Как БГК провел осеннюю часть Лиги чемпионов

В заключительной части цикла статей речь пойдет о лигочемпионской саге БГК имени Мешкова. Вспоминаем моменты первого полугода в элитной группе.

С соперниками посильнее

Календарь брестчан уже в первом туре подарил болельщикам домашний матч с действующим чемпионом турніра. После жеребьевки Сергей Бебешко утверждал, что уже в этом матче будет бой. Расчет был сделан на то, что команда после больших нагрузок (Олимпиада, SuperGlobe, первые матчи чемпионата Польши) “Виве” будет “тяжелым”.

На деле получилось не совсем так. БГК действительно выглядел очень хорошо, но класса соперника хватило для того, чтобы в нужный момент собрать волю в кулак и одержать победу. Команда из Кельце пока что проиграла только сопоставимым по классу “Вардару” и “Райн-Некар Левен” и вряд ли допустит промашки впредь. Пока что это главный претендент на победу в группе.

Во втором туре брестчан ждал “Вардар”. И здесь все повторилось. Снова более классная команда позволила конкуренту отыграть мощно, но не настолько, чтобы отобрать очки. Справедливости ради, если “Вардар” хотя бы повторит ту форму, которая у него была в сентябре-октябре и в апреле-мае, то просто попаданием в Финал четырех команда Рауля Гонсалеса не должна ограничиться.

Даже, если бы БГК проиграл первые пять матчей, с точки зрения силы составов это не было бы какой-то сенсацией. Но ни боссов, ни тренерский штаб, ни игроков это не устраивало. Все ждали победы. Причем, чем раньше, тем лучше.

Под горячую руку попали чемпионы Германии. Кажется, Николай Якобсен недостаточно хорошо подготовился к матчу. Его визави контролировал ход игры, его идеи работали. Немцы были жалкой тенью той команды, которая выиграла Бундеслигу и которая вскоре камня на камне не оставит от “Виве”.

Впрочем, это извечный спор: серьезно ли относятся немецкие клубы к Лиге чемпионов. Многие говорят, что подход безответственный (три мяча вратаря Гайича в ворота “львов”, словно на тренировке наигрывавших атаку всемером, самый яркий их тезис). Кто-то, как Том О’Брэнеган, признает некоторые огрехи в игре представителей Германии, но верит, что им не все равно. Как бы то ни было, если говорить об отчетном матче, правы скорее первые.

С соперниками своего уровня

Неделей позже очковый багаж удвоился. Теперь уже клуб разжился гостевой победой над “Загребом”. Тот случай, когда календарь сыграл полностью на стороне “мешковцев”. Кризис хорватских чемпионов достиг критического уровня, а после матча Веселину Вуйовичу не оставалось ничего, кроме как подать в отставку.

Превосходство БГК было настолько показательным, что даже неоднозначные судейские решения не смогли никак повлиять на ход игры.»Мы лучше. 100%» – скажет в тайм-ауте Никуленков, и будет полностью прав.

Как это часто бывает в спорте, когда играют две равные команды, страдает зрелищность. С ”Пиком” был как раз такой случай. Было много борьбы, хорошая защита у обеих команд, постоянное давление и  мало голов. В итоге венгерский клуб одержал победу в два мяча.

С соперниками послабее дома

До старта турнира ноябрьский отрезок выглядел определяющим в борьбе за выход из группы. Исходя из календаря казалось, что до международной паузы брестчане наберут два очка максимум. Уверенная игра и четыре заветных балла в октябре дали надежду на окончание года в статусе одного из фаворитов группы. Почти все ждали четыре победы в четырех матчах.

И первый из них только укрепил эту веру. Дома БГК был на голову сильнее “Кристианстада”. Можно даже применить выражение “победа на классе”. И это при том, что брестчане впервые играют в элитной группе и понятие класса выглядит авансом. Факт остается фактом: ничего кроме высокого темпа шведы предложить не смогли, но в Бресте были к этому готовы.

Еще больше повышает ценность этого матча то, что впритык удалось восстановить обоих правых полусредних, а в центре защиты играла несыгранная пара Шумак-Джамали.

А дальше начались недоборы. В Бресте получился непонятный матч с “Целе”. Непонятный потому, что обе команды были далеки до оптимальной формы, получалось далеко не все. Причем как у игроков, так и у судей. Оно и немудрено: греческая пара работала свой первый матч в Лиге чемпионов.

Командам пришлось учиться играть во что-то, отличное от гандбола в его первоначальном виде. Не получилось ни у тех, ни у других. Брестчане сначала убежали вперед, а потом умудрились заработать шесть минут удалений в последнюю десятиминутку. Обоснованность удалений сомнительна. Несмотря на этот фактор, стоит признать, что ход матча подразумевал победу. Одного очка брестчане не досчитались.

С соперниками послабее на выезде

Очень важный момент для команды–два матча, определяющие диспозицию перед  финишным спуртом. К сожалению, брестчане подошли к ним не в самом лучшем виде. Катастрофой обернулся выезд в Любушки. Из-за задержки самолета путешествие обернулось в 40 часов дороги за трое суток.

Ко всему прочему травмировались Шумак (нога) и Шилович (глаз). И если второму к моменту матча ничего не мешало, первый в Целе на площадку так и не вышел. Как и Павел Атьман, у которого возникли проблемы со спиной.

Сценарий брестского матча повторился полностью. Разве что спецэффекты круче. Смотреть такие матчи – удовольствие для зрителя, но никак не для тренеров. Пришлось снова подстраиваться под манеру судейства. Пересмотр матча дал четкое понимание: судьи свистели при одинаковых фолах одинаково вне зависимости от того, кто нарушал.

