4 белоруса, не пробившихся в НХЛ этой осенью

За океаном с нашими строго.

Этой осенью четверо белорусских защитников пытались пробиться в клубы НХЛ через предсезонные кэмпы. К сожалению, все попытки оказались провалены.

Олег Евенко («Коламбус»)

Статус: отправлен в АХЛ

Мощный защитник сборной Беларуси снова пытался пробиться в состав «синекурточников». В прошлый раз получилось более ярко – была даже драка. Сейчас Евенко был поспокойнее и сосредоточился на непосредственных защитных обязанностях. Олег принял участие в двух проигранных матчах «Коламбуса» – «Сент-Луису» (3:7) и «Бостону» (2:3 Б). Любопытно, но в игре с «Блюз», когда «Блю Джекетс» были просто размазаны по льду, Евенко умудрился набрать два «плюса» в графу полезности, став лучшим в команде по этому показателю. С «Брюинз» защитник однажды находился на льду во время пропущенной шайбы, но непосредственной вины белоруса в голе не было.

В итоге в двух встречах Евенко наиграл неплохие 15:37 в среднем за матч и сделал два силовых приема. Тем не менее, это не убедило боссов «Коламбуса» – в последние дни кэмпа белоруса отправили в «Кливленд» (бывший «Лэйк Эри» – фарм-клуб из АХЛ). 

Роман Граборенко («Торонто»)

Статус: контракт не подписан

Граборенко в конце лета подписал с «Мэйпл Лифс» просмотровый контракт. Однако тренеров «Торонто» большой защитник-белорус не удивил. К сожалению, статистики Романа в предсезонных матчах нет, так как на некоторых аренах «листьев» банально отсутствовала статистическая бригада. Впрочем, ничего впечатляющего в цифрах мы наверняка не увидели бы: пару дней назад Граборенко покинул «Торонто», не подписав полноценный контракт. Сейчас защитник пребывает в статусе свободного агента и ищет новое место для продолжения карьеры.

Тем не менее, в «Торонто» Граборенко успел стать гостем клубного телевидения и дал интервью, в котором всячески благодарил руководство «Мэйпл Лифс» за предоставленный шанс. Кстати, английский у Романа просто отличнейший.

Роман Граборенко: «Спасибо, что «Торонто» предоставили мне шанс. Хорошая возможность сделать шаг вперед»

Степан Фальковский и Роман Дюков («Калгари»)

Статус: отправлены в ECHL

Самая молодая пара защитников пыталась зарекомендовать себя в «Калгари». Однако шансов в матчах Фальковскому и Дюкову не предоставилось – оба покинули лагерь «Флэймз» и присоединились к фарм-клубу – «Стоктону» (Роман продержался в энхаэловской команде чуть дольше). К слову, задержаться даже в АХЛ наши парни не смогли: начнут сезон белорусы в лиге Восточного побережья (ECHL) – в клубе «Адирондак Тандер». Сезон для Фальковского и Дюкова стартует на этих выходных. А дальше только работать.

P.S. Нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Михаил Грабовский не прошел предсезонный медосмотр и не принимал активного участия в тренинг-кэмпе команды. Отец хоккеиста сообщил, что из-за проблем со здоровьем белорус не сыграет в НХЛ до Нового года.

Фото: globallookpress.com/ Angel Marchini/ ZUMAPRESS.COM

+11
Популярные комментарии
Lepo
0
Олег Евенко («Коламбус»).

Не знаю как он играл в СА, но игры за сборную на ЧМ показали его низкий уровень. Не умеет он использовать свои габариты, наоборот, казалось, что они ему чертовски мешают. И готовность ахловского фарма отпустить его в сборную в период самых важных матчей сезона только подтверждает это.
alex 1992
+4
Все это очень удручает, конечно. Такой уровень подготовки в нашем хоккее, что молодые парни в США просто неспособны действовать на необходимом уровне, чтобы иметь какую-либо практику в НХЛ. Тому же Евенко уже аж 25 годков. Самый сок для хоккеиста, но только какой-либо форс-мажор с защитниками Коламбуса предоставит ему шанс сыграть в НХЛ. Граборенко уже тоже не мальчик. 24 года, а даже контракта нет полноценного (двустороннего) с клубом НХЛ. Тоже шансов мизерное количество у него.

Дюков с Фальковским все-таки помоложе да еще будут шансы, но они ведь даже не в АХЛ начинают сезон. Очень жаль, что в тот момент, когда в НХЛ есть представители Словении, Словакии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Латвии, Франции, из наших там только Грабовский, будущее которого под огромным вопросом.
Евгений Бельский
+1
Слабенько
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+