Пульс футбольного Мозыря. Как «Славия» играла дома в первом круге

Ещё в марте сам для себя решил, что если до конца первого круга на фоне весеннего футбола, результатов команды, колеблющегося уровня чемпионата, Евро-2016 и вот этого вот всего не потеряю интерес к нашей вышке, то с меня текст. И хоть первый круг для «Славии» завершится только 3 июля гостевым матчем против «Динамо», но в Мозыре своих любимцев болельщики увидят только в августе. Так что самое время подвести промежуточные итоги после первых восьми домашних матчей. Может, и нелогично итожить только домашние матчи, но гостевых вживую я не видел, а в этом блоге есть одно железное правило: «Чего не вижу – того и не пою». 

8 игр, 3 победы, 3 поражения, 2 ничьих, 12 забитых мячей, 13 пропущенных и заслуженное место в середине таблицы. Показатели средние, не спорю. Но пусть тот, кому на стадионе «Юность» за эти три месяца хоть сколько-нибудь продолжительное время было скучно, возьмёт и первым бросит в меня камень. Уверен, делая такие заявления, не сильно рискую здоровьем.

Бомбардир круга: Папуна Мосемгвдлишвили (3+1)

Да, на данном отрезке это центральный защитник. Вот уж где удачное приобретение случилось у мозырян. Это и лучший голеадор в восьми матчах, и самый полезный игрок. Его гол принёс победу над БАТЭ, а голевая передача помогла одолеть «Неман». Не сильно преувеличу, если напишу, что все защитники гостей немного бледнеют, когда мяч взмывает в воздух на стандартах в исполнении Кострова/Страхановича/Воронкова, ибо в штрафной его ждёт встреча с головой, удачным образом закреплённой на двухметровом корпусе пятого номера «Славии». Со времён Дмитрия Верховцова в его поздненафтановский период не припомню такого острого центрдефа в нашем чемпионате.

Ассистент круга: Владислав Жук (0+4)

Я насчитал всего четыре результативные передачи на головы, ноги и другие части тела нападающих «Славии» от «мозырского Озила». Говорю «всего», ибо по ощущениям их должно быть немного больше. И будь тот же Лаптев чутка поудачливее, перекладины немного повыше, а руки у вратарей соперников покороче... Всего этого от лица наблюдательного совета этого блога Владу на второй круг и пожелаем.

Открытие круга: Владислав Жук

И так после каждой игры, и в конце каждого месяца. Вот сразу видно, что парня «брали» не по данным «инстата».

Новичок круга: Бруно Лемьечевски (2+1)

Когда Бруно только появился в команде, многие посчитали, что это просто очередной пассажир, который материализовался в белфутболе благодаря «магии паспорта». То ли испанец, то ли уругваец, то ли потомок местной шляхты. Сольётся, короче, еще до лета. Я же, наоборот, искренне желал Бруно проявить себя и заткнуть рты злодеям. Красивая же история: парень с белорусскими корнями работает на стройке, чтобы оплатить визу и билет, приезжает на родину предков, влюбляется в страну, проходит отбор у самого Пунтуса и уже в третьем туре забивает в «вышке». Это ж почти как «Крумкачы», только лучше и с международными командировками для съёмочной группы. Да, Бруно пока слабоват физически, да, немного любит посимулировать лишнего. Но отрабатывает в атаке так, что, несмотря на все минусы, по праву стал любимчиком местной публики, без проблем влился в команду и, похоже, начал выигрывать конкуренцию за место в старте у великого и ужасного Лаптева.

Гол круга: Бруно Лемиечевский

Вот классический Бруно в атаке: резко возник из ниоткуда, подставил голову, «забросил» мяч в ворота. Победный, если уместно при счёте 6:2 называть третий гол в ворота соперника победным, гол в ворота команды «Минск» из Города-Героя Минска.

Злодей круга: Денис Щербаков

Был у «шляхтича» и ещё один такой гол. То есть мог бы быть, если бы рефери в матче с «Торпедо-БелАЗ» не отменил вполне себе легитимное взятие ворот. Нападающий откликнулся на заброс Ковалевского из центрального круга, оставил позади защиту, на секунду опередил вратаря, добротно выпрыгнул и забил. Фомичёв «пошёл на оскар» и начал падать ещё до касания с нападающим. Боковой стоял как вкопанный и ничего не показывал, главный уверенно указал на центр, трибуны начали праздновать. И тут вратарь гостей и герой недавнего матча за Суперкубок так жалобно посмотрел на рефери, что тот размяк и гол отменил. Заслуженная двойка и звание главного злодея круга. Даже одно очко сейчас на дороге не валяется.

Хулиган круга: Юрий Пунтус

Главный тренер вообще «любит пошалить». То игрока ласково попросит удалиться с глаз долой, то со стюардами в деревне (бывает и такое) поприрекается. А тут и вовсе попёр на бокового в лобовую. В оправдание Иосифовичу нужно заметить, что судейская бригада Мурашкевича в тот день сильно мешала играть в футбол. Так что, считай, ещё легко отделались. Сам же тренер «попал» на четырёхматчевое отлучение от футбола.

