Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1964 – 1973. Советский футбол при Брежневе в эпоху развитого социализма, названного «застоем»

1964 – 1973. Советский футбол при Брежневе в эпоху развитого социализма, названного «застоем»

Вспоминаем, каким был футбол СССР при «нашем дорогом Леониде Ильиче» в 110-летие со дня его рождения

19 декабря 2016, 08:06
2
1964 – 1973. Советский футбол при Брежневе в эпоху развитого социализма, названного «застоем»

Вспоминаем, каким был футбол СССР при «нашем дорогом Леониде Ильиче» в 110-летие со дня его рождения

 

Сегодня исполняется ровно 110 лет со дня рождения советского лидера, годы правлением которого в горбачевскую перестроку-катастройку назвали «застоем». Не будем по этому поводу спорить, где все-таки жила советская страна в период с 1964 по 1982 годы – в эпоху развитого социализма, как нам вещали при жизни нашего дорогого Леонида Ильича на каждом углу плакаты, партийные агитаторы на бесчисленных собраниях и дикторы телевидения, или же при «застое»? Оставим дискуссии по этому поводу заинтересованным лицам. Цель этого материала совсем иная. Показать, каким был советский футбол в годы пребывания Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС. Какие достижения были у советских команд и наших мастеров кожаного мяча? Равно поговорим и про падения с неудачами. Всё было, всё!

А началось всё с того, что при Леониде Брежневе советские клубы стартовали в европейских клубных турнирах. До этого советские лидеры очень осторожно относились к международным официальным турнирам. Сталин, было, рискнул отпправить сборную СССР на Олимпиаду-1952 в Хельсинки, и очень про это сожалел потом. Бобров, Нетто, Бесков и Ко, после прохода Болгарии (2:1), и героизма с Югославией (когда проигрывали по ходу матча 1:5, но свели матч вничью), проиграли югам переигровку (1:3). А так как в то время у Иосифа Виссарионовича были нешуточные тёрки с Иосифом (Йосипом) Броз Тито, а югославов в СССР именовали не иначе, как фашисты (впрочем, как и всех советских в Югославии), то советская сборная была попросту разогнана. А заодно и ЦДСА (будущий ЦСКА). Почему под раздачу еще и попали армейцы Москвы? Сталин не стал долго разбираться в причинах поражения от представителей «фашистской клики Тито», а просто убрал из футбольной карты страны не только сборную команду, но и клуб, чьим именем прикрывалась эта сборная во время товарищеских матчей при подготовке к Олимпиаде, дабы не платить «налога» с игр ФИФА (УЕФА, МОК – не уточняю, потому как здесь не суть важно).

Сборная СССР возродилась уже после смерти великого диктатора в 1954 году. Пошли успехи на Олимпийских играх в Мельбурне-1956 и первом Кубке Европы-1960, плюс четвертьфинал на дебютном Мундиале-1958 в Швеции. Только вот Никита Сергеевич Хрущев никак не хотел давать добро на участие советских клубов в еврокубках. Мол, в этих турнирах выступают космополиты (а это слово было в то время страшным ругательством, хуже матюка), типа мадридского «Реала», «Барселоны», или вот «Милана», где сразу и не поймешь, какую страну эти команды представляют. Кстати, насчет космополитизма. Как раз в эпоху пятилетнего властвования мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов в УЕФА звучали призывы отдать детищу Сантьяго Бернабеу приз на вечное хранение, а самим организовать «настоящий Кубок чемпионов», где будут играть клубы, составленные из местных футболистов. То есть, например за «Андерлехт» из Брюсселя будут выступать исключительно бельгийцы, за «Реймс» - французы, а за дортмундскую «Боруссию» - немцы. А те, кто собирает под клубными флагами сборные мира, пускай соревнуются между собой. Мол, нечестно это, потому как нарушается спортивный принцип. Но вернемся из-за бугра в наши родные края.

