Чемпионат мира в Минске – бодрящее мракобесие, из-за которого точно не стоит грустить. Может, пускай проводят?

Олег Горунович – о том, как здорово Лукашенко подсветил Фазеля.

Если вода не кипит, это не значит, что она не горячая. Не верите? Можете засунуть палец и узнать наверняка. Понимаю, что метод не самый разумный, но и у него есть почитатели.

Респектабельный европейский функционер, без каких-либо преувеличений самый настоящий швейцарец прилетает в Беларусь специально, чтобы обняться с человеком, на чьей совести моральные страдания миллионов сограждан (их обокрали на выборах в августе 2020-го), а на руках – кровь сотен избитых, покалеченных, убитых. За эти самые руки гость держался с невероятной нежностью и теплотой.

Душевность встречи Александра Лукашенко и президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля впечатлила многих, в том числе некоторых моих знакомых, далеких от спорта. За один вечер люди, между собой не связанные, выдали идентичную реакцию на грани отчаяния: ну как так? Неужели даже чемпионат мира у Лукашенко не заберут? Что, европейцам настолько на нас плевать? В общем-то, причина расстройства понятна. Протест затянулся, новостей, вгоняющих в депрессию, пока больше, чем приободряющих, а тут такая картинка. Вот даже не знаешь, что хуже – медаль Азаренку «За отвагу» или публичные обнимашки стариков-хоккеистов.

Вероятно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что унывать из-за таких инфоповодов точно не стоит. Ими надо вдохновляться и даже восхищаться. Попробую объяснить, что имею в виду.

Никита Мелкозеров на канале «жизнь-малина» любит спрашивать гостей, что их вдохновляет в наши смутные времена. В основном ему рассказывают про невероятных белорусов, солидарность и прочую ваниль. А вот если бы Никита спросил меня, то я бы сказал, что меня вдохновляет вся та черняга, которую творят Лукашенко и его команда. Ни единого их поступка не одобряю и не поддерживаю, но когда вижу развернувшееся безумие, когда осознаю, рядом с каким масштабным злом приходится жить в XXI веке, получаю определенный заряд энергии, не позволяющий унывать или сдаваться. Это мракобесие, с которым невозможно мириться. Многие белорусы были готовы мириться с мракобесием припрятанным, но когда все настолько очевидно...

Конечно, подавляющему (или временно подавленному) большинству белорусов, проголосовавших за перемены, хочется побыстрее прийти к финишу. Но растянувшийся процесс позволил нам многое увидеть с потрясающей отчетливостью при помощи Лукашенко, выступающего в качестве то ли рентгена, то ли МРТ. Его облучение и выявляет, и заражает. Оно дает нам полезные знания на будущее.

Мы увидели, чего стоят многие спортсмены, казалось бы, сильные и честные ребята. Мы увидели, чего стоят многие чиновники, у которых не осталось никакой возможности переобуться. Мы увидели, чего стоят милиция и армия (и все-таки какая там эффективная селекция – вдохновляющая жуть!). Мы увидели, чего стоят Путин, Лавров и другие российские государственные мужи, и отношение к соседям, замеренное в цифрах, красноречивее любых слов – оно постепенно ухудшается.

Лукашенко подсвечивает не только для белорусов, но и для европейцев. Если на встречу с другом-диктатором Фазель еще ехал как обладатель более-менее приличной репутации, то уехал с ее остатками. Вернувшись восвояси, бывший дантист признал, что играл с огнем и обжегся, а если сказать проще – то капитально вляпался. А ведь еще ему навешали какой-то лапши про диалог с настоящей оппозицией (ха-ха!) и расследование в отношении партнера по фото Дмитрия Баскова в связи с гибелью Романа Бондаренко (ха-ха-ха!).

