Динозавры легендарной Серии А начала тысячелетия. Дарио Убнер

  Футболист с немецкими корнями (отец - немец) родился в живописном портовом городке Муджа, на севере Италии. Сдав экзамен для перехода в 8-й класс, молодой Дарио пошёл не в школу, а... работать пекарем, потом ковать алюминий, ставить оконные рамы. Причем, последние весили, как сам Дарио, их, будущему бомбардиру сильнейшей лиги мира, приходилось поднимать вручную на 4-5 этажи, а рабочий день длился 10 часов. После наш герой приходил, конечно же, на тренировку местной команды, где зачастую становился объектом шуток партнёров, на которые, правда, не особо обижался. Для участия в матчах с другими командами, Дарио зачастую приходилось отпрашиваться с работы.

Муджа, где родился Дарио

  В 20 лет Убнер совмещал игру в футбол с работой (был то стекольщиком, то занимался покраской стен), и только в клубе "Фано" из Серии С1 полностью сосредоточился на игре №1. При этом Убнер просто играл в футбол, не потел в тренажёрных залах, не накручивал круги вокруг поля, не постил тарелки со здоровой пищей в инстаграм. "Правильным питанием" для игрока были... стакан граппы, 15 сигарет в день, банка пива и большое количество эспрессо. Покурить Дарио мог со своим тренером в "Фано" Франческо Гвидолином прямо на скамейке запасных во время матча, позже, когда будет проходить просмотр в "Милане", предложит "дунуть за компанию" Карло Анчелотти. 

  Правда, это уже будет потом, в новом тысячелетии, а до него Убнер, которому, по его собственным словам, "просто нравилось бить по мячу и забивать голы", доберется сначала до "Чезены", а потом до "Брешии" с Роберто Баджо в составе. При этом успехи игрока не простая случайность, а закономерный итог исходя из его результатов. Регулярные голы из года в год, лучший снайпер Серии В - 1995/96 в составе "Чезены".

  "Интер" позвал игрока к себе, но... получил отказ от Дарио, который не пожелал расстаться с вредными привычками и менять свой образ жизни. Попутно, Убнер отказал "Ноттингему" и "Лидсу", заявив, что не желает уезжать так далеко от дома.

    Не имея агента и желания что-либо менять, Дарио продолжал забивать, пробился в Серию А, где в сезоне 2001/02 забил 24 мяча за "Пьяченцу", став на пару с Трезеге из "Ювентуса" лучшим бомбардиром Серии А. Ещё раз. Лучшим бомбардиром в Серии А! Лучшей на тот момент лиге мира. Играя за "Пьяченцу", Карл! 24 мяча за аутсайдера, который от матча к матчу противостоял Дель Пьеро, Тотти, Шевченко, Вьери, Роналдо, Трезеге, Дони, Креспо, Ди Вайо... Болельщики в Италии просили Трапаттони взять его на ЧМ - 2002, а 35-летний форвард приехал на просмотр в "Милан", где закрылся после тренировки один в комнате с банкой пива в руках.

  После "Пьяченцы" была "Анкона" с её феноменальными 12-ю очками за сезон в Серии А. Тот сезон, кстати, показывал телеканал "Лад", на котором уже потом будет АПЛ. Игрок же так и не изменил своему образу жизни, при этом доиграл до 2011 (44 года), как поговаривают, сейчас наливает эспрессо или пиво в баре, при чём, как посетителям, так и себе.

  Лучший бомбардир трёх лиг Италии, включая главную, не поддерживал даже близко, никакой, похожий хотя бы отдалённо на спортивный, режим всю свою, да что там карьеру, всю жизнь. Жизнь, которая была такой необычной для футболиста, добившегося успеха, что сейчас, даже кажется нереальной.

  Дарио Убнер подтвердил нам  - иногда, для достижения успеха в футболе, не обязательно иметь тело атлета, агента, быть сыном какой-либо "шишки" или иметь/не иметь какой-либо паспорт.

  Достаточно просто любить эту игру. Любовь - её достаточно, чтобы быть счастливым.

  Долгих и счастливых лет тебе, Дарио!

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Авторский Витебск
+2
Написать комментарий
Реклама 18+