За 5 минут до космоса. БГК был близок к четвертьфиналу Лиги чемпионов, но не прошел

Брест был очень близок к новой главе в своей истории. После минимального поражения в домашнем матче нужно было побеждать на “Фленс-Арене”, чтобы преодолеть первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. И за пять минут до конца все было реально.

Увы, сказке не суждено было стать явью. После 55 минут игры мяч в мяч концовка стала словно зеркалом первого матча. Только на этот раз все висты получили немцы. Четыре безответных гола, и в четвертьфинал отправляется “Фленсбург”, а мы же фиксируем блестящую игру, в которой брестчанам не хватило самой малости.

Не хватило опыта. Это банально, об этом говорят все, включая Сергея Бебешко. Брестчане только второй год играют на этой стадии и только первый год в концовке решаются такие серьезные задачи. Хозяевам же не привыкать, у них таких матчей были десятки.

А еще не хватило физики. Отсутствие Атьмана очень сильно бьет по команде. В текущей ситуации это незаменимый игрок аж на двух позициях. В розыгрыше Кулак смотрится все лучше, но объективно на целый матч такого накала молодого брестчанина пока не хватает.

Использовать непрофильного игрока на ключевой позиции БГК не стал, перестраиваясь по ходу игры на тактику с двумя линейными. Поначалу это успешно работало, но немцы со временем приноровились к такой схеме.

Есть проблема и на левом полусреднем. В этом матче тренерскому штабу брестчан приходилось выбирать между недолеченными Джамали и Остроушко и молодым Ященко. Ожидаемо, выбор пал на проверенных бойцов. И, кажется, свежести  под конец матча им не хватило.

При этом стоит отметить, что никакой интриги бы не было, не будь брестская защита так хороша. Вопреки всем ожиданиям Бебешко поставил не 5-1, а 6-0 и не прогадал. Мешковцы сыграли уверенно, четко и практически без ошибок.

Помог, чем мог, и быстро сменивший в рамке Пешича Миятович. В итоговом протоколе у него всего 9 сэйвов, но делал он их в очень важные игровые отрезки, позволяя команде то догонять, то отрываться в счете.

Все хорошо было и в атаке. В первом тайме блистал Стойкович, забросивший семь из 13 мячей команды. Естественно, дальше ему не позволяли делать то же самое, да и травма дала о себе знать (когда Растко увели на скамейку, стало вообще страшно за матч).

Но интересно как раз другое. Плюс-минус бросковая нагрузка между всеми остальными была распределена одинаково. Все были взаимозаменяемы и выделить кого-то очень сложно. Даже края, которые обычно используются мало, в Германии заиграли. Чего только стоят два мяча Продановича, оформившие перевес в начале последней десятиминутки.

Результат матча вызывает множество эмоций, порой противоречивых. Гордость за то, что могли, разочарование от того, что не дотерпели. Игра же, наоборот, фиксирует четкую вещь: БГК играл против на 90% будущего чемпиона Германии в матче, в котором никто не действует в полноги, и после 115 минут противостояния Брест был впереди. А это дорогого стоит.

ФЛЕНСБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 28:26 (13:13)

ФЛЕНСБУРГ — Андерссон, Меллер (на семиметровый); Карлссон, Эггерт (5/5), Гландорф (3), Могенсен (3), Сван Хансен, Ванне (5), Джорджич (н.в.), Якобссон (3), Хайнль, Х.Тофт Хансен, Готтфридссон (2), Лауге Шмидт (7), Маэ (н.в.), Радивоевич (н.в.).

БГК ИМ. МЕШКОВА — Пешич, Миятович (с 5`); Рутенко (2), Ященко (н.в.), Бабичев (1), Кулак (1), Криштопанс (3), Юринок (3), Стойкович (8/4), Шумак, Вукич, Проданович (2), С.Разгор (1), Остроушко (2), Джамали (2), Шилович (1).

Райн-Некар Лёвен – Киль 24-26

Поединок на зависть БГК. Тот же мяч отставания после домашнего матча. Тот же выездной матч против команды, финишировавшей четвертой.  Да и сюжет матчей оказался схожим. Равенство после первой половины, игра мяч в мяч во второй, но в отличие от брестчан «Киль» в концовке был лучше оппонента.

