«Слуцк» наконец-то выиграл – авторы голов из Африки поддержали Black Lives Matter

В 18-м туре высшей лиги «Слуцк» выиграл у «Ислочи». Победа была долгожданной для «сахарников» – в последний раз они забирали три очка аж в седьмом туре! 2 мая обыграв минское «Динамо» 2:1, случчане утвердились на первом месте в таблице. После этого было девять матчей без побед (набрано всего два очка) и уход тренера Виталия Павлова. Игроки сами не могли объяснить, что происходит.

«Если мы были на первом месте, значит, заслуживали его». С игроком «Слуцка» выясняем, почему клуб угодил в пике и как из него выйти

Кажется, команде пошла на пользу двухнедельная пауза – матч прошлого тура против брестского «Динамо» для «сахарников» был перенесен из-за вспышки коронавируса в составе чемпионов. Хотя в матче с «Ислочью» все начиналось тоже не очень радужно – в первом тайме после навеса кипер Борис Панкратов врезался в соперника и лежа наблюдал, как Годфри Стивен досылает мяч в пустые ворота.

Но в самом начале второго тайма «Слуцк» перевернул игру двумя мячами. Сначала в чужой штрафной после углового задержался защитник Сулейман Коанда, дождался навеса и с близкого расстояния мягко кивнул, отправив мяч в ворота от газона. После этого Коанда и подбежавший к нему соотечественник из Буркина-Фасо Абдул Гафар Сирима встали на одно колено и подняли вверх кулаки. Этот жест используют для поддержки движения Black Lives Matter – совсем недавно такой же сделал экс-форвард брестского «Динамо» ганец Джоэл Фамейе. Это интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих, стало особенно заметным после гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда – при задержании белокожий полицейский Дерек Шовин длительное время давил коленом на шею Флойда. Это повлекло за собой массовые акции протеста в США и Западной Европе, периодически перераставших в беспорядки с мародерством. Что касается спорта, в АПЛ на футболках Black Lives Matter значится вместо всех фамилий, ну а ввел стойку на колене как жест протеста игрок в американский футбол Кевин Каперник – об этом можно подробнее почитать здесь.

Вслед за Коанда через три минуты забил и сам Сирима – гол оказался неизящным, зато победным. Еще раз вставать на колено буркиниец не стал.

2:1 – «Слуцк» набирает 21 очко и хотя бы отдаляется от зоны вылета, хотя и остается на 12-м месте. А у «Ислочи» полоса неудач – три поражения подряд и риск опуститься ниже нынешней 9-й строчки по окончании тура.

Видео: АБФФ

+4
Популярные комментарии
dima.december
+2
Пора уже их ставить и на второе колено........ Честно говоря уже устал от этих новостей про black lives matter.... Как будто другие цвета кожи не важны. Будь человеком и на цвет кожи никто смотреть не будет.
LyLy
+2
Помнюе было вью то ли с Габби то ли с Осочукву. Они оба общались через переводчика. Но когда был вопрос про расизм, он привел пример что его оскорбили и он дословно понял предложение на русском про собачку, меня если честно этот момент улыбнул и я посчитал это его вымыслом.Т.к человек не знает русского но знает что его точно оскорбили на расовой почве и он обидчику возразил и сказал что даст по мордам. Ну это только мое мнение.
Ответ на комментарий Ведрыч
Комментарий удален
Паоло Мальдини
0
Ислочь что-то совсем не радует, Жуковскому стоит перезагрузить команду каким-то образом. Как получилось у Ковалевича
Написать комментарий
Реклама 18+