К АБФФ очень много претензий: наезжают БАТЭ, Брест, другие клубы, инспектор, агент

По некоторым болезненным вопросам федерация отмалчивается.

После того, как Владимир Базанов возглавил Белорусскую федерации футбола, хлопот в жизни действующего депутата и отставного военного явно прибавилось. В адрес его организации и его коллег так и сыплются претензии, которые порой вызывают недоумение и остаются без ответа.

Андрей Сацункевич, экс-тренер по вратарям национальной сборной Беларуси

В чем вопрос: то, как его убрали из сборной.

После того, как национальную сборную возглавил Михаил Мархель, сменился и весь тренерский штаб. Сацункевич, проработавший с командой 11 лет, также покинул пост. А в июле дал интервью, в котором рассказал, что Мархель выступал за то, чтобы тренер вратарей в сборной не менялся, но против были председатель АБФФ Владимир Базанов и его первый зам Юрий Вергейчик. Высказал свое мнение Сацункевич и о тех, кто голосовал за Базанова на выборах АБФФ.

– Чем эти люди думали? Или у нас действительно все так плохо? Вот смотрите. Румас, как и Базанов, не футболист, но у него же есть административный ресурс, и он может решать вопросы. А какой у Базанова административный ресурс? Я не знаю. Сомнительный. Но дело, может, и не в нем. Мы же до конца не знаем всей истории, как он пришел в федерацию.

«Вообще не понимаю тех, кто голосовал за Базанова. Чем люди думали?» Он 11 лет тренировал вратарей в сборной и теперь подводит итоги

Реакция: глава АБФФ отмалчиваться не стал и вскоре нашел что ответить.

Базанов ответил Сацункевичу: «Если ты сидишь на Березине и рыбу ловишь, то о чем можно говорить? Как мне общаться с человеком? Такси посылать?»

РЦОР-БГУ и ФК «Минск»

В чем вопрос: в финальной части чемпионата Беларуси среди команд 2004 года оказалось два победителя, регламент меняли в последний момент.

После первого матча финального турнира руководитель детско-юношеского комитета АБФФ Владимир Пигулевский вдруг захотел поменять правила определения победителя. Потенциально в плюсе оставался возглавляемый им клуб РЦОР-БГУ, проигравший первый поединок по пенальти «Минску». «Минск» едва не лишился чемпионства, хоть и был сильнее в обоих матчах. Случился знатный скандал, и чемпиона страны определяли постфактум.

Перед последним матчем чемпионата Беларуси U-15 переписали регламент – и золото вдруг взяла команда главного в АБФФ по детям!

Реакция: в федерации долго решали проблему и думали, как правильно поступить. В итоге наградили золотыми медалями обе команды. Базанов через сайт АБФФ принес извинения.

Александр Зайцев, босс «Динамо» Брест

В чем вопрос: перенос матча 18-го тура с БАТЭ с августа на конец сентября и устоявшаяся практика АБФФ перекраивать календарь в ходе сезона.

Матч 18-го тура между брестским «Динамо» и БАТЭ, который должен был состояться 17 августа, ожидался многими. Но борисовчане, принимавшие участие в еврокубках, обратились в АБФФ с просьбой перенести встречу на резервный день, то есть на 25 сентября. Федерация ходатайство удовлетворила, чем вызвала возмущение брестчан. Александр Зайцев выступил с заявлением по этому поводу. Спич был жестким. Досталось и Борисову, и другим клубам, и федерации.

Босс брестского «Динамо» – это рэпер белфутбола: задиссил БАТЭ, людишек из АБФФ и горе-конкурентов

– Думаю, где-то здесь нашей Федерации не хватает последовательности. Много таких шараханий из стороны в сторону, несистемности. Много левых людишек вовлечено в разные процессы с правом голоса, и они далеко не всегда профессионалы. Можно быть заслуженным человеком, но это не значит, что ты будешь профессионал в административной части, – сказал Зайцев.

Реакция: в Доме футбола на выпады брестского хозяина никак не отреагировали. Воздержались от комментариев и в БАТЭ.

Валерий Исаев, футбольный агент

В чем вопрос: некомпетентность исполкома АБФФ и нарушение регламента при формировании команды менеджеров.

Исаев никогда не стесняется высказывать свою точку зрения по разным вопросам. Удостаиваются критики и игроки, и сборная, и те, кто провел Егора Филипенко на «пенсию», посвятив ему прощальное видео. А недавно агент прошелся по АБФФ и в частности по первому заместителю председателя Юрию Вергейчику.

