Клуб в испанском Д3 спасали всем миром. Акции покупали и белорусы: для парня из Бобруйска это закончилось безумной историей

Акционеры «Мурсии» – среди нас.

Обычно низшие дивизионы футбольных чемпионатов – это территория, занятая местными болельщиками и не вызывающая хоть какого интереса со стороны. 

С клубом «Мурсия» из третьего дивизиона Испании все по-другому: судьба не слишком удачливой команды из жаркого региона, больше 10 лет не игравшей в Примере, небезразлична 25 тысячам ее владельцам во всех уголках Земли, в том числе и белорусам.

На выходных «Мурсия» вылетела из Кубка, проиграв 0:4. Это кажется полной ерундой в сравнении с тем, что клуб пережил осенью 2018-го.

Из-за хаоса в управлении после смерти прежнего владельца долги «Мурсии» перевалили за 50 миллионов евро. Без зарплат остались футболисты и сотрудники, за полем некому было ухаживать, а из кранов в душевых пропала горячая вода. Жуткое безденежье обрекало «Мурсию» на банкротство, и тогда в клубе решились выпустить акции (1,22 евро за 10 штук) в надежде, что получится повторить трюк «Овьедо», более именитого клуба, выжившего благодаря такому шагу в ноябре 2012-го.

Ход принес 1 миллион 480 тысяч евро и сохранил «Мурсию» для испанского футбола. Спортивный журналист и автор канала «Маза Вишневского» Александр Вишневский сравнивает пути к спасению «Мурсии» и «Овьедо». Александр, владелец акций двух клубов, признает: «Овьедо» был первым, их ход был оригинален и зацепил больше людей. Журналист отмечает:

«Плюс «Овьедо» исторически более ценный клуб. Он провел в Примере больше сезонов. Воспитал гораздо больше классных футболистов. Таких, как Санти Касорла, Мичу, Мата. И когда была эта история с «Овьедо», эти три игрока были звездами английской Премьер-лиги. Воспитанники очень помогли. 

Я думаю, эти два фактора сыграли, и та история получила суперширокое распространение.  

«Мурсия» попробовала разыграть ту же карту. Главное, что в итоге она решила задачу выжить. Заработанных денег хватило, чтобы клуб остался на плаву. Пусть по итогам кампании «Мурсия» и не погасила все свои долги (было очевидно, что собрать 53 миллиона – невозможно). Если «Овьедо» собрал чуть больше двух миллионов, хотя на ушах была вся Европа, весь твиттер, то тут понятно было, что полностью не получится. Нужно было увеличить этот результат в 25 раз. 

У «Мурсии» было бедственное положение. Много месяцев не платили футболистам, другим сотрудникам. И вот благодарю собранному они смогли это возместить. Не то чтобы сейчас у них нет проблем. Живут как обычный клуб, все у них нормально. Больших денег на трансферы нет, но они выживают и решают свои турнирные задачи.  

Клубу было нужно оперативное спасение. Я рад, что оно состоялось. И что я смог в нем поучаствовать.

  

Очень здорово ощущать себя частью футбольного клуба, хотя понятно, что все это формальность, и хозяином я себя не считаю. Благотворительность. Так это, в принципе, и заявлялось. Акционеров никто не вводил в заблуждение. С самого начала было понятно, что это просто поддержка. Точно так же, как ты переводишь деньги в какие-нибудь фонды, помогаешь хорошим людям и проектам. 

Ну и попутно это еще и объект дружеских шуток. У [владельца «Краснодара»] Сергея Галицкого один футбольный клуб, а у меня два. Ха-ха! Мы тратим чисто символические деньги, при этом получаем возможность посмеяться.  

Если не ошибаюсь, оба клуба пускали на рынок 49 процентов акций, чтобы сохранить контроль и не получить нового владельца со стороны».

Белорусы – среди спасителей «Мурсии». Покупка акций на 10 евро превратилась в невероятную историю: бобруйчанин поехал на матч и стал легендой для испанцев

Проблемами «Мурсии» прониклись в Южной и Северной Америке, Африке и даже в Австралии. Всего – в 94 странах.

