Как же много людей, в том числе очень крутых, замарано странными матчами – хватит на альтернативный Дом футбола

Вот как могла бы выглядеть федерация в параллельном мире.

В МВД обещают, что очень скоро мы узнаем о белорусском футболе что-то новое и отнюдь не хорошее. Большая чистка 2017 года ничему не научила мутных деятелей, и вот пожалуйста: будто бы доказано 15 новых матчей-договорняков, 29 под подозрением. К истории причастны очень известные футболисты, и это уже не новость, а вполне обыденное для наших реалий дело.

Тех, кто замешан в странных играх, и так уже хватает на целую федерацию.

Виталий Кутузов

В июле 2013-го стало известно, что Итальянская федерация футбола дисквалифицировала на разные сроки 20 футболистов, выступавших за «Бари» в Серии В. Их признали виновными в сдаче пары матчей – с «Тревизио» в мае 2008-го и «Салернитаной» в мае 2009-го. Под раздачу попал и Виталий Кутузов. Форвард сборной Беларуси то полностью признавал вину, то частично ее отрицал (мол, знал, что матч договорной, но денег не брал) – впрочем, на вердикт это особо не повлияло: бан на три с половиной года и, по сути, вынужденное завершение карьеры.

Сейчас Кутузов говорит, что полностью оправдан, и об этом легко можно почитать в интернете, а пару месяцев назад намеревался возглавить федерацию футбола в Беларуси. Жаль, выдвинуть кандидатуру так и не удалось.

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: однозначно, председатель!

Владимир Маковский

В «Ислочи» был помощником Виталия Жуковского и просто душой команды. Некоторые так и не поняли, как лучший футболист 1996 года стал одним из главных организаторов нечестного матча «Ислочь» – «Динамо» Брест в апреле 2016-го. Покаялся в содеянном (якобы просто хотел помочь футболистам), но получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и пятилетнюю анафему от федерации.

Владимир Маковский: «Просто не считайте меня конченым человеком»

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: зампредом. Белорусскому футболу не хватает душевности.

Андрей Жуков

650 долларов и бутылка коньяка дорого обошлись главе департамента судейства и инспектирования АБФФ – пять лет лишения свободы, конфискация и штраф 500 базовых. Жуков получал деньги и от судей за то, что назначал их на большие матчи, и от как минимум одного тренера за то, что назначил нужного судью (игра в итоге стала победной).

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: просто вернется к исполнению своих обязанностей.

Вячеслав Замара

В прошлый раз белорусский футбол трясли за пять договорных матчей в высшей и первой лигах. К четырем из них, настаивали следователи, причастился неприметный футболист Вячеслава Замара. В итоге суд ему выписал три года «химии».

«Называли его «хитрый лис» и «рыжий прусак». Ему «светит» три года колонии за «договорняки»

Конечно же, подсудимый раскаялся.

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: ну, с такими организаторскими способностями путь один – в директора департамента по проведению соревнований.

Юрий Сыроквашко

Интересный собеседник тоже вляпался – помог организовать договорняк «Ошмяны» – «Луч», за что получил сначала две тысячи долларов, а после три года химии. С деньгами вышла грустная история: увидев, как силовики по ошибке задерживают игроков «Ошмян», спрятал вознаграждение где-то в лесу, и после уже не вспомнил где.

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: врожденная харизма позволяет метить на пост директора департамента маркетинга и коммуникаций.

Александр Тишкевич

Еще один участник легендарного матча «пи....ов» против брестского «Динамо». Самый предприимчивый, надо сказать. Подал в суд на клуб из-за того, что ему перестали начислять зарплату, когда все вскрылось, и даже выиграл процесс. Правда, 2,4 тысяч долларов, выбитых у «Ислочи», не хватило на оплату штрафа, к которому в итоге приговорили футболиста – уже бывшего – за договорняк (более 9 тысяч).

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: глава комитета ветеранов и массового футбола. Отличная позиция для человека, придумавшего «Турнир друзей».

Александр Лебедев

Тоже неудачно сыграл с «Ислочью» против Бреста, а после матча развозил деньги тем, кто в деле. Убежден, что перед соблазном легкого заработка не устояли бы 90 процентов людей, а приговор – больше 9 тысяч долларов штрафа – считает слишком суровым.

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: председатель комитета по детско-юношескому футболу. Почему? Как раз сейчас примерно этим и занимается – руководит одной из частных футбольных школ в Минске.

Михаил Мархель

Участвовал в нечестных матчах с минским «Динамо» в чемпионате СССР. Один из немногих, кто об этом честно рассказал.

28 лет назад писали, что «Динамо» катает странные матчи. Новый рулевой сборной тогда попал в комичную ситуацию.

После развала СССР будущий тренер сборной Беларуси объяснял, почему играются договорняки, и почему он сам в них участвовал

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: главным тренером сборной Беларуси.

Валерий Шанталосов

В 2003 году пытался повлиять на результат отборочных матчей чемпионата Европы Беларусь – Чехия и Молдова – Беларусь. Для этого приезжал в «Стайки» в расположение белорусской националки и предлагал игрокам деньги. Посулы Шанталосова попали на диктофон, его разыскивала милиция, а федерация пожизненно объявила персоной нон-грата в белорусском футболе. Бывший вратарь националки упорно отказывается считать себя виновным.

«Почему я должен чувствовать себя изгоем?» Персона нон-грата в белорусском футболе, которая уверена в своей победе

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: тренером вратарей. Позиция как раз вакантна, а Шанталосов находится в поисках работы.

Виталий Ланько

Находится в сложной ситуации. Близится новый шторм из-за договорных матчей в белорусском футболе, и Ланько оказался в поле зрения правоохранителей.

Один из обвиняемых в новом деле о договорняках – экс-игрок сборной Ланько. Мы узнали имя второго задержанного

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: начальнику национальной команды нужны и предприимчивость, и авторитет (его Ланько точно гарантирует опыт выступления в сборной).

Павел Качанович

Зимой 2015-го «Шахтер» и «Слуцк» по-соседски сыграли спарринг, о котором никто не знал – ни болельщики, ни тренеры, ни игроки. Информация о поединке была зарыта где-то глубоко на официальных сайтах клубов. На эту встречу даже принимались ставки. История с матчем-фантомом в свое время наделала шума, виновным грозили наказанием, но в итоге пресс-атташе «Шахтера» Павла Качановича просто уволили – это он внес дезу на сайт солигорчан – и пожизненно отстранили от футбола.

Кем бы мог быть в альтернативном Доме футбола: пресс-секретарем АБФФ.

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ваш кошмар
+2
Марсель тут немного лишний.
Грязный Гарри
+1
Ну калі Мархеля прыплялі... Дык усё Дынама таго часу тады ўжо. У першую чаргу Курбыку, які насамрэч рэальна разглядаўся кандыдатам на пост главы абфф.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+