Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/История минского «Динамо», какой мы ее не видели

История минского «Динамо», какой мы ее не видели

Звание подполковника Эдуарда Малофеева, зарплаты футболистов в СССР, молодые Белькевич и Журавель, элегантный Пудышев, вырезки из газет тридцатых годов и многое другое в занимательном экскурсе по истории минского «Динамо».

28 мая 2015, 13:43
16
История минского «Динамо», какой мы ее не видели

Подполковник Малофеев, зарплаты футболистов в СССР, молодые Белькевич и Журавель, элегантный Пудышев, вырезки из газет тридцатых годов и многое другое – в занимательном экскурсе по истории минского «Динамо».

Недавно мне подарили «официальную летопись» минского «Динамо». Большущие такие две книги, которые называются «1-ый тайм» и «2-ой тайм». Охватывают книги период истории минского клуба с 1927 по 2012 годы. Сама же летопись именуется «Динамо Минск. Игра на поле истории».

Изначально в мои планы не входило писать что-либо про эти книги, но познакомившись с ними поближе я понял, что не имею морального права утаивать от своих читателей такую занятную и интересную информацию. Поэтому и написал этот пост.

В моем обзоре не будет сухих и бездушных цифр – минут, очков, голов и прочей статистики. А будут лишь те моменты, которые мне показались интересными и занятными. Поэтому приготовьтесь к нескучному и увлекательному путешествию по истории минского «Динамо».

P.S. Сканировать страницы книг, на которых мне оставили свои пожелания Иван Савостиков и Эдуард Малофеев, я считаю кощунством. Так что заранее прошу прощения у тех, кто останется недовольным качеством фото. Все же фотографировать с книги – занятие неблагодарное.

Поехали!

Вот так в 1927 году выглядел отчет о матче команды Минска и городской команды Гомеля.

Занятный факт: журналист под псевдонимом «Оль» отметил «полную нетренированность» минской команды.

–--

В 1929 году погостить в Минск приехала команда из Вязьмы, которую минские динамовцы обыграли в баскетбол (!) со счетом 60:0.

Также из этой заметки можно узнать, что «Динамо» встретилось с командой из Борисова и победила со счетом 5:1. Быть может, это было первое белорусское «класико» в истории.

–--

1937 год. Минская газета «Рабочий» публикует на своих страницах такой вот любопытный отчет о матче:

Здесь стоит выделить фразу «удается ВБИТЬ штрафным ударом» и фамилию журналиста. Почти Артур Жоль из «Прессбола». Или Анжелина Жоли? :)

–--

Все та же газета «Рабочий» в 1937 году пишет о встрече минского «Динамо» в Бобруйске. Стадион «Спартак» был переполнен, а хозяева поля «вбили» лишь один мяч.

–--

Опять газета «Рабочий» и опять 1937 год. Оказывается, перед первой международной встречей с командой Страны Басков команду плохо готовят.

–--

Такие афиши были в 1939 году. Даже сейчас, во время необъяснимой тяги плебса к различному винтажу, она смотрится весьма стильно и достойно.

–--

Стадионы в 1940 году реконструировали оперативно и с присущей Стране Советов космической скоростью. 3-го марта вышло постановление о реконструкции, а проект утверждали уже 1-го апреля. Вот что Берия животворящий делает!

---

Вниманию винтажных фетишистов предоставляются еще две афиши.

–--

Сталинские репрессии не обошли стороной и игроков минского «Динамо». В этом можно удостовериться почитав автобиографию Николая Синицина. «Отбывал срок наказания, освободился в 1954 году». Из этих строк становится понятно, что скорее всего Синицын отбывал наказание по 58-й статье. А после смерти Сталина попал под амнистию политзаключенных.

–--

Футболист минского «Динамо» Павел Мимрик во время Великой Отечественной Войны. 

–--

1946 год. Программка к матчу «Динамо» – «Зенит» и реклама сберегательных касс. Советский маркетинг работает.

–--

Вот так назначали в 1950 году главных тренеров.

–--

Теперь поговорим немного о зарплатах футболистов в Советском Союзе. Вашему вниманию занятный документ от футболиста Шевелянчика. Ему полгода назад «сняли» зарплату, а партнерам по команде, наоборот, увеличили. Как сказали бы сейчас, «игрока сплавляют». Время идет – ничего не меняется.

–--

Оклад главного тренера – 2200 рублей.

–--

Футболист Мозер зарабатывает 1000 рублей.

–--

Хомич и Макаров получают по 1500 рублей в месяц. Стоит отметить, что свои деньги они получают за других людей. В принципе, в Советском Союзе это считалось нормальной практикой.

–--

Налетай! Торопись! На газету «Физкультурник Белоруссии» продолжается подписка!

–--

Инстаграма в СССР не было, но это не мешало футболистам делать эффектные снимки. Эдуард Зарембо и Леонид Гарай не дадут соврать.

–--

1961 год. Товарищеский матч со сборной Мали. Судя по фото, атмосфера и вправду очень дружеская.

–--

Внушительная заполняемость трибун в далеком 1961 году. Даже немного завидно

–--

Эдуард Малофеев задолго до того как стать легендой.

–--

За высокие спортивные достижения главных тренеров награждали не загородными дачами и автомобилями, а почетными грамотами.

–--

Михаила Вергеенко зачисляют в штат команды мастеров с окладом в 130 рублей.

–--

А вот и сам Михаил Никифорович

–--

Такой молодой, а уже Байдачный

–--

Собрание команды, приуроченное к старту сезона 1982 года.

–--

Легендарный Александр Прокопенко. Памятник «Прокопу» на входе реконструированного стадиона «Динамо» просто необходим.

–--

Главный балагур белорусского футбола Юрий Пудышев. Юрий Алексеевич с годами ничуть не изменился.

–--

Элегантные Гуринович и Пудышев во время турне по США.

–--

Рукопожатие Мануэля Фернандеша и Сергея Боровского. Первый матч исторического противостояния с лиссабонским «Спортингом».

–--

Георгий Кондратьев. Еще не тренер, но уже бомбардир.

–--

Хороший друг Георгия Петровича Андрей Зыгмантович.

–--

Динамо! Даешь Кубок!

–--

Оказывается, Эдуард Малофеев был подполковником.

–--

Евгений Яблонский внешне чем-то отдаленно напоминает молодого Павла Родненка.

–--

Юного Владимира Журавля просто не узнать.

–--

Все тот же Владимир Журавель в матче с минским «Торпедо».

–--

А это уже тинейджер Валентин Белькевич.

–--

Молодой Юрий Чиж вместе с Эдуардом Малофеевым.

–--

Александр Хацкевич против МТЗ-РИПО. На фото можно разглядеть лоб Олега Страхановича.

–--

Игорь Ковалевич в составе «Славии».

–--

Бага и Володько в брестском «Динамо». Это не обман зрения, а старший брат Дмитрия Баги Алексей. Когда-то он играл в одной команде с Александром Володько.

–--

Закончить исторический экскурс я хочу «парадом форм» минского «Динамо».

–--

Как вам такая форма?

–--

На этом фото, если присмотреться, можно увидеть на месте теперешней незабвенной лысины Андрея Лаврика белокурую шевелюру.

–--

Мне больше всего по душе пришлась вот эта желая форма.

–--

Вот и подошел к концу этот насыщенный исторический экскурс. Если кто-то из вас захотел более тщательно и глубоко окунуться в хронику минского «Динамо», то приобретайте официальную летопись «Динамо Минск. Игра на поле истории».

За сим откланиваюсь. Уважайте историю и любите футбол.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты