В Беларуси обостряется коронавирус, но иностранцы все равно едут к нам играть в футбол (а вот те, кто приехал раньше, боятся)

Ситуация с коронавирусом в Беларуси, несмотря на все успокаивающие заявления властей, ухудшается – число заболевших растет и уже появились первые жертвы. В стране появляются некоторые ограничения, но спорт пока останавливать не собираются. АБФФ пытается защитить зрителей, но получается не очень убедительно. Ведущие фанатские движения отказались от походов на стадион и призывают к этому обычных болельщиков. Футболисты тоже беспокоятся, особенно иностранные. Своими переживаниями они часто делятся с заграничной прессой, причем довольно откровенно, но потом выступают с опровержениями, мол, журналисты не так интерпретировали и исказили смысл.

В Витебске умер человек с коронавирусом – это первый случай в Беларуси. Но город продолжает готовиться к футбольному матчу высшей лиги

Тем не менее единственный в Европе чемпионат все равно привлекателен для иностранных игроков. В последние несколько дней «вышка» пополнилась несколькими легионерами, хотя доехать пока получилось не у всех. Вот эти смельчаки.

Георгий Андроник, Молдова

Куда: «Рух»

28-летний атакующий полузащитник по прозвищу Джику родился в Кишиневе в футбольной семье. Георгий, как и его старший брат Олег и двоюродные братья Валерий и Игорь, прошел школу столичного «Зимбру», в котором и начал профессиональную карьеру. 

Стартовал Джику круто. В первом же полноценном сезоне в основе «зубров» стал лучшим игроком по мнению болельщиков. Успехи Андроника заметили в Европе – пригласили на просмотр в «Динамо» Загреб. Хорваты поверили в молодого молдаванина и дали ему контракт на пять лет. Но за многократных чемпионов Хорватии Георгий так и не дебютировал. Его сразу отправили в аренду в фарм «Локомотиву», а потом в «Горицу». За год он сыграл только три матча, сделал один ассист и расстался с Загребом. 

После неудачи на Балканах Андроник пристроился во второй шведский дивизион, где бегал за «Вернаму» и «Дегерфорс», но тоже без особых успехов. В 2013-м Джику вернулся в родной «Зимбру» и спустя полгода перешел в «Милсами», где играл до лета 2019-го. За команду из Оргеева полузащитник провел 123 матча и забил 20 голов и сделал 11 ассистов.

Последней командой до переезда в Брест у Андроника была румынская «Астра», правда, там совсем не получилось. За полгода легионер только раз вышел на поле, и то в Кубке.

В «Рухе» атакующего хавбека, по его словам, очень хотел видеть главный тренер Александр Седнев. Самого Георгия заинтересовал проект «Рух», в котором собрана молодая и амбициозная команда. Джику уже тренируется на новом месте и может дебютировать на выходных против БАТЭ.

С белорусским футболом Андроник уже соприкасался: в 2012-м отбегал 27 минут за сборную в товарняке против Беларуси (0:0), а через год с «Милсами» во втором раунде отбора ЛЕ прошел «Шахтер». Тогда солигорчане произвели хорошее впечатление на Джику, а больше всех понравился Дмитрий Осипенко.

Савиор Нвафор, Нигерия 

Куда: «Рух»

Пожалуй, самый загадочный трансфер «Руха». Во вторник брестчане кратко представили 18-летнего новичка: пришел в аренду на год (откуда не уточнили), будет тренироваться и играть за дубль, дебютировать может в пятницу против БАТЭ.

В сети информации о Савиоре нет, в инстаграме несколько бытовых фоток. Никаких намеков на истоки футбольной карьеры. 

Хоть представили парня только сейчас, в Бресте он уже несколько месяцев и даже обзавелся друзьями из молодежки «Руха».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

My new bro❤️

Публикация от @ _carrik04

Тимур Рудосельский, Казахстан

Куда: «Смолевичи» 

Тимур – воспитанник «Кайрата» и уже в 20 лет заиграл в основе казахстанского гранда и стал любимцем болельщиков. Но все испортила травма и смена тренера. Испанец Карлос Феррера не видел молодого защитника в основе и предложил аренду, но Рудосельский решил уйти окончательно и подписался с «Жетысу».

За клуб из Талдыкоргана он провел только два матча и уехал в Израиль. Дэфа звали в «вышку», но он снова травмировался и переход сорвался. Правда, агент подсуетился и устроил парня дивизионом ниже в «Хапоэль» Петах-Тиква, где его приняли и с травмой. Там Тимур забил первый взрослый гол, сыграл 10 матчей и снова поменял клуб – в миноре он играть не собирался и прошлой зимой вернулся в КПЛ в «Окжетпес». Но там тоже особо не играл: 11 матчей и один гол за весь чемпионат.