Болельщик круга: панда «Панда»

Она лишь однажды появилась на трибунах, а мозырские болельщики до сих пор спорят, что это было, зачем оно было и было ли вообще. Что касается болельщиков в целом, то средняя посещаемость первых восьми матчей этого чемпионата составила 1715 человек. Не так и мало на фоне нашего чемпионата. Плюс, знаю точно, что посещаемость на «Юности» считают по количеству проданных билетов, так что можно смело каждый раз приплюсовывать к этой цифре ещё 200 – 250 «носов». Випы, журналисты, дошкольники, счастливые носители именных и разовых пропусков, родственники работников клуба и арены, фанаты гостей, которые нет-нет, да и появляются на трибуне вечно молодого стадиона «Юность», я в конце-то концов. Мы все есть и жаждим быть посчитанными.

Событие круга: баннер в городе и герб на стадионе

Один из руководителей клуба на встрече с болельщиками в конце марта назвал главными событиями прошлого сезона, которые позволили команде закрепиться в вышке, приобретение автобуса и запуск программы «Футбольное обозрение». Что ж, в этом году пока размах не такой, но по количеству новинок тоже не отстаём. На здании, в котором размещаются раздевалки команд и судейская комната, появился огромный герб клуба, например. Или вот на одной из самых оживлённых улиц города появился первый за многие годы билборд, посвящённый мозырской «Славии». Появился и сразу стал предметом сетевых споров из-за... белорусского языка. Никогда такого не было и вот опять.

Потеря круга: Саня Котляров

Свой в доску для местных болельщиков парень не жалеет ни себя, ни соперника, ни миокарды зрителей. Благодаря скорости и выносливости Саня в каждой игре имеет много моментов, правда, на завершающей стадии что-то всегда не клеится. В пятом туре за 15 минут до конца игры Котляров на ровном месте получил травму, а команда доиграла провальный матч против «Витебска» в меньшинстве. Теперь Александр проходит восстановление где-то в Италии. А весь Мозырь следит за процессом через его инстаграм.

Провал круга: поражение от «Витебска»

0:4 при абсолютно безвольной игре. А могло быть и 0:6. Как любят говорить тренеры на послематчевых «прессухах»: так футболисты из высшей лиги играть не должны.

Железобетон круга: Денис Ковалевский

Уже с первым появлением на поле Ковалевского дела в защите пошли в гору. Опорная зона, центр защиты, любая из позиций на краях – кажется, 45-й номер «Славии» может одинаково стабильно сыграть везде. А выключить из игры кого-нибудь из лидеров приезжей команды и вовсе «фишечка» Дениса. Биться об заклад не буду, но я, кажется, видел слёзы в глазах Иванича после нескольких подряд «встреч» с защитником мозырян.

Игра круга: победа над БАТЭ

Как я сходил на матч «Славия» – БАТЭ и после увиденного не мог уснуть.

Добавлю лишь, что если бы я мог написать про ту победу ещё раз, то обязательно назвал бы пост «Дзікае паляванне караля Страха».

Перформанс круга: акция в память о Станиславе Короткевиче

Смотреть видео с отметки 16.30.

Разочарование круга: Денис Лаптев

Без комментариев. Один гол перед родными трибунами – это не та результативность, которой ожидали местные любители футбола. 

Надежда круга

Раз круг ещё не закончен, то все мы надеемся, что до «третьего нольседьмого» «Динамо» из кризиса выйти не успеет, и «Славии» удастся поживиться очками на «Тракторе». За это и выпьем. В смысле, встретимся во втором круге, дорогой мой подписчик, и на полях соревнований не столь рейтинговых, но не менее захватывающих.

* * * 

За фото спасибо официальной группе «Славии-Мозырь» Вконтакте, официальному сайту «Славии-Мозырь»неофициальной группе «Славии-Мозырь»offside.by, инстаграму forever.young.93, инстаграмам Александра Котлярова и Бруно Лемиечевского, vk.com/gorodmozyr.

+21
Популярные комментарии
jo-d
+8
Круто. Каждой команде бы такого болельщика, талантливого "сам-себе-корркспондента" - и Трибуна заиграет новыми красками.

Очень правильно сделали, что вынесли на главную!
Максим Паршуто
+2
Классный текст, спасибо большое!
Віталя Рудак
+2
:)) Спасибо. Вроде иногда у Дениса и сёлета игра просыпается. Просыпалась, точнее, в первых пяти где-то домашних матчах. Не зря ж все перекладины и штанги обстучал. Вот не везло и всё. А после "Нёмана" как отрезало. Мне кажется ему и неопределённость эта мешает. То ли он в Мозыре остаётся, ведь срок аренды как бы и закончился, а никто ничего официально не объявляет. То ли он возвращается в Ленобласть, но там вроде уже идёт предсезонка полным ходом. Тут ещё тренера воспитывать взялись скамейкой, а человек он ооочень не простой.
Ответ на комментарий sutton
Толково. Славией интересуюсь не совсем, но почитать было интересно – в первую очередь, из-за Лаптева, который справедливо был отнесен в номинацию «Разочарование круга». А если будет так играть и вести себя дальше, то номинацию скоро можно будет переименовать в «Лаптев круга» )) На самом деле, искренне желаю ему успехов, потому что на матче с Крумкачами видел, какие у него данные – с такими данными можно и нужно забивать больше, и поэтому очень жаль, что пока все так скромно. Наверное, нужно что-то поменять в настройках )
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+