После того, как Хрущева осенью 1964 года устранили от власти, снова встал вопрос о старте советских клубов в евротурнирах. И Брежнев дал добро! Поговаривали, что сделал он этот подарок советским любителям футбола в честь 20-летнего юбилея победы СССР в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией. Не знаю, правда это, или, всё же – вымысел. Но всё могло быть, зная, с каким пиететом относился наш дорогой Леонид Ильич к таким вот юбилейным датам на протяжении всего своего «царствования».

Изначально старт должны были взять два советских клуба. Тбилисское «Динамо» в Кубке европейских чемпионов и их киевские одноклубники в Кубке обладателей кубков. Но спортивные чиновники, поразмыслив и посоветовавшись с разбирающимися в футболе товарищами, решили перестраховаться. Ведь ответственности с них за результат будущих выступлений советских команд на международной арене никто не снимал. И в случае провала могли полететь вышестоящие товарищи со своих мягких министерских кресел куда-нибудь в сторону бескрайних просторов Сибири руководить каким-нибудь провинциальным отделением спортобществ, которых было море в СССР. Так что решено было особо не рисковать, и ограничиться участием киевлян в Кубке кубков, как более слабом по составу турнире. В итоге динамовцы более чем уверенно прошли осенние этапы, не заметив североирландский «Колрейн» (6:1 в гостях – 4:0) с норвежским «Русенборгом» (4:1 в Тронхейме – 2:0 в Киеве). Так что даже поражение в январском (!!!) четвертьфинале 1966 года от шотландского «Селтика» (0:3 – 1:1) не повлияло на решение вышестоящих спортивных союзных инстанций, которое гласило примерно следующее: «Выступление киевского «Динамо» признать удовлетворительным. Дальше советским командам стартовать в европейских клубных турнирах под эгидой УЕФА в полном объеме». И уже осенью 1966-го на старт в Кубке чемпионов вышло московское «Торпедо», а в Кубке кубков их спартаковские земляки.

А теперь пойдём строго по годам:

1966. Сборная СССР по футболу под руководством Николая Морозова впервые в своей истории выходит в полуфинал чемпионата мира. Наша команда на полях Англии одолела на групповом этапе КНДР – 3:0, Италию – 1:0, Чили – 2:1. Затем в четвертьфинале перед советской командой не стояли венгры – 2:1. Увы, дальше были только поражения с одинаковым счетом – 1:2 в полуфинале от ФРГ (Шнеллингер, Беккенбауэр, Оверпт, Зеелер) и матче за третье место от Португалии, ведомой Эйсебио.

Сборная СССР перед четвертьфиналом с командой Венгрии (слева направо): верхний ряд - Йожеф Сабо, Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Владимир Пономарёв; нижний ряд - Игорь Численко, Валерий Поркуян, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов

 

 

В Англию защищать честь советского флага ездили: Лев Яшин, Игорь Численко (оба – «Динамо» Москва); Анзор Кавазашвили, Валерий Воронин (оба – «Торпедо» Москва); Виктор Банников, Леонид Островский, Йожеф Сабо (которого в том время именовали Иосифом), Виктор Серебрянников, Валерий Поркуян (все – «Динамо» Киев); Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (оба – ЦСКА); Валерий Афонин, Виктор Гетманов (оба – СКА Ростов-на-Дону); Василий Данилов («Зенит» Ленинград), Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов (оба – «Спартак» Москва); Муртаз Хурцилава, Георгий Сичинава, Слава Метревели (все – «Динамо» Тбилиси); Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров (оба – «Нефтянник» Баку); Эдуард Малофеев («Динамо» Минск). Валерий Поркуян с четырьмя забитыми голами среди лучших бомбардиров Мундиаля. Как видим, здесь больше всех киевских динамовцев. Хотя Банников так ни в одном матче и не сыграл.

Четвертое место сборной в СССР за успех воспринято не было. Говорят, что когда кто-то из вышестоящих товарищей союзной Федерации футбола начал доказывать в высоких кабинатех, что в таком престижном турнире выйти в полуфинал, это большое достижение, то его начальник спросил:

- Кто был чемпионом мира четыре года назад?

