Попадал в милицию за драки, получал стипендию от Лукашенко, привлек внимание КГБ еще в 2010-м, сейчас – один из главных борцов с режимом в спорте

Александр Опейкин основал «Витязь» и «Либеральный клуб», учился в Германии, мог стать дипломатом.

Еще в прошлом году Александр Опейкин был известен многим белорусским любителям спорта в первую очередь как основатель и директор гандбольного клуба «Витязь». Однако августовские выборы и последовавшие за ними жестокие события кардинальным образом изменили жизнь как всей страны, так и менеджера в частности. Опейкин стал соавтором открытого письма спортсменов против насилия и за честные выборы (на данный момент его подписали почти 2100 человек), а чуть позже выступил в роли одного из основателей Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), призванного помогать атлетам и тренерам, пострадавшим за гражданскую позицию.

В целях безопасности Опейкин, как и многие другие сторонники перемен, был вынужден переехать за границу, где теперь выполняет обязанности исполнительного директора БФСС. Добивался отмены чемпионата мира по хоккею, участвует во встречах с иностранными спортивными чиновниками, вместе с командой Фонда составляет пакеты документов, фиксирующие факты дискриминации белорусских атлетов для международных организаций, в том числе для Международного олимпийского комитета, наложившего в итоге санкции на белорусский комитет (и в понедельник продливший их действие).

Эта работа перемежевывается довольно жесткими постами в соцсетях в адрес действующей власти и ее сторонников. Так что сейчас 35-летнего Александра Опейкина по праву можно назвать одним из главных борцов с режимом Лукашенко в спортивной сфере. «Трибуна» пообщалась с управленцем и узнала подробнее, чем он жил до прошлого года.

Родился в Минске, но в детстве часто ездил в Волгоград, прервал династию строителей

Родился Александр в 1986 году в Минске в интернациональной и далеко не самой спортивной семье. Мать-белоруска работала лаборантом на «Интеграле», а отец-россиянин занимался строительством. Отцовские корни во многом определили, где Александр проводил лето в детстве.

– Папа у меня из Волгограда, поэтому большая часть моего детства прошла в этом городе, – рассказывает Опейкин. – Там жили бабушка и дедушка, и я со старшим братом Сергеем часто ездил в Волгоград, можно сказать, на протяжении многих лет проводил там каждое лето. Мог и посреди зимы на месяц туда сгонять. Так что Волгоград стал моим вторым родным городом :).

По словам Александра, часто на малую Родину ездил и его отец. В Беларуси 90-х работа в сфере строительства была не всегда.

– У меня дед там, откровенно говоря, был не последним человеком. Можно сказать, построил половину Волгограда. Он был начальником строительного главка трех областей: Волгоградской, Астраханской и Ростовской. Отвечал за строительство всех промышленных и гражданских объектов. Трест, которым руководил дед, как раз участвовал в создании панорамы Сталинградской битвы и скульптуры «Родина-мать зовет!». Естественно, я там часто бывал, и эти объекты, наверное, мои самые яркие воспоминания о Волгограде.

По словам Опейкина, его дед также стал инициатором воздвижения памятника Герою СССР Михаилу Паникахе – красноармейцу, который во время одного из боев загорелся из-за простреленной бутылки с горючей жидкостью, но сумел накрыть собой решетку моторного отсека движущегося танка и разбил о нее вторую бутылку, благодаря чему подорвал машину.

Ни Александр Опейкин, ни его брат Сергей строительную династию не продолжили. Как говорит нынешний исполнительный директор БФСС, душа не лежала к этой сфере. В итоге Сергей Опейкин стал военным историком, а Александр пошел по другому пути.

– В Волгограде и области хватало исторических мест. Там же прошла Сталинградская битва в 1942 и 1943 годах. Все знают и дом Павлова, где во время битвы советские бойцы держали оборону почти 60 дней, – продолжает Опейкин. – И мы с братом фактически выросли на военной тематике, что, в принципе, предопределило будущее Сергея. Мы с ним постоянно интересовались достопримечательностями, в 90-х в Волгограде был культ Победы, Сталинградской битвы. Сейчас уже не так – все-таки выросло новое поколение.

Вырос в Малиновке, попадал в милицию за драки, но закончил школу с хорошим средним баллом

Спальный минский район Малиновка, в котором вырос Александр, отразился на юношестве менеджера. Учась в СШ № 206, Опейкин, по собственному признанию, был активным парнем, что иногда приводило к не самым приятным последствиям.

