Самая странная отставка года в белорусском хоккее

Павел Перепехин вернул белорусскую молодежку в элиту после семилетнего перерыва, а его убрали из команды. Вадим Кнырко пытается понять, почему.

Белорусский хоккей опять шарахается. Почти год Игорь Рачковский отработал собранно и результативно, а бахнуло лишь в этом сентябре. В отставку отправлен главный тренер молодежной сборной Беларуси и «Динамо-Бобруйска» Павел Перепехин. И случилось это за три месяца до важного старта – чемпионата мира в элитном дивизионе.

Как долго Перепехин работал с молодежкой?

Для нашего хоккея – долго. До сборной Перепехин трудился главным тренером «Шахтера-2», доказав всем, что с молодежью он обращаться умеет (команда выходила в финал высшей лиги). Работа в молодежной сборной продлилась три года. Хотя срок мог быть и меньшим. После второго кряду неудачного ЧМ специалист подал в отставку, однако ФХРБ отказалась ее принимать – попросту не нашлось желающих заменить Перепехина на посту. Меньше чем через год после попытки уйти тренер вывел сборную в элиту молодежного хоккея.

Чего Перепехин добился с командой?

В декабре 2012 года молодежная сборная впервые отправилась добиваться права на повышение с Перепехиным. На турнире во французском Амьене белорусы заняли второе место, проиграв единственному обладателю путевки в высший свет – норвежцам (2:4). До победы в скоротечном турнире белорусам не хватило двух очков.

Через год в польском Саноке случился откат – третье место. Белорусы начали турнир с двух побед, но потом проиграли датчанам. Это поражение фактически поставило крест на надеждах нашей команды. А проигрыш в последний день латышам лишил белорусов даже серебряных медалей.

Наконец, прошлой зимой в итальянском Азиаго подопечные Павла Перепехина порадовали всех. Белорусы последовательно били словенцев, итальянцев, латышей, норвежцев и австрийцев (в овертайме) и безальтернативно выиграли золото и путевку в элиту. Белорусской молодежке не удавалось туда пробиться на протяжении 7 лет 11 месяцев и 14 дней. Все очень радовались возвращению. В том числе и Игорь Рачковский, отмечавший весомую заслугу тренерского штаба в успехе.

Чем мог быть недоволен Рачковский?

Летом на исполкоме ФХРБ была создана любопытная группа. Ее возглавил Юрий Файков, на заре 90-х сыгравший несколько матчей за националку. Ростеры молодежных и юношеских сборных теперь комплектует именно группа специалистов, а не главный тренер команды. И риторика у Рачковского вскоре поменялась.

В недавнем интервью «Прессболу» руководитель ФХРБ выразил недовольство тренерским штабом «Динамо-Бобруйск» (базовая команда молодежной сборной, выступающая с этого сезона в экстралиге). Рачковский упомянул, что контролем работы этой команды занималась именно вышеупомянутая комиссия.

Игорь Рачковский: «Создалось впечатление, что выступление в экстралиге легло на штаб Перепехина тяжким бременем»

Кажется, ни одной конкретной претензии в адрес Перепехина из уст главы ФХРБ не прозвучало. Все как-то расплывчато: «тяжкое бремя», «психологическая настройка тренерского штаба», «тренерский потолок».

Как начало сезон «Динамо-Бобруйск»?

Было решено, что с этого сезона бобруйская команда выступает не в МХЛ, а в экстралиге. Расчет прост: игры со взрослыми мужиками позволяют лучше подготовить молодежь к МЧМ. Возможно, недовольство федерации вызвали именно результаты «Динамо-Бобруйск» в матчах с командами ОЧБ.

Дружина Перепехина успела отыграть в Кубке Салея и провела несколько матчей на старте регулярного сезона. Конечно, выдающихся результатов показано не было, но и откровенных провалов не так уж много. Ведь нужно помнить, что под началом Перепехина собраны хоккеисты, ощутимо уступающие по возрасту и опыту почти всем командам «экстры».

Итак, что мы имеем. В Кубке Салея бобруйчане одержали одну победу (над «Лидой») в пяти матчах. А откровенные провалы случились лишь в игре с белорусским представителем в ЛЧ («Неман» – 1:5) и с действующим чемпионом («Шахтером» – 0:9).

После шести туров чемпионата бобруйчане расположились на 10-м месте, опережая «Могилев» и «Витебск». Да, результат совсем не выдающийся. Но для начала нужно посмотреть на стартовый календарь молодежки в чемпионате («Лиду» вынесем за скобки) – «Гомель», «Металлург», «Неман», «Шахтер», «Динамо-Молодечно». При том, что у Жлобина в гостях «перепехинцы» победили. При таком расписании ожидать лучшего старта мог только самый просветленный оптимист..

Для сравнения можно привести один пример. В Словакии молодежная команда страны очень давно выступает в элитном дивизионе национального первенства, набивая перед МЧМ шишки в играх с мужиками. И ни разу за десять лет подобной практики местная молодежь не добивалась высоких результатов в своем первенстве. Максимум, 5-7 побед. Но тренеров после таких провалов не особо дергают. К слову, в прошлом году словаки выиграли бронзу МЧМ.

Что говорят о Перепехине подопечные?

Ни один из бывших или нынешних подопечных, с кем довелось пообщаться, ни разу не высказывался про опыт работы с Перепехиным в негативном ключе.

