Легионеры сбегали из Беларуси задолго до Мбенга – вот как у них дела сейчас: карьеры в основном сложились непутево, на одного в очередной раз напали

Не так давно мы узнали, что нападающий Аблай Мбенг из минского «Динамо», который весной пришел в аренду из «Ахмата» и в 15 матчах за минчан забил 10 мячей, не просто уехал на лечение за границу в августе этого года, а не хочет оттуда возвращаться. При этом форварду продолжала начисляться зарплата.

Узнали, куда исчез главный снайпер минского «Динамо» этого сезона: не играет, но получает деньги

Как теперь говорит «Динамо», Мбенг, по сути, дал деру – по собственному желанию заявил о расторжении контракта, не имея на то оснований. Клуб собирается обращаться в ФИФА – это уже успело напугать израильский «Маккаби» из Петах-Тиквы, который было подписал форварда, но уже через несколько дней отказался от его контракта.

Случай Мбенга – очередной в довольно длинном списке иностранцев, которые за последнее десятилетие сбегали из высшей лиги или решали вопрос более цивилизованно, но оставаться в Беларуси все равно не считали возможным. Вспоминаем «коллег» сенегальца по непереносимости белфутбола.

Рафаэл Лазари

Бразилец, которого привычнее звать Давид, в 21 год в 2011-м приехал в брестское «Динамо» (кстати, клуб тогда возглавлял нынешний глава АБФФ Владимир Базанов). Футболист провел в Беларуси всего сезон, но запомнился отличной техникой и набрал неплохую статистику – 8 голов да 3 голевых паса. В декабре 2011-го Лазари отправился на Родину – вроде как в отпуск.

Однако из Бразилии футболист возвращаться в клуб отказался. До апреля 2012-го с ним вообще не могли выйти на связь, но он все же нашелся, объяснив отсутствие семейными проблемами, и выкатил список претензий: контракт заключал лишь на год, а допсоглашение, увеличивавшее срок, убедили подписать на русском языке под видом условий бонусов, платили маленькие для Бразилии 3 тысячи долларов в эквиваленте, которые к тому же «съела» разбушевавшаяся в том году в Беларуси девальвация, а также с декабря не платили вообще (то, что Давид в это время находился в Бразилии, его не волновало). При этом Лазари твердил, что готов вернуться в Беларусь, если клуб купит ему билет на самолет, но желал поднятия жалования до 5-6 тысяч долларов, для чего готов был предложить свои услуги любому клубу «вышки».

«Главная проблема — зарплата». Лазари нашелся и даже готов играть за Брест, но на своих условиях

Однако в итоге «Динамо» не договорилось с Лазари и отказалось от претензий на возвращение игрока – клубу, потерявшему право на название, было явно не до того. Лазари же в итоге нашел устроивший его вариант – «Аль-Кадзию» из Кувейта. Потом поиграл по соседству в Катаре, на два сезона вернулся в Бразилию, а далее транзитом через Никарагуа попал в Гонконг, где задержался на пять лет в клубах «Тайпоу» (провел там первую половину чемпионского сезона 2018/19) и «Пегасус». С наступлением пандемии коронавируса Лазари уехал на Родину, где в 2021-м возобновил карьеру и сейчас выступает в бразильском Д4 – его «Ферровиариа» («железнодорожники» по-португальски) выиграла свою группу и в плей-офф сразится за повышение, футболист изредка выходит на замены в концовках и ничем не отличился.

Кристиан Ободо

Приход нигерийца в минское «Динамо» в 2013-м казался мегатрансфером – за спиной 28-летнего игрока было десятилетие на элитном уровне в Италии и 23 матча за сборную Нигерии. Правда, Ободо к моменту подписания в Беларусь был без игровой практики полгода, в начале которых пережил похищение в родном городе Варри – преступники требовали 150 тысяч евро выкупа, но полиция на следующий день сумела освободить футболиста. Также настораживало то, что Ободо в Италии имел репутацию скандалиста. Тем не менее, контракт с «Динамо» был подписан, а нигериец заявлял, что ЧБ для него новый вызов, а сам он «по жизни победитель, а не лузер», потому собирался вести клуб к чемпионству.

На деле получился пшик. Сперва стали появляться регулярные сообщения о травмах Ободо – он даже летал на дополнительный медосмотр в Барселону. В строй нигериец вернулся только к концу мая – дебютировал за клуб, выйдя на 10 минут против «Белшины», а потом вышел в старте дубля в матче с «Неманом». На этом история, собственно говоря, закончилась. Летом игрока перестали замечать в стане «Динамо», в конце июня добились из клуба комментария, что игрок пропал, а через пару дней Ободо задержали в Италии в компании двух румынок и друга с марихуаной – Кристиан после этого заявил, что находится на лечении (оригинальный метод). В итоге контракт с Ободо в октябре расторгли «в связи с ненадлежащим выполнением обязательств» – ладно еще, что зарплату во время «лечения» не платили.