– Я во всех дворовых движухах участвовал, порой их инициировал. Помню, был в числе тех, кто дрался район на район, – вспоминает менеджер. – Пятерка приводов в милицию точно была. Такое время было тогда – интересное, не то, что сейчас. Если в середине 90-х ты не был в движухе, то был один.

Впрочем, до каких-то по-настоящему серьезных последствий драки и общение с правоохранительными органами в итоге не привели. Хотя одну встречу с милиционерами Александр запомнил на всю жизнь.

– В те годы было нормальным, когда школьники собирались около своего учебного заведения и буквально на крыльце пили пиво, – говорит Александр. – Потом эту тему начали потихоньку глушить. Сначала вахтеры гоняли парней, а после стали вызывать милицию. Помню, как-то пришел один милиционер – его, грубо говоря, послали. Тогда же они были не такие, как сейчас – милиционеров никто не боялся. Ладно, один ушел, но вернулись они впятером. И вот тогда взялись за нас. Прицепились ко мне, наверное, у меня на лице что-то было написано, и немного попинали.

Несмотря на насыщенную внешкольную жизнь, Опейкин при этом неплохо учился и выпустился с приличным средним баллом. Правда, учителя в этом помогли.

– До пятого класса я был отличником, а потом понял, что вся эта образовательная система не дает никакого развития, что не стоит уделять учебе много времени. И немного «забил» на все. Тем не менее школу закончил со средним баллом 7,2. Но только потому, что я побеждал на олимпиадах по немецкому языку, и учителя мне рисовали оценки. А так бы закончил школу, думаю, со средним баллом 5. Не больше :). Тем более в старшей школе часто прогуливал уроки.

Стал стипендиатом фонда Лукашенко по поддержке талантливой молодежи, без экзаменов поступил в БГУ, учился с будущими дипломатами

Еще будучи школьником Александр понял, что его призвание – иностранные языки. Сейчас он свободно владеет немецким и английским. Парень думал о работе переводчиком и до определенного момента даже готовился поступать в лингвистический университет на отделение немецкого языка.

– Тем более я, как уже говорил, выигрывал и становился призером олимпиад по немецкому языку. В 2004 году с огромным преимуществом выиграл минскую городскую олимпиаду, а потом поехал на республиканскую, где оказался в числе призеров. Благодаря этому в 11-м классе стал стипендиатом специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Благодаря этому молодой человек на протяжении пары лет получал стипендию в размере 120 долларов.

– А для 18-летнего пацана это были хорошие деньги. Плюс в университете получал повышенную стипендию, так как учился там хорошо. А это еще около 100 долларов.

Несмотря на то, что в школе Опейкин думал о поступлении в лингвистический университет, документы он подал на факультет международных отношений БГУ – туда его взяли без экзаменов. В университете Александр много времени посвящал учебе. Лишь на третьем курсе немного просел, когда стало лень учиться. В остальном же – практически отличник. Мог Опейкин даже получить красный диплом, но для этого требовалось пересдать некоторые предметы. Студент не захотел этого делать, так как и без этого имел средний балл в районе 9.

По диплому Опейкин является специалистом в области международных отношений и дипломатии. Мог пойти на работу в МИД, но таких планов у Александра не было.

– Кто хотел, наверное, и стал дипломатом. Среди моих бывших одногруппников много мидовских сотрудников, учился я вместе с Евгением Прейгерманом (сейчас учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» – организации, исследующей внешнюю политику малых стран, международных отношений в Восточной Европе, – Tribuna.com).

С распределением Александру помогли его друзья, предоставившие работу в частной фирме. Там Опейкин занимался переводами в сфере внешнеэкономической деятельности. После работы в фирме были несколько самостоятельных и совместных с братом проектов – например, парни занимались компьютерным сервисом.

Основал «Либеральный клуб», который привлек внимание КГБ после «Плошчы-2010»

Еще студентом БГУ Опейкин основал общественное объединение «Либеральный клуб». С 2008-го по 2011-й годы являлся административным директором организации. «Либеральный клуб» объединял преимущественно молодых людей, которые проводили дискуссии по самым разным, в том числе политическим, вопросам. Своими целями объединение обозначило «интеллектуальное развитие и самореализацию участников, укоренение традиций цивилизованной предметной дискуссии и снижение проявления всех форм радикализма в обществе». В рамках деятельности клуба организовывались семинары и конференции с участием белорусских и иностранных дипломатов, руководителей зарубежных фондов, социологов и политиков.

