Кэп киргизов, основной форвард финнов, надежды Либерии: они играют в Беларуси и помогают своим сборным

В ЧБ получается не у всех. 

Сборники из других стран нечасто заглядывают в чемпионат Беларуси, но такое все же случается. И даже сейчас в нашем первенстве хватает футболистов, которые отстаивают на международной арене честь других наций.

Виллум Виллумссон, БАТЭ, Исландия

Статистика за сборную: 1 матч

Переходя в Борисов, исландский центральный полузащитник уже был заигран за свою сборную. Главный тренер Эрик Хамрен вызвал 20-летнего футболиста на январские спарринги со Швецией и Эстонией, которые проходили в Катаре. Если в первом матче Виллумссон наблюдал за поединком со скамейки запасных, то во втором получил шанс проявить себя. На поле Виллум появился на 69-й минуте. Матч завершился без забитых мячей. Эрик Хамрен продолжает следить за Виллумссоном, но пока предпочитает, чтобы он выступал за сборную U-21, которой совсем скоро стартовать в квалификации на ЧЕ-2021.

В БАТЭ Виллум пока не звездит. Полузащитник, которого брали на замену Иваничу, все больше на подхвате – из восьми матчей в чемпионате в страте начинал только четыре. Лучше всего у него получается в Кубке – два мяча в трех матчах.

Яссе Туоминен, БАТЭ, Финляндия

Статистика за сборную: 10 матчей

Спросите у любого финского фана, на какую связку нападающих молились поклонники «филинов» во время матчей Лиги наций. Конечно, они единогласно скажут о поигравшем в «Севилье», «Шальке» и «Селтике» Пукки и нападающем БАТЭ Туоминене. Дуэт выходил вместе во всех шести матчах турнира. Финны феерично выступили в дивизионе С в квартете с Венгрией, Грецией и Эстонией. Туоминен и компания выиграли четыре стартовых матча, чем не только гарантировали себе выход в плей-офф (почему бы не побороться за выход на ЧЕ?), но и повышение в дивизион В. Правда, ни в одном поединке ЛН Туоминену забить не удалось.

В первой половине текущего сезона нападающему можно было забыть о сборной. В ноябре 2018-го финн порвал связки на левой ноге и восстанавливался до мая. Сейчас Туоминена потихоньку вводят в состав. В Кубке со «Спутником» он впервые за долгое время вышел в старте и сразу же забил. В чемпионате и Лиге чемпионов ему много времени не дают, хотя матч с «Пястом» он начал с первых минут.

Ион Николэеску, «Шахтер», Молдова

Статистика за сборную: 6 матчей

С переездом в Беларусь летом 2018-го молодой нападающий попал на карандаш тренерского штаба сборной. Дебют в националке не заставил ждать. Николэеску вызвали на сентябрьские матчи Лиги наций. В поединке против Люксембурга форвард вышел на замену, а вот с белорусами начал встречу с первых минут. Благо, отличиться ему не удалось – 0:0.

После этого Иона активно вызывают в сборную. Правда, на июньские матчи нападающий в окончательный ростер не попал. Возможно, виной тому проблемы с игровой практикой в «Шахтере». За основу молдованин провел в этом году всего пять матчей и ничего не забил. Зато в дубле у него идет лучше – три игры, три гола. Поговаривают, Солигорск не прочь расстаться с футболистом.

Валерий Кичин, «Динамо» Минск, Кыргызстан

Статистика за сборную: 25 матчей, 1 гол

Новичок «Динамо» – настоящий лидер сборной. Пусть левоногий защитник не всегда жаловал вниманием национальную команду, но его там все равно любят. Не зря дэфу часто доверяют капитанскую повязку. С ней на руке он забил единственный мяч за сборную. В 2016 году Валерий дальним выстрелом в товарищеском матче поразил ворота Казахстана – самого принципиального соперника для киргизов (отметка 1:10).

Капитанил Валерий и на Кубке Азии-2019, который стал первым крупным турниром в истории киргизского футбола. На континентальном первенстве Кичин и компания сумели выйти из группы и дали бой в 1/8 финала хозяевам турнира ОАЭ, уступив только в дополнительное время. К слову, с тех пор Кичин в сборной не появлялся.

В прошлом сезоне защитник был лидером и штатным пенальтистом в «Енисее», но в ФНЛ опускаться с командой не захотел и откликнулся на предложение минского «Динамо». Подкупили Валерия амбиции клуба и достойная зарплата. За минчан Кичин еще не дебютировал.

«Енисей» активно поставляет игроков в Беларусь. Рассказываем про новичков минского «Динамо»

Гулжигит Алыкулов, «Неман», Кыргызстан

Статистика за сборную: 1 матч

18-летний Алыкулов отлично прижился в Гродно, где в последних матчах является игроком старта и действует очень круто – три гола, три ассиста и звание лучшего дриблера лиги прямо сейчас.

