БГК удалось сделать в Лиге чемпионов то, что прежде не удавалось ни одному белорусскому клубу

В Бресте все еще плохо с кадрами. Атьман приступит к тренировкам только через две недели, Тюменцев еще на неделе был в больнице, не готов играть Вукич. Впрочем, и у хорватов недокомплект. Не приехали в Брест Шебетич и Хорват. Но все же эти потери не так значимы.

Перед Бебешко по-прежнему стоит задача закрыть позицию разыгрывающего. И если в матче с “Пиком” сработала запредельная воля и эффект новизны, то в субботу этого было недостаточно. Впрочем, вариантов прибавилось. Наконец-то сколь-либо длинный отрезок отыграл Артем Кулак, отметившийся своим первым мячом в Лиге чемпионов. В оставшееся время с этой задачей справлялись Шилович, Остроушко, Джамали, какое-то время команда играла с двумя линейными.

Поначалу все шло замечательно. Защита выдала один из лучших своих матчей. Шутка ли, первый мяч “Загреб” забросил лишь на 8-й минуте. А вот середина тайма “мешковцам” не удалась. Перестройка гостей на 5-1 и 3-2-1 с Игором Вори на острие дала свои плоды, БГК слишком долго искал ключи к этой защите, что позволило хорватам выровнять игру. Но последние 7 минут тайма остались без хорватских голов, что позволило уйти на перерыв с +2.

Во втором тайме игра свой рисунок кардинально не изменила, но усталость брестчан нет-нет да давала о себе знать. Шестиминутная голевая засуха в середине тайма (на этот раз у хозяев) позволила хорватам не только отыграться, но и выйти ненадолго вперед. В последний раз в матче.

В концовке брестчане оказались немного лучше. Стойкович и Остроушко забивают. БГК впереди. Цингесар сравнивает. Шилович снова ставит хорватов в положение догоняющих. Мандалинич проверяет штангу на прочность. Растко точен с семи метров. Чуть больше четырех минут до конца и +2 в пользу Бреста.

Павлович сокращает отставание. Увы, в ответной атаке брестчане не могут пройти вязкую оборону гостей, Шилович бросает слабо, Скок на месте. Суматошный обмен атаками. Точку может ставить Криштопанс, но штанга. Миклавчич сравнивает счет. У брестчан почти 40 секунд на последнюю атаку. Увы, хорваты грамотно вяжут хозяев, и последний удар лучшего бомбардира матча Джамали (у него 7 мячей) уходит в молоко.

Ничья 21-21. Результат, разочаровывающий на первый взгляд. Но если вспомнить, с какими проблемами довелось столкнуться при подготовке, недобор одного очка трагедией тоже назвать нельзя. Это, кстати, шестой матч БГК подряд без поражений. Тем более, что уже по итогам воскресных матчей стало ясно, что этот исход позволил брестчанам второй раз подряд выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Доселе это не удавалось ни одному белорусскому клубу. Еще одно очко или любая промашка “Целе” – и первая задача на сезона (а именно место в группе не ниже пятого) выполнена.

БГК им. МЕШКОВА (Брест) — ЗАГРЕБ (Хорватия) — 21:21 (11:9)

БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Черепенько, Миятович; Рутенко (2), Ященко, Бабичев (1), Кулак (1), Криштопанс (2), Юринок (1), Стойкович (2), Шумак, Проданович, Разгор, Остроушко (3), Джамали (7), Шилович (2).

ЗАГРЕБ: Скок, Стеванович; Эреш (3), Л. Мраковчич (1), Контрец, Вори (3), Цингесар (3), Д. Мраковчич (3), Шушня, Й. Вальчич, Йотич, Т. Вальчич, Мандалинич (4), Миклавчич (2), Маркоски, Павлович (2).

Другие матчи группы

Параллельно брестскому матчу в Сегеде выявляли сильнейшего “Пик” и “Вардар”. И здесь нас ожидала равная борьба. Стартовая треть первого тайма прошла примерно мяч в мяч. А вот дальше у хозяев дела пошли гораздо лучше, чем у гостей. “Вардар” не мог распечатать ворота венгров более 10(!) минут. Впрочем, и хозяева отличились только трижды.