- Бразилия, - последовал тут же ответ.

- А кто занял четвертое место? – в ответ тишина, - Вот видите, а вы говорите о престиже и каком-то достижении. Через год уже никто помнить не будет о том, что сборная СССР стала четвертой в Англии.

Думаю, все уже знают, что советская команда больше так не поднималась высоко на Мундиалях. А про страны, образовавшиеся на развалинах СССР и говорить нечего. Ближе всех к достижению команды Морозова подобралась Украина ровно сорок лет спустя, выйдя в четвертьфинал немецкого чемпионата мира-2006. Символично, что добились своего успеха украинцы под руководством самой известной «звезды» мирового футбола советского времени, Олега Блохина.

 

1967. Первый крупный успех советского клубного футбола в еврокубках. Киевское «Динамо» уже на стадии 1/16 финала Кубка чемпионов низложило действующего обладателя трофея, шотландский «Селтик». В Глазго была добыта сенсационная победа – 2:1. Дома подопечные «Деда» Маслова вырвали ничью на последней минуте – 1:1. Это была всеевропейская сенсация. Многие заговорили про киевлян, как о реальных претендентах на победу в турнире. Но потом последовал «холодный душ» в противостоянии с польским «Гурником» из Забже – 1:2 в столице Украинской ССР и 1:1 в Хожуве. Причем на стадионе «Шленск» 72 000 зрителей вели себя очень агрессивно. Весь матч забрасывали скамейку запасных киевского «Динамо» всевозможными предметами, от зажигалок до пивных бутылок. А после финального свистка, так и вовсе тысячи польских фанатов бросились на поле, где стали… избивать украинских футболистов. Правда, быстро вмешались полисмены, один из которых прошептал Виктору Маслову по пути в раздевалку: «Хорошо, что вы не выиграли. Боюсь себе представить, что бы тогда произошло». Был скандал. Советская делегация отказалась идти на послематчевый банкет. Время киевских побед в Европе еще не пришло.

 

Киевское «Динамо» перед ответным матчем с шотландским «Селтиком». Справа налево: Василий Турянчик, Виктор Банников, Вадим Соснихин, Сергей Круликовский, Владимир Щегольков, Йожеф (Иосиф) Сабо, Анатолий Бышовец, Виктор Серебряников, Ференц (Федор) Медвидь, Владимир Левченко, Анатолий Пузач

 

 

1967. Советская команда признана «Франс футболом» сильнейшей европейской сборной 1967 года. Под руководством Михаила Якушина СССР в 16 официальных матчах 12 раз выиграл, и по два раза сыграл вничью и уступил: Шотландия – СССР 0:2, СССР – Мексика – 2:0, Франция – СССР 2:4, СССР – Австрия 4:3 (отбор на чемпионат Европы-1968), СССР – Греция 4:0 (ЧЕ), Польша – СССР 0:1 (отбор на Олимпийские игры-1968), СССР – Польша 2:1 (ОИ), СССР – Финляндия 2:0 (ЧЕ), Финляндия – СССР 2:5 (ЧЕ), СССР – Швейцария 2:2, Болгария – СССР 1:2, Австрия – СССР 1:0 (ЧЕ), Греция – СССР 0:1 (ЧЕ), Голландия – СССР 3:1, Англия – СССР 2:2, Чили – СССР 1:4. Как видим, советская команда образца 1967 года играла по-бразильскому принципу: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».

СССР – Австрия. Атакует московский торпедовец Эдуард Стрельцов, забивший в этом поединке отбора на Евро-1968 победный мяч за десять мнут до финального свистка – 4:3. Советская «Бразилия» в действии.

