Нойер умеет ошибаться и другие выводы из поражения «Баварии»

Павел Зиновьев рассказывает, что не так с чемпионом Германии, проигравшим «Арсеналу» (0:2).

Мануэль Нойер – человек

Осознание того, что немецкий голкипер был первым, кто прилетел на Землю с Криптона, в последнее время накрыло не только его персональных фанатов, но и некоторых футболистов «Баварии». Мюнхенцы так уверовали в сверхспособности Ману, что порой оставляли его наедине с неразрешимыми задачами, будучи в полной уверенности, что супермен в перчатках с ними справится.

Плохо накрытый удар, оставленное пространство для маневра, забытый форвард в штрафной – защитники «Баварии» будто специально приглашали соперника стать частью чудо-спасения. В бундеслиге это трудно заметить, так как на протяжении подавляющего большинства игр Нойер может торговать крафтовым пивом возле своих ворот. А в матче против «Арсенала» мы вдруг вспомнили, что Нойер плохо играет на выходах. Полезный флэшбэк, который должны сохранить в памяти его одноклубники.

Вывод №1: Читать комиксы вредно.

Контроль мяча не должен вредить командным взаимодействиям

Классическое владение ради владения и стиль «отдал-открылся» в этом матче работали против команды Пепа Гвардиолы. «Арсенал» не стал соревноваться с «Баварией» в том, что у нее действительно получается гораздо лучше, и намерено отдал мяч. У тех, кто пробовал поступить как-то иначе, все заканчивалось очень плохо. Лондонцы атаковали острее и должны были открывать счет еще в первом тайме. 

Во втором тайме контратаки «Арсенала» стали пробивать линию обороны «Баварии». На исходе часа игры дело дошло до того, что три подряд контрвыпада хозяев были потенциально голевыми. «Бавария» после этого снова надолго забирала мяч, но, кажется, только для того, чтобы успокоиться.

Странно, что за весь матч Джером Боатенг и Хаби Алонсо даже не попробовали выполнить одну из своих фирменных передач через все поле. 

На момент, когда эта плашка появилась на экране, «Бавария» и «Арсенал» имели одинаковые показатели как по ударам по воротам, так и по ударам в створ.

Вывод №2: 60 секунд на атаку – не больше.  

Подачи Дугласа Косты с фланга нуждаются в доработке

Бразилец гениален. Он восхитительно обращается с мячом, его стартовой скорости позавидуют ведущие ямайские спринтеры, он с легкостью обыгрывает оппонентов, но потом... Потом он исполняет кросс с фланга в центр штрафной площади и этим действием перечеркивает весь свой труд. Выглядит это так, как если бы известный художник, долго писавший картину, вместо финального штриха окатил свой холст водой из кувшина. И так несколько раз подряд.

Левандовски, Мюллер и другие мюнхенцы, отвоевывающие лучшую позицию в чужой вратарской, не совсем понимали, как именно им нужно подстраиваться под мяч, пущенный с адской скоростью куда-то на уровень живота. Тот же Левандовски прекрасно открывался и мог продлить свою голевую серию, но мяч до него даже не доходил.   

Вывод №3: Серией практических занятий улучшить навесы Косты или продолжить гнуть свою линию, переформатировав навесы в привычные прострелы низом.

Высокое расположение крайних защитников пагубно сказывается на обороне 

Филипп Лам и Хуан Бернат тоже участвовали в этом матче. Об этом не мешает напомнить, так как многие наверняка не заметили их присутствия. Они потерялись где-то между полузащитой и обороной, оказавшись одинаково бесполезными в обеих линиях.

Мотив тренера в данном случае понятен: «Баварии» нужны люди, чтобы контролировать мяч на чужой половине. Но при этом не нужно забывать, что капитану «Баварии» скоро 32 года и он уже вышел из того возраста, когда лихо бороздят бровку от ворот до ворот и просят добавки. Сначала из Лама делали опорника, потом вернули на правый фланг защиты, а теперь просят закрывать обе эти позиции и факультативно следить за тем, чтобы не захлебывался второй темп мюнхенской атаки. Он, конечно, футболист одаренный, но не до такой степени.

Что касается Берната, то его работа в защите давно вызывает кучу вопросов. Ответов пока не поступало. 

Вывод №4: И только так. По крайней мере, пока не восстановится Мехди Бенатия.

На групповом этапе Лиги чемпионов придется выкладываться

Незапланированная осечка в Лондоне вынуждает баварцев оглядываться на турнирную таблицу и прикидывать расклады. Топ-клубу, конечно, не к лицу заниматься всем этим после трех туров, но «Баварии» сейчас не до хороших манер: впереди матч-реванш на «Альянц-Арене». Легкая прогулка по группе F превращается в тяжелую работу с непредсказуемым результатом. 

Вывод №5: Чтобы не потерять первое место, «Баварии» нужно выиграть два следующих матча. Порадуемся за мюнхенцев: у них наконец-то появилась необходимость играть в полную силу.  

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор: Павел Зиновьев

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alimaudgik
0
ответка хорошая должна получиться...
Написать комментарий
Реклама 18+