Брест сыграет с «Энергетиком» в Молодечно. Последний матч «Динамо» там оказался «договорняком»

16-го мая в Молодечно случится долгожданное событие – в городе пройдет матч белорусской футбольной «вышки». Но, наверное, не совсем так, как этого хотели бы местные болельщики – на Городском стадионе свой «домашний» матч против брестского «Динамо» проведет «Энергетик-БГУ». Вполне вероятно, что на этой арене «студенты» будут играть до конца сезона – об этом говорил директор клуба Владимир Пигулевский.

А вот «Динамо» не выходило на поле в Молодечно с 2016-го. И тогда игра с участием брестчан получилась невероятно резонансной.

Но в большей степени это произошло, не благодаря «Динамо» (хоть «бело-голубые» и результативно победили со счетом 4:2). Скандальную окраску матчу предали действия их оппонентов из «Ислочи». 

Как стало известно позднее, часть «волков» выходило на поле, чтобы сыграть «договорняк». По его условиям «Ислочь» должна была не выиграть первый тайм. Так все и произошло – к перерыву на табло горели цифры 2:3 в пользу брестчан.

Организовывала такой результат целая группа игроков «Ислочи» и ассистент главного тренера Владимир Маковский. Расследование было довольно запутанным, но в итоге по решению суда наказание получили следующие игроки клуба – Александр Лебедев, Андрей Порываев и Александр Тишкевич были приговорены к штрафу в 800 базовых величин (18.400 рублей) каждый, а Юрий Рыжко отделался чуть меньшей суммой (500 БВ, 11500 рублей).

Воспитанник же молодеченского футбола Маковский был приговорен к двум годам ограничения свободы (без направления в исправительное учреждение открытого типа). Также в течение пяти лет ему запрещено участвовать в профессиональных спортивных соревнованиях.

Для главного тренера «Ислочи» Виталия Жуковского «договорняк» от подопечных стал шоком. Вот что он рассказывал: «Когда первый раз услышал эту информацию, то даже слеза накатила. Потом начались намеки в мой адрес, и я на эмоциях не сдержался, начал говорить на повышенных тонах с оперативником. Тот сразу же извинился. На тренировке потом поднял вопрос, но ребята клялись, что не замешаны в этом», – вспоминал коуч.

Но это, конечно, не главная цитата Жуковского, которую породило то дело. Через 3 месяца после тех событий на пресс-конференции, посвященной игре с БАТЭ, эмоционального коуча прорвало. Он рассказал про то, что из-за «договорняка» от команды отказался главный спонсор, а также возмутился тем, что замешанные в нем футболисты еще и подали на «Ислочь» в суд.

«Тишкевич начал со мной какую-то торговлю вести, пытался ставить условия». Босс «Ислочи» – о судебном процессе и будущем

В итоге та грустная ситуация подарила белфутболу бессмертный эвфемизм про «пидоргов».

На этом беды «Ислочи» не закончились – АБФФ не отправила клуб в низшие дивизионы, но «наградила» цифрой » минус 7» в графе очков на следующий сезон. 

Так что шансы на спасение были не велики, тем более старт чемпионата-2017 у «Ислочи» не задался – в 13 первых турах было одержано лишь две победы. Однако игру клуб показывал симпатичную, а для победы не хватало лишь благоволения фортуны. После очередного поражения Жуковский на пресс-конференция рассказал именно об этом – причем спич был максимально образным. Так что можно сказать, что тот «договорняк» оказался причастен к еще одной великой цитате Жуковского.

В итоге «развернуть» ситуацию в нужную сторону все-таки получилось: за шесть туров до конца была еще в самом низу таблицы, но собралась и выплыла – камбэк получился эпичным!

С тех пор «Ислочь» закрепилась в «вышке», а в прошлом сезоне добилась лучшего результата в истории клуба – 5-го места в чемпионате.

Но матч с брестским «Динамо» в Молодечно, наверное, в «Ислочи» (да и во всем белфутболе) не забудут никогда.

«Люди пошли по другому пути и хотят внаглую украсть Момо». История с заявлением Янсане о коронавирусе в «Ислочи» еще более запутана

Фото: tut.by / telegraf.by

+22
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+