В Жлобине вспомнили о былом хоккейном величии – и это очень интересно

«Металлург» собирается с силами.

Об успехах жлобинского «Металлурга» многие успели позабыть. А ведь всего-то несколько лет назад «стальные волки» были едва ли не главным фаворитом чемпионата. Жлобинская команда исправно попадала в полуфинал Кубка президента, а главный успех пришел в сезоне-2011/12, когда «Металлург» в финальной серии одолел «Неман».

С тех пор поменялось очень многое. Из той чемпионской команды в составе лишь парочка хоккеистов, а клуб из фаворита превратился в крепкого середнячка, который изредка может потрепать нервы грандам экстралиги. Из года в год в Жлобине собирается боевитая банда, однако положение то и дело усугубляется финансовыми проблемами. Новостям о задержках по зарплатам в «Металлурге» никто в последних сезонах не удивлялся. Страдал местный металлургический завод (основной спонсор хоккеистов) – страдал и хоккей.

Однако этим летом в Жлобине назрели перемены. Поменялось многое. Пока, конечно, нельзя однозначно говорить, что «Металлург» за год вернется на былые позиции. Но процессы в клубе происходят весьма любопытные.

Новое руководство

Еще в мае в «Металлурге» поменялся директор. Ушел в отставку Дмитрий Цыкунов, стоявший во главе клуба с 2013 года. Цыкунов принял «Металлург» после череды медальных сезонов, а поддержать планку в условиях кризиса было непросто. В итоге клуб остался на плаву – в этом, наверное, главная заслуга уже бывшего директора. С другой стороны, с каждым годом результат команды становился хуже – в своем последнем плей-офф, к примеру, жлобинская команда без шансов проиграла в четвертьфинальной серии принципиальному сопернику из Гомеля (0-4).

На смену Цыкунову пришел молодой (32 года) и амбициозный Артур Путьков, для которого «Металлург» – по сути первый большой проект в спорте. Известно про нового директора немногое. Что важно: Путьков родом из Жлобина, а значит команда ему уж точно должна быть небезразлична. В клубе Артур Владимирович появился уже при Цыкунове и занимал должность заместителя директора по спортивным вопросам. Контракт Путькова рассчитан на пять лет. А презентация директора широким массам состоялась уже после майского чемпионата мира: новый жлобинский босс присутствовал на конференции ФХБ и даже входил в счетную комиссию во время отставки Игоря Рачковского и выборов Семена Шапиро.

Костяк

Наверняка жлобинский тренерский штаб доволен работой, которая была проведена в межсезонье – за весенне-летние месяцы удалось сохранить в клубе практически всех хоккеистов, которые составляли основу в прошлых сезонах. В первую очередь это многоопытные Ярослав Масленников, Никита Осипов и Павел Дашков (последний, правда, получил травму во время одной из тренировок и выбыл на неопределенный срок). Большое значение для команды имеют и более молодые хоккеисты – лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Роман Аникин, главный жлобинский весельчак Алексей Кувеко и ключевой защитник Роман Шуба. Наверняка вокруг этих хоккеистов и нескольких новичков и будет строиться новая команда.

Экстралига. 16 игроков продлили контракты со жлобинским «Металлургом»

Потери

Пусть негативных новостей и немного, но они тоже есть. Пожалуй, главная потеря Жлобина – вратарь Павел Шегало. Российский голкипер полтора года назад был едва ли не лучшим в лиге – в скромном «Металлурге» Павел имел коэффициент полезности меньше 2,0 и отбивал 92,5% шайб. Впечатляющий сезон позволил Шегало поехать на просмотр в «Сибирь». Андрею Скабелке вратарь приглянулся, но в основу клуба КХЛ через звездного чеха Салака и местного таланта Красикова все-таки пробиться не удалось – уже осенью кипер вернулся в Жлобин. В межсезонье Шегало пошел сразу на два серьезных шага. Первый – женился (к слову, его супруга – тоже хоккейный вратарь). Второй – уехал играть в хоккей... в Великобританию. В новом сезоне Павел будет защищать цвета шотландского «Эдинбурга» – худшей команды прошлого сезона EIHL (главная лига Британии). В составе «Кэпиталз» будет сразу несколько русскоязычных игроков, а новым тренером Шегало будет достаточно известный в прошлом украинский хоккеист Дмитрий Христич. 

Еще одна потеря – Всеволод Кашкар. Нападающий начинал прошлый сезон в родной «Юности», но транзитом через «Витебск» оказался в Жлобине. В 19 матчах за «волков» Всеволод набрал 9 (4+5) очков. Но в межсезонье Кашкар вернулся туда, откуда уходил в начале прошлого сезона. 

Наконец, в подвешенном состоянии сейчас находится Тимофей Филин. Опытный универсал и экс-игрок сборной Беларуси пока без контракта и никакой официальной информации о том, где хоккеист продолжит карьеру, не поступало.

