«Это не мужской футбол, где симулируют и вскрикивают при первой возможности». В женском ЧБ грядет супердерби – вот чего там стоит ждать

Журналист «Трибуны» разложил по полочкам.

Помните, как женский чемпионат Беларуси задержался из того, что футболистки контактировали с возможными носителями коронавируса? Тогда все обошлось – девушки сдали отрицательные тесты и турнир стартовал.

Женский футбол в Беларуси задержался из-за вируса, но все-таки стартовал. Вот как все прошло

Сейчас в нем прошло уже три тура и два главных фаворита оправдывают свой статус – у «Минска» и «Динамо-БГУФК» по девять очков и разница мячей 22-0 и 24-0 соответственно. 

И в воскресенье эти доминирующие силы сойдутся в очном противостоянии – стартовый свисток на стадионе ФК «Минск» прозвучит в 12:00. Чем не отличный разогрев перед финалом мужского Кубка Беларуси? Почему это нужно видеть, каковы шансы команд в этой битве и чем женский футбол круче мужского рассказал официальному сайту минского «Динамо» корреспондент и редактор «Трибуны» Дмитрий Синяк – «пожалуй, единственный журналист в стране, который очень многое знает про белорусский женский футбол». Если что, мы не нахваливаем сами себя – это формулировка от динамовского сайта :)

– Три тура женской лиги позади. Как оценишь старт сезона? Он чем-то отличается от предыдущих?

– Честно говоря, больших изменений не заметил. Кардинальных нововведений в женском чемпионате за зиму не придумали. Осталось старое количество команд (восемь) – места расформировавшихся «Ислочи-РГУОР» и «Славянки» заняли ваша команда и молодежная сборная, которой в следующем году играть в финальной части домашнего чемпионата Европы U-19. Фактически это второй состав «Минска».

Если говорить про результаты, то пока больших сюрпризов не было. Разве что немного разочаровала «Бобруйчанка», которая с опытными футболистками набрала всего одно очко в трех матчах, хотя по логике должны были брать четыре-шесть баллов.

– В воскресенье нас ждёт главный матч. Чего от него ждёшь ты и чего ждать болельщикам?

– Если нужен прогноз на матч, то давай сделаю его после финального свистка :). Ну а если серьёзно, то, пожалуй, это один из немногих поединков в женской лиге, где нельзя предугадать победителя. Шансы равны. Моменты обязательно будут у обеих команд, поэтому всё решит исполнительное мастерство одного из игроков. Как говорится, мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря. Только осталось узнать, из какой команды будет футболистка, которая сделает это :).

– Как тебе первые игры в исполнении новой команды?

– Про результаты повторяться особо не буду – они ожидаемые. Ваши девушки оказались на голову сильнее соперниц, поэтому и получились такие крупные победы. Однако этим в женском чемпионате давно никого не удивишь. Пожалуй, сейчас только «Минск» и с натяжкой «Неман» (сужу по гродненским спаррингам в межсезонье) могут на равных играть с «Динамо-БГУФК».

Если говорить про содержание игры, то команда продолжает демонстрировать тот футбол, который показывала в предсезонке. Стараются начинать прессинг сразу на чужой половине. Если не вдаваться в тактические подробности, то выделю у «Динамо-БГУФК» центр поля, где играют Анастасия Линник и Анна Пилипенко. Именно через них команда строит атаки. Если у девушек идёт игра, то они не только создают моменты, но и могут забить сами. Когда соперник перекрывает центр, то правый защитник грузит вперед длинными передачами на нападающего. Сейчас для тренерского штаба «Минска» не открыл Америку – там и так всё отлично видят. То же самое касается и Юрия Малеева. Уверен, он отлично знает слабые стороны «Минска», который возглавлял несколько сезонов.

Однако в матче мы увидим совершенно другой футбол. Все-таки уровень прежних соперников был намного ниже. Да и сложно ответить, как себя проявит оборона вашей команды. Прежде ей еще не приходилось сталкиваться с атакующими футболистками высокого уровня – в первую очередь имею в виду украинку Тамилу Химич и нигерийку Эмуедж Огбайагбевха. Если динамовской защите удастся выключить из игры этот дуэт, то победа на половину в кармане.

– В свою очередь, что скажешь об игре «красно-синих»?

– «Минск» строит свою игру впереди все-таки с упором на быстрые атаки. Также отмечу у «горожанок» тактическую мобильность и перестроения по ходу матча, о которых расскажу.

Как уже говорил, основную ударную силу впереди составляют Химич и Огбайагбевха. Не в обиду другим футболисткам, но украинка и нигерийка, на мой взгляд, две из тройки самых сильных полевых игроков в чемпионате (третья – защитник «Зорки-БДУ» Виктория Крылова). Химич обладает классной передачей и отличным голевым чутьем. Здесь даже бы переделал известную цитату: «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Химич». Огбайагбевха лучше всех в лиге принимает мяч в штрафной и четко завершает атаки. Если динамовская защита даст ей развернуться перед воротами, то голы у «Минска» точно будут.