– У Перепехина все четко – каждый шаг расписан, – говорил после прошлогоднего декабрьского успеха капитан молодежки Кристиан Хенкель, который отработал под руководством специалиста два МЧМ. – Из общения с Павлом Викторовичем выносишь много полезного. У него четкий план  – грамотный тренер, который все просчитывает. Кстати, иногда Перепехин дает такие советы, которые мне не давали даже канадские наставники. Павел Викторович обращает внимание на мелочи: как правильно подкатиться к сопернику, как выставлять клюшку, чтобы прервать передачу. При Перепехине никогда не было паники. Он всегда спокоен на тренерском мостике.

Партнер Хенкеля по «Юности» и чемпионской молодежке Роман Дюков того же мнения.

– Перепехин идет в ногу со временем. Когда приезжали к нему на сбор, он делал для нас видеонарезки из энхаэловских матчей. Тренер учил нас по образцам самого лучшего хоккея.

Из личного опыта скажу вот что. Перепехин – тактичный, интеллигентный, открытый, старательный.

– Павел Викторович повышает голос только тогда, когда нужно завести хоккеистов, – слова все того же Хенкеля. – Он никогда никого не оскорблял, как это иногда делают наши тренеры. У него даже мат очень редко проскакивает – супертактичный тренер.

Хоккейный мир очень консервативен. Сейчас, после критики Рачковского и последующей отставки, в защиту специалиста в открытую никто выступать не решился – только на анонимных условиях. Даже сейчас, когда Перепехин лишился должности, никто из опрошенных ничего плохого не говорит (возможно, просто не повезло с собеседниками).

– У меня было немного тренеров в карьере, – говорит игрок молодежки прошлого созыва. – Павел Викторович – самый толковый и грамотный из них. У Перепехина все по делу – никаких лишних эмоций. Начиная от разбора тактики и заканчивая матчами. Такие люди притягивают. Мотивация? У него всегда в этом плане был полный порядок. Он бы просто не сидел на этом месте три года, если бы не хотел сделать наш молодежный хоккей лучше.

– Я уверен, что Перепехин делал все возможное, чтобы эта команда играла хорошо, – мнение другого хоккеиста, также поигравшего под началом тренера. – Я видел, как он относился к делу в прошлом году. Полностью отдавался. Просто не верю, что у него сейчас мог возникнуть какой-то страх перед приближающимся турниром в элите.

Что ждет Беларусь на МЧМ?

В общем-то, на декабрьско-январском стыке у белорусов два пути – либо сохранить место в элите через релегейшн, либо вернуться туда, откуда год назад выбрались. Нужно смотреть правде в лицо – в группе шансов у наших примерно ноль. Очень сложно представить, что белорусы дернут кого-то из списка Россия, Финляндия, Чехия, Словакия. Но верить-то нужно. Федерация верит, что сделать это сможет какой-то другой тренер, но не Перепехин.

Фото: hockey.by

+18
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+5
Упершыню за 7 год мы ў эліце! І за лічаныя дні да чэмпа знімаюць трэнера? І як рэагуюць? Балельшчыкі вялавата і нешматліка стогнуць... Журналісты? Прэсбол наогул спрабуе схаваць праблему, у загалоўку пішучы пра прыход Бяляўскага, а не звальненне Трэнера Перапіхіна.

Да, маць вашу, што гэта робіцца? Чаму выперлі трэнера, які сваім гарбом выцягнуў з сябе і пацаноў ўсе і прабіўся ў 12 лепшых? Ладна... Які к.. Хто, карацей, бярэ на сябе адказнасць за срыў падрыхтоўкі зборнай? Бо раптоўная змена трэнерскага штабу і ёсць шкодны для каманды крок...

Можа быць, ёсць рэальныя прычыны дадзенага ўчынка, пра якія мы не ведаем... Інфармацыя будзе? І чаму навучацца нашы хлопцы ў эліце, калі яны там будуць не камандай-кулаком, са СВАІМ трэнерам?

Агідна... У нас заўсёды сруць на дзяцей, на спецыялістаў.

Патрабую, каб хакеісты сталі на абарону трэнера, калі ён рэальна годны, а яны мужыкі, а не ганучы, з якіх нічога не будзе ні як са спарцменаў, так і людзей.

Патрабую, каб хакейныя спецыялісты, прэса абурана ўзняла праблему

Патрабую, калі зараз адбываецца вялікая несправядлівасць, зрабіць галосную справу. Каб казлы на ўвесь голас даведаліся, што яны казлы, і не думалі, што паціху на чужым гарбу залезуць у рай. І хай палучаць ”не сваё”, але са скандалам

Альбо давайце маўчаць. І думаць, хто мы такія пасля гэтага
хухь
+3
Сразу после новости решение странным показалось. Как в дивизионе 1 сидели так никому молодёжка не нужна была. Как только вышли в элиту, так сразу всем порулить захотелось, как говорится "всю гонку разложить".

Хоть бы замену достойную нашли. А Антоненко, Мезин... Глыбы конечно хоккейные, фигуры заметные, о хоккее знают много, но они ж толком никого не тренировали. А тем более молодежь, психология, все дела...
jindos
+2
Рачковские, сарафаны, качаны... все один к одному... чи-ну-ши... Троечники словами СЮНа (
Написать комментарий 8 комментариев