Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Александр Федорович: «У Черника нет проблем с психологией. Он на 99% уверен в себе»

Александр Федорович: «У Черника нет проблем с психологией. Он на 99% уверен в себе»

Легенда БАТЭ анализирует игру первого номера команды и называет Никите Мелкозерову точную дату своего возвращения в футбол.

Блог — Heavy bald
31 июля 2014, 18:02
36

– Какого вы мнения об игре Сергея Черника в последних матчах?

– Давай разбираться. Получается, «Слуцк», «Скендербеу» и «Дебрецен». Первый матч. В Слуцке произошла ошибка при ловле мяча. Это с одной стороны. Но с другой – защитники должны были страховать вратаря.

Албания… Ну, тут больше помарка. Сорок метров до ворот… Голкипер ошибся при ловле мяча – бывает. А в Венгрии… Я бы не сказал, будто Черник ошибся. Ну, пенальти и пенальти. Надо отдать должное нападающему. Сидибе грамотно подставился. Мяч уходил в сторону. Игрок «Дебрецена» чуть его пробросил. Сергей хотел сыграть в мяч, но немного опоздал. Получился контакт. Нападающий, обрати внимание на повтор, тут же упал.

– То есть вы оправдываете Черника?

– Да не оправдываю я никого. У меня есть простое мнение, которого я придерживаюсь много лет: выигрывает и проигрывает команда, а не вратарь или другой отдельно взятый полевой исполнитель.

– Вы как-то сказали, что вратарь имеет право на две-три ошибки за сезон.

– Да. Я говорил именно про ошибки, а не про помарки.

– А чем помарка вратаря отличается от ошибки, если все равно приводит к голу?

– Это глубокая тема. Ты действительно думаешь, что Черник уже ошибся три раза?

– В матчах со «Слуцком» и «Скендербеу» – стабильно.

– Получается, Сережа ошибся два раза. У него есть право на еще один. Это мое мнение.

– Третья ошибка едва не случилась в первом тайме матча с «Дебреценом», когда вратаря подстраховал Анри Хагуш.

– Подстраховал – и отлично. Мы ведем речь об ошибках вратаря, которые приводят к голам. И при этом почему-то забываем об эпизодах в пользу Черника. Помнишь, как во втором тайме матча с «Дебреценом» он выручил, отразив удар со средней дистанции? Хороший эпизод. В концовке матча Сережа неплохо сыграл в моменте, когда на одного нашего защитника вылетали два темнокожих нападающих «Дебрецена». Снова помог… Хотя да – понимаю, ошибки вратаря запоминаются лучше его успехов. А в случае Черника ситуацию усугубляет тот факт, что Сергей является игроком национальной сборной Беларуси… В общем, своеобразная у нас профессия.

– Вам не кажется, что у Черника паника и боязнь ошибиться вновь порождает его новые косяки?

– Я не думаю, что у него паника. Тут ты не прав. Просто любому футболисту нужно время на адаптацию. Это касается и вратарей, и полевых игроков. Сережа первый год выступает в Борисове. Он перешел из «Немана» в БАТЭ. Это разные команды. Пережить подобные изменения безболезненно и быстро очень сложно.

Смотри, когда Черник играл в Гродно, то за матч принимал участие в пяти-шести сложных эпизодах. Допустим, в четырех он выручал, в одном пропускал. При этом «Неман» – команда, способная сообразить пару голов. Так что победы с пропущенными мячами все равно оставляли приятное впечатление о работе Сергея. Там он был королем.

В БАТЭ ситуация принципиально другая. При всем уважении к соперникам Борисова, они создают за матч два-три голевых момента. У вратаря появляется сложная задача. Нужно выручить во всех эпизодах. Если хотя бы один приводит к голу, процент вратарской помощи команде резко уменьшается. Это портит впечатление.

К тому же Черник пропустил определенный этап подготовки. Но ничего. Думаю, он наверстает. Через игры придет уверенность. Рецепт тут только один – надо работать-работать-работать. И не зацикливаться на произошедших ошибках.

Плюс очень многое зависит от партнеров. Филипенко, Полякова, Хагуша – всех защитников, в общем. Ребята должны подбадривать своего вратаря и подчищать незначительные помарки, которые, так или иначе, происходят. Происходят у всех. Пойми правильно, доигрывать момент нужно не из-за мыслей, что вратарь может ошибиться, а потому, как это часть работы защитника. Голкипер ведь выходит из штрафной, когда мяч летит за спины партнеров. Подчищает их. Вот и защитникам стоит помнить о подстраховке вратаря.

– Вы оказывались в ситуациях вроде той, которую сейчас переживает Черник?

– Поехали как-то в Новополоцке. Закончили 2:2 с «Нафтаном». Пошел низкий мяч, я пропустил его чуть ли не между рук и ног… В меня полетели все эти критические стрелы. Но через несколько туров мы стали чемпионами. Тогда я подошел к Игорю Криушенко и сказал: «Игорь Николаевич, ну, чего вы шумите? То очко, которое мы заработали в Новополоцке оказалось чемпионским».