В 2014-м Ободо смог отыграть полсезона в португальском «Ольяненсе», с которым вылетел из элиты, а дальше были страны попроще: Греция, Румыния и снова Греция – стал победителем Д2 с «Апполоном Смирнисом» и в 2017-м в возрасте 33 лет завершил профессиональную карьеру. Нигериец вернулся в Варри, где в 2020-м пережил тяжелый год, и не из-за коронавируса: в начале он чудом не пострадал сразу в двух авариях, а ближе к концу снова подвергся нападению похитителей, когда вышел из машины купить фруктов. Под дулом пистолета Ободо был вынужден отдать бандитам серьги и часы и рассказать пароли от банковских карт – несколько часов его на его же машине возили по банкоматам, а когда деньги кончились, все же отпустили. С тех пор о бывшем футболисте ничего не слышно.

Адама Диоманде

Натурализованный из Кот-д’Ивуара норвежец приехал в минское «Динамо» в конце 2013-го. Трансфер был размашистым для беларусских широт – оценивался в 350 тысяч евро, но платить было за что: в 2013-м форвард 8 мячами и в целом отличными статистическими показателями сильно помог «Стремсгодсету» стать чемпионом Норвегии.

За сезон в «Динамо» 22-летний Диоманде сыграл в 32 матчах, в том числе поучаствовал в первой в истории клуба группе Лиги Европы. Но вклад форварда в успехи был сильно далек от ожидаемого. Адама забил два раза в мае, потом один гол в августе – и на этом как отрезало. Неудивительно, что если сначала это списывали на адаптацию, то к осени по Диоманде стали проходиться в прессе: например, экс-игрок сборной Александр Лухвич сказал, что не понимает, зачем норвежец команде. Да и слухи вокруг клуба говорили, что нападающий уже жалеет, что оказался в Беларуси. Через пару лет тогдашний динамовский селекционер Кирилл Савостиков вспоминал: «То питание ему не то, то погода, то две тренировки для него слишком много. Он начал капризничать, был как ребенок, который думал, что все его должны облизывать. Не привык человек к жестким условиям и «поплыл». Сам Диоманде позже рассказал, что ему действительно было неуютно: «Тяжело оказаться в стране, где у тебя никого нет. Я не знал культуру, тренер не разговаривал на английском. Две большие проблемы – языковой барьер и отсутствие родных. В этих условиях было очень трудно проявить себя в Беларуси».

Диоманде в итоге расстался с «Динамо» в январе 2015-го – стоит отметить, что игрок не пренебрегал контрактом, а успел приступить к тренировкам с дублем. Юрий Чиж, говоривший о безобразном футболе игрока и потерянных 400 тысячах долларов, хотел продать футболиста, но покупателей не нашлось (после таких слов в целом логично). В итоге игрока, мечтавшего вырваться из Беларуси, не стали держать, а расторгли контракт по соглашению сторон. Он вроде бы подписался с «Дубаем», но что-то сорвалось – и в итоге вернулся в Норвегию, в «Стабек», чтобы уже в начале осени вдруг оказаться в «Халле» из английского Д2. «Стабек» не в пример «Динамо» заработал на этом больше двух миллионов евро. Спустя год «Халл» прорвался в премьер-лигу – впрочем, сразу же из нее и вылетел, а потом и в Д2 с трудом спасся от понижения. Диоманде за три сезона провел 49 матчей, забив всего 6 голов (2 – в АПЛ), после чего на два года уехал в США, где раззабивался – 22 гола за «Лос-Анджелес», в том числе победный дубль в четвертьфинале плей-офф-2019 в дерби с «Лос-Анджелес Гэлакси» Златана Ибрагимовича. Летом 2020-го форвард покинул клуб, а в 2021-м поехал зарабатывать в менее футбольные страны: весной провел четыре матча за китайский «Цанчжоу», а теперь уже пять раз при одном голе вышел на поле за «Аль-Саилию» из элиты Катара.

Леандро Торрес

Воспитанник «Ньюэлз Олд Бойс», по детским командам пересекавшийся с Лео Месси, приехал в Беларусь в начале 2016-го в 27 лет – усиливать «Белшину», которой инвесторы обещали большие деньги и безоблачное будущее. Однако проект развалился за полгода – и аргентинец с еще тремя сокомандниками оказались в брестском «Динамо», куда как раз под видом шейхов пришла «Сохра» Александра Зайцева. За остаток сезона Торрес показал 3+2 за 15 матчей вкупе с отличной техникой.