Тайм-аут Гонсалеса подействовал, и ближайшие 6 минут уже македонцы солировали с шестью безответными мячами. Благо в последние две минуты 19-е номера вели себя по разному: Балог дважды забил. Дуйшебаев дважды не смог переиграть вратаря. 11-12 к перерыву.

Сюжет второго тайма оказался во многом схожим. Сначала хозяева рванулись вперед и довели отрыв до трех мячей. Но гости выдают свою фирменную серию 4-0 и выходят в лидеры. Обмен мячами. 21-21 перед последней пятиминуткой. И тут уже класс берет свое. “Вардар” забивает дважды, сохраняя ворота в неприступности. Победа, позволившая македонцам сохранить первую строчку.

Оставшиеся два матча состоялись уже в воскресенье. В первом “Кристианстад” принимал “Райн-Некар Левен”. Хозяева, поднявшиеся на шестое место в прошлом туре, безусловно, хотели там закрепиться.

Шведы в свойственной манере действовали быстро и решительно, проводя короткие атаки. Гости приняли вызов и завязалась перестрелка. За хозяев отдувались Лагергрен, Гудмундссон и будущий “лев” Толлбринг. У гостей лучшими были Гроэцки и Баэна. В первой стрелковой сессии чуть лучше оказались шведы, 16-15.

Во второй части такое положение дел еще долго имело место быть. Отрыв в два мяча был максимальным. Переломным моментом по иронии судьбы стала замена одного шведа в составе немецкой команды на другого. Паличка уступил место в рамке Аппельгрену и тот не подвел. Благодаря его куражу “львам” наконец-то удалось выдать длинный отрезок без пропущенных мячей и довести отрыв до четырех пунктов. Отыграть такое отставание хозяевам не удалось. 29-31.

Результат матча в Кристианстаде уже порадовал брестского болельщика (место в плей-офф обеспечено). Победа “Виве” в Целе могла и вовсе гарантировать пятую строчку. Но, увы, случиться этому было не суждено.

Хотя все предпосылки имелись. Польский клуб начал матч гораздо мощнее оппонента, спокойно, внешне не напрягаясь, держал игру в своих руках. За 14 минут поляки нарастили преимущество до четырех мячей, и Тамше пришлось потрудиться в тайм-ауте, чтобы добиться от игроков изменения положения на паркете.

Эффект это возымело, но кратковременный. “Целе” сначала вышел вперед на два мяча, а потом уже Дуйшебаев воспользовался своим вмешательство в игру. Итого: +3 в пользу “Виве” перед перерывом.

Мало что изменилось в игре и после отдыха. Вроде бы преимущество польской команды было бесспорным. +5 за 15 минут до конца не предвещали беды. Но словенцы включили новые скорости. На старте последней десятиминутки от +5 осталось только +2. А последние пять минут начались с того, что счет и вовсе стал равным.

Но инициатива все еще была в руках “Виве”. Именно они должны были выиграть по всем раскладам. Их последняя атака, 21 секунда до конца, тайм-аут, все расписано. На игрока. Глупо. Больно. Обидно. А словенцы, победившие 34:33, заслуживают самых теплых слов. Они в очередной раз показывают, что в Целе всем сложно. Кажется, Дуйшебаев после матча вполне мог набрать номер Бебешко. Теперь у них точно есть общие темы для разговора.

Ситуация  в группе становится напряженнее. В последней тройке, как и в первой пятерке может произойти все, что угодно. Тем интереснее будет наблюдать за происходящим. Продолжение уже в среду. БГК летит во Франкфурт в гости к “Райн-Некар Левен”.

5a8303006e2f4253b4e5b5dc00afbdae.png

Группа A

В группе A ожидалось три запредельных по интересу матча. За скобки вынесем игру “Кадеттен” – “Барселона”, где гости какое-то время проявляли уважение к хозяевам и не спешили снимать вопрос о победители. Но конечные 24-31 вполне четко показывают соотношение сил в этой паре.