После Нового года защитник вновь занялся поиском команды. Интересовались Тимуром «Химки». В январе с подмосковной командой он должен был отправиться на сборы, но там поменялся тренер, и вояж отменили. 

Потом нарисовался вариант со «Смолевичами». В феврале Рудосельский поехал на просмотр, по итогам которого устроил главного тренера Александра Бразевича. Но по контракту договориться стороны не смогли. Футболист и агент запрашивали лучшие условия, чем мог предложить новичок ЧБ. 

«Получалось так, что ожидания игрока были немного выше того, что мы могли предложить. И изначально не совсем правильно начинать сотрудничество с того, что игрок говорит: «Ладно, я останусь на такие деньги, раз у вас больше нету». Я хочу, чтобы футболист был счастлив. Мы очень долго мучились, не могли дать точного ответа – либо да, либо нет. Параллельно исправляли контракт, потому что было много требований. И совокупность всех моментов привела к тому, что мы решили отказаться от игрока», – рассказывал Бразевич.

К сезону Рудосельский вернулся в Казахстан, где дальше готовился к сезону с «Актобе», но без каких-либо официальных соглашений. Недавно на Тимура снова вышли «Смолевичи». Из-за травмы Ивана Василенка Бразевичу понадобился новый футболист.

«Мы попали в сложную кадровую ситуацию и решили вернуться к кандидатуре Тимура. Весь мир закрылся и кого-то привезти сложно, а Тимур до сих пор не нашел команду», – объяснил главный тренер «Смолевичей».

Казаху отправили контракт сроком на один год – и он уже согласен ехать в Беларусь, но из-за коронавируса не может выбраться из страны. В «Смолевичах» надеются, что Тимура все-таки выпустят и второй раз от него отказываться не придется. 

Липе, Бразилия 

Куда: «Торпедо-БелАЗ»

Бразилец, которому на следующей неделе исполнится 23, на Родине прошел через системы «Коринтианса», «Фламенго» и «Палмейраса», а потом уехал в японский «Токио». Но и там атакующий хавбек пылил в основном за команду U-23 (41 матч, 8 голов), а за основу провел только пять матчей.

На взрослом уровне по-настоящему заиграл в прошлом году во «Львове», куда перешел по ходу сезона. В Украине до конца чемпионата Липе сыграл 13 матчей и забил вот такую красоту.

Летом бразильцем интересовались в Португалии, но он остался во Львове, но в нынешнем сезоне не провел ни одного матча из-за травмы. Восстанавливался Липе на Родине и сейчас согласился поиграть в аренде в Беларуси. В среду у бразильца закончился карантин, и он официально оформил отношения с «автозаводцами». 

Юрий Пунтус очень высоко оценивает Липе и считает, что он может привлечь своей игрой жодинских фанатов. «Это футболист высокого уровня, по крайней мере, для нашего чемпионата», – говорил Юрий Иосифович.

Бонус

Нивалдо, Бразилия

Куда: «Белшина»

Бывший форвард «Динамо» Брест и «Гомеля» не может без Беларуси, в которую приехал впервые в 2017-м из ФНЛ. В 2018-м Нивалдо уезжал на полгода в Ташкент играть за «Локомотив», но потом вернулся в «Гомель».

В январе бразилец снова расстался с гомельчанами и отправился на Мальту к середняку «Гуджа Юнайтед». На острове нападающий провел 8 матчей, забил 1 гол и снова засобирался в Беларусь. В середине марта в соцсетях он намекнул на камбэк в ЧБ.

По информации «Прессбола», новым белорусским клубом бразильца станет «Белшина», с которой сняли запрет на трансферы. Клуб пока переход не подтвердил, но главный тренер Эдуард Градобоев опровергать не стал.

Еще один потенциальный новичок Бобруйска – 20-летний гвинеец Ибрахима Сори Фофана. Хавбек провел один матч за дубль, но официально о трансфере не объявляли.

Фото: moldova.sports.md, vk.com/rukhbrest, fcgomel.byprosports.kz, torpedo-belaz.by

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan4ik
+5
Нивалдочка давно не виделись!
Сиреневый Кит
+3
Едут перезапускать карьеры и решать свои проблемы, не более того.
Евгений Айнане
+2
Если будет толк, то почему бы и нет.
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Едут перезапускать карьеры и решать свои проблемы, не более того.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+