Есть на карте акционеров «Мурсии» и Беларусь.

Мы поговорили с двумя белорусами, владеющими акциями клуба из третьего испанского дивизиона. 

«Про акции узнал от коллеги. Он рассказал историю клуба и почему продают акции, – вспоминает Евгений Семенов, технический директор ЗАО «Спорт-пари». – Я футболом не интересуюсь, но почему-то в тот момент стало интересно. И появилось желание помочь. Купил акций на 10 долларов. После покупки пришло такое забавное и наивное осознание: о, теперь я акционер! 

Еще мы с друзьями увлекаемся крафтовым пивом. Все болеют за разные клубы: «Арсенал», «Реал Мадрид», «Ювентус». По пятничным вечерам собираемся в баре и дегустируем новые сорта пива. Рассказал там про эту историю, все заинтересовались. И каждый приобрел акций на 10-15 долларов (порядка 40 акций). В общем примерно 80 долларов вложили. Это было вроде «а почему бы не помочь?». Ну и забавно звучит. 

Если бы снова была такая возможность, я бы повторил. И, наверное, в бОльших количествах.

Я так и не отправил свои данные для того, чтобы выслали акции. Регулярно читаю email-рассылку. В глубине души надеюсь, что мой малый вклад помог ребятам».

Еще один наш собеседник – бобруйчанин Павел. Его монолог – невообразимая история, в которой переплелись случайности, приключения и везение. Вы когда-нибудь ночевали в раздевалке своего футбольного клуба?

«Всем привет! Меня зовут Паша, я из Бобруйска. И я болен футболом. 

Постоянно читаю Sports.ru. И в декабре 2018-го наткнулся на статью об испанском клубе «Реал Мурсия», который может стать банкротом. Болельщики предлагали купить акции всем желающим, чтобы он не исчез.

«Мурсию» я знал по выступлениям в Ла Лиге начала 2000-х. Плюс вспомнил похожую ситуацию с «Реал Овьедо», но тогда у меня не было банковской карты. Я купил по 100 акций на 10 евро себе и другу в подарок. Чисто по приколу. Приятно ведь осознавать, что ты владелец футбольного клуба, да и еще как бы известного. Нам пришли сертификаты, все официально, благодарности за спасение клуба. Постоянно приходят уведомления о матчах, мероприятиях, отчеты. Всего акции купили около 22 тысяч человек со всего мира.

К тому моменту я уже осуществил свою футбольную мечту, пробил выезды за три любимые команды: «Белшину», «Арсенал» с Венгером в Борисове на матч Лиги Европы, сборную Англии на Евро-2012 в Киеве и ЧМ в Нижнем Новгороде.

А тут добавляется новый клуб, и картина уже неполная. Еще я хотел свозить родителей на отдых в Европу. Посмотрел карту: Мурсия находится всего в 60 км от Средиземного моря, старинный красивый город, 500 тысяч население. И у меня появился план, как одновременно замутить две мечты.

Начинаю сам все пробивать: самолеты, бронирую квартиру на море на близлежащем курорте, делаю визы. Я обычный рабочий, собирал деньги на машину, а потратил на семейное путешествие и ни капли не жалею. Оно того стоило.

Очень ждал календарь, надеялся, что попаду на выезд в Мелилью, это испанская колония. Пробить выезд на корабле в Африку – это был бы высший прикол. Попадается Кордоба, 500 км от Мурсии, старинный город. Тоже неплохо.

И вот в сентябре полетели с мамой и сестрой. С собой в поездку взял розу и майку «Белшины», магниты «Беларусь», наш исторический флаг, как раз под красно-белые цвета «Мурсии». И два литра «Старки», угощать местных нашим национальным алкоголем. Я хотел, чтобы они узнали и запомнили нашу страну. И еще сделал майку, чтобы сразу понимали, откуда я)

  

Два дня отмокали на море. Матч в Кордобе был в субботу, поэтому с нашего курорта в Мурсию я выехал в пятницу днем. Списался с местными болельщиками, они застолбили мне место в автобусе. В Мурсию приехал в 17:00. Гостиницу не бронировал спецом, решил «по-дикому»: вечер и ночь гулять по городу.