По-моему, 2006 год. Ошибки ничем приятным обернуться не могут. Со всех сторон меня стали критиковать. Но не скажу, будто кто-то начал шипеть. Ты ж пойми, кто на меня может шипеть? Я всегда стоял за себя. Стою и буду стоять. И вообще, важно оставаться при своем мнении и обладать им.

– Александру Ермаковичу стоит задуматься о смене вратаря?

– Не стоит.

– Первый вратарь БАТЭ нервно проводит последние матчи, второй – накосячил в Солигорске. Что это?

– Эти факты ни в коем случае нельзя объединять в какую-то тенденцию. Каждый может ошибаться. Просто надо помнить теоретические основы футбола. Ошибка вратаря – это почти сразу же пропущенный мяч. Косяки полевых игроков не так заметны. Но это данность. Просто нужно работать дальше.

Важна психология. И у Черника с этим нет проблем. Я знаю, он 99 процентов уверен в себе. Сергей никому ничего не должен. Нынешняя критика не справедлива. И Сережа будет уверен в себе во время ответного матча с «Дебреценом». Вот увидишь. Чернику на «Борисов-Арене» не нужно становиться героем, он просто должен сыграть в свою силу. Как и все ребята. Этого будет достаточно. Мы должны обыграть венгров.

– Яркие ошибки сразу двух вратарей могут вызывать вопросы к их профильному тренеру Андрею Дрозду?

– Я прекрасно знаю БАТЭ. Если нет результата, требуют со всех тренеров. И планка требовательности в Борисове самая высокая по стране. Нынешнее давление – просто этап роста. Он пройдет. Все будет нормально. И у Андрея Николаевича, и у Александра Владимировича.

– Как Ермакович чувствует себя в новой роли?

– Не мне судить о главном тренере. Но я вижу, что он уверен в себе.

– В чем это выражается?

– У вас – журналистов – свое видение всех процессов, конечно… Просто Ермаковичу надо отработать полный самостоятельный год. Он попривыкнет, и мы получим хорошего тренера.

– Допустим, я не разбираюсь. Но все равно, показалось, что Виктор Гончаренко свой первый самостоятельный год в БАТЭ проводил более уверенно.

– Во-первых, первый год самостоятельной работы Ермаковича не закончен. Дай Бог, у команды будет еврокубковая осень. Тогда, уверен, начнутся разговоры в духе, какой хороший тренер Александр Ермакович. Во-вторых, со времени первого года самостоятельной работы Виктора Михайловича прошло семь лет. Это было давно. Восприятие изменилось.

К тому же Гончаренко задал очень высокую планку. Мы все привыкли к успехам. Шесть лет работы Виктора Михайловича помнятся пятью еврокубовыми группами. Сделай паузу и задумайся. Шесть лет – пять участий в группе. Это очень серьезный показатель, о котором постоянно напоминают Ермаковичу. Потому реакция на его работу и получается более острой.

– То есть вы подчеркнуто спокойны по отношению к БАТЭ.

– Я переживаю за команду. Но какой-то паники не вижу. Я уверен в Сергее Чернике. Уверен в Александре Ермаковиче. Может, кому-то хочется, чтобы в БАТЭ была паника и кризис, но это меня не касается. Я спокоен.

– Ваша уверенность – это такая форма психологической поддержки друзей и товарищей?

– Да, Ермакович – мой друг. Подобное я, конечно, могу сказать не про всех вратарей, с которыми работал. Но со стопроцентной уверенностью гарантирую тебе, что всегда буду поддерживать Черника, Горбунова, Гутора, Панкратова, Жевнова, Веремко и других голкиперов. Я вратарь. Одиннадцать лет отработал в БАТЭ игроком, шесть – тренером. И теперь не важно, в какой команде выступает, допустим, Гутор, я все равно продолжу его поддерживать.

– Что бы вы посоветовали Чернику?

– Нужно продолжать играть. В этом весь смысл футбола. Можно ошибиться один раз, но после спасти команду в трех-четырех эпизодах, которые обеспечат ее победой. И советовать в сложившейся ситуации нужно не одному Чернику, а всем ребятам. И не только из нашей команды. Надо помнить, если вратарь ошибается, просто постарайтесь забить на мяч больше соперника. Тогда вы победите и заодно поможете своему партнеру забыть допущенную оплошность.

Я верю в то, что Сережа проведет хороший матч с «Дебреценом» на «Борисов-Арене». Верю в сумасшедшую поддержку зрителей. Блин, верю, в конце концов, что БАТЭ пройдет «Дебрецен».

– Вы без футбола еще не заскучали?

– А почему ты думаешь, что я без футбола живу? Я езжу на все игры БАТЭ. Был в Албании. Был в Венгрии. После матча с «Дебреценом», чтобы ты знал, все вели себя спокойно. Мы уверены в своих силах. Мы должны победить в ответной игре. Все хорошо.

– Работать уже хочется?

– Скучаю уже. 1 сентября, думаю, вернусь. Поговорим с Анатолием Анатольевичем, Александром Владимировичем. Но при этом я хочу, чтобы Андрей Николаевич Дрозд остался. Он ведь начинал работать нынешний год. Может, продолжим трудиться в тандеме. Посмотрим… Месяцок еще отдохну, потом детей в школу отправлю – и выйду на работу.