Друг Баскова сфоткал его с Фазелем и устроил мегаскандал. А ведь Басков только взял друга в федерацию

Фазель проверил, горяча ли вода, сунув в нее руку по локоть. Поднявшийся крик – даже не столько в Беларуси, сколько в Европе – ясно дал понять, что вода по-прежнему очень горяча.

Полагаю, расклад примерно такой. Если раньше Лукашенко, несмотря на диктаторские замашки и тягу к приукрашиванию своих достижений на выборах, все же воспринимался мировым сообществом как эксцентричный лидер, за спиной которого большинство, то сейчас в нем видят обычного бандита, тирана, узурпатора. Даже трудно представить, как это видение можно поменять. Сказками про НАТО и мировую закулису, нацелившуюся на «клочок земли»? Наращиванием числа политзаключенных? Избиениями мирных протестующих в их дворах? Лукашенко искренне старается, прибегает ко всем перечисленным выше способам, но они почему-то не работают. Да, интересно, почему?

Можете выдыхать. Фазель оставит Минску чемпионат мира, только если собирается жить у нас или в России на пенсии (как раз идут последние месяцы 70-летнего функционера у руля ИИХФ). Такой поворот исключать нельзя, но все же очень вряд ли, даже с учетом нескрываемой любви швейцарца к авторитарным лидерам. В Европе же при сохранении текущего status quo Рене могут отправить на принудительное обследование, ведь турнир в Минске Лукашенко – это нечто сродни попытке репутационного самоубийства. А европейцы, в том числе коллеги Фазеля по международной федерации, все еще заморачиваются по таким вопросам (вот, например).

Но даже если чемпионат мира никуда не перенесут, это опять-таки будет проявлением вдохновляющего зла. Какие умопомрачительные месяцы перед турниром (к слову, почти наверняка убыточным) нас ждут! Как же будут плеваться европейские политики, как же будут отбрыкиваться от поездки в Беларусь сборные и федерации! Наша страна точно не выпадет из повестки иностранных медиа, и эта повестка вряд ли будет позитивной. Но самое интересное начнется с чемпионатом. Почему-то кажется, что Лукашенко глубоко ошибается, если считает, что с помощью омоновских дубинок достиг народного единства. Десятки тысяч вежливых протестующих, автозаки, водометы, похищения с улиц, массовые избиения, сафари на людей – ничего такого иностранцы никогда не видели. И те, кто приедут, смогут не только понаблюдать, но и поучаствовать во всем этом.

Да-да, вода все еще горячая.

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kamerad
+19
Тут согласен, чемпионат - вин-вин для протеста, отменят - победа и успешное продолжение давления, не отменят - какие масштабные и разнообразные перспективы для поддержания всей карательной машины в режиме натянутой струны! Какой простор для глупейших ошибок, какая масса пограничных ситуаций и выбора "или-или" для всех, кто будет сопричастен - будь то администрация или силовики. Пожалуй, я буду мысленно топить за сохранение ЧМ - пусть высосет остатки пожидевшей крови и подарит "праздник", как и было расчитано, только каждый сам наполнит это слово своим смыслом.
Олег Горунович
+13
если браться за активных, надо посадить несколько тысяч человек. возможно, и несколько десятков тысяч
Ответ на комментарий Leonid Pcholkin
Какой чемпионат? Самых активных посадят, остальные забьются по квартирам (не рассказывайте про невероятное единение, оно, такое ощущение, только в ТГ каналах). Европейские журналисты и болельщики сюда не поедут, все знают, что чм - бесполезный турнир для кузьмичей. А приехавшие гости из за поребрика, обоссут нам опять все дворы, да и отношение к змагарам, у жрущих путинскую пропаганду людей, не самое лучшее. 🤦‍♂
Туранчокс
+10
Ежели бы за свой счет эти фашисты проводили данный шабаш, то фиг с ними! Но ведь эти безродные скоты опять займут кредит у Путина для очередной показухи, а расплачиваться придётся нашим детям и внукам!! Поэтому нельзя допустить!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+