 

 

1968. Четвертое место сборной СССР на чемпионате Европы в Италии. Хотя, если бы не тормознутость советского капитана Альберта Шестернева при выборе стороны монетки, которая и определяла финалиста после нулей с хозяевами турнира, то имели бы минимум «серебро» в кармане. Но Факетти указал на «фигуру» французской мелочи (хотя первым право выбора было как раз у Шестернева, но на него напал странный столбняк). Она и выпала. Италия потом в дополнительном финале добьет Югославию, и станет чемпионом Европы. А наши проиграют Англии – 0:2.

Советская команда перед полуфиналом с Италией. Слева-направо: Альберт Шестернёв (ЦСКА), Юрий Пшеничноиков (ЦСКА), Владимир Капличный (ЦСКА), Геннадий Логофет («Спартак» Москва), Валентин Афонин (ЦСКА), Анатолий Банишевский («Нефтчи» Баку), Анатолий Бышовец («Динамо» Киев), Александр Ленёв («Торпедо» Москва), Эдуард Малофеев («Динамо» Минск), Юрий Истомин (ЦСКА), Геннадий Еврюжихин («Динамо» Москва)

 

 

1970. Сборная СССР, уже под руководством Гавриила Качалина, не смогла повторить свое достижение четырехлетней давности, и была остановлена командой Уругвая в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике. Победный гол наши соперники провели за две минуты до окончания дополнительного времени. До сих пор этот гол вызывает споры.

Вот Кубилла буквально выцарапывает мяч у Афонина, для того, чтобы сделать навес. Мяч, как хорошо видно, не покинул поле, находясь на линии

А вот и убийственный для СССР удар головой Эспарраго

 

 

Советская делегация подала протест на результат. Но он вполне справедливо был отклонен. А не нужно самим решать, когда заканчивать играть. Свисток арбитра молчал. Почему остановились?

 

1972. Московское «Динамо» впервые в истории советского футбола выходит в финал еврокубкового турнира. Обыграв один за другим греческий «Олимпиакос» (2:0 – 1:2), турецкий «Эскишехирспор» (дважды по 1:0), югославскую «Црвену Звезду» (2:1 – 1:1) и берлинское «Динамо» из ГДР по пенальти (после обмена 1:1), подопечные Константина Бескова уступили в драматичном барселоновском финале Кубка обладателей кубков шотландскому «Глазго Рейнджерс» - 2:3. «Бело-голубые», проигрывая 0:3, нашли себе силы отыграть два мяча, но их финальный штурм на последних минутах прервали хулиганствующие фанаты «Рейнджерс», которые выбежали на поле и сорвали концовку матча. 20 минут понадобилось судьям, полиции и работникам «Камп Ноу», чтобы выдворить выбежавших фанатов с поля. Шотландские болельщики добились своего. Атакующий порыв советской команды был сбит. После финального свистка нашествие горцев на зеленый газон снова повторилрсь, не позволив даже президенту УЕФА Густаву Ведекеру вручить трофей победителям в торжественной обстановке. Пришлось это делать уже в раздевалке. И снова протест от советской команды был отклонён. Результат игры оставлен в силе. А «Глазго Рейнджерс» был дисквалифицирован на сезон.

Московское «Динамо»-1972. Присел крайний слева Йожеф Сабо, которого очень некрасиво уволили из киевского «Динамо» в 1969 году. Полузащитник отыграл сезон за ворошиловградскую (луганскую) «Зарю», а потом, как тот Феникс, возродился из пепла в московском «Динамо» Бескова. Сабо снова стали вызывать в сборную СССР. Правда, на чемпионат Европы он не поехал. Зато олимпийскую «бронзу» взял.

 

1972. Сборная СССР под руководством Александра Пономарёва завоевала «серебро» Евро-1972. Причем советская команда стала единственной, которая выступала во всех четырех европейских «финалах четырех», начиная самого первого розыгрыша 1960 года. На «золото» не было шансов. Так велико тогда было преимущество западногерманской бундесмашины над всеми своими соперниками. Наши были биты в финале без особых вопросов – 0:3.

