5 вещей в игре сборной Беларуси, которые тревожат

Вадим Кнырко – о том, как команда Дэйва Льюиса множит вопросы в преддверии чемпионата мира.

Игра сборной Беларуси в матчах Еврочелленджа настораживает. Одна победа при трех поражениях, безликая игра, низкая результативность – негатива сейчас гораздо больше, чем позитива. Кто-то может сказать, что на товарняки внимание обращать не стоит, что команда находится под нагрузкой. Но игра сборной потихоньку уже должна вырисовываться. Общая же картина пока плачевна.

Некому забрасывать

В среднем сборная Беларуси сейчас забрасывает ровно раз за матч – 4 шайбы за четыре встречи. В этой сборной просто некому забрасывать. Порадовал только (в том числе и Дэйва Льюиса) Артур Гаврус, забросивший половину белорусских шайб и чаще всех беспокоивший чужих вратарей (10 бросков). Молодой форвард еще раз доказал, что он создан исключительно для атакующей игры, а не для четвертого звена, в котором он целый год использовался в клубе.

С остальными же нападающими вообще беда. В двух матчах в топовом звене выходили Демагин, Калюжный и Костицын, на троих забросившие ровно ноль. Андрей Степанов, всегда здорово выступающий в форме национальной команды, больше удаляется, чем создает остроту – за два матча с датчанами динамовский форвард отметился двумя дисциплинарными штрафами. Ковыршин весь год играл в нижних звеньях «Северстали» и сейчас не может перестроиться на игру в топ-6. А динамовская линия атаки была напрочь сметена форвардами из шведских, немецких и даже датских клубов.

Еще больше настораживает факт, что усилиться-то сборной и некем. Угаров, Мелешко и Платт уже точно в Чехию не поедут. Грабовский попал с «Айлендерс» в плей-офф и тоже не факт, что освободится к чемпионату мира. А если даже и освободится, то в сезоне наш самый звездный нападающий больше лечился, чем играл. Андрей Стась в ЦСКА весь год работал на сдерживании. Ефименко после всего-то двух десятков матчей в сезоне за «Сибирь» точно не усиление. Остаются «барсы» Костицын и Кольцов. Первый нормально прошел регулярку и затух в плей-офф, у второго ситуация обратная. Но в каких кондициях приедут казанцы после супердолгого сезона, тоже остается загадкой.

Большинство замолчало после первого спарринга

Как было радостно после первого матча Еврочелленджа за этот аспект и как стало стремно после следующих трех. В молодечненской игре с латышами белорусы дважды реализовали лишнего, а потом пауэрплей просто обеззубился. Две реализации на 24 попытки – на выходе получается процент 8,3.

Стоит сделать сноску: тренерский штаб сборной экспериментирует в этом направлении. Устиненко в качестве «подтянутого защитника», Костицын в роли Овечкина – это все новье. Но пока новинки работают совсем не так, как хочется.

С датчанами появились проблемы в меньшинстве

С меньшинством ситуация такая же, как с большинством – сначала было хорошо и приятно, затем стало грустно. В Оденсе проблемы вылезли наружу. Датчане попросту уничтожили белорусов в неравных составах – пять шайб из шести были заброшены, когда хозяева имели численное преимущество.

Можно сколько угодно пенять на домашнее судейство, но, в целом, местные судьи отработали достаточно качественно. Да и в первую очередь стоить обратить внимание на себя: 104 минуты штрафа за 4 товарищеских встречи – это неприлично много. На чемпионате мира за такое будут наказывать незамедлительно. А играть в Чехии предстоит против более крепких бригад большинства, чем у Дании или Латвии.

Провалы в обороне

В обороне у белорусов сквозит. Много шайб прилетает с пятака, непозволительно часто соперник играет на добивании, много позиционных ошибок, много обрезок. Сейчас рассмотрим только два матча в Дании.

Андрей Карев и Никита Устиненко создают коридорище для Мадса Эллера. Причем к молодому защитнику «Гомеля» претензий нет – он оставался со своим подопечным. А вот Карев, похоже, опекал ближний бортик.

Ошибка на смене. Калюжный остается прикрывать защитников, но позволяет выскочить Якобсену из-за спины и доставить шайбу в ворота мимо лежащего на льду Брикуна.

Ошибка на приеме у борта, выпад соперника «3 в 2», прострел, уантаймер, а Иван Усенко о чем-то задумался.

Во втором матче пять раз датчане забрасывали в большинстве, но и там просчетов в обороне хватало. В эпизоде с первой шайбой Александр Китаров потерял датчанина на дальней штанге и позволил тому добить шайбу после сэйва Мильчакова. Затем Сторм легко увозит на своих плечах Коробова в сторону и пасует на пустой лед Бьоркстранду – перед форвардом «Медвешчака был один лишь Мильчаков.

Вот такая контратака в большинстве и шайба Столля. Очень нехорошие знаки.

Вратарский вопрос

Давно всем известно: сборная Беларуси добивается результата, когда тащат вратари. Мезин, Коваль, Лаланд – не суть. Лишь бы тянул. Мезин уже карьеру завершил. Коваль приехал в сборную, но его участие в чемпионате мира до сих пор под вопросом – с октября «Апельсин» на льду не появлялся из-за травмы. Лаланд после вылета ЦСКА из Кубка Гагарина отчего-то отправился в Оттаву, а не в Минск. Возможно, Кевина в сборной этой весной мы тоже не увидим.

В отсутствие же этой троицы пока не понятно, кто сможет стать первым номером команды. Брикун пропустил три шайбы после 21 броска датчан. Мильчаков собранно провел игру с латышами (одна пропущенная шайба) и устроил день открытых ворот в субботу в Оденсе. В том числе, и такое залетало.

Но еще больше удивила недисциплинированность обычно очень спокойного кипера. Сначала Мильчаков рванул через всю площадку выяснять отношения с Гэлбрайтом, за что получил две минуты штрафа. Чуть позже вратарь заработал еще один штраф – за игру высокоподнятой клюшкой. Очень редкое нарушение для голкипера.

Единственный, к кому пока вопросов минимум, это Степан Горячевских. Но судить о вратаре по одному матчу сложновато.

+14

Опрос

голосов
Популярные комментарии
geralt
+8
Тревожат не пять вещей в игре сборной Беларуси, а игра сборной Беларуси целиком и полностью!
mariana
+2
Один ушел лечиться, другой - отдыхать, третий - жениться... Никого нельзя осуждать. Однако профессия людей - играть в хоккей! Поэтому все отдыхи - в летнее, полностью нехоккейное, время должны быть. И свадьбы тоже. Это же некритично, в конце концов. Понятие о долге как же? Если у всех будут обстоятельства (а их найти не проблема вообще), то кто будет играть ? В сборной должны быть все самые лучшие и по профессии. и по совести. И вот у нас с двумя вариантами не очень...
Шарль
+2
ага, давайте платта гнобить будем, а то как демагин как последняя шмара игнорировал сборную, так это мелочи, он же белорус, так получается( видите ли человек обиделся что его в аэропорту плохо встретили), или леха калюжный тоже не приезжал при каком то тренере. получается если чисто боелорус игнорирует сборную, то можно это и проглотить, а если платт вот так решил( при этом мы не знаем всего), то все можно его с г..вном смешать. А если Платт на следующий чемп приедет, то опять будете его до небес возносить, противно аж от этого белорусского менталитета.
Я представляю, что бы наш менталитет каким канадцам передать, так они бы там каждого второго хока своего гнобили, так как там отказников выше крыши.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+