Реклама 18+
Реклама

Подводим промежуточные итоги Экстралиги «А»

Анализируем, как с новыми реформами изменился внутренний чемпионат.

Вот и наступила первая международная пауза сезона 2018/19. се чемпионаты, и наш не исключение бурлят и идут полным ходом. Этот сезон стал особенным, ведь теперь наш чемпионат изменился до неузнаваемости.

Деление на дивизионы

Самое нужное и самое полезное нововведение, деление команд на дивизионы А и Б. Делалось это с целью уровнять команды и избежать разгромных поражений аля 12:0 и т.д. (коих раньше было пруд пруди). Идея себя оправдала, и вот что мы имеем к перерыву:

таблицы

и сравним с прошлым сезоном:

таблица 17/18

С одной стороны деление на дивизионы с самого начала сезона дало свои плоды, напряженных и непредсказуемых матчей стало больше и порой предугадать результат стало сложнее. Но с другой стороны по прежнему плотность между командами только сопоставимого уровня, как и раньше команды уровня Жлобин и Лида имеют огромную пропасть с лидерами как Юность и Неман. 

Новый гранд

С этого сезона в свободное плавание отправился бывший фарм нашего полпреда в КХЛ Динамо Молодечно. И клуб с ходу показал себя крепким коллективом, способным на большие свершения. Один только выход в финал Кубка Салея чего стоит!

«Воины света…», Неман выиграл Кубок Салея 2018

Если раньше команда под руководством Дмитрия Кравченко играла не столько на результат, сколько на наигрыш молодых белорусских игроков, то теперь команда укрепилась крепкими игроками. Алексей Ефименко, в свое время провел 2 сезона в КХЛ, и Вячеслав Лисичкин, верой и правдой служивший Неману с 1998 года защищает цвета клуба из Молодечно. Солидный по меркам Экстралиги опыт Артура Гавруса тоже помогает клубу. 

команда моло

Правда подопечным Юрия Файкова ещё далеко до еврокубков и чемпионства, но потенциал есть и надо стремиться к большему.

U-20

Самый неоднозначный участник Экстралиги А. Многие недолюбливают эту команду с благими целями из-за их турнирной неприкосновенности (независимо от результатов команда не потеряет прописку в Элите). При этом ранее коллектив не постигал на высокие турнирные задачи и просто обкатывал игроков. Ничего не изменилось, кроме разве что результатов команды. 

Комментарий Андрея Грищенко про задачи на сезон от 05.09.2018:

-"Наша основная задача Чемпионат мира в Германии, а Чемпионат Беларуси это подготовка к нему, проверка сочетаний, вариантов входа в зону, выходов, и других аспектов игры."  

Комментарий Дмитрия Амброжейчика про участие комнады U20 в Экстралиге А от 11.09.2018:

-"Безусловно, это очень хороший опыт для ребят, в моё время это была МХЛ, тоже хороший опыт. Когда уровень мастерства выше, чем в молодежном хоккее, ты растешь. В любой команде и лиге, когда ты приходишь молодым парнишкой в команду, и твои партнеры более мастеровитые, ты тянешься за ними, смотришь, учишь, изучаешь."  

ю20

Раньше коллектив спокойно мог цеплять баллы в матчах против условных "могилевов" и "брестов", что показывало насколько все там плохо. Теперь же набрать очки в матче с условной "Юностью" или "Неманом" задача кажется архисложной. Но свои баллы в гостевых встречах с Лидой и Металлургом клубу взять удалось. Также стоит учесть тот факт, что команда очень часто проваливается в 3-их периодах, очень показательны поражения от Юности 2:3 и Динамо 3:4 (ко второму перерыву счет в матчах был 2:0 и 3:0 соотвественно). Ещё рано давать оценку тренерской рокировке в лице Дмитрия Кравченко, ведь чемпионат мира в первом дивизионе только в декабре, но именно тогда станет ясно, есть ли толк от этого или нет. 

Кравченко

Победная серия Юности

С одной стороны этого никто не ожидал, а с другой Минская Юность выдала старт с 12 победами в 12 матчах. 

юнаты

И в целом команда заслуженно единолично возглавляет турнирную таблицу. Может показаться что у Юности банально нет конкурентов, но тем не менее Солигорчане и Гродненцы уже смогли оставить команду Захарова с "носом".

Комментарий Михаила Стефановича про победный старт от 03.10.2018 :

-"Видите, пока хорошо идем. Настраиваемся на каждый матч. Отдаем все силы. Готовимся."

Комментарий Андрея Антонова про 2-й проигранный матч без голов от 22.10.2018:-"Когда за две игры с принципиальным соперником ты забрасываешь ноль голов...можно конечно сослаться на невезение когда ты так играешь один раз, второй раз, то это уже наверно не случайность, есть для этого свои причины. Нам нужно каждому в себе покопаться и  понять что же не так. Мы не опустим руки в этой ситуации, продолжим работать и я уверен ситуация измениться в лучшую сторону."

Также в большой хоккей, правда уже как тренер, вернулся бывший капитан сборной Алексей Калюжный.

Комментарий Алексея Калюжного про переход на тренерскую работу от 13.10.2018:

- "Замечательно, пока только осваиваюсь на посту тренера. Конечно есть вещи, которые сильно отличаются, когда ты смотришь хоккей сидя на лавке или же когда ты за спиной игроков. Думаю, что еще несколько матчей и я буду чувствовать себя более уверенно." 

Безусловно вхождение в штаб Михал Михалыча пойдет на пользу "кэпу", и будем надеяться, что тренер из Алексея будет такой же крутой, как и игрок!

Но не стоит забывать что впереди ещё солидная часть сезона, и все может круто поменяться, тем более что состоялось только одно "суперклассико" Юность - Неман. Репортаж про очередной очный матч во вторник можете активно ждать в моем блоге.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.

Фото: ФХРБ, пресс служба ХК "Динамо Молодечно", пресс служба ХК "Юность Минск" 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккей на льду с драником
+23
Популярные комментарии
+1
Антон Кравчёнок
Спасибо за обзор) Добавил вам в пост теги
0
Apelsin
Всё круто, только Гаврус уже не помогает Молодечно. После паузы его забрали в Минское Динамо :)

Ну и крупные счета с лиге все же бывают
и не так уж редко...
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+