– В то время был большой спрос на подобные дискуссионные площадки. Помню, студентам, причем демократических взглядов, не хватало мест, где можно что-то обсудить и потусоваться. И мы начали собираться то у меня на квартире, то арендовали какие-то помещения, – вспоминает Александр. – К нам чуть позже присоединился Вадим Можейко (сейчас политолог, аналитик Белорусского института стратегических исследований – Tribuna.com), который до сих пор является членом этого клуба.

Активно в клубе велись дискуссии и проводились различные мероприятия социально-политической направленности и во время президентской кампании 2010 года. И это привлекло внимание КГБ. Хотя, как говорил Опейкин, члены клуба к событиям у Дома правительства никакого отношения не имели, и даже членов клуба среди задержанных не оказалось.

– После президентских выборов и «Плошчы-2010» повально все общественно-политические организации обыскивали, устанавливали их причастность к беспорядкам. Наш клуб тогда был на виду, поэтому не удивительно, что заявились и к нам. Вроде, обыск прошел у трех сотрудников клуба, – вспоминает Александр. – Но мы уже были к этому готовы, так что когда на пороге моей квартиры 1 февраля появились силовики, я не удивился. Причем, что интересно, пришли два каких-то молоденьких сотрудника КГБ, которые будто бы даже извинялись за то, что проводят обыск. Мол, они просто получили приказ. Насколько помню, ничего не нашли, но забрали какой-то старый ноутбук, который не отдали до сих пор :).

Как говорит Александр, покинуть «Либеральный клуб» в 2011 году его никто не вынуждал – просто пропал интерес и появилось ощущение, что нужно двигаться дальше, работать над другими проектами. Сейчас, к слову, лидером клуба является Евгений Прейгерман.

Выпускник немецкой программы «Эффективное управление» при Carl Friedrich Goerdeler-Kolleg

Любовь к немецкому языку и стремление развиваться позволили Опейкину в 27-летнем возрасте закончить немецкую программу по эффективному управлению. При туда брали далеко не каждого.

– Это очень крутая программа. И попал я туда с огромным трудом, – вспоминает Опейкин. – В нее приглашали молодых менеджеров из Восточной Европы. Чтобы ты понимал, когда я подавал документы, конкурс был 20 человек на место. Я дважды летал на собеседование в Берлин и, к счастью, смог стать одним из слушателей. А преподавали там реально топовые специалисты. Естественно, обучение стоило немалых денег, но мне помог фонд Роберта Боша (немецкое благотворительное учреждение – Tribuna.com), который и закрыл все финансовые вопросы.

Программа позволила Александру прокачать навыки управления, ведения бизнеса, работы в общественно-политической и экономической среде.

В школе активно интересовался спортом, но быть профессиональным спортсменом не захотел, а в 25 лет основал гандбольный клуб

В школьные и студенческие годы Опейкин не забывал и о спорте. Уже в пятом классе он начал активно интересоваться футболом, гандболом, сам принимал участие в различных соревнованиях, причем самых разных – и в многоборье, и в волейболе.

– «Все о футболе» была для меня газетой номер один. Я в буквальном смысле встречал продавца у киоска, чтобы купить ее, – вспоминает менеджер. – Ты же помнишь, ее разбирали моментально, а мне удавалось приобрести, но для этого дежурил у ларька по утрам.

Как вспоминает Опейкин, в детстве, как и многие ровесники, он не исключал, что может стать профессиональным спортсменом. Тем более сформировался устойчивый интерес к гандболу. Но, повзрослев, решил, что вряд ли занятия спортом приведут к финансовому успеху. Впрочем, о ЗОЖ Опейкин не забывает по сей день: в свободное время не сидет на месте, а занимается чем-то активным, например, бегом. Недавно функционер принимал участие в благотворительном забеге в поддержку белорусов, организованном БФСС.

В 2011 году в возрасте 25 лет менеджер основал гандбольный клуб «Витязь».

– Я даже успел за него немного поиграть в чемпионате Беларуси, но не особо феерил. А идея создать «Витязь» появилась, можно сказать, совершенно неожиданно. На базе БГЭУ была своя студенческая команда, я там тоже иногда играл и тренировался. И после одного из занятий мы решили сделать что-то интересное, например, создать свой профессиональный клуб. Так что меня называть единственным основателем «Витязя» нельзя. В этой связи нужно вспомнить и парней, которые потом играли за нашу команду: Глеб Воевода, Антон Ладутько, Ваня Юркевич. Они вплоть до 2020 года защищали цвета нашей команды.