Попивая местную сангрию, прошел по центру, двинул на окраину в горы. Там шикарный вид на весь город, встретил закат. Вернулся в центр, там как раз было открытие фестиваля вина, гулял весь город. Под утро выдвинулся на другую окраину к стадиону, фанаты отъезжали оттуда. 

К стадиону пришел в пять утра, до отъезда еще три часа. И тут захотелось проникнуть на поле. Стадион новый, на 35 тысяч (если в Испании будет ЧМ, там пройдут матчи). С одной стороны, была мысль: если примут, то вместо выезда отправлюсь в полицейский участок. А с другой, я же акционер, это мой стадион! У меня получилось. Сразу попал в подтрибунку и пошел на поле. Погулял по траве, нашел баннер местных.

Пошел в раздевалки. Все было открыто. Принял душ, чуть поспал на массажных креслах.

К 8 утра вышел со стадиона. Местные уже собрались, автобусы подъехали, и мы двинули на выезд. 1000 км с фанатами мне обошлись в 15 евро, а если бы ехал своим ходом, то вышло бы 100-150. Ко мне все были приветливы, общались на ломаном английском через гугл-переводчик.

Шесть часов дороги – и мы в Кордобе.

На выезде 150 человек. Половина – молодежь, остальные – мужики, женщины, дети и старики. У них футбол как семейный праздник. Испанцы очень эмоциональны, женщина лет 50 весь матч жестко поливала судью. Проиграли 0:1. Мне подарили розу «Мурсии». 

Через неделю была домашка уже в Мурсии. На тот регион за пару дней до матча обрушился мощнейший за 100 лет ураган, затопило города и дороги. Поэтому автобусы с моего курорта в Мурсию в день игры не ходили, а таксисты ехать очковали. Чисто случайно – я в этой поездке фартовый был – возле вокзала встретил местных украинца и русского, с которыми ночью пил на пляже. Они меня на своей машине повезли на футбол. Ржали, что прикольная картина: «Братья-славяне бульбаш, хохол и москаль гонят на футбол по затопленной Испании». У них там человеческие отношения на высшем уровне, у русскоязычной диаспоры: русских, украинцев, латышей, литовцев, друг другу всегда помогают.

А в баре меня уже ждали местные фанаты. За эти дни я для них легендой стал. Как увидели мои фото с ночного стадиона, сказали, что только у двоих получалось переночевать в раздевалке «Мурсии»: местного Гонсалеса какого-то и Магического белоруса, как они меня прозвали. В баре меня все угощали алкоголем.

При входе на стадион я уже был «в сандалиях», пытался пронести еще, но все изъяли. Я как акционер прошел бесплатно и как-то уговорил на русском и жестами стюарда провести со мной украинца как своего переводчика. Вот она, сила алкогольного общения. Но игру я не очень помню :).

По приезде домой украинец подарил мне в коллекцию майку «Валенсии».

Как и хотел, в Мурсии я прославил Беларусь и «Белшину» Бобруйск. Теперь там знают, кто такие белорусы.

Вот так прикол с покупкой на 10 евро акций футбольного клуба обернулся классными приключениями мне и прекрасным отдыхом в Европе маме и сестре. Спасибо за внимание. Футбол объединяет».

***

Как мы выяснили из этой безумной истории, вложиться или инвестировать может каждый. Тем более начать можно с малых и надежных вложений. Очень удобно делать это с помощью финансового приложения Lacerta. Через него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы от 10 белорусских рублей.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фото: из личного архива Павла; instagram.com/orgullograna; twitter.com/RealOviedo

+50
Популярные комментарии
sharik-88
+35
Бобруйчанин красавчик, интересная история.
Антон Рогач
+19
Так примерно такую и замутили, только с меньшим количеством акционеров.
Ответ на комментарий ДружищеБобёр
Надо было в свое время подобные схемы мутить вместо триджика )
впередсногами
+18
Молодец парень . Главное эмоции. Машину всегда успеешь купить.
Написать комментарий 7 комментариев