Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Чемпионат Беларуси. Как могло бы быть

Чемпионат Беларуси. Как могло бы быть

Вчера было озвучено новое направление развития Экстралиги. О его эффективности можно спорить бесконечно. Но как могло бы быть, если по-другому?

Автор — Galasinjo
8 июня 2017, 11:25
4
Чемпионат Беларуси. Как могло бы быть

7 июня Семён Шапиро на пресс-конференции озвучил новые тенденции в развитии отечественного хоккея. Реформы назревали, и к ним подталкивало даже самое высокое руководство страны. Но молго ли быть иначе?

Напомню вкратце: следующий сезон Экстралиги пройдет по привычной схеме, однако по его итогам 4 худшие команды регулярки упадут в Экстралигу-2, где будут играть с заново созданными 4-мя командами из Пинска, Орши, Баранович и Бобруйска. В кубке Салея же примет участие Црвена Звезда из Белграда, в составе которой есть несколько белорусов. Это Виталий Белинский - некогда вратарь Юности и национальной сборной, Евгений Леонов - некогда перспективный защитник, запомнившийся по играм за Динамо-Молодечно и Михаил Бучкин - в основном игравший за Химик из Новополоцка, где являлся одним из ведущих игроков. Все эти игроки в словенской и сербской лигах заметно подтянули свою статистику, с которой можно ознакомиться здесь

Но ладно, давайте лучше представим, какие еще варианты реформирования ОЧБ могли возникнуть. Они правда есть, и как минимум не хуже того, что предложила федерация. Поехали!

ВАРИАНТ-1. Самый простой. Международный.

Недавно стало известно, что от чемпионата Украины по хоккею осталось только 2 профессиональные команды, остальные будут играть только молодежными составами. Когда как не сейчас Беларусь должна бы была протянуть руку помощи одному из ближайших соседей и принять Донбасс и Кременчуг в стройные ряды экстралиги. В таком случае, сезон 2017/18 начался бы с 14 командами, 8 лучших из которых попадали бы в плей-офф, а 6 худших формировали бы второй дивизион. В этом случае, можно было бы создать только 2 новые команды, либо не создавать ничего. 

С сезона 2018/19 плей-офф играли бы 4 команды - лучших в высшем дивизионе, а 4 худших из высшего дивизиона играли бы с 4 лучшими первого дивизиона переходный турнир, дабы интерес был прикован не только к играм топовых команд. 

ВАРИАНТ-2. Похожий на первый. Международный.

Главное отличие от первого варианта - направлениие. Нас в 2021 году ожидает большое событие - совместный чемпионат мира с Латвией. Так почему бы под эту марку нам не объединить чемпионаты, а по итогам года разбить их на 2 дивизиона? В прошлом сезоне в высшей латвийской лиге выступало 7 команд, одна из которых была откровенным аутсайдером, проиграла все матчи и закончила с разниицей шайб -252. 6 команд Латвии если бы не усилили, то разбавили бы средними командами нашу лигу однозначно, да и выезда были бы проще чем в Украину, и сама Латвия гораздо компактнее.

ВАРИАНТ-3. Более сложный. Международный.

В принципе, суть  по сравнению с первым вариантом не меняется. Только кроме 2-ух украинских клубов к участию в ОЧБ приглашаются еще и прибалтийские команды - Энергия из Электреная и Викинг из Таллина. Можно еще позвать несколько польских и латвийских команд, но у них есть свои чемпионаты, поэтому на то, чтобы выдернуть только несколько команд они вряд ли согласятся. Как и Славутич из Смоленска, давно мечтавший играть в ОЧБ, но из-за упрямости ФХР вынужденный играть матчи на Алтае и в прочих неблизких регионах России. Т.е. мы не создаем 4 команды внутри страны, а приглашаем их со стороны. 

ВАРИАНТ-4. Международный турнир отдельно, ЧБ отдельно.

Суть в том, чтобы, условно, 4 лучшие команды ОЧБ играли в международной лиге - аналог ВЕХЛ, а 8 оставшихся команд варились бы в первенстве Беларуси. Возможна ротация бел. команд между лигами. В международной лиге мне видятся 4 клуба из Беларуси, 2 из Латвии, 2 из Польши, 2 из Украины, 1 из Литвы и 1 из Эстонии. Таким образом, опять же 12 команд. Но лига эта будет действительно международной - по аналогии с Австрийской лигой. 8 же оставшихся команд разыгрывали бы между собой чемпионат, победитель которого играл бы с худшим клубом из топ-4 стыковые матчи, за право представлять Беларусь в международной лиге. Лучшая же из команд в Международной лиге автоматически становилась бы чемпионом Беларуси.

ВАРИАНТ-5. Никаких приглашенных команд, а справляемся своими силами.

Признаться честно, до вчерашнего дня, этот вариант мне казался наиболее подходящим, под слова о том, что в ОЧБ нужно привлекать больше незадействованных арен и нужна ротация между дивизионами. Суть почти та же: по итогам чемпионата 2017/18 8 первых команд формируют высший дивизион, а к 4-ем оставшимся добавляется 2 команды, а спустя год еще две, а не сразу 4. Плей-офф в высшем дивизионе играется между 6-ю командами (1 и 2 место вступают в борьбу с полуфинала), а первые 2 команды низшего и последние 2 команды высшего играют переходные турниры. Суть практически как и у того решения, что приняла федерация, с одним лишьь отличием, что мы не создаем сразу 4 команды, а 2 сразу и 2 потом.

Как итог, можно сказать, что в принципе, если цель федерации - продвижение и популяризация хоккея среди населения, то ходы верные. Но если чиновники хотят увеличить конкуренцию, повысить интерес и подтолкнуть к развитию наш хоккей, то решение скорее спорное. Возможно, на данном этапе, когда экономические условия оставляют желать лучшего, выгоднее было бы обратиться к соседям, ведь создавать с нуля, не так и просто. В комментариях хотелось бы прочитать ваши предложения. Спасибо за внимание.

 

Другие посты блога

Все посты