Вот они, «серебряные» призеры чемпионата Европы-1972. Слева направо: Анатлий Байдачный («Динамо» Москва), Владимир Онищенко («Заря» Ворошиловград), Юрий Истомин (ЦСКА), Анатолий Банишевский («Нефтчи» Баку), Владимир Трошкин («Динамо» Киев), Реваз Дзодзуашвили («Динамо» Тбилиси), Виктор Колотов («Динамо» Киев), Анатолий Коньков «Динамо» Киев), Владимир Капличный (ЦСКА), Евгений Рудаков («Динамо» Киев), Муртаз Хурцилава («Динамо» Тбилиси)

Попробуй тут останови этого Герда Мюллера

Нападающий мюнхенской «Баварии» был неудержим в финале Евро-1972, открыв счет в первом тайме, после чего как раз радуется на фото. А потом Мюллер еще и поставил восклицательный знак в финале, забив третий гол в ворота Евгения Рудакова.

 

 

29 июня 1972 года – впервые в футболках сборной СССР вышли игроки одного клуба, «Зари» Ворошиловград. На «Кубке независимости» в Бразилии советской команда под руководством Германа Зонина добилась того, что не удалось сдлать два года назад подопечным Качалина на чемпионате мира в Мескике, обыграла сборную Уругвая – 1:0.

Сборная СССР–«Заря», усиленная спартаковцем Ловчевым, перед вторым матчем «Кубка независимости» с Аргентиной. Верхний ряд (слева направо): А. Ткаченко, В. Семёнов, Е. Ловчев, А Журавлёв, Ю. Елисеев, Ю. Васенин, нижний ряд: В. Малыгин, А. Куксов, С Кузнецов, В. Онищенко, В. Кузнецов.

Уже много позже Зонин будет утверждать, что московские чиновники от спорта послали его «Зарю» в Бразилию, дабы сбить её чемпионскую поступь в советском первенстве. Но это не поможет. Впервые в истории советского футбола сильнейшей командой страны станет клуб из областного центра. На этом «Заря» и закончилась. Нагрянули проверки из вышестоящих инстанций в поисках «черных» зарплат футболистам, и так далее в этом роде. А многих лидеров «Зари» (Онищенко, Семёнов, Сергей Кузнецов) забрало себе киевское «Динамо».

Уже в 1980-х годах этот успех дважды удастся повторить другой украинской команде, днепропетровскому «Днепру». Среди «не столичных» чемпионов будет так же ленинградский «Зенит». Хотя, Ленинград ведь многие называли «второй столицей».

 

1972. «Бронзовые» медали Олимпиады в Монреале. Хотя, как всегда, в этом «чемпионате мира среди любителей» советские футболисты рассчитывали на «золото». Ни для кого не было секретом, что от стран соцлагеря на олимпийские игры приезжают «профессиональные любители», которые громят настоящих любителей в хвост и гриву, устраивая между собой коммунистические междусобойчики. Так оно вышло и в Канаде. Советская команда имела проблемы только в матчах с Польшей (1:2), и ГДР в матче за третье место (2:2). В команде Пономарёва было много новоиспеченных «серебряных» призёров закончившегося в июне чемпионата Европы.

Перед вами, уважаемые любители футбола, снимок фотокорреспондентов ТАСС Ю. Моргулиса и А. Каткова, сделанного сразу после окончания матча советских олимпийцев со сборной ГДР в матче за третье место монреальской Олимпиады. Верхний ряд (слева направо): старший тренер Александр Пономарёв, Сергей Ольшанский («Спартак» Москва), Андрей Якубик («Динамо» Москва), Евгений Рудаков («Динамо» Киев), Виктор Колотов («Динамо» Киев), Владимир Капличный (ЦСКА), Муртаз Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Аркадий Андреасян («Арарат» Ереван), тренер Герман Зонин, Вячеслав Семёнов («Заря» Ворошиловград); нижний ряд: Олег Блохин («Динамо» Киев), Юрий Истомин (ЦСКА), Левон Заназанян («Арарат» Ереван), Евгений Ловчев («Спартак» Москва).