«Гомель» в пятый (!) раз пропустил после 88-й минуты, а «Неман» спас лучший дриблер чемпионата

Уверенности парню, безусловно, придал вызов в национальную команду. В июне Кыргызстан у себя дома проводил спарринг с Палестиной (2:2). Алыкулов появился на поле на 81-й минуте. Если и дальше полузащитник продолжит так играть за «Неман», то у киргизского Месси появится хороший шанс побегать за сборную в квалификации ЧМ-2022.

Арсен Бегларян, «Дняпро», Армения

Статистика за сборную: 14 матчей, 22 пропущенных мяча

Вратарю, родившемуся в Краснодаре, пришлось долго ждать первого матча за сборную Армении. Бегларян до первого матча отсидел 18 поединков на скамейке запасных. Тогда в воротах играла легенда местного футбола Роман Березовский. 

Дебют случился в марте 2016-го как раз с Беларусью. Этот матч стал прощальным для Березовского. Кипер провел на поле семь минут и оставил ворота на Бегларяна. Сменщик не ударил лицом в грязь и за оставшееся время так и не позволил белорусам забить – 0:0. Следующие полтора года Бегларян являлся безоговорочным номером один. Предпоследний на данный момент матч кипер снова провел против Беларуси. На этот раз Армения оказалась сильнее – 4:1. Вот только в честность победы команды Бегларяна тогда поверили не все.

«Не вижу смысла комментировать слухи и ерунду». Сборную Беларуси обвинили в договорном матче против Армении

Вратарь по-прежнему постоянно вызывается в сборную, но теперь уже только как второй номер – уступил место в старте коллеге из «Бананца» Айрапетяну.

В «Дняпро» Арсен тоже не первый. Главный тренер Иван Биончик хоть и подчеркивает, что у него два хороших кипера, но больше доверяет Артему Сороко. 

Юджин Свен, «Энергетик-БГУ», Либерия

Статистика за сборную: 2 матча

24 марта 2019 года вся 4-миллионная Либерия прильнула к экранам телевизоров. Их национальная сборная в гостях играла против ДР Конго. В случае победы или ничьей либерийцы в третий раз в истории и впервые за 17 лет отправлялись на Кубок Африки. Однако надежду перечеркнул единственный гол конголезцев в начале второго тайма.

На скамейке запасных во время того злополучного поединка сидел Свен. 19-летний защитник помог сборной в предыдущем матче против Зимбабве (1:0), который стал для него дебютным. Но с ДР Конго главный тренер решил положиться на более опытных бойцов. Тем не менее, Свен по-прежнему не выпадает из обоймы националки – отбегал 90 минут в мартовском товарняке с Кот-д`Ивуаром (поражение 0:1).

К «студентам» Юджин присоединился на прошлой неделе и сразу же пошел в бой – сыграл весь матч со «Слуцком» (поражение 0:1).

Давид Тве, «Энергетик-БГУ», Либерия

Статистика за сборную: 3 матча

Во время квалификации на Кубок Африки-2019 центральный полузащитник находился в расположении национальной команды, вот только на поле его все не выпускали. Поэтому в карьере Тве были только товарищеские матчи. Первый из них либериец провел аж в 17 лет. Дебют пришелся на один из поединков регионального турнира – Кубка футбольного союза Западной Африки.

Зато в отличие от Свена, у Тве все очень круто в «Энергетике». Давид тащит команду (15 игр, три гола) и является одним из лучших в чемпионате вообще.

Зимой 20-летний либериец прилетел в Минск в одних шортах и без бутс. Сейчас он один из лучших игроков центра в ЧБ

Фото: fmf.md, soccernet.ee, facebook.com/huuhkajat, championat.asia, ffkr.kg, vnews.am, frontpageafricaonline.com, instagram.com/te_klo

+18
Популярные комментарии
Князь Витень
+6
автор,что значит у свена плохо получается в клубе?в энергетик он пришёл только в середине июля.до этого в либерии играл.может иногда стоит учить матчасть?
Дмитрий Синяк
+5
Перечитайте статью.
Ответ на комментарий sinerus88
Где в статье кэп киргизов?
Синяк, ты опять херню пишешь.
Артём Щукин
+5
Сборник сборнику рознь. Понятно, что многие молоды и в целом всё ещё впереди.. Но! У большинства меньше 10 матчей за сборную. Да и лидерами их там можно назвать с натяжкой. И это учитывая, что выступают они не за самые футбольные сборные. Да и большинство этих "сборников" особо продуктивно не заиграли в ЧБ.
Написать комментарий
Реклама 18+