– Специалисты отмечают нарушения регламентов при формировании команды менеджеров, главный критерий – близость с Вергейчиком. Талантливый игрок и тренер превратился в злопамятного и бездарного чиновника. Ну мы-то знаем, шапка на ком горит обычно. Вопрос времени. Футбол ведь дарит нам радость, – не стеснялся в выражениях Исаев.

 

Реакция: публичный ответ не прозвучал.

ФК «Ислочь»

В чем вопрос: предвзятое судейство.

В начале сентября «Ислочь» выступила с официальным заявлением, обвинив судей в предвзятом отношении. В доказательство была приведена видеонарезка спорных ситуаций. По мнению клуба из Минского района, арбитры многое прощали соперникам и были слишком уж строги к «Ислочи».

«Ислочь» очень недовольна судьями в последних турах: по-разному трактуют эпизоды, не замечают фолы соперников и вообще

Досталось и программе «Судите с нами».

– Остается загадкой, требующей открытого публичного пояснения, почему на официальном youtube-канале АБФФ в программе «Судите с нами» описанные события подробно не рассматриваются и замалчиваются, хотя в случаях не таких очевидных ошибок судей в «сторону» нашего клуба, выходили выпуски программы и разбирались подробно эпизоды с нарушением правил игроков футбольного клуба «Ислочь», – отмечалось в сообщении.

Реакция: молчание. В «Ислочи» говорят, что никакого ответа не было. Программа «Судите с нами» не выходит с 20 августа. Ходят разговоры, что ее выпуск приостановлен. Глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа в комментарии «Трибуне» отказал.

Валерий Петрович, инспектор высшей лиги

В чем вопрос: нежелание судейского комитета АБФФ следовать букве закона и признавать свои ошибки

В недавнем интервью «Трибуне» Валерий Петрович, инспектировавший матчи элитного дивизиона с 2008 года, рассказал о том, почему его отстранили от работы до конца нынешнего сезона, о конфликтах с руководителем отдела судейства и инспектирования Андреем Чепой и заместителем председателя судейского комитета Юрием Дупановым.

«На замечание получил ответ: «УЕФА ошиблась». Ведущего инспектора АБФФ отстранили до конца сезона – он хочет справедливости

Раскритиковал Петрович и программу «Судите с нами», в которой разбираются спорные с точки зрения судейства эпизоды матчей. Еще коснулся темы назначения на международные матчи и финансов.

— Дупанов только себя и Чепу ставит связующим рефери на международных матчах. Только один матч «отсыпал» Вадиму Жуку. А это, на всякий случай, 600 евро за игру. А матчей уже 12 было. И сейчас с БАТЭ и «Астаной» он работал. Но сверхнизость – назначать себя еще и на отборочные игры женщин. И это все с одобрения Вергейчика. У них только одни деньги в глазах. Больше их футбол как таковой не интересует, – заявил в интервью инспектор.

Реакция: внятного ответа со стороны руководителей АБФФ и тех, о ком шла речь в интервью, не последовало. Чепа вновь отказался от комментариев, сославшись на конвенцию УЕФА, где якобы не рекомендовано высказываться о судействе. 

Андрей Чепа 

ФК БАТЭ

В чем вопрос: АБФФ сместила матч со «Слуцком» на день раньше, не предупредив БАТЭ, а также будто бы не позволила перенести в рамках тура игру против «Немана».

В четверг борисовский клуб выступил с заявлением, в котором выразил недовольство тем, что АБФФ в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с БАТЭ, сдвинула матч 24-го тура со «Слуцком» с 6 октября на 5-е. В факсе, который пришел в офис клуба, названа причина смещения: «Необходимость в максимально качественной подготовке национальной сборной Беларуси к домашним поединкам квалификации Евро-2020 с эстонцами (10 октября) и голландцами (13-го)». Высказал недовольство БАТЭ и тем, что клубу было отказано в переносе матча 23-го тура с «Неманом», «хотя другие команды, задействованные в тот же резервный день, получили разрешение на лишний день отдыха».

Реакция: в пятницу федерация опубликовала заявление, в котором аргументировала свое решение по матчу БАТЭ – «Слуцк». Что касается матча с гродненцами, то, как отметили в АБФФ, федерация общалась с борисовским клубом по поводу переносов в 23-м туре, на что БАТЭ дал следующий ответ: «После согласования данного вопроса с тренерским штабом клубом принято решение не переносить данный матч и провести его в сроки утвержденного календаря игр, то есть 28.09.2019».

Фото: abff.by, pressball.by

+32
Популярные комментарии
nikitamoto
+37
Так кто самый косячный реальный пацан?? Младший лейтенант Ба...анов!!!
ship_by
+21
Результат поднятияваших же рук на исполкоме, пожинайте...
Владимир Борисович
+21
Пустили козлов в огород.
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+