А вот в остальных матчах была жара. Начнем с того, что происходило в Киле. Больше десяти тысяч человек пришли посмотреть на то, как их любимцы будут сражаться с “Веспремом”. Венгры два последних визита в Киль завершили минимальными поражениями. Казалось, и на этот раз ничего дельного не получится. Сказалось отсутствие Палмарссона. В атаке ничего не ладилось. Винчек и ко играючи сделали 5-1 в самом начале.

Сабате (который уже точно проводит свой последний сезон в клубе) нашел контраргументы. После тайм-аута игра выровнялась и паритет держался всю концовку первой половины.

После перерыва уже гости начали активно уходить вперед в счете, а хозяева предпринимать попытки их остановить. Но как только им удавалось сравнять или приблизиться на расстояние мяча, у гостей находили ответы, как правило из двух мячей подряд. Раздосадованный Гислассон даже выкинул свой костыль в последней пятиминутке. 25-27, победа “Веспрема”.

ResourceImage.aspx

Впрочем, тренер “Киля” не унывает и призывает нас вспомнить прошлый год, где в четвертьфинале “зебры” обыграли Барселону. Может и на этот раз получиться добавить по весне.

В Плоцке должна была решиться судьба шестого места в группе. После жеребьевки все безоговорочно отдавали его “Висле”. На практике получилось не совсем так. Команда из Плоцка решила поиграть в Робина Гуда, отобрав очки у “Веспрема” и “Киля” и раздав их “Бьерингбро” и “Кадеттену”.

Поражение в отчетном матче очень сильно усложнило бы задачу выхода из группы. Концентрация обеих команд была на пределе. “Висла” попыталась уже в самом начале установить свои правила игры. 6-3. “Бьерингбро” огрызается и выходит вперед, 6-7. Война затягивается. Датчане впереди, но оторваться не могут.

В начале второго тайма датчанам наконец-то удается оставить соперника позади на 3 мяча. В последний раз. Дальше уже “Висла” берет игру в руки, сравнивает счет, выходит вперед и технично удерживает перевес. 28-25. Теперь “Бьерингбро” в матчах с “Килем”, “Фленсбургом” и “Кадеттеном” для выхода из группы нужно побеждать минимум дважды.

Наконец, настоящим украшением тура стал матч “Фленсбурга” и ПСЖ. Если вы любите открытую, быструю, атакующую игру, обязательно посмотрите матч. Скорости запредельные, желания хоть отбавляй. Правда, всего 6 сейвов за первый тайм. Хозяева были немного стабильнее, да и вратарь был сравнительно лучше (5 сейвов против одного). 18-15 после первого тайма.

Во второй половине скорости если упали, то разве что на самую малость. Та же самая мясорубка, страсти и море голов. Где-то к середине гости подтянулись в счете. Напряжение выросло. К последней десятиминутке было полное равенство. И казалось, что благодаря своему киперу немцы все же выйдут из борьбы победителями. На 55-й минуте их перевес вырос до приличных трех мячей.

У защиты ПСЖ и Гораздо Шкофа на этот вечер, правда, были другие планы. Немцы впоследствии всего лишь раз отметятся взятием ворот, в то время как французы сравняют счет и поставят эффектнейшую точку. 33-34. ПСЖ продолжает погоню за “Барселоной”.

edd39846e99648cb89eff3f2673a3f37.png

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+30
Популярные комментарии
Ant Kant
+2
Посмотрел после хоккея игру в субботу. Охренительная атмосфера. Не стыдно показать Европе.
Сергей Ракицкий
+1
Игор Вори впечатлил. Да еще и Пешичу с сэйвом недели подсобил.
Muric
+1
Объективности ради стоит отметить, что СКА играл от СССР, а не от РБ. И в Кубке Чемпионов, а не Лиге Чемпионов. ))) А по сути Вы правы.
Ответ на комментарий retro
делая такие заявления "в Лиге чемпионов то, что прежде не удавалось ни одному белорусскому клубу", вы не делаете себе чести.. если не наоборот. отрицать свою историю?? славную историю!! или СКА не наша история??

эй, трибуна, твои блогеры становятся все карманнее...
Написать комментарий 8 комментариев