В 2017-м вместе с Джоэлом Фамейе аргентинец стал главной креативной силой клуба – и помог Бресту взять Кубок Беларуси и четвертое место в чемпионате, забив 11 голов при двух ассистах. Летом того года Торрес подписал новый, самый большой в команде контракт, рассчитанный на два года, а еще набивший тату с Брестской крепостью игрок несколько раз заявил, что мечтает сыграть за сборную Беларуси – так ему, мол, нравилось в Бресте. В конце года болельщики признали его лучшим игроком сезона, поставив выше Артема Милевского, и аргентинец поехал отдыхать на Родину. И неожиданно для клуба не вернулся – в январе 2018-го о его подписании объявил мексиканский «Атлетико» из Сан-Луиса, а сам Торрес написал в Instagram, что его семье было в Беларуси некомфортно: «Они не смогли полностью адаптироваться, не смогли привыкнуть к обычаям, к языку. Я хочу, чтобы мои близкие жили нормальной жизнью, в стране, близкой нам по духу».

«У моей дочери была депрессия. Я не мог видеть ее в таком состоянии». Торрес рассказал, почему сбежал из Бреста

Клуб такой побег возмутил – «Динамо» напомнило, что делало все для комфорта игрока и его семьи, а контракт Торрес не расторгал, потому в Бресте не желали оставаться без компенсации. Однако же в марте ФИФА разрешила аргентинцу играть в мексиканском Д2, что он и начал делать – «Динамо» еще год не удаляло профиль игрока со своего сайта и подавало жалобы в ФИФА, но результата это не принесло. В итоге данные Торреса все же исчезли с сайта клуба, а сам он до сих пор продолжил выступать в Д2 Мексики – 1 гол на 22 матча за полтора года в «Атлетико» (зато какой – принесший чемпионский титул против команды Диего Марадоны), еще два мяча в 18 играх за год в «Тампико», а после коронавирусного карантина 2020-го Леандро еще год просто пропустил – только в этом июле обнаружился в еще одной команде того же дивизиона «Алебрихесе», пока идущем на последнем месте, где пять раз вышел на замену в концовках встреч.

Рафаэль Ледесма

В 2009-11 годах тогда еще довольно молодой бразилец демонстрировал свою технику за МТЗ-РИПО да минское «Динамо», а в 34 года, летом 2017-го, приехал в «Витебск» из соседней Латвии, и показал, что возраст да невысокая скорость не помеха в деле тонкой распасовки да пушечных дальних ударов – 5+2 за 14 матчей второй половины сезона. А в межсезонье Ледесма помог команде заполучить в состав и других бразильцев – в общем, принес много пользы клубу за короткое время.

«Витебск» может стать самым бразильским клубом страны. Говорят, без Ледесмы ничего бы не вышло

В 2018-м Ледесма отыграл за «Витебск» еще 12 туров, по итогам которых набрал все те же 5+2, а команда делила третье место с «Шахтером». Но после того футболист срочно улетел к семье на Мальту – главный тренер Сергей Ясинский говорил о «небольших трудностях», после решения которых футболиста ждут обратно. Однако Ледесма не вернулся – в начале июля в «Витебске» полюбовно расторгли с ним контракт, а игрок подтвердил, что это из-за семьи, не называя точных причин, и заявил, что играть будет только в мальтийском чемпионате. В сентябре 2018-го бразилец подписался с «Сан-Гванном» из Д2 Мальты, однако уже 2019 год снова провел вдали от дома – в середняке литовского чемпионата «Паневежисе», где за 28 матчей забил шесть раз. Но, похоже, Мальта тянет Ледесму, где бы он ни был – с 2020-го Рафаэль пылит в «Оратори Юс», которая вообще играет в лиге мальтийского острова Гоцо.

Рохер Каньяс

В феврале 2018-го о подписании 28-летнего колумбийца объявил солигорский «Шахтер». До этого он несколько лет провел в чемпионате Казахстана – и дважды участвовал в вылете из еврокубков БАТЭ. Игрок, хоть и несколько растренированный, выглядел солидным усилением для «горняков», но не особо впечатлил Николая Ходасевича – журналист предсказал, что Рохеру не будет уютно в Солигорске, вспомнив кейс Торреса, и подытожил: «Как пить дать – драпанет он при первом же шухере!».

