В 2019-м уже 10 игроков БАТЭ получили травмы. И такие траблы – не первый год

С тревогой перед «Русенборгом».

Третий сезон кряду БАТЭ сталкивается с эпидемией травм в первой половине года. В 2017-м защитник «желто-синих» Неманья Милунович насчитал сразу 11 одновременно травмированных футболистов. В следующем году с подобной ситуацией столкнулся уже Олег Дулуб. Иногда коуч откровенно негодовал в общении с журналистами из-за сложной кадровой ситуации.

Дулуб о травме Риоса: «То, что творится… Это не жесткая игра. Это даже не футбол»

Ничего кардинально не изменилось в 2019 году – борисовчане продолжили травмироваться. В нынешнем сезоне уже десять футболистов БАТЭ посетили лазарет (и некоторые остаются там до сих пор).

Денис Щербицкий, вратарь

В начале года подписал новый контракт и сыграл в ЛЕ против «Арсенала», а затем вылетел на месяц. Без Щербицкого борисовчане успели проиграть в Суперкубке и вылететь в четвертьфинале Кубка.

Вратарь восстановился аккурат к старту чемпионата. Денис провел десять первых матчей высшей лиги, но затем снова получил повреждение. О травме плеча стало известно перед поединками сборной против Германии и Северной Ирландии. В националку пришлось вызывать другого вратаря, а Игорь Криушенко рассказал, что Щербицкому может понадобиться операция.

Голкипер отправился на обследование в Германию, где первоначальный диагноз не подтвердился. Это значило, что хирургического вмешательства можно избежать. «Отрадно, что операция не нужна. Но как после лечения поведет во время тренировок его плечо – покажет время», – пытался быть оптимистом Алексей Бага.

В начале июля Щербицкий приступил к тренировкам в общей группе. Денис даже успел оказаться в заявке на первый матч Лиги чемпионов против «Пяста». Однако через полторы недели после возобновления тренировок кипер вновь выпал из обоймы. «Ему вчера [12 июля] была проведена процедура, после которой рекомендована пауза. Поэтому он сегодня не в заявке. Будем смотреть как он ее перенесет и как он будет себя чувствовать», – говорил перед ответным матчем с «Пястом» Бага. Вскоре БАТЭ подписал еще одного вратаря – из Франции в Борисов минимум на полгода вернулся Сергей Черник.

Сейчас Щербицкий находится в берлинском центре суставной хирургии, откуда в понедельник опубликовал фотографию в Instagram.

По словам председателя БАТЭ Андрея Капского, вратарю в Германии сделали операцию, которая прошла успешно. О сроках восстановления в клубе узнают в ближайшее время.

Егор Филипенко, защитник

Более железного игрока основы, чем Филипенко, в БАТЭ этого сезона было не найти. До старта еврокубковой кампании защитник отыграл по 90 минут во всех матчах «желто-синих» за исключением Кубка против «Спутника».

В стартовом лигочемпионском матче против «Пяста» Филипенко заменили уже на десятой минуте. «Сейчас поедет в Минск, рано утром – на МРТ. Конечно, расстроен. Неприятно получить травму. Тем более колено – непонятно, какой тяжести это повреждение», – скажет после матча Бага. «Борисов-Арену» Егор покидал на костылях.

Защитник слетал в Рим на обследование. Первые итоги оказались неутешительными: Филипенко выбыл на продолжительный срок. Однако на практике все получилось не так страшно. Футболисту провели операцию на коленном суставе. Три недели Егор не сможет наступать на ногу, но затем начнет реабилитацию. По последним словам Баги, Филипенко выбыл минимум на месяц. В это же время БАТЭ активно ищет новичка в центр обороны.

Эмиль Йонассен, защитник

Норвежский футболист дебютировал за БАТЭ только в чемпионате, пропустив суперкубковый и кубковые матчи. Здоровья скандинава хватило всего на первый тайм поединка с «Дняпро». Крайний защитник почувствовал дискомфорт в приводящей мышце и попросил замену. Тренерский штаб решил поберечь Йонассена. По итогу футболист пропустил больше месяца.

Дела в БАТЭ у Эмиля особо не идут. Последний матч за борисовчан защитник провел 26 июня (кубковый поединок со «Спутником»). С тех пор Йонассен активно полирует скамейку запасных.

Слободан Симович, полузащитник

Практически весь прошлый сезон серб пропустил из-за разрыва крестообразных связок и заиграл только под самый конец 2018-го. В новом сезоне у полузащитника также не обходится без повреждений. Благо они не носят серьезного характера.

В начале сезона Симович не сумел сыграть в Суперкубке и одном из кубковых матчей, проходивших на стадионе ФК «Минск» – причиной тому стал запрет врачей играть на искусственном покрытии. Вне игры балканец находился практически весь май и июнь. Главный тренер БАТЭ не стал распространяться о подробностях повреждения футболиста, просто констатировав, что Слободан травмирован. Сейчас Симович здоров и закрывает центр защиты в отсутствие травмированного Филипенко.