Чемпион также начинает прессинг на чужой половине. Развивать атаки стараются не через центр поля, а по флангам. При этом вингеры часто смещаются в полуфланг, открывая бровку для крайних защитников. Не удивлюсь, если Юрий Малеев из-за этого сыграет в два опорных полузащитника или кто-то из атакующей пары Линник-Пилипенко при обороне будет опускаться глубже.

Из минусов у «горожанок» отмечу короткую лавку запасных. Зимой в «Динамо-БГУФК» перешли Линник и Анастасия Шуппо, на место которых взяли молодых футболисток из своей школы. Девчонки очень талантливы и через несколько лет будут на ведущих ролях в белфутболе, но пока им стабильно играть на взрослом уровне сложновато.

Под вопросом появление на старте вратаря «Минска» Натальи Воскобович. В прошлом туре по роковой случайности она столкнулась со своей младшей сестрой, выступающей за «Зорку-БДУ». «Минску» пришлось провести вынужденную замену. Сейчас Воскобович без вопросов сильнейший вратарь страны. Если она не сможет появиться на поле в воскресенье, то это серьезная потеря для «горожанок». Все-таки вратарь в женском футболе – больше, чем полкоманды.

– У «Минска» большее количество легионеров в команде. Насколько этот фактор играет на руку нашему сопернику?

– Не сказал бы, что намного больше: у «Минска» – шесть, у вас – четыре. Сложно поспорить с тем, что у «горожанок» легионеры выше классом. Химич и Любовь Шматко играют за Украину, совсем недавно Мария Галай выступала за российскую «националку», а зимой, насколько знаю, ее хотел видеть у себя чемпион России ЦСКА, но девушка осталась в Беларуси. Огбайагбевха не один год много забивала в российской лиге. Да и прошлогодний выход в 1/8 финала Лиги чемпионов говорит о многом. Зимой новых легионеров в «Минск» не приехало, поэтому их иностранки адаптированы к местным реалиям. Если собрать все перечисленное воедино, то могу сказать, что вашей команде точно не будет легко.

– Какие преимущества видишь у «Динамо»?

– Ваша команда сильна как раз белорусскими футболистками. Неудивительно, что около десятка игроков вызываются в национальную сборную, поэтому девушки чуть ли не круглый год тренируются вместе. У команды хорошая лавка запасных, а значит есть кем освежить игру и особо не потерять в качестве. И не забываем про мотивацию. В составе «Динамо-БГУФК» много девушек, которые прежде не выигрывали чемпионат Беларуси и не участвовали в матчах Лиги чемпионов. Им есть что доказывать, поэтому с настроем проблем точно не возникнет.

– Имеет ли место фактор домашнего поля?

– Не думаю. Некоторые футболистки «Динамо-БГУФК», ранее выступавшие за «Минск», постоянно тренировались на «Маяковке». Плюс остальные (за исключением легионеров) уже много раз играли на этом поле, поэтому ничего нового для них не будет.

Если говорить про атмосферу на трибунах, то родители, друзья и дети из школы «Минска» постоянно гонят свою команду вперед. Иногда на матчах женской команды людей в мерче «горожан» больше, чем на мужской. Поэтому мне самому интересно, что подготовят и как поведут себя динамовские болельщики на главном матче тура :).

Думаю, и мне, и болельщикам можно точно ждать одного – бескомпромиссной борьбы на «Маяковке». Это не мужской футбол, где игроки спорят с судьями, падают на газон, симулируют и вскрикивают при первой удобной возможности :). У девушек это не принято, поэтому их игра меня всегда цепляла своей искренностью. Поверьте, девушкам приятно, когда на трибуны приходят зрители и поддерживают их. Главное, что они готовы платить за это честными эмоциями и благодарностью за поддержку. Если искренний футбол по-Малофеевски сейчас где-то и остался в белфутболе, то, скорей всего, только у девушек. Поэтому призываю всех прийти в воскресенье на битву двух сильнейших команд Беларуси.

Новый удививший матч белфутбола: просевшие кэфы, гол с развода, меньшинство вместо замены

Коронавирус все же остановил футбол в Беларуси – пока только женский. Узнали, почему отложили старт чемпионата

Футболистка из Беларуси играла в Польше: чемпионат остановили из-за вируса, пришлось разрывать контракт и переходить границу пешком

Фото, видео: «Динамо» Минск, «Минск»

+28
Популярные комментарии
Дмитрий Синяк
+10
Не знаю, в каком вы дворе выросли, но в моём судей не было))
Ответ на комментарий Schulz
во дворе тоже никто не ругается на судью) дело не в том, что футбол не мужской, а в том, что он не профессианальный
Oleg Aleshko
+4
недавно все видели эту бескомпромисную борьбу на маяковке в матче бобруйчанки
Oleg Aleshko
+2
ахаха, красава, тебя можно на БТ брать
Ответ на комментарий AlexNA
По-моему, самый содержательный матч в чемпионате был, на данный момент, в котором обе команды, пусть и из нижней части таблицы, показали себя с хорошей стороны, для обеих это был лучший матч в сезоне. И если поначалу для знающих людей и, особенно, бобруйчанок было неприятной неожиданностью, что У-19 их разделывает. то потом они нашли же силы переломить и вернуть интригу.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+