Прогноз Ходасевича попал в точку. Каньяс был основным в опорной зоне «Шахтера», провел 21 матч, в которых отдал три ассиста, но в начале августа, сразу после вылета из Лиги Европы, просто исчез из Беларуси. Клуб сначала говорил, что это временный отлет на Родину по семейным обстоятельствам, и только в конце сентября признал «самоволку», за которую намеревался наказать футболиста. Тот же не собирался возвращаться в Беларусь и не играл нигде до 2019-го, когда снова объявился в Казахстане. Правда, «Иртыш» сначала удалил новость о подписании игрока, но потом, по сведениям местной прессы, клуб согласился заплатить «Шахтеру» компенсацию. Каньяс провел в «Иртыше» 15 матчей с тремя голами, после чего опять пропал с футбольных радаров – и обнаружился только весной 2021-го, в «Барнечеа» из чилийского Д2, где уже провел 11 матчей, но подняться с последнего места команде это пока не помогло.

Артем Архипов

Парень из Тамбова летом 2019-го приехал в «Городею» после сезона за «Зоркий» в российском Д3, выше уровня которого тогда 22-летний форвард тогда не поднимался. Но в высшей лиге нападающий оказался острым не только на слова, но и у чужих ворот, показав за остаток сезона отличную статистику, что помогло «Городее» занять седьмое место в ЧБ.

Молодой форвард приехал из Д3 России, сказал, что лидеры чемпионата Беларуси – это середняки ФНЛ, и забил 9 мячей в 13 матчах

2020-й Архипов также начал в «Городее» – более того, к нему присоединился брат-близнец Сергей. Но вскоре у клуба начались проблемы – он стал на грань выживания после того, как любивший футбол глава местного сахарного комбината оказался за решеткой, а новый не горел желанием финансирования команды. Однако на старт ЧБ-2020 команда с трудом, но вышла, а Артем провел два первых матча – второй был против «Шахтера», чей главный тренер Юрий Вернидуб после игры сказал, что Архипов ему понравился. Вскоре форвард попросил у клуба пару дней съездить на Родину – такое было и раньше, и игрока без проблем отпустили. Только вот из России он в Городею уже не вернулся – под предлогом того, что из-за коронавируса страна закрыла границы. Как оказалось, до того он уже просил отпустить его из клуба – а ему предложили дождаться конца первого круга. В итоге форвард вернулся в команду к 14-му туру – и отказался за нее играть, объяснив, что не хочет рисковать, так как уже нашел новый клуб. Им оказался «Шахтер» Вернидуба.

Вернидуб похвалил главного забивалу «Городеи» – и тот на два месяца застрял в России. А как вернулся, сразу перешел в «Шахтер»

За «горняков» Архипов провел 17 матчей и забил 8 голов – в том числе сделал дубль в чемпионском матче клуба в 30-м туре с «Минском». Зимой форвард снова уехал на Родину – только уже играть в РПЛ, куда «Тамбов» вышел, но был едва живым по финансовому положению. Как и «Городея», клуб в итоге исчез с футбольной карты – но Архипов успел отметиться тремя голами в 11 матчах. Один из них был забит «Ахмату» – и в межсезонье нападающий переехал в Чечню. За этот клуб Архипов вышел на поле в 8 матчах элиты – пока ни одной полной игры и ноль голов.

Фото: Иван Уральский/goals.byvk.com/fc_dinamominskvk.com/dynamobrestvk.com/fcvitebskbyvk.com/fcshakhterbyvk.com/gorodeyafc

+6
Популярные комментарии
Tribuna.com
+1
Ошибку исправили, спасибо вам
Ответ на комментарий michael
Вернидуб похвалил главного забивалу «Городеи» – и тот на два месяца застрял в России. А как вернулся, сразу перешел в «Шахтер» - ну сами же ссылку вставляете, а пишите фамилию Ташуева...Да, и Вернидуб хотел видеть Артёма в Шерифе, но не срослось... А ещё был интересный бразилец Тайанан Велкер в Городее, тоже просил его отпустить полечиться или поиграть где-то там на югах, а потом он вернется, типа
michael
+1
Вернидуб похвалил главного забивалу «Городеи» – и тот на два месяца застрял в России. А как вернулся, сразу перешел в «Шахтер» - ну сами же ссылку вставляете, а пишите фамилию Ташуева...Да, и Вернидуб хотел видеть Артёма в Шерифе, но не срослось... А ещё был интересный бразилец Тайанан Велкер в Городее, тоже просил его отпустить полечиться или поиграть где-то там на югах, а потом он вернется, типа
Написать комментарий
Реклама 18+