Александр Глеб, полузащитник

Сезон Глеб начинал в Борисове и также успел почувствовать проблемы со здоровьем. После мартовских матчей сборной Алекс вернулся в клуб простуженным, из-за чего несколько дней не тренировался. Но, по всей видимости, заболевание не отпустило футболиста. У него то болело горло, то поднималась температура. Не успел полузащитник восстановиться даже к матчу третьего тура против брестского «Динамо» (0:1). Тогда Бага предлагал болельщикам немного потерпеть: мол, легенда идет на поправку, только необходимо набрать форму.

Глеб месяц не попадает в заявку БАТЭ. Что случилось с самым именитым футболистом страны?

На поле Глеб вышел в конце апреля под занавес матча с «Минском», когда на 73-й минуте заменили схватившего судорогу Евгения Березкина, забившего единственный мяч в поединке. «У него действительно было простудное заболевание, которое затянулось. Он параллельно тренировался, но играть был не готов. А вносить Александра в список травмированных из-за такой простудной болячки... Не вижу смысла пугать народ», – успокаивал после матча Бага.

Это был последний на данный момент матч Глеба за БАТЭ. С 2 июня полузащитник является свободным агентом.

Виллум Виллумссон, полузащитник

Исландец получил травму прямо во время разминки перед ответным матчем с «Пястом». Со скамейки запасных экстренно подняли Березкина, который и вышел с первых минут. О характере повреждения Виллумссона не сообщалось, но в Норвегии он своей команде точно не помощник.

Антон Сарока, нападающий

Еще в феврале форвард говорил, что не собирается в Беларусь, но меньше чем через месяц на правах свободного агента подписал контракт с БАТЭ. Здоровья на родных полях Сароке хватило на месяц. В майском матче с «Городеей» защитник «сахарных» Милан Йоксимович сбил с ног нападающего. Как итог – перелом ладьевидной кости правой стопы.

При этом после столкновения Сарока продолжил игру, но под конец все-таки был заменен. Вердикт врачей оказался нерадостным – минимум пять недель вне футбола. Любопытно, в футбольных кругах тогда начали говорить, что форвард сломался не в стыке, а после удара ногой о скамейку запасных. «Я сегодня ботинками мозоль натер. Скажу вам, что натер дома. Вы мне поверите? Глупости. Мы все-таки про высшую лигу говорим, а не про первенство лагеря «Зубренок», – прокомментировал слухи Бага.

Сарока восстановился меньше, чем через месяц. Но тут снова беда – нападающий получил повреждение перед самым стартом в Лиге чемпионов. С тех пор Антон на поле не появлялся.

Яссе Туоминен, нападающий

Финский форвард травмировался еще в ноябре 2018-го, когда порвал связки на левой ноге. Туоминен пытался приступать к полноценным тренировкам в феврале и апреле, но сроки возвращения отодвигались. Первый поединок в сезоне Яссе провел только в мае, когда вышел в стартовом составе на кубковый матч против «Спутника». К слову, в той встрече финн забил.

Сейчас форварда постепенно вводят в состав. В чемпионате и Лиге чемпионов ему много времени не дают, хотя матч с «Пястом» он начал с первых минут.

Боян Дубайич, нападающий

В лазарете оказывался и Дубайич. Балканец угодил в него после суперкубкового матча с брестским «Динамо» – столкнувшись с Кики Габи, нападающий сломал ребро. Бага так резюмировал повреждение футболиста, выбывшего на месяц: «Эта травма позволяет Бояну что-то делать, но постоянно напоминает о себе ощущениями дискомфорта во время дыхания, поворотов. Вообще же практически все повреждения у игроков нашей команды носят механический характер, то есть получены во время единоборств, жестких стыков».

С началом еврокубковой кампании у футболиста опять возникли проблемы со здоровьем. «В игре с «Пястом» он почувствовал мышечное недомогание. В ближайшее время Бояну понадобится небольшой курс лечения. Поэтому пока он нам не помощник. Увы, к ответной игре с «Пястом» Боян не успеет восстановиться», – делился грустными вестями Бага.

Главный тренер не блефовал: с «Пястом» легионер так и не сыграл. Не было Дубайича и в заявке на домашнюю игру против «Русенборга». Однако перед ответным поединком в Норвегии серб все-таки успел восстановиться и оказался в выездном списке команды.

Неманя Милич, нападающий

Последний на данный момент из футболистов БАТЭ, кто получил повреждение, – Милич. Балканец на одной из последних тренировок перед вылетом в Норвегию травмировал колено.

Кадровая ситуация БАТЭ перед ответным матчем с «Русенборгом» незавидная.

Фото: ex-press.by, fcbate.by

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
RV
+32
Траблы???? Нормальных слов нету?есть отличное слово- проблемы
A1eks
+24
При Верчили такой херни не было!
~KOYOT~
+21
Да потому что понабрали слесарей-практикантов и назвали их медицинским штабом!!! Гнать к чертям из клуба таких "медиков-спецов"!!! Когда работал Верчили - тогда было видно, что специалист работает с ребятами, а сейчас - приобретатели медицинских дипломов в подземном переходе.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+