Теперь можно заявлять с полной уверенностью: молодежь «Киля» готова к свершениям. Билык, Сантос и Нильссон не теряются и уже сейчас выдают уверенные матчи на самом высоком уровне.

ПСЖ – Нант 35-27

Еще один матч, в котором ожидалась ожесточенная борьба. Первая встреча завершилась вничью. Таким образом, баланс встреч в сезоне был в пользу «Нанта» (победа в чемпионате). Для парижан соперник не очень удобен, но делать нечего, нужно было побеждать.

Естественно, класс хозяев намного выше, но и гости не собирались сдаваться. Начало осталось за ними. Хозяева включили вторую передачу, вышли немного вперед, но оторваться не могли очень долго.

Переломной стала вторая десятиминутка второго тайма, когда ПСЖ реализовал все, что у него было, а Омейе вытянул все, что мог. Догнать уже не получилось, разница к финальному свистку только выросла.

Отдельно стоит отметить Недима Ремили. 21-летний правый полусредний был лучшим на терафлексе.

Веспрем – Загреб 29-19

После концовки матча в Загребе, где хорваты сделали все, чтобы сохранить шансы на успех по итогам двух матчей, их ожидало куда более трудное испытание – нужно было побеждать на «Веспрем-Арене». В этом сезоне такой трюк удавался только ПСЖ и «Барселоне».

Но под гул венгерских трибун “Загреб” не справился. Какие-то шансы сохранялись минут семь, когда гости даже вели со счетом 3-2. А дальше был ударный отрезок хозяев, 11-2, бенефис Алиловича и смерть интриги. Остаток встречи прошел в режиме обмена мячами. Все, на что сподобились хорваты, – мяч Скока в пустые ворота и сумасшедший бросок Миклавича.

Пик – Бьерингбро-Силкеборг 33-24

Пара, в которой было больше всего ясности, долго держала в напряжении. Датчане начали бодрее и интереснее. Если хозяева полагались в основном на Горбока и Сташа Скубе, у гостей забрасывала вся команда. Да и в воротах помощи было поболе. Вишенкой на торте стал гол по окончании тайма. Маркуссена не приняли всерьез, а зря.

Такой расклад никак не мог удовлетворять Карлоса Пастора. Что он сделал в раздевалке неизвестно, но после перерыва и Сьерра проснулся, и защита перестала ошибаться, и впереди ошибки пропали. Отрезок 10-2 на страрте тайма. Все, что оставалось – довести матч до уверенной победы, с чем «Пик» справился на ура.

Виве – Монпелье 26-28

Король свергнут. В этом розыгрыше уже точно будет новый победитель. «Виве» не удалось отыграть пять мячей разницы. Хотя все шансы были. Несмотря на геройства Жерара в воротах «Монпелье», на перерыв команды ушли при равенстве по сумме трех таймов.

Поляки были бы близки к выходу в следующий раунд, если бы не ужасное начало второго тайма. «Монпелье» отыгрался. И началось самое интересное. Поляки начали играть сами против себя. Они приложили все усилия для того, чтобы, аки Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы, но время таяло, хозяева спешили и делали этим себе еще хуже. Итог плачевен. Не удалось ни выиграть все противостояние, ни отдельный матч.

Бонус

Известный комментатор и  блогер Том О’Брэнэган один из ближайших эфиров проведет голым. Это стало возможным после проигрыша в споре, предметом которого был выход представителей неэлитных групп в четвертьфинал.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о гандболе
+36
Популярные комментарии
Ant Kant
+6
Вчера начал смотреть гандбол и зацепило. Крутецкий был матч. В Бресте выросла очень крутая команда и мне неприятно читать гавканье столичных чиновников на БГК. Развивайте свой СКА, кто мешает, но БГК не трогайте, он впечатляет на европейском арене, а не позорится.
evgenifan1
+5
Лучшая команда по игровым видам на данный момент! Респект Бресту. Давно так не переживал )
Oleg Bogdevich
0
Название статьи самое, что ни на есть в точку!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+