Tribuna/Хоккей/Блоги/все хоккей/Цитирует Гвардиолу, защищает команду в СМИ и использует секретный метод воздейсвтвия на команду. Интервью с главным тренером «Пинских ястребов»

Цитирует Гвардиолу, защищает команду в СМИ и использует секретный метод воздейсвтвия на команду. Интервью с главным тренером «Пинских ястребов»

Пообщались с Дмитрием Саяпиным, главкомом «Пинских ястребов».

Блог — все хоккей
Автор — Юлия Лягина
14 февраля 2020, 16:42
1

Главкомом «Пинских ястребов» Дмитрий Саяпин - очень приятный и открытый в общении человек. В большом интервью он рассказал о внутренней кухне команды, о Пинске и местных болельщиках.

***

- Позади непростой матч с «Могилевом» и длительный переезд в Оршу, а  вы такой бодрый, я бы сказала «заряженный», в чем ваш секрет?

- Любимая работа! (смеется)

- Поздравляю с победами в домашней серии, понятно ваше хорошее настроение, с завидным постоянством обыгрываете лидеров. Помню наше с вами  интервью в начале сезона, тогда я вас спросила: «За счет чего собираетесь выигрывать»? И вы ответили: «За счет характера»! Приятно наблюдать, как вы верны своему слову. Скажите, а кого приятнее побеждать «Локомотив» или «Могилев»?

- Победа есть победа. Всегда приятно побеждать, но иногда проигрыши важнее побед, многому учишься и растешь над собой. Для опыта проигрыши полезны, как сказал Guardiola: «После победы тупеешь».

- У вас всегда очень мужские интервью, вы один из немногих всегда берете ответственность на себя, даже в самых сложных ситуациях, это сибирский характер?

- Есть такая поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Вообще считаю, говорить плохо о команде не стоит, особенно в прессе. Если я хочу им что-то сказать, я скажу это в раздевалке.

- Вы вообще очень добрый, мне кажется. Я наблюдала, как вы общаетесь в раздевалке. Можно сказать, что у вас очень домашняя атмосфера. Когда приходится вдруг наказывать подопечных, тяжело это?

- Я добрый? (смеется), как говорил Глеб Жиглов: «Не буди лихо, пока оно тихо», - вот это обо мне. Вообще это очень тонкая грань, моментов много и я должен постоянно принимать решения. Правильно надо все распределять.

- Вначале сезона вы рассказывали о поставленных перед клубом задачах, вы их уже давно выполнили. Какие планы сейчас?

- Мы за первое место не боремся, задача войти в четверку. Мы  можем обыграть любую команду, поэтому соперник мы конечно неудобный сейчас.

Переходку начали неудачно. Это было ожидаемо – вратарская проблема была. Шпилев сыграл двадцать шесть матчей из двадцати восьми, я специально его ставил, чтобы попасть в четверку. Сейчас уже Хмыз уверенно играет и стало  на много легче, ему нужно было привыкнуть и втянуться. Молодец парень, сильно добавил по игре. Как есть, так есть. Вообще по сезону хочу выделить нашего Артема Шпилева, это наша стена.

- Может это не плохо, что у ребят такая игровая практика? Я знаю, в КХЛ например, вратарь «Салават Юлаев»  Юха Метсола славится именно тем, что играет без смены.

- Для тренера большой плюс, когда вратарь может играть много матчей, как Степанов и Шпилев. Вот предстоящая игра с «Локомотивом», это будет игра вратарей, как они сыграют, такой и будет результат. Я бы вообще назвал «Локомотив» командой Степанова и Жилинского конечно. Но  когда у тренера два равноценных вратаря на много легче.

- Игорь Валентинович ведь ваш земляк, дружите?

- Да, очень его уважаю. Я когда пацаном был ходил смотреть игры «Авангарда» и его в частности.

- «Ястребы» часто пропускают в конце, как с этим бороться?

- Опыт! Только опыт, как еще с этим бороться, плюс классический метод воздействия, он сбоев не дает. Многим игрокам не хватает опыта и ответственность давит. Опыт нужен.

- Что это за метод расскажите?

- Нет, (смеется).

- О предсезонке уже задумываетесь?

- Конечно, собираем потихоньку команду, ведем переговоры по игрокам. Сейчас их не соберешь, потом трудно будет.

- По каким критериям вы выбираете игроков в свою команду?

- Если говорить о выборе, то выбирать особо не приходится, можно сказать что мы не выбираем, а набираем, это о белорусских хоккеистах. Из легионеров мы еще можем выбрать, пригласить, а белорусские хоккеисты все разобраны. Стараюсь выбирать надежных боевых парней. Тех, на кого можно положиться. Он может не быть мастером, какой талант у него есть, так он и сыграет. Поэтому, стараюсь брать надежных ребят.

- Я обратила внимание, есть команды, скажем, с крупными игроками, есть с более «верткими» что ли, вы каким предпочтение отдаете?

- Хоккей сейчас контактный, более силовой и игрокам негабаритным тяжело себя проявлять, много игры в тело. Конечно, хоккеист должен быть сильным, особенно защитник.

