборные могут менять не только цвет, но и эскиз, изображения, что угодно.

Кстати на днях с руководством сборной Беларуси был согласован дизайн игровой формы, скоро она пойдет в производство.

Ваша сборная получит экипировку высшего качества, такого же уровня, как у клубов серии А – «Лацио», «Кальяри». Болельщикам и игрокам не стоит волноваться.

О конкуренции на рынке

На рынке много, очень много брендов. Наша тактика – не гнаться за низкой ценой. Мы не самые дешевые, но и не самые дорогие. Впрочем, брендов, которые дороже нас, мало – Adidas, Nike, Puma, ещё несколько компаний.

Наше конкурентное преимущество в том, что у нас всегда есть товар на складе в Италии. Можно сегодня заказать, а завтра форма уже уедет дилеру. Это всё вопрос сервиса. Причем доставка по странам ЕС – бесплатная. А вот страны бывшего СССР от Италии находятся далеко, поэтому доставка в этот регион платная.

В основном продукция Macron шьется в Китае на нашем оборудовании, потом на пароме доставляется в Италию. Мы скрупулёзно проверяем качество экипировки, по нескольку раз – непосредственно на заводе и потом ещё раз в Болонье. Естественно, что есть брак, ошибки – их не бывает только тогда, когда ничего не делаешь. Но мы постоянно работаем над уменьшением брака, это очень важно для нас.

О планах на будущее в странах бывшего СССР

Сейчас мы начинаем одевать сборные, что открывает для нас новые страны. В Беларуси мы отлично поработали, в том числе и над имиджем. 4 года назад бренд Macron в Беларуси скорее ассоциировался с макаронами и спагетти, но не со спортом. Теперь у нас есть своя структура, которая хорошо работает, есть контракт со сборной на 4 года, есть клиенты, причем не только в Минске, но и в регионах.

Другой вопрос – это Россия, там ситуация так себе. Есть вопросы с логистикой, таможней. В Казахстане и Грузии дела получше. Когда оденем грузинскую сборную – откроем для себя новый рынок, ведь когда со сборной начинает работать новый бренд, сразу увеличивается спрос.

Кстати, в этом году после двухлетнего падения из-за военных конфликтов резко выросли продажи в Украине, почти на 100%.

Экипировку Macron покупают и в таких далеких для нас странах, как Туркменистан. Им мы отправляем товар через Дубай, так как напрямую получается очень дорого. На дальнем востоке нами интересуются, но проблема в дорогой доставке, и это очень сильно тормозит развитие с этими странами.

Для нас сейчас важна конкуренция с Nike и Adidas. Это крупные международные бренды, которые хорошо продаются по всему миру и могут отшиваться на локальных рынках, как они уже это делают в той же России. У нас сложная логистика – мы шьём форму в Китае, затем товар едет в Италию, после мы отправляем его в Россию. Это очень дорого и долго. Понятно, что качество у локальных производителей будет хуже. Но сегодня оно хуже, завтра лучше, а послезавтра ещё лучше. Это вопрос времени. Поэтому мы думаем об открытии завода где-нибудь в СНГ, может, даже в Беларуси.

О «Милане» и Кутузове

Болею за «Милан»! Macron не одевает их, потому что это очень, очень дорого (смеется). К примеру, поставить форму «Милану» стоит 225 миллионов евро. Adidas за 5 лет отдал больше миллиарда евро за право контракта, представляете? «Интеру» Nike заплатил 215 миллионов, Adidas «Ювентусу» – 220. Это больше, чем наш оборот за несколько лет, мне что, отдать им все наши деньги?

Из игроков «Милана» знаком с Кахой Каладзе, буду скоро с ним встречаться, он же теперь министр в Грузии. Знаю Андрея Шевченко, Виталия Кутузова. Помню, как он забивал «Милану! (смеется). Ещё был на матче вашей сборной против Италии, когда сыграли вничью. А познакомились просто – я живу в Парме, Виталий здесь играл, как-то так и встретились. Не знаю, правда, где он сейчас.

+31
Популярные комментарии
+3
Po4ti
вот какие италы балаболы - какой миллиард на пять лет милану? нет таких контрактов у техспонсоров.
+2
carpet
тоже угорел - 225 миллионов это весь контракт адидаса с Миланом, рассчитанный на 10 лет, а не один год
Ответ на комментарий Po4ti
вот какие италы балаболы - какой миллиард на пять лет милану? нет таких контрактов у техспонсоров.
+2
Vaxer
Интересная статья, интересный бренд.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+