 

1973. Сборная СССР (тренер Евгений Горянский) впервые в своей истории не пробилась на чемпионат мира. Причем история вышла очень скандальная. Советской команде, как победителю своего «трио», выпало померяться силами в двух матчах с таким же триумфатором в своей группе, только уже от Южной Америки, командой Чили. И надо же такому случиться, что как раз перед первым московским матчем Пиночет сверг Сальвадора Альенде. Союз всеми силами тогда поддерживал законно избранное чилийское правительство, потому что оно было составлено из левых сил, заточенных на СССР. В первый и последний раз, кстати, в мировой истории, коммунисты и их союзники пришли к власти не путем переворотов-революций, а выиграв на всенародных выборах. То есть законным путем.

Поначалу сборная Чили пребывала в неизвестности, где будет проведен матч и состоится ли он вообще. ФИФА предлагало провести оба поединка на нейтральных полях. Только вот Федерация футбола СССР почему-то не приняла эту пропозицию. И проснулась лишь тогда, когда наши сгоняли дома с чилийцами по нулям. Вот здесь уже советская сторона начала требовать провести ответный поединок где-либо, только не в Чили. Аргументация: нет гарантии безопасности футболистам сборной СССР, так как по всему Чили идут аресты и расстрелы коммунистов, и вообще представителей всех левых сил, а стадион в Сантьяго превращен хунтой Пиночета в концлагерь. Комиссия от ФИФА съездила в столицу Чили, и оценила состояние центрального стадиона страны так, как если бы на нем уже на следующий день должен был проведен ответный матч. Никаких нарушений обнаружено не было. Просьба советской стороны была отклонена, что вызвало бурю протеста в СССР. Да и некоторые западные весьма солидные издания подняли изрядный шум по этому поводу. Только вот свое решение ФИФА менять не стало. Чили едет на чемпионат мира в ФРГ.

Эта сильная команда пострадала от политики, так и не поехав на чемпионат мира-1974. Так что «Слава КПСС!» за «мудрое» решение сыграть первый матч против Чили в Москве

В первом матче, несмотря на все атаки сборной СССР, мяч так ни разу и не влетел в ворота сборной Чили – 0:0. Кстати, атакует защитник киевского «Динамо», в будущем тренер этого славного клуба и сборной Украины, Михаил Фоменко. Прошу обратить внимание на присутствие зрителей на трибунах Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина в Москве. По официальным данным их было 48 891. А вот некоторые советские сборники тех лет в своих воспоминаниях говорили про пустую арену, где они никак не могли забить гол чилийцам. Это еще одно доказательство того, что верить на слово нельзя даже самым уважаемым людям. Доверяй – но проверяй!

 

А вот чилийцы устроили самый настоящий фарс. ФИФА уже засчитало техническое поражение сборной СССР за неявку на ответный матч в Сантьяго – 0:3. Всё, успокойтесь, и готовьтесь к матчам предстоящего Мундиаля. Так нет же, несколько игроков чилийской сборной вышли на поле, и под восторженные вопли почти 16 000 своих болельщиков и аплодисменты Пиночета, разыграли мяч в центре поля и, устроив перепасовку, вколотили круглого в сетку пустых ворот своих эфемерных соперников. Это был плевок в престиж СССР. Конечно же, повинны в этом фарсе хунтисты, устроившие государственный переворот. Но чем думали советские футбольные чиновники, отметая предложение ФИФА о проведении обоих матчей на нейтральных полях? Некоторые до сих пор оправдывают руководство союзного футбола, мол, думали, что забьем Чили три и больше мячей, и тогда можно было рассчитывать, с учетом предстоящего технического поражения – 0:3, или на дополнительный матч, или же и вовсе на поездку в ФРГ. Только вот в таком случае приходится констатировать факт полнейшего маразма советских спортивных руководителей. Выиграй хоть 10:0, а за не явку на ответный матч все равно впаяли бы дисквалификацию.

 

 

Продолжение следует… 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты