«Шахтер» проиграл первый матч в ЧБ – «Руху» помогла ошибка сменщика Гутора. Накануне Филипенко шутя (или нет?) назвал кипера зачинщиком забастовки

Финальная треть дистанции ЧБ стартовала матчем лидеров – 21-й тур открывали «Рух» и «Шахтер». Оба клуба недавно сменили тренеров и после этого выглядят неоднозначно. Брестчане в первой игре без Кирилла Альшевского, который был вынужден оставить свой пост из-за слов поддержки Александру Ивулину, разнесли «Ислочь» (7:1), но затем сыграли вничью с аутсайдерами из «Сморгони» (1:1). У «горняков» же под руководством Сергея Гуренко, сменившего Романа Григорчука, дела совсем не ладятся: поражение в ответке против люксембургской «Фолы» и вылет из ЛК, а также кубковое фиаско с «Гомелем». В чемпионате же Солигорск натужно победил «Ислочь» (1:0), тоже расписал мировую со «Сморгонью» (2:2) и лишь в последнем туре воспрял, размазав «Славию» (4:0).

К тому же в «Шахтере» недавно разразился скандал – Игорь Стасевич предъявил Гуренко претензии за слишком высокие нагрузки на тренировках и вместе с Николой Античем был отстранен от тренировок (говорят, после этого футболистов отправили в Турцию думать над своим поведением). Ходили слухи, что в конфликте могло быть и больше участников – Егор Филипенко якобы агитировал партнеров не выходить на тренировку. Подтверждением этой теории выглядело отсутствие основного дефа в старте на матч со «Славией», но против «Руха» он вышел с первых минут.

В отличие от практически незаменимого ранее Александра Гутора – и с мозырянами, и с брестчанами вместо него играл Сергей Черник. Любопытно, что в свежем интервью Филипенко клубной пресс-службе тот уверенно опроверг и бойкот, и свое лидерство в нем, а потом со смехом перекинул ответственность за волнения на Гутора: «Я возглавил забастовку? Неправда. Это был Александр Гутор :). Я официально это заявляю. Это он агитировал всех. Официальная версия! Так что это был не я :)». Вот и попробуй теперь разберись, была ли доля правды в шутке защитника!

А ключевой матча с «Рухом» между тем не обошелся без не самой уверенной игры Черника. На 58-й минуте при нулях на табло брестчане подавали угловой – вратарь «горняков» пошел на выход, но не успел снять мяч с головы Дениса Лаптева, который переправил его в опустевшие ворота.

В итоге этот гол оказался единственным в игре – поражение 0:1 стало для «Шахтера» первым в нынешнем чемпионате. Прямо сейчас преимущество «горняков» над преследователями совсем не велико: три очка от БАТЭ и четыре – от «Руха». И хотя у команды Гуренко есть матчи в запасе (борисовчане сыграли на две игры больше, а брестчане – на три), но дыхание конкурентов в спину в Солигорске наверняка чувствуют.

«У нас есть хороший очковый гандикап, понятно, что эти игры надо выиграть, но не вижу вообще препятствий. Не знаю, если мы в этом году не станем чемпионами, то большего фиаско в своей карьере я представить не могу», – заявил в том же интервью Филипенко.

Как думаете – случится ли это фиаско?

В 2020-м Вернидуб облажался с «Шахтером» в Лиге Европы – теперь вывел клуб с более дешевым составом в группу ЛЧ

Фото: «Шахтер», «Рух»

+3
Популярные комментарии
ZMEY GORYNYCH
+8
Ну вот не нравились вам два предыдущих тренера южанина Вернидуб, и Григорчук, ну так теперь кушайте Гуренки не обляпайтесь.
Fratello d’Italia
+8
В мире, где Шахтер способен проигрывать молдаванам и люксембуржцам. В нем растерять отрыв в девять очков (это если Солигорск выиграет все матчи в запасе) за девять туров совсем не кажется чем-то нереальным. Ну и про обострение борьбы был вопрос, а не утверждение.
Ответ на комментарий Забулдыга
Какая барьба за золата абстраецца? Фуфлагоны. За 2я и за 3я абастраецца. Атрыу шахты касмичаски. У яком мире вы жывяце, писаки?
Ненавидящий2.0
+7
Серёга всё так же совершает ляпы на выходах. В целом-то вратарь неплохой, но выходы, что в начале карьеры, что под закат как были больной точкой, так и остались
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+