- Какие еще качества считаете сильными у игроков?

- Хоккеист должен быть немного «пофигистом», должен уметь отпускать ситуацию, если у него не получается и он на этом зациклится, все становится еще хуже.

- За карьерой своих подопечных следите?

- Конечно, как правило, результата лучше, чем у нас они нигде не показывают. Чтобы вырасти над собой, надо себя где-то перебороть, выйти из зоны комфорта. Он привык так, а  надо по-другому сделать и чтобы это сделать, надо поменяться самому, тогда будет какой-то результат, а это не так просто. От них все зависит, чем раньше они правильные выводы сделают, тем лучше для них же самих. Время же идет. Я от своих хоккеистов требую только то, что я им объяснял. Если я объяснил: раз, два, три и он не понимает, что мне с ним делать? То, чего я не объяснял, я не прошу. Выводы делать надо и работать над собой. Когда я двадцать раз объясняю, а человек не понимает, тогда прощаемся.

- Часто близкие люди хоккеистов вмешиваются, стараются что-то прокомментировать, написать. Как вы считаете это уместно вообще с их стороны? Как вы к этому относитесь?

- Близкие на то и есть близкие, всегда будут поддерживать своего. Понятно, что переживают. Иногда лишнее говорят от эмоций. Это вопрос самих спортсменов, здесь нельзя научить. Можно только самому научиться.

Моя задача как тренера подсказать и направить, а дальше все зависит только от них самих. Как говорят: «Нельзя научить – можно только самому научиться».

- А вас кто поддерживает?

- Меня не надо поддерживать (смеется), я сам себя поддерживаю.

- Сибирский характер?

- Точно. Вообще, семья конечно играет большую роль.

- Не могу не спросить, как-то в одном из интервью вы сказали: «Пришла весна, девушки одели короткие юбки и похоже, некоторым это мешает играть», считаете слабый пол оказывает большое влияние?

- Слабый пол (смеется) должен оказывается самое лучшее влияние. Считаю, что у спортсмена должно быть все хорошо и в карьере и в личной жизни. Если он только в хоккей играет это тоже неправильно.

- Вы из омской школы, какие самые яркие воспоминания об этом времени, какие навыки вы вынесли оттуда?

- Навык один: надо много работать! В то время условия были непростые. Это сейчас дворцы теплые, а тогда мы и тренировались и играли на улице, а это минус тридцать мороз, открытая коробка. Сначала лед почистить надо (смеется). Я вообще не понимаю как сейчас, в данных условиях, можно не играть в хоккей. Есть все: дворцы, форма, клюшки, YouTube. Все есть! Хочешь, смотри и учись. На тренировках тебе подсказывают. Нам никто ничего не объяснял, клюшку дали и играй. Раньше столько информации не было. Поэтому, люди, которые не развиваются сейчас, я их просто не понимаю.

- Вы как-то назвали себя творческим человеком, считаете работу тренера творческой?

- А как - же (смеется), игра это творчество, тренировка – творчество. Всегда надо что-то придумывать, много моментов происходит.  Задача тренера понять, что и как поправить, без творчества никак (смеется).

- Как вы относитесь к модным тенденциям в хоккее, флешмобам, челленджам?

- Мне нравится. Все что популяризирует хоккей и сделано качественно, это только плюс. Люди смотрят, им нравится. Они на хоккей приходят, отлично.

- Какие болельщики в Пинске? Поддерживают?

- Хорошие болельщики, поддерживают, конечно. К сожалению, мы их не видим. У нас Арена так устроена, что они у нас за спиной. Но мы их отлично слышим, спасибо им.

- Тренерская работа нравится? Тяжело было заканчивать карьеру хоккеиста?

- Я ушел из-за травмы, сразу на тренерскую работу, если бы уходил в никуда было бы, наверное, тяжело. А так нет, комфортно все.

- Пинск красивый город?

- Маленький, уютный город. Бывает, иду на тренировку по набережной в субботу, могу ни одного человека не встретить.

- А как время свободное проводите?

- В спортзал хожу, на выходные домой езжу в Минск, с дочкой в кино ходим. Книгу могу почитать, фильм посмотреть, вообще долго отдыхать я не могу (смеется). Гулять люблю, дышать. Своим хоккеистам постоянно говорю: «Больше гуляйте!» Воздух восстанавливает. Воздух и сон, питание.

- Что читаете? Какие фильмы нравятся?

- «Белый шквал» недавно посмотрел, понравился фильм, основан на реальных событиях, я вообще люблю именно такие фильмы, исторические. Читаю, сейчас  Чехова начал читать (смеется), рассказы. Вообще мне нравятся все фильмы на тему моря. В Омске есть мореходное училище, зря я в него не пошел, стал бы адмиралом (смеется).

- Чем еще увлекаетесь?

- Бокс очень нравится, смотрю и слежу за новостями, раньше сам тренировался, для себя. Сейчас на это нет времени.

- Очень хочется спросить про «Химик»?

- Наши поражения, имеете ввиду? «Химик» играет в оборонительный хоккей. Орша играет в силовой хоккей, с  ними все понятно, а вот «Химик» не простая для нас команда.