На руку словенцам сыграло то, что в обороне не было дозволено практически ничего. Судьи давали двушки за моменты, в которых другие и девять метров не поставили бы. Впрочем, все это мы уже видели на Олимпиаде. Это не нравилось никому, но удивляться не стоит.

Однако даже более грустным, чем ничья, итогом стала травма Дмитрия Никуленкова. Как позже выяснилось, капитан выбыл надолго. К последнему матчу первой части брестчане подошли с одним разыгрывающим и все еще без Атьмана.

Увы, приходится констатировать, с «Кристианстадом» вышла ничья при хорошей игре. В какой-то момент возникло ощущения тревоги из-за того, что все слишком уж хорошо складывалось. БГК играл в своем темпе, уверенно держал дистанцию в пару мячей. Но геройства Симича и безумная воля помогли “Кристианстаду” набрать заветный балл.

Что мы узнали об игре БГК

Для начала отрицательные моменты.

Провальные отрезки

Если бы матчи длились по 45 минут, брестчане наверняка бы сейчас возглавляли таблицу группы. Первые таймы пока в исполнении БГК получаются гораздо лучше вторых. Причин на то несколько.

Во-первых, это отсутствие опыта игры на таком уровне. Это и нервы игроков, и отношение судей, и трудности подготовки. Во-вторых, тяжелый календарь. Если у второй команды Беларуси напряженных матчей недостаток, то у первой их даже перебор. Недельный цикл не выдерживается. В-третьих, относительно высокий средний возраст и некоторая накопленная усталость.

Розыгрыш

Проблема, которая обострилась в связи с травмой Дмитрия Никуленкова. Теоретически в команде двое разноплановых разыгрывающих. Это подходящий для комбинационной игры Никуленков и больше полагающийся на индивидуальную борьбу Александр Тюменцев.

Исходя из того, что ставит брестчанам Бебешко, Никуленков используется на площадке чаще. Но выглядел он всегда лучшим образом. Где-то не шла игра, где-то давали о себе знать последствия травмы, где-то его прихватывали защитники соперника. У Тюменцева времени было поменьше. Где-то он им пользовался, где-то (как в последнем матче) его начисто нейтрализовывали соперники.

Сейчас перед тренерским штабом и спортивным директором стоит серьезная задача закрыть образовавшуюся брешь. Вариантов три: поднять в основу Кулака или Курана, передвинуть Атьмана или подписать кого-нибудь. Третий выглядит предпочтительнее.

* * *

А теперь о сильных сторонах.

Надежная защита

У “мешковцев” есть семь игроков, которые уверенно смотрятся в оборонительных построениях. 6-0 в большинстве моментов смотрится стеной. Криштопанс и Шумак – стилеобразующие игроки брестчан. Остроушко, Джамали, Бабичев, Шилович, Атьман–целый список игроков, которые делают защиту цельной.

Именно эта защита в сентябре пропустила всего 19 от “Веспрема”. Так мало венгры в последний раз забрасывали в первый год существования БГК. Именно важная роль в этой формации позволила Шумаку вернуться в сборную. Именно эта защита предопределила победы над “Райн-Некар Левен” и “Загребом”.

Отсутствие провалов

Казалось бы рядовой факт, но все же стоит отметить. БГК не проигрывал больше пяти мячей. Кстати, этим не могут похвастаться, например, “Виве”, “Барселона” и “Киль”. Брестчане бьются на площадке, Никакого пиетета перед соперником не испытывают.

У белорусов были очень хорошие матчи со всеми лидерами. Команда зубами вгрызалась во всех лидеров, показывая, что может быть сегодня еще не время побеждать грандов, но это время не за горами.

9 очков – это на 90% выход из группы

Даже с учетом трех ничьих в последних трех матчах, БГК на 90%обеспечил себе выход в плей-офф. В прошлом году для этого хватило семи очков. Сейчас у БГК 4 очка преимущества над “Целе” и по 5 над “Загребом” и “Кристианстадом”.

С учетом того, что с  “Целе” и “Кристианстадом” проведено по два матча, уже сейчас можно сказать, равное количество очков идет на пользу БГК. Трем командам, занимающим места с 6-е по 8-е, предстоит сыграть друг с другом. В лучшем случае кто-то из них наберет 4 очка, что позволит лишь сократить отрыв.

Для того, чтобы целых две команды обогнали брестчан, им нужно побеждать лидеров. В свете борьбы за каждую строчку это кажется малореальным. К тому же у брестчан два домашних матча с “Пиком” и “Загребом” аккурат после паузы. На руку брестчанам то, что большая часть состава получит отдых во время чемпионата мира. В феврале брестчане будут выглядеть полегче соперников.

* * *

Пускай не все было гладко. Да, у команды случались осечки, но даже несмотря на них, БГК идет на пятом месте с отрывом и не собирается уступать эту позицию. Но главное даже не это. Этой осенью клуб подарил своим болельщикам море эмоций. Те в долгу не остались и поддержали команду в Сегеде и в Целе.

В “Виктории” состоялись 4 праздника, за организацию которых огромное спасибо всем работником клуба в целом и отдельно Лидии Семеновой и Ивану Караичеву. Если вы никогда не были на лигочемпионских матчах в Бресте, обязательно приезжайте. Никакой разницы между Европой и Беларусью вы не увидите. Все на высшем уровне.

И самое главное: результаты клуба (гандболистов, менеджеров) располагают к тому, что в элите европейского гандбола Брест надолго застолбил себе место.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+30
Популярные комментарии
Жало
0
Удачи клубу в наступившем году !
Написать комментарий