Интересно, что параллельно с занятостью в «Витязе», выступавшем поначалу во второй лиге чемпионата Беларуси, в середине 2010-х Опейкин был менеджером по коммерции и рекламе в минском СКА, но позже ушел из армейского клуба и сконцентрировался на своем спортивном проекте.

Минувшей осенью «Витязь» был исключен из чемпионата Беларуси по политическим мотивам – игроки и тренеры команды, в том числе один из активистов Свободного объединения спортсменов Константин Яковлев, отказались выходить на матч в знак солидарности с арестованной баскетболисткой Еленой Левченко.

Сергей Рутенко – падший кумир, молчащие коллеги вызывают отвращение. Яростный тренер «Витязя» готов сесть на сутки

Комментировал гандбольные матчи на «Беларусь 5», но прекратил из-за скандала с БГК им. Мешкова

Директор «Витязя» откликнулся на предложение «Белтелерадиокомпании» стать со-комментатором гандбольных матчей. Опейкина приглашали на эфиры в качестве эксперта. Правда, продлилось это совсем недолго .

В ноябре 2019-го Александр на своей странице в Фэйсбуке написал, что перед матчем Лиги чемпионов «Вардар» – БГК начальник по маркетингу брестского клуба Лидия Семенова позвонила руководству БТ и потребовала отстранить специалиста от комментирования матчей с участием мешковцев, так как Опейкин якобы наносит вред имиджу клуба. Через несколько дней ситуацию прокомментировал сам БГК им. Мешкова на своем сайте. Клуб, в частности, «выразил сомнения в компетентности Опейкина, который не играл в гандбол на высоком уровне и во время комментирования матчей с участием БГК часто демонстрировал слабое понимание нюансов игры. В довесок это наложилось на порой необъективную критику в адрес мешковцев и недопустимые ехидничества на сторонние темы». В качестве примера брестский клуб привел то, что Александр позволил себе высказаться об участии игрока в выездных матчах «исключительно ради «суточных», а также транслировал слухи о готовящейся отставке главного тренера».

Сейчас Александр вспоминает ту историю с неохотой, называя спор с Семеновой и брестским клубом неактуальным.

Работал в дирекции II Европейских игр и супервайзером по маркетингу Европейской федерации гандбола

В 2019 году в Минске проходили вторые Европейские игры. Была создана дирекция по проведению турнира, в штат которой вошел Опейкин. Там он на протяжении года являлся начальником отдела по работе со спонсорами.

– Когда формировалась дирекция, появилась такая должность. И на меня вышли определенные люди, которые просто предложили занять пост начальника отдела по работе со спонсорами. Знаю, что были и другие претенденты, но я, грубо говоря, прошел по конкурсу. Так что ничего сверхъестественного, – считает менеджер.

В сентябре 2019-го Опейкин стал супервайзером по маркетингу в Европейской федерации гандбола. Продолжает он выполнять эти обязанности по сей день.

– К тому времени у меня уже было много опыта в данной сфере, прекрасно знал английский и немецкий, плюс давно в гандболе. Сначала меня позвали на один семинар в европейскую федерацию, а потом предложили стать супервайзером по маркетингу на поединках Лиги чемпионов. В мои обязанности входит контроль того, как клубы соблюдали регламент в плане размещения рекламы: объемы, позиции на площадке. Нужно чуть ли не с линеечкой ходить, чтобы все нормативы соблюдались. Сначала было, конечно, сложновато, но со временем привык и работать стало легко.

До сих пор не был женат, вошел в топ-10 ярких мужчин Беларуси

О личной жизни исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности известно совсем немного. Впрочем, один факт общедоступен – несмотря на возраст, Александр до сих пор не был женат.

– Я считаю это успехом, – смеется он в ответ. – А если серьезно, можно уже задуматься, как бы обзавестись семьей, хотя не считаю себя старым. Просто, по-моему, всему свое время.

Недавно Опейкин вошел в символический рейтинг, составленный порталом TUT.BY. Журналисты определили топ-10 ярких и перспективных мужчин, на которых стоит обратить внимание, – тех, «кто может вдохновить учиться, открывать новое, строить карьеру и помогать людям, которые находятся рядом». Вместе с Александром Опейкиным туда вошли блогер и журналист Никита Мелкозеров, писатель Виктор Мартинович, а также несколько предпринимателей, экономист и архитектор.

– Когда увидел свою фамилию там, посмеялся, – признается Опейкин. – Не ожидал себя там увидеть, но все равно приятно :).

Фото: из личного архива Александра Опейкина

+10
Написать комментарий
Реклама 18+