Новички

Трансферы «Металлурга» этим летом впечатляют. Заменить Шегало призван опальный Виталий Белинский. Вратарь, который на одном из чемпионатов мира был первым номером нашей сборной, возвращается в Беларусь. Однажды в карьере Виталия что-то пошло не так. Голкипер долгое время играл в «Юности», затем подписал двухсторонний контракт с минским «Динамо» (но в итоге весь сезон провел в Молодечно), а после динамовского сезона вдруг оказался никому не нужен. В прошлом году даже возникали слухи (запустил их Михаил Захаров), мол, Белинский завершил карьеру. Эти слухи сам вратарь и опроверг. В итоге игрок несколько месяцев проболтался без работы и уехал в сербскую «Црвену Звезду», которая выступала в чемпионатах Сербии и Словении. Получилось грустненько. К примеру, в плей-офф словенского чемпионата коэффициент надежности белоруса был унизительно-низким – 7,20. В «Металлурге» у Белинского будет отличный шанс реабилитироваться. А 23-летний Глеб Агеев наверняка не даст более опытному партнеру расслабиться.

Новая маска Виталия Белинского

Спустя четыре года вернулся в команду сильный защитник Георгий Яскевич. Новополоцкий воспитанник уехал из Жлобина после сезона-2012/13 и три последующих года провел в «Юности», с которой завоевал два серебра и золото. Прошлый сезон Яскевич отыграл в Румынии, набирая больше очка за матч (9+9 в 13 встречах – очень неплохо для оборонцы). Если со здоровьем у Георгия все будет в порядке, «Металлургу» он способен серьезно помочь. 

Самое значимое приобретение в атаке – разумеется, Максим Слыш. Слыш в Беларуси выиграл все, что только возможно – чемпионат (много раз), Кубок (много раз), Континентальный кубок (однажды). Главные свои регалии хоккеист завоевал с «Юностью», в которой провел 8 сезонов. Однако в 2015-м дорожки Слыша и минского клуба разошлись: «юннаты» решили омолаживаться, а форвард хотел поиграть где-то не в Беларуси (пусть у него и был в начале «нулевых» легионерский опыт во Франции). Сезон-2015/16 Максим провел в ВХЛ – в Саратове и Нижнем Тагиле. И отыграл, в общем-то, неплохо – 24 (5+19) очка в 39 матчах. Разве что показатель полезности подкачал – «-10». Прошлый год Слыш провел в украинском чемпионате и выиграл с «Кременчугом» серебро. Кроме того, в регулярном чемпионате белорус стал лучшим распасовщиком (39 ассистов). Теперь голевые передачи 38-летнего Слыша очень нужны в Жлобине.

Есть еще два приобретения – не такие громкие, как предыдущие, но тоже очень даже неплохие. Оборону «волков» усилил 28-летний Сергей Магеров. Здоровенный (194 см, 89 кг) защитник почти всю карьеру провел в родном Новополоцке и лишь в прошлом году на несколько месяцев вырвался в украинский «Кривбасс». Вернувшись зимой в разваливающийся «Химик», помог команде достойно закончить сезон во второй «шестерке». 

Атаку Жлобина постарается улучший Павел Степанов. Не сказать, что парень звездный, но периодически выстреливающий. Пару лет назад молодой форвард поражал всех результативностью в скромном «Витебске», где в среднем набирал больше очка за матч и получил контракт в более сильном «Немане». С Гродно Степанов выиграл золотые медали, после чего вернулся в «Витебск». Прошлый год провел в «Могилеве» и стал лучшим бомбардиром своей команды (12+17).

Наконец, на просмотровом контракте сейчас в Жлобине находится Андрей Карев – опытнейший защитник, который становился чемпионом и в «Юности», и в «Шахтере», ездил на Олимпиаду в Ванкувер и играл за сборную Беларуси на ЧМ в Минске. Если уж таких мужиков в «Металлурге» берут только на просмотр, значит, в команде настроены серьезно.

Тренер

«Металлург» продолжает тренировать самый молчаливый тренер экстралиги – Андрей «комментариев нет» Колесников. Дважды с не самым крутым подбором игроков специалист пробивался в первую «шестерку», но дважды результат в плей-офф оказывался одинаковый – поражение в четвертьфинале от «Гомеля». Быть может, теперь у Колесникова получится продвинуть «Металлург» куда-нибудь повыше. Предпосылки для этого есть. А первые более-менее внятные ответы нам даст августовский Кубок Салея. На групповом этапе «стальные волки» попали в одну «пульку» с «Неманом» и «Гомелем» – хороший краш-тест.

Фото: metallurg.zhlobin.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+24
Популярные комментарии
Galasinjo
+5
Ну Кашкара назвать потерей - это да)) аренда, как говорится закончилась)

А вообще, ни для кого не секрет, что успехи Металлурга напрямую зависят от успехов БМЗ. Под конец прошлого года стали получать прибыль - спустя какое-то время и на команду деньги нашлись.

В любом случае, успехов Металлургу, в городе любят хоккей, там нужна сильная команда!
Вадим Кнырко
+3
из контекста все замечательно понятно даже человеку с улицы
Ответ на комментарий Forest
«Металлург» в финальной серии одолел «Неман». Магистр, человеку с улицы не понятно, кто же кого одолел? Журналистика пошла не та.
Роман Аниськович
+1
Хорошая статья!!! Вадя респект!

Да, Металлург очень хорошо усиливается. Я думаю это ещё не конец переходам в Жлобина.

Карев 100% нужен Металлургу. Опытный игрок, играл за Юность, Шахтер. Удивляет то, что его взяли на просмотр